5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敗戦の日に記念行事をやってるのは日本だけ

1 :右や左の名無し様:2008/08/15(金) 11:21:21 ID:W5NHJDmI
普通の国は戦争に勝った日に記念行事をやる

2 :右や左の名無し様:2008/08/15(金) 19:57:42 ID:FeLcEmXD
戦争が終わったことを記念してやってんだよ。

3 :右や左の名無し様:2008/08/16(土) 00:20:02 ID:6V8zCNSQ
日本にとって、戦争は、日清も日露もやってる。

なぜ太平洋戦争の終戦だけ記念日にしているのか?

一部の人間が反省して二度と起こさないようにと思ってる(戦争を経験した年寄り達)だろうが…ほとんどは無関心だろう。

また別の一部の人間は“反省をする意味がない”とか、“反省する事は恥”だとか思ってるんだろう。

そうやってなんども人間は同じ過ちを犯す。他人(自国も他国も)の痛みを理解出来ない、理解しようとしない人間が戦争を始めるんだろな。今で言えばアメリカのブッシュだ。

4 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/08/16(土) 07:44:03 ID:???
>>1 今度は勝つと言う決意のあらわれ^^

5 :右や左の名無し様:2008/08/16(土) 12:13:58 ID:???
敗戦の責任にかんしては、東條も国民を馬鹿にしていたね!
自決するといいながら、プロの軍人が失敗するとは
なさけないな
山下将軍バンザーイ
かれの指揮下の日本軍は敗戦の日までペイ軍を比島に釘付けにしていた。
絞首刑でも堂々としていた。
真の日本軍人である。
敬礼!


6 :右や左の名無し様:2008/08/16(土) 14:54:10 ID:???
太平洋戦争をとって何かしらの戦争に関する諸問題が浮上いたしますが、
過去に遡り戦国時代などにも死者が数え切れないほど出ていたはずなのですが戦争という言葉の括りですと
靖国や追悼などといった事はどうして昭和時代の戦争の事ばかりなのでしょうか?
戦国時代に死んでいった者達への追悼の気持ちは無いのでしょうか?
過去全ての争い事での死者に対して天皇が総理が上に立つものが追悼し争い事を起こさぬように
勤めるべきだと思うのですが昭和の戦争のみが争い事の元凶だとばかりに持ち上がることが不思議でなりません。
もっと広く深い視野で追悼をしてほしいものです。

7 :エノキ ◆7PLHp5HPV2 :2008/08/16(土) 17:46:59 ID:???
まあ、日本国民としては、負けたというより「解放された」という意識が強いんだろうな。
だから「終戦」という言葉を使いたがる。

8 :右や左の名無し様:2008/08/16(土) 19:02:30 ID:vpUe2atX
国恥記念日

9 :阪京 ◆vHE8qRfRGE :2008/08/16(土) 20:37:59 ID:duk1mULR
それに楯突くチョンコとチャンコロ。特亞のアホに付ける薬はない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)