5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】強盗致死の当時19歳に懲役20年

1 :少年法により名無し:2007/10/22(月) 15:43:41 0
 阿賀野市内の駐車場で男性会社員を殴るなどして現金を奪い、
その後死なせたとして強盗致死と傷害の罪に問われた同市の無職の男(20)
=事件当時19歳=に対する判決公判が15日、新潟地裁であった。
大谷吉史裁判長は「自己中心的かつ利欲的な犯行動機に酌量の余地は皆無」
として懲役20年(求刑・同30年)を言い渡した。
10月16日12時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071016-00000127-mailo-l15





2 :少年法により名無し:2007/10/22(月) 15:45:47 0
少年に20年は重過ぎるか?
さ〜どうぞ

3 :少年法により名無し:2007/10/22(月) 16:05:13 O
出所しても、まだ40歳。充分人生は楽しめるさ。毛を付けて逝ってらっしゃい。

4 :少年法により名無し:2007/10/22(月) 20:15:14 O
重いかな?

5 :少年法により名無し:2007/10/22(月) 22:09:09 0
強盗致死?強盗殺人?
致死の方が軽いだろ?
重すぎだろ・・

6 :少年法により名無し:2007/10/23(火) 00:02:28 0
可哀相だと思います
せめて10年

7 :少年法により名無し:2007/10/23(火) 01:16:22 O
軽すぎだ。
死ぬまで外へ出すな。

8 :少年法により名無し:2007/10/23(火) 01:59:29 0
いや10年〜15年の不定期刑が妥当だろ
更生してやり直してくれ


9 :少年法により名無し:2007/10/23(火) 11:41:28 O
長い気もする

10 :少年法により名無し:2007/10/23(火) 20:52:29 0
人生の一番良い時を塀の中か〜
仕方ないが20年は途轍もなく長い


11 :いじめ嫌い:2007/10/23(火) 21:07:27 O
所詮今の法律では税金で衣食住全て賄われて、読みたい本等が読める等の娯楽も一部有り、外部との手紙のやり取りや接見等も出来るんだから甘過ぎです。
自分勝手に他人の財産、生命を奪っておいて、他人の金で養われて、たかだか20年しか刑務所に居ないなんてね。
せめて、一切娯楽等の禁止、接見、手紙のやり取りも禁止。
強制労役させて被告には一円も渡さず、被害者への賠償金や食費、税金、年金掛金に当てさせて、医師の診断書無しで勝手に労役を休んだら食事抜き。
これくらいはして欲しいです。

12 :少年法により名無し:2007/10/24(水) 00:58:29 0
事件当時19歳ですか
少年法が改正せれる前であれば
4.5年の懲役だったのかな?
殺意が無く致死で20年だったら
殺人で無期と変わらないいんだろーな
無期は真面目に勤れば12年位で出れると聞いたが?

13 :少年法により名無し:2007/10/24(水) 01:05:29 O
コンクリでさえ有期刑だったんだから、こいつは無罪だろ?むしろ国から援助金を貰うくらいでいんじゃね?

14 :少年法により名無し:2007/10/24(水) 01:43:32 0
時津風親方に20年食らわせてやってほしいわ
確か被害者の斉藤君も新潟市だっけな

15 :少年法により名無し:2007/10/24(水) 04:37:28 0
20年は過ぎれば一瞬なんだけどな
向かう20年は長いよな〜




16 :少年法により名無し:2007/10/24(水) 13:51:33 0
彼に殺意はあったんだろうか?殺人以外で無期並みの判決か
12年が妥当だろうな

17 :少年法により名無し:2007/10/25(木) 00:44:44 0
控訴してんのか
犯した罪は償う事だ
マジメに務めてれば4ピンで出れる
15年で娑婆に戻れるだろうが、
出所後は保障問題も残る
これが半端じゃねぇ
住宅ローンなんてもんじゃない
1億は覚悟しないとな




18 :少年法により名無し:2007/10/25(木) 01:01:34 O
test

19 :少年法により名無し:2007/10/25(木) 08:37:54 0
下手すりゃ万引き見つかって逃げて抵抗しただけでも、強盗致死になりうるぞ。


20 :少年法により名無し:2007/10/25(木) 13:49:25 0
その線引きがわからん
殺人と傷害致死の



21 :少年法により名無し:2007/10/25(木) 20:46:45 0
コンビにでパンを盗んでみ店員を突き飛ばした
これだけで強盗致傷だからな、5年以上の懲役確定


22 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 01:22:58 0
なるほど 窃盗から強盗にですな

