5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

苗字と家紋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 05:09:33 ID:3KuWrudM0
立つかな?エイッ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 05:11:00 ID:3KuWrudM0
立った!ヤッターマンコーヒーライター!\(^O^)/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 05:12:47 ID:UqCp4W+NO
山口組の 《山》つー家紋か?

4 :フォウ・ムラサメ:2008/07/11(金) 22:22:04 ID:tlkm5RbSO
四つ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 05:36:46 ID:Cu3iR3yD0
○に梅なんとかって家紋の由来が知りたいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 07:26:56 ID:JmAtRuziO
間々田六丁目の基地外女。




って、どーしたんだろ?
最近見掛けないけど・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 11:44:18 ID:egERgDkyO
奈々ちゃん

8 :フォウ・バカサメ:2008/07/12(土) 12:41:36 ID:CYIjSrbm0
八つ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 13:32:56 ID:sYQAF9Hb0
↑ん?



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 15:40:34 ID:4qEMSVgyO
家紋は【卍】 じゃ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 15:46:14 ID:C2fiQBM+0
>>5
菅原道真とか前田利家の流れって聞いたことあるけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 20:58:02 ID:045m3VCL0
>>7
奈々ちゃんですw どなた? もしかして・・・。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:11:51 ID:Ox65FHhNO
十三(じゅうぞう)ですが何か?
14人兄弟の13番目です。
ちなみに私の妹はトメといいます。@山形

14 :ひゃっはぁ:2008/07/12(土) 21:16:45 ID:HTtr+25U0
>>5
その家紋は菅原道真を祭る天神信仰系の紋のはず
確か岐阜、京都、北九州に多い紋だよ。
ちなみに>>11でもあるように前田家も天神信仰の信者だったはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 04:25:51 ID:mI1Qm+AK0
>>11さん、>>14さん、ありがとうです。
○に梅鉢という家紋は、特定の人しか使わないと聞いていたので、謎でした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:30:43 ID:x0HkDLrC0
今はね、家紋とか苗字とか関係なく創作できるから関係ないから。無意味。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:55:21 ID:+yDYILXHO
だけど、昔から紋ありの人間達はツーカーペーなんだよね。
創作の人間なんていくら創作しても、陰で笑われてるんだって、早く気付けばいいねW

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:22:55 ID:SZ/+ZgTe0
実家がさいたま県北部で○に梅鉢ですけど、なにか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:24:07 ID:K7/M3o020
↑↑↑
部落民かみんぐあうと(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:31:02 ID:katPfy7N0
>>5
姓が菅原とか、その親戚。
神社関係が多い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:34:21 ID:katPfy7N0
>>5
あと、お寺とかもね。
福岡、佐賀では菅原、吉田など。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:22:45 ID:eNqnmQKSO
新しく作るのは勝手だが、妙に奇抜なのとかアップリケ感覚はどうかと
うんちくを聞いてるとたいていクスッとしてしまう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:13:03 ID:5UUrzdtEO
Bの姓知ってるだけ書いたらあぼーんかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:55:37 ID:zChKRYlsO
女の場合、嫁入りの時に持参した実家の紋を生涯使いつづけるのもOKなんだぜ。

これ、家紋の豆知識な

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:10:32 ID:Ke53dNDm0
俺、丸に梅鉢はブラックの代表家紋なんだとばかり思ってたw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:12:49 ID:IQTCd9yU0
 
 
 
 正直なところ、90%以上の人は明治以降勝手に作ったんだろ。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 01:39:14 ID:q1sYxIU80
江戸時代に家紋がなかった家系は、すべてBでいいですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:05:07 ID:c5YzcKwSO
>>27
平凡な江戸時代以前の話し


【日本の氏族】ググレよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:50:08 ID:iDT5DOQZ0
>>27
大体苗字が庶民も名乗れるようになったのは明治時代からだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 08:54:22 ID:mp3le6uY0
>>24
自分の実家でもその慣習があるんだけど、
伝統的に続けてる場合、外戚筋の祖先が辿れるということだよね。
なんか面白いかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:26:38 ID:vTfaZRvIO
>>24
そんな任意なもんでもないだろ

