5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一浪生と現役生はタメ語会話でいいの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 15:03:21 ID:efNmizss0
浪人して大学入ったが
サークルやクラスで現役の奴がタメ語で話してくる
腹が立ったわけではないが、何か納得いかなくなり