23 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 12:46:25 0
まだ若いいんだから更生するべし

24 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 15:25:21 O
満期で20年刑務所でも40歳から人生再出発できるからね。人の命奪って40歳からやり直しできるからね。
これが40代で60代で出所なら悲惨。

25 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 17:50:17 0
罪は償うべきだぞ20年は軽いぞ

26 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 18:08:06 0
無期と20年どっちが早く出れるんだい
工場労役頑張れよ

27 :少年法により名無し:2007/10/26(金) 19:31:51 O
>>26
絶対無期のほうが早い。無期なんか大人しくしてりゃ10年未満で出てくるわ。

28 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 01:17:32 0
死刑 無期 30年

なんで20年なんだ 無期だろ無期

29 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 01:28:28 O
>>27今の無期なんて30年以上らしいぞ。

30 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 02:40:31 0
少年は2037年に出所か・・・


31 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 03:23:07 0
↑修正2027年

32 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 07:35:53 0
重すぎるっつーけど、ニュース見ただけじゃわからんよ。
実際、相当ひどいことをやったんだろう。
車で連れまわしたんだから監禁・誘拐行為もあるしな。


33 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 13:00:55 0
怖い19歳だな 相手は13歳年上てか 

34 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 14:13:19 0
>>1の続き

大谷裁判長は「被害者が金を渡さなかったことから暴行を加えて金を奪った」と認めたうえで
「強盗のための暴行が脳挫傷を致命的なものにするなど死亡結果を促進した」と指摘。
争点となっていた強盗致死の成立を認定した。「執拗(しつよう)に金を要求しひどい暴行を
加えており悪質」とする一方で男が自首したことを考慮した。
 
判決によると、被告の男は昨年11月、同市宮島の駐車場で、新潟市北区****、会社員、
****さん(当時32歳)に車の通行方法について因縁をつけ、同市保田の駐車場で背中や胸を
殴るなどし現金9000円を強奪。さらに荒井さんを車に乗せて引き回した。荒井さんは車外に
逃れるため助手席ドアから飛び降り転倒し、数時間後に死亡した。【畠山哲郎】

10月16日朝刊

最終更新:10月16日12時4分


35 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 14:23:06 0
□強盗致死で元少年に懲役20年

昨年11月、新潟市北区****、会社員****さん=当時(32)=が、阿賀野市内で現金を
奪われた上、暴行を受けて死亡した事件で、強盗致死と傷害の罪に問われた同市、
無職元少年(20)の判決公判が15日、新潟地裁(大谷吉史裁判長)で開かれた。
大谷裁判長は元少年に懲役20年(求刑懲役30年)の判決を言い渡した。

大谷裁判長は、被告が金を奪うつもりで加えた暴行が致命傷となったと判断、「一方的な
怒りから激しい暴行を加えた残忍な犯行」と指摘したが、「犯行は偶発的で、被告は自首
している」などとした。

弁護側は「強盗目的ではない」などと窃盗罪と傷害罪を主張していた。

判決によると、元少年は昨年11月4日、車の通行をめぐって荒井さんとトラブルになり、
阿賀野市内の県道や駐車場で頭や胸を殴るなどして暴行。さらに財布から現金9000円を
強奪した上、同市出湯の駐車場に瀕死(ひんし)の状態で置き去りにし、脳挫傷で死亡させた。
元少年は当時19歳で、犯行後、阿賀野署に自首した。

新潟日報2007年10月15日
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=3084

36 :少年法により名無し:2007/10/27(土) 20:56:01 0
被害者は元々脳挫傷だったの?
だったら犯人にとって不運としか言いようがないな。20年は重過ぎる。


37 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 00:32:56 0
金欲しさに、人を殺すような奴は
全員死刑でいいだろう。
人を殺すのなら、自分も殺される覚悟ぐらいはもつてろつーの。


38 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 01:31:43 0
考えさせられますね。

少年犯罪な訳で 未熟過ぎだろ・・20年は重いな

39 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 03:35:26 0
人生3つの坂がある
上り坂
下り坂
そして・・・まさか