女系で伝える女紋があるのは古い家に限られるよ。
うちにも揚羽蝶の女紋あるが、旧家の証で通る。

32 :【女紋】:2008/07/16(水) 18:59:50 ID:tLyq8tdm0
主に畿内(関西地方)を中心とした西国において普及している風習の1つである。女紋とは実家の家紋と
は異なり女系から女系へと伝える紋章のことであり、実家の家紋とは意匠も由緒も異なる。関西の商家で
は外部から頻繁に有能な入婿を迎えて家を継がせる女系相続が行われたため、自然発生的に女系に伝わる
紋が生まれたといわれる。特に近畿地方の商家においては「家紋が一つしかない家は、旧家とは言わない」
ともいい、代々の女紋を持つ家は相当な旧家として敬意を持って遇されることが多い。関東をはじめ関西
以外ではこの風習は希であり、女紋という文化のないところでは婚姻に際し、習慣の違いからしばしば難
色を示される場合もあるという(嫁いだのであるから当家の家紋を用いるべきという理由)。現在でもこの
風習は根強く残っている。
家同士の婚姻が主だった時代、女性が嫁ぐ場合に婚家に女紋をもっていく例もみられる。女紋の意匠は主
に家紋を基にしているが、やや女性らしいものが多い。女性が留袖に実家の家紋を用いる例が多くみられ
るが、女紋を継承している場合は女紋で留袖をつくる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:05:28 ID:mp3le6uY0
>>32
>関東をはじめ関西以外ではこの風習は希であり、
>女紋という文化のないところでは婚姻に際し、
>習慣の違いからしばしば難色を示される場合もあるという
>(嫁いだのであるから当家の家紋を用いるべきという理由)。
30ですが、↑自分がまさにコレです。関西出身だし。
(板チっぽくてゴメン)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:33:18 ID:5GST9upn0
芋縄という名字を初めて見ました。どんな家紋なんだろう?
おイモ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:36:29 ID:byex3t4NO
さつまいも なんじゃないかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:56:25 ID:tzewY48J0
>>19
なにいっているの?ちがうもんねー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:40:13 ID:K5mcNkgsO
名字帯刀を許されるの意味は、もともと持ってた名字を名乗っていいよ、公の場で刀を帯ていいよってことなんだよ
長ドスのことじゃないよ、脇差しをひとふり帯るわけだよ。
弾左衛門は許されるて名乗っていたし、弾役所の手代にも名乗っていた人達がいたよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:10:15 ID:aq7Z0/9I0
農民の隠れ名字は田中とか谷内とか池田とかそういうのだろ。河原とかは明らかに
怪しい部類に入る。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:30:59 ID:+xLLcBa/O
源氏車です

40 :(^-') ◆eTazc/aoxM :2008/07/23(水) 02:40:27 ID:ABEiT44A0
>39
西成の東組?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:10:17 ID:gEhiQyVZ0
>>34
朝潮の部屋のおかみさんの旧姓だよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:36:13 ID:ahJqmSci0
沖縄に行ったとき、紋付きを着てる爺さんを見掛けたんだけど、ウンコみたいな紋でびっくりした。
正月の鏡餅の上が三角になってるような紋で、初めて見たよ。
子供の頃にノートの端に落書きした「巻き糞」みたいな型。
こんな紋、本土にもあるんかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:36:56 ID:+xLLcBa/O
>>40
道民です…。先祖は青森から入植してきたそうです。
ちなみに名字は佐藤。神道です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 03:43:28 ID:VvA/FaND0
祖母は北海道出身ですが祖母の実家も祖母の嫁ぎ先のウチも臨済宗ですがBの可能性はありますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:38:41 ID:HTA6bYBY0
家紋なんて自分で自由に選べるんだと思ってますた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:12:43 ID:NDAd6hcZ0
昔通っていた学校の友達の苗字が○池。
yahooと邦立の間にある団地に住んでいて、二部屋に
祖父・祖母・母・その子の4人で住んでいた。お父さんは蒸発。

目がギョロっていて肌は黒くて、ソーカじゃない宗教団体に所属
してた。

今思うとかなりドンピシャだが・・・どうなんだろう・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:33:47 ID:/EpRgoxvO
4/16 そのとき歴史が動いた 西コーマン吉
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1207748649/


部落苗字パータンが見えてきたぞ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 17:44:46 ID:/EpRgoxvO
http://c.2ch.net/test/-/rights/1207748649/203-204


これが部落苗字パータンだ!

