5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  両  毛  線  ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:33:50 ID:rgrWL86p0
落ちてたから立てた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:59:05 ID:w6Medt3rO
あい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:47:37 ID:jUIBz+3Z0
3get!
いつもこのスレは最後まで行かないうちに消されるなあ。
書き込みが少ないからか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:17:24 ID:rgrWL86p0
世良田東照宮
http://www.net-you.com/toshogu/yurai.html
http://bekkan.web.infoseek.co.jp/32serata/serata.html

徳川家康公の先祖は、新田氏の始祖である義重から新田荘の内、当地「世良田」
他5カ郷を譲り受けた子の義季である。義季は5カ郷内にある利根川沿いの押切を
徳川と改称し、 徳川義季と称した。承久3年(1221)世良田郷を開発した義季は
臨済宗長楽寺を開基し、世良田の義季とも称された。寛元4年(1246)頃、亡くなり
同寺境内に葬られた。その後、頼氏・教氏・家時・満義と後継。 次の政義・親季・
有親は、南北朝時代に南朝方として活躍したが、9代目の親氏に至り北朝の猛勢に
より徳川郷を追われ同志 や一族の居所を頼りに出国。諸国を流浪の後、松平郷(豊田市松平町)に
身をよせ郷主在原信重に入婿し、松平親氏と称した。 それから7代を経て家康公は
誕生した。家康公は三河一国を統一した25歳の時、松平姓から 徳川・世良田を開発
した徳川義季にあやかり、徳川に復姓した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:18:10 ID:rgrWL86p0
縁切寺満徳寺
http://www8.wind.ne.jp/mantokuji/shiryoukan/shiryou.html

 鎌倉時代に徳川郷を領地とした義季は、所領にちなんで徳川(得川)四郎と名乗った。
徳川家康はこれを先祖とするという由緒が江戸時代の満徳寺の地位を決定した。
家康は徳川郷を徳川氏の先祖新田氏の故地、つまり徳川氏発祥の地であるとして、
1591(天正一九)年11月、450石の御朱印地(ごしゅいんち)として年貢課役
(ねんぐかやく)を免除し、特別に庇護した(そのうち100石が満徳寺の御朱印地とされた)。
徳川村といわず中世的な郷と称したのもそのあらわれであろう。徳川郷の百姓は脇差
(わきざし)をさし、大名行列にも土下座(どげざ)しなかったといわれている。
徳川郷を支配したのは正田隼人(しょうだはやと)家で、土地では「頭役」と呼ばれ、
将軍の代替わりに際しては、満徳寺住職とならんで拝謁の栄によくすなど特別な地位に
あった。1803(享和二)年の徳川郷明細帳によれば家数は72軒、人口は285人であった。
満徳寺は、徳川氏発祥の地にあり、先祖が建立した寺であった。さらに千姫が満徳寺に
入寺したことにより、さらにこの由緒が強調され、寺格を高めることとなった。     

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:55:12 ID:s3BzPa7b0
>>4>>5
歴史詐称はいつの世もか。徳川将軍家は結局何ら無関係だが、常陸国主 
佐竹氏の家臣に数名、徳川姓がいたんだよね。江戸時代以前の話よ。佐竹
氏は由緒正しい清和源氏の嫡流近い家だけに、そちらは実際新田氏流徳川
氏の流れなんだろうな。江戸時代はやはり改姓したんだろうね。いい迷惑
だよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:59:17 ID:fjx2D9/o0
?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:06:26 ID:gIlzve5jO
桐生のでっかいサッカーボール

9 :2号!:2008/07/31(木) 11:18:42 ID:saA8NxaEO
ショチュウ オミマイ モウシアゲマツ
m(__)m

10 :2号!:2008/07/31(木) 11:20:11 ID:saA8NxaEO
ハンマー、ゲンキ デツカ〜?
〃(・o・)ノ〃

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:04:59 ID:3Ky3h6gH0
明確という意味がわかりますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 17:50:41 ID:1lmooJsZO
群馬県で立てろよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:23:41 ID:hN0pX5/R0
>>11
誰に言ってんの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:18:49 ID:9d7AqCcV0
キリイチは辞退しろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:58:54 ID:UXAGUtdY0
?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:57:03 ID:zVKTb1nnO
sn市uen小学校近くにあるコミュニティーセンター周辺てどうなん?

コミュニティーセンターに人権の垂れ幕があって気になったもんで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:31:02 ID:lpoifL+t0
TCG市のTOBU線との間

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)