被害者はイキナリささかに遭遇したのだ


40 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 18:30:55 0
>>37

死刑を支持している連中ってのは、知能が低いね。メディアに煽動されすぎて
脳がいかれたんじゃないのか?近年凶悪事件の数は減少してきているのに、
「体感治安」が悪化しているのは、腐れメディアどもが、事件の内より凶悪そうなものを
センセーショナルに取り上げて、国民の不安と憎悪をあおるからだ。
「全国犯罪被害者の会」ってのがあるが、あれの目的な何なんだ?
「加害者は手厚く保護されている」などといっているが、何を根拠に言っているのか不明だ。
要するに加害者に復讐したいわけだよ。全く空しい事してるよな。
最近メディアが話題にしているいじめや飲酒運転事故対策として何が講じられたか?
「厳罰化」それ一辺倒だ。問題の根本を解決しようとする気なんか元々ないんだよ。
世間は「悪者」を必要としているんだよ。非難すべき対象をな。自分に降りかかる
劣等感から逃れるために自分より下の存在を見出すんだよ。江戸時代の穢多非人と同じものだ。
政府の間抜けどもは、死刑を廃止しない理由として、「国民の多数が支持しているから」などどぬかしおった。
日本ってのは、多数決至上主義だな。国民の多数が支持すれば、殺人さえも正当化される
恐ろしい国だ。要するに、死刑などというものは、正義ではなく、憎悪と復讐心に満ちた、
人道的に最も劣悪な行為だということだ。


41 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 19:47:43 0
強盗致死=強盗殺人だよな?

42 :少年法により名無し:2007/10/28(日) 21:33:08 0
>>41
そう、両方とも刑法の強盗致死傷罪のこと

43 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 01:36:40 0
>>39
まさか・・


44 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 02:13:00 0
強盗はなんであんなに罪が重いんだろう?
思うに、いくら権力があっても暴力の前では無意味であることを、政治家が危惧しているからでしょう。
つまり、自らの保身の為。もちろん、そのような本音は口が裂けても言えない。
だから、「暴力はいけない!」などと洗脳教育をしているわけだ。
本当は経済犯罪のほうが遥かに被害が大きいことを知るべきだ。が、その現実は隠されている。
「金は汚いもの」みたいな洗脳教育も行われているでしょ?そういうことだよ。


45 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 02:36:08 0
なるほど・・まさか・・3つの坂か

46 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 13:50:14 0
強姦 強盗 強の付く罪名は殆どが実刑で3年以上である。
明治の法律だから仕方ないけど
法改正を見直すべき時でもあるな

47 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 15:17:31 O
http://www.geocities.jp/mukikei2007/index.html
http://lwop2007.exblog.jp/
判決を語る上で↑は読んどいたほうがいい

48 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 22:02:22 0
1億以上の脱税や収賄などは実刑10年以上にするべきだよ。
1億って言ったら人が何人死んでもおかしくない金額。


49 :少年法により名無し:2007/10/29(月) 23:35:47 0
>>47

あんがと 勉強になった ん強・・強が付いたぞ

50 :少年法により名無し:2007/10/30(火) 13:23:31 0
2006年以降25年1ヶ月が無期の平均だと
誰だ12年で出れるなんて妄想してた奴

51 :少年法により名無し:2007/10/30(火) 20:47:25 0
でも懲役最高30年になったのに25年で出れるってのも甘いわ

52 :少年法により名無し:2007/10/31(水) 00:38:59 0
コワいな
http://www.geocities.jp/y_20_06/mukikei-over20.html

53 :少年法により名無し:2007/11/01(木) 20:32:18 0
上げ

54 :少年法により名無し:2007/11/01(木) 23:12:04 0
懲役20年・・・自首なんか関係有るかい、アホが。

55 :少年法により名無し:2007/11/02(金) 00:40:48 0
19歳何ヶ月で事件を起こしたんだろうな?
俺が裁判官だったら12年の判決だな

56 :少年法により名無し:2007/11/02(金) 20:23:45 0
死刑反対 死刑反対 死刑反対 死刑反対 死刑反対 死刑反対

57 :少年法により名無し:2007/11/03(土) 09:47:25 O
>>54
お前、実は犯人をより重い刑に服させたいんだろ。
自首と言うのは、罪を軽減するのみならず、ゆくゆくは社会からの対応も違って来る。
罪を償い反省し、奉仕活動などで努力している人物に対しては、一部を除いて大勢の人々は叩いたりはしない。
オームの事件だって林郁夫だけは、社会復帰の可能性が高い。
よく考えろ、この事件は無限回廊などに載るレベルの事件で、殆どの国民に知れ渡ってるんだぞ!

58 :少年法により名無し:2007/11/03(土) 15:14:56 0
>>57 間違い無い

59 :少年法により名無し:2007/11/03(土) 21:20:52 0
57 偉そうに おめえさん 何やつなんだばね

60 :少年法により名無し:2007/11/03(土) 22:39:55 O
>>55お前が裁判官になる事なんて100%無いから、〜だったら何て言う必要無い

61 :少年法により名無し:2007/11/04(日) 01:21:17 0
>>60

じゃ あんたの意見を聞きましょか?