49 :婆抱 母姦:2008/07/23(水) 17:44:49 ID:TXwb+TjL0
>>47
亀頭田、黒膣村、屁汁森、糞沢、尿河、無税野、犬投林





50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:09:29 ID:d0/proGzO
>>43
ホモ穢多が伝染するから話しかけないように。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:10:31 ID:d0/proGzO
>>48
パータンってインドのアウトカーストか?w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 18:17:26 ID:mh05d1PS0
>>50
引っ込んでろ馬鹿AaA

お前がスレに書き込んだら馬鹿と池沼に感染するから引っ込んでろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:42:06 ID:ABEiT44A0
>>50
烏龍茶出してみろカス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:38:50 ID:nAyA8s34O
三川稲本関口

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:09:41 ID:v0pRJjmr0
馬鹿AaA さん!素敵!
もっと逆上してくださいっ。
笑い止まりませーん  Θ*Θ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:24:08 ID:yD0fcy2s0
関西
関東

57 :名無しさん@おつむいっぱい。:2008/07/23(水) 23:04:56 ID:v0pRJjmr0
→53← の応戦かっちょええなー
ありゃなかなかできんわ
せんすっちゅうやつかね
みならいたいもんじゃのお
迎撃はかくあるべしってなもんじゃ脳
F16じゃのF16
かっこええのおいちばんすきじゃのお

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:15:16 ID:gGyp5+hO0
菊池→小池→池だな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:41:22 ID:zALVGyCs0
菊『地』にはBはいるが、菊『池』にはいないと、民族本で読んだぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:56:21 ID:FuEwU10q0
18:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/13(日) 20:22:55 ID:SZ/+ZgTe0 [sage]
実家がさいたま県北部で○に梅鉢ですけど、なにか?

↑↑↑↑↑
バカ猿の一つ覚えで「なにか?」だってよwww
ドエタばばぁがバカ丸出しwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:04:40 ID:9+RZJmetO
うちの家紋、三階松なんですが、右三階松と左三階松とまっすぐとでは何か意味があるんですかね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:12:57 ID:lqlKHZoQO
>>58
菊地氏 小池男爵 クグレや!
残念でした。
高貴なお方じゃよ(^o^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:36:14 ID:qyZtbMYT0
>>53〜57
ぷぷあっひゃっひゃっひゃっあっあっあっひゃっひゃっひゃっひゃ
>>60〜18
「なにか?」「はあ?」「なにか?」「はあ?」「なにか?」
ぷぷあっひゃっひゃっひゃっあっあっあっひゃっひゃっひゃっひゃ

ワロタ完璧にワロタお笑いスレッド認ン定ィー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:35:12 ID:TnzUQTPVO
うちの家紋は書けない、一族以外は使ってないから特定出来ちゃう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:15:01 ID:PKg9m5Yd0
ウチは抱き茗荷です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:42:34 ID:ZYNRMK99O
○に剣カタバミは 百姓のインチキ家紋だと言われたんですが 本当ですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 20:20:25 ID:jH60rRuc0
丸に剣片喰い
ttp://www.otomiya.com/kamon/plant/katabami.htm

武家の家紋やけどな
寿司屋がよく掲げてるのは?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:40:12 ID:ZYNRMK99O
ありがとうございます。和菓子屋さんでも良く見掛けます。
東京の高幡不動尊も同じ紋でした、沢山あるんですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 21:21:50 ID:EL23Zjsh0
>>59 >>62
所変わればですよ、僕の住んでる市では小池、菊池はスーパーガチ!
明治からなんだから所によってですよ
池がガチの地域は他にも多数。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:58:06 ID:vef8WNr40
>>68
剣にカタバミって基本百姓でたまに足軽って感じがする。
戦いの時に武士になるという。
高幡だと新撰組も近いし、彼らも百姓だったよね。
尚且つ剣も習うと。
俺の勝手な考察だけど。

父方が丸カタバミだけど、典型的田舎百姓。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 17:59:42 ID:wFUDBs8M0
□□
□□