62 :少年法により名無し:2007/11/05(月) 01:26:57 0
無残であり
悲しい事件だな・・・
たまたま通り縋りでなければ起きなかった事件

63 :少年法により名無し:2007/11/05(月) 18:07:14 0
自首すれば捜査費用は軽減されるよな。


64 :少年法により名無し:2007/11/05(月) 22:04:33 0
自首したんだから 19年だろ

65 :少年法により名無し:2007/11/08(木) 02:19:13 0
福岡のひき逃げ求刑25年きたな
判決20年は硬いな

66 :少年法により名無し:2007/11/08(木) 05:08:33 0
>>51
>でも懲役最高30年になったのに25年で出れるってのも甘いわ

2007年の平均は27年。仮釈放なしも多数いるらしい。
しかもそれは、有期の最高が20年の時代に無期判決を受けた者。

30年に引きあがった今に無期を受ける者は、当然懲役30年の者より長い。
当たり前に理解できるはず。

67 :少年法により名無し:2007/11/08(木) 13:44:05 0
2007ではなく2005の平均でした。

68 :少年法により名無し:2007/11/14(水) 20:38:32 0
少年よ反省しろ
人生40年からだよ

69 :少年法により名無し:2007/11/16(金) 02:03:37 0
当たったはいいけどアタッカーに玉入らねえ〜

これがN−1クオリティーですか?




70 :少年法により名無し:2007/11/17(土) 15:38:15 0
>>48

たにんに危害を加えてないから全然違うだろ!!誰も痛くねー

加害者⇔被害者


71 :少年法により名無し:2007/11/17(土) 17:15:16 O
他にも余罪とか叩けば埃出てきそうな奴だな
二十年は見せしめとしてだろうか?

72 :少年法により名無し:2007/11/18(日) 04:46:47 O
強盗殺人かと思った

死刑

73 :少年法により名無し:2007/11/21(水) 14:06:02 0
頑張れ少年20年は早いぞ


74 :少年法により名無し:2007/11/21(水) 17:37:55 O
青春がなくなた

75 :少年法により名無し:2007/11/21(水) 20:15:51 0
40歳出所・・・これからが青春だ

76 :少年法により名無し:2007/12/11(火) 16:50:53 0
少年よ大志を抱け

77 :少年法により名無し:2008/01/18(金) 14:28:26 0
3割引の出血大サービス判決だ
軽い軽い^^
まあ、一番楽しい20代は吹っ飛ぶがなw

78 :少年法により名無し:2008/01/18(金) 14:39:06 O
    ∧∧
    ゝゝ
     ζ
    ′
『酌量の余地なし』とかほざきながら、
求刑より10年も割り引きサービスしてるのか?
バカじゃね、粕裁判長。

79 :少年法により名無し:2008/02/12(火) 18:59:17 0
ttp://www2.alice-novell.cc/pict/ug_novel/niigata.html
こいつ鬼畜...
作家きどりで何楽しんで書いてんだ!

80 :少年法により名無し:2008/02/17(日) 21:27:32 O
コイツはたった20年か

コンクリはもっと緩杉…法曹界にヘドがでる。

81 :少年法により名無し:2008/02/18(月) 00:51:42 0
20年後の日本は怖い事になっている
経済は崩壊し中国に抜かれ
自給自足で生きなければなるまい

82 :少年法により名無し:2008/02/18(月) 02:55:01 O
40で出所しても職も無く再犯決定
刑務所と娑婆の往復人生


83 :少年法により名無し:2008/02/20(水) 00:13:55 0
40で娑婆か〜終わったな

84 :少年法により名無し:2008/02/20(水) 02:46:58 O
死刑にしろよ。罪のない人間殺すよりいいだろ

85 :少年法により名無し:2008/02/20(水) 03:05:30 O
>79

それいくらか長い

86 :少年法により名無し:2008/02/20(水) 03:20:27 0
新潟は多いよな

87 :少年法により名無し:2008/02/23(土) 09:06:38 O
税金の無駄だから死刑でいいのに

88 :少年法により名無し:2008/02/24(日) 00:52:25 O
これは絶対に見とけ
http://www.geocities.jp/y_20_06/index.html
http://blog.livedoor.jp/muki2007/

89 :少年法により名無し:2008/03/04(火) 18:07:30 0
この場合被告は少年院に入るの?
それともいきなり刑務所?
それとも始め少年院で途中から刑務所に移送?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)