うちはこういうの
佐々木氏かな
先祖たどったら滋賀県だし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:47:02 ID:Cmv640jK0
曽根さんて、どうですか?
これも不便な(?)地形に由来?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:11:11 ID:PbfugqrEO
曽根曽我ガチ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:07:41 ID:zXbIcUxm0
白鯛ってどうよ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:00:48 ID:wFWU0Uxr0
江戸時代の穢多を説明した資料に、丸に梅鉢の紋がついたハンテンをはおって猪を狩る人々の絵が描かれていますが、これって?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:02:25 ID:j/kSh9wgO
曽我もガチなの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:45:46 ID:LuVYgVhnO
粟飯原っていう苗字ってどうなの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 09:57:30 ID:8ASATpYl0
>>74
ケツ毛

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:21:30 ID:4wcOraNDO
下がり藤は?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:15:29 ID:woAOc2+oO
俺の実家は軍魔券の江戸時代から続く新井って名字で、家紋は○に鷹の羽なんだ
因みに本家は百姓だが、祖父の代まで脇差しが伝わっていた

日本の氏族で調べてみたら、清和源氏の末裔らしいのだが
イマイチ説得力に欠ける。。。
教えてエロい人!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:28:07 ID:TU5njmSY0
阿部高和

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 15:03:06 ID:I9yqNxmv0
>>80
上野国の新井なら清和源氏新田流にあるぞ、オマエもっと古い家柄だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:01:40 ID:Llokh9X/0
韓流の新井もあるぞww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:14:21 ID:c8WMx/DJ0
その土地の名族の名前で百姓なら、ほとんど騙りだ。親分筋の旧家あや
かって勝手につけちゃうんだよ。だから同地域に同苗字が多くなる。
200年でも家の増え方は3や4くらい。やたらめったらある場合。騙り。

だからかなりの高確率で清和源氏新田流とは無関係。ちなみに私は清和
源氏足利流(笑)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 21:17:54 ID:c8WMx/DJ0
追加。姓名大辞典とか、丹羽某の本読んで「うちってすごい!」とか
思わないように。家柄は相対比較。この5代くらい一般人ならその程度
の家系。もっとも、なにかしらの名族の血はほぼすべての日本人の血
に入ってるがね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:35:34 ID:/R8ysi++O
わかってない奴等だな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:58:42 ID:InPoTy4eO
>>76
煮異型だとガチ確率高い

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:33:20 ID:u5Dt2Lml0
>>80
うちは甲斐源氏だけど名乗れないまでもずっと名字があったよ。
享保の頃の寄進帳には名字つきで載ってる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:45:29 ID:nGcWD8SAO
>>84
自分が殺人者の末裔なのがそんなに可笑しいか?
こいつ相当逝ってるw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 04:15:49 ID:69Gd2m9uO
>>80だが、お前ら有難う御座います。
家系図によれば、江戸時代以前から同名を名乗っていました。
脇差しが代々伝わっていた事もあるので、名字帯刀を許されていたのかも知れませんね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:15:41 ID:i83i4c0r0
北島は?
実家が肉屋みたいだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:26:54 ID:94ZO8ebD0
>>91
だから?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:40:56 ID:cQNiBOpaO
>>91
で?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:49:05 ID:hRNbMQK90
うち片山。
いちおう旧家で、むかし武家だったみたい。

で、源氏の子孫らしい。(ソースはおじいちゃん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:13:11 ID:cQNiBOpaO
おじいちゃんの嘘つき…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:25:04 ID:aqln7wxr0
>>94
じっちゃんが嘘言ってないなら源氏でも村上源氏だ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 07:41:48 ID:YVKMK5K7O
うちは渡辺星です

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:15:31 ID:HtUEQljiO
>>87
BorK?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:36:15 ID:E5Gqg9UI0
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:36:51 ID:E5Gqg9UI0

★★★★★☆☆☆☆ 100記念☆☆☆☆★★★★★
  ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) STOP!
       \     )未成年者飲酒
        | | | 
        (_(__)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:44:18 ID:/WkBrX76O
>>98
ビー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:34:33 ID:jxkYufE20
>>87
IDがいんぽ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 23:13:29 ID:tOEFYDWjO
家系図
家系図




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:57:16 ID:IeBoUhzL0
私は頭に「岩」がつく苗字なんですが、下記の中にBはありますか?

岩崎、岩沢、岩田、岩井、岩月、岩本

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 10:09:42 ID:SeP2ABtBO
>>104
全部でねっかや

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:50:27 ID:JeEYKGoB0
>>104
二番目の苗字の知り合いにBがいるよ。他はわからん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 23:04:43 ID:ibIAS6mC0
岩永を忘れたらいかんやろ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:50:23 ID:9YoJOuME0
>>107
大阪に多いんだっけ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 06:59:52 ID:hbTdUPNIO ?2BP(178)
てす

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 08:30:54 ID:pua4nByOO
>>101
そうですか。私は北関東ですがその苗字で相当なDQNなおっさんの知り合いが居て出身地を聞いたらその県のngokだそうです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:32:25 ID:d6nIKljF0
夫の父はアメリカ人で30年前に帰化しました。
よって、家紋も適当に選んだらしい。義理母は日本人です。

私の実家は三階菱。留め袖に三階菱使っても文句言われないような
作戦ありますか?
義理親は北海道在住です。(←なので風習的なものは薄いと)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 06:40:22 ID:OU7YNCOw0
ググッてて、金看板なんて苗字があるのはじめて知ったよ。
金看板っていう有名なヤクザが実在したんだね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:23:12 ID:yVUZIZw3O
いくら先祖が立派でも現代の方が大事ってわかってるよな

おまいら胸はれるような生き方してるか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:13:38 ID:3h9u8T8LO
>>111
誰も気にしないから大丈夫だとおもいます、まして北海道ならなおさらです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:18:23 ID:yZ1YZL8Z0
親戚の姓だけど「萬所」ってどうだろうか?
萬田がそうらしいので、親戚という関係上自分自身も気になってしょうがないのだが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:20:44 ID:4HYZA5ikO
>>114
今年、国会でアイヌ民族 原住民族として国会で話された。

蝦夷民族になるべきです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:09:22 ID:kbX4FXFJO
細川は? 立ちわるいの多いんだけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:15:49 ID:cGUDgJAlO
松原ってどうなの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:28:19 ID:aka/7XOxO
>>65 名字に藤がつくでしょ。実家は四国の食べ物屋さん系では?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:49:50 ID:Ryw/0Z9P0
>>119
藤もつかないし食べ物屋でもないけど四国は合ってます。
高知県の山間部出身です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:31:30 ID:H5WE5tE80
江田は?江田島なんて怪しすぎ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 03:43:38 ID:aka/7XOxO
>>120 同じ家紋だから親戚かと思ったけど違うみたい。こっちは香川です。
でも、高知の山間部ってややこしそうな所でつね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:25:02 ID:4HYZA5ikO
《本貫》とは何か!
夏休みの宿題です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 09:31:28 ID:NXbGVPFy0
>>123
本貫を語りたいなら語らせてやるぞ、語ってみろ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:55:10 ID:yi7WYCVaO
原の3画目の点が無い、少し珍しい苗字なのですが…何故点がないのか気になります。
家族にきいても「わからない」と言われます。


126 :ひゃっはあ:2008/08/18(月) 11:58:18 ID:vOPlddr30
>>97
名字は渡辺?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:02:12 ID:fmujjcjr0
山口組とトヨタの家紋はスキ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:08:16 ID:cGUDgJAlO
土という字で右上に「`」がつく土がつく苗字はどうなんでしょうか?
あと吉という字で上が長いのと下が長いのがありますがどっちかがヤバいってのも聞いたことがありますが詳しい人教えてください。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:46:33 ID:ZQcu4W2eO
吉は、士は先祖が武士で、土の方は農民て高校の頃に吉岡君が言ってた。

130 :もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s :2008/08/18(月) 22:56:46 ID:SdYe4eg70
>>128
明治に苗字をつけるとき字をよく知らない庶民が誤字で届けて律儀な戸籍係りが誤字のまま受け付けたと言う調査もあるが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:43:43 ID:cGUDgJAlO
ややこしい漢字がついてる苗字(瀧とか華とか漆とか)はどうなの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:17:31 ID:z53FtsJqO
このスレなかなか勉強になるな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:02:38 ID:By9vTS6X0
玄田ってどう?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:07:18 ID:z53FtsJqO
>>133
朝鮮人の通名じゃないの?
玄田牛一は畜生を分解してつけた名前とかって昔「人間」に書いてあったぞ。
たぶん、日教組の捏造だろうけど。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 03:16:12 ID:jZG0Nuuj0
丑がついてる苗字は?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 04:38:21 ID:luA/ZhN/O
>>130
齊藤 斎藤 斉藤齋藤 齎藤 だけでも

四十数通りの
斉藤さんがあるからな。

これは差別ではなく教えなので


当人の貴方は御考慮下さい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 05:52:37 ID:tJ8hv/a+O
今、高知では国沢と細川が流行ってる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 05:57:22 ID:z53FtsJqO
漆って字はあやしくない?
かぶれたりするしさあ。

139 :もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s :2008/08/19(火) 06:03:10 ID:kNeamvA50
うるしは江戸時代は高価だからな。
塗料としては最高じゃない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:15:27 ID:z53FtsJqO
なるほど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:35:29 ID:z53FtsJqO
じゃあ漆が苗字につくのは職人とかの末裔が多いのかなあ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:44:17 ID:o6XZ2QQM0
>>1ですが、私の苗字には偶然ながら「漆」がつきます。家紋は平凡な鷹の羽違いです。
江戸中期から塗り物工芸をやっていて、明治時代からは陶器も作って売るようになったそうです。
その後はいわゆる「せともの屋さん」として細々と続いていましたが、
近代では決して儲かる商売ではなく、私の父の代で店しまいしました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 06:59:17 ID:luA/ZhN/O
漁師っ苗字もあるぐらい。

明治になり和尚がつけたらしい。


漁師は学問も文字習ってなかったのにね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:10:42 ID:H4U3QeLg0
おもろいな、ここ。
やはり先祖の職業と苗字は少なからず関連があるんか?
ちなみにウチは母方の苗字が住屋つうんだけど、先祖は炭屋だった。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:12:14 ID:zRoR6h/70
金看板て苗字はやっぱり先祖はヤクザ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:26:12 ID:Dmf9BB9vO
新田

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:55:49 ID:aG5+p/HK0
あの苗字はどうだとか書いてる奴ら、ここは差別スレじゃねーだろ!

148 :ひゃっはあ:2008/08/19(火) 11:11:32 ID:+w4HNIQP0
質問なんだけどさ
江戸時代には苗字はあったのか?
俺の母方の先祖が商人だったのに苗字が残ってるんだが・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:44:34 ID:z53FtsJqO
>>148
名乗れないだけでだいたいみんなもってたらしい。

150 :もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s :2008/08/19(火) 11:54:06 ID:kNeamvA50
郷士つまり半農半士だった家は苗字があったよ。
言い伝えの先祖の出身地に行ったらもっこす姓だらけだった。
全部農業。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 13:01:40 ID:onsaGG6sO
>>150
もっこすってどういう漢字を書くんですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:42:15 ID:179OVp6O0
>>148
お寺からもらった過去帳はある?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 14:49:07 ID:OZhYmCLa0
>>150
私の先祖は熊本某所の出身の商人ですが、多分もっこすさんの苗字と同じだと思います。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:23:21 ID:nsp2w4aU0
木闇って名前を見たことがある
苗字に闇なんて字が付くのは訳あり?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:53:49 ID:QUYR761gO
>>151
墨壺子と書いてもっこすです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:57:12 ID:asG+b8aW0
「もっこす」という苗字が現実にあるの?
「肥後もっこす」の意味ではなく?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:03:54 ID:gEpgMUVqO
ないよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:32:28 ID:D2VnZ8yTO
深水とかどうなん?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:55:16 ID:1z6/24hT0
>>158
その苗字の何が「どうなん?」なんだ?
スレタイ読めるか?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:36:57 ID:D2VnZ8yTO
スマソ! B or k?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:56:07 ID:6R+uoKZR0
>>158
某サイト
2937位 深水 約4,400 豊前国下毛郡深水庄発祥、藤原氏道兼流。ほか肥後発祥、藤原南家など。

162 :ひゃっはぁ:2008/08/22(金) 10:02:32 ID:zSZ1VBh20
>>152
もちろん、あります。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:17:23 ID:91TLWIcPO
161 ありがとうございます。 ちなみに武智と言う苗字は、どうですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:48:58 ID:3xWITTsCO
俺の名前、牛川ですがどうですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 07:47:14 ID:sPaaw5R10
>>164
牛の皮だからB確

166 :もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s :2008/08/23(土) 07:53:34 ID:T3/hBP0Q0
>>164
お侍ですね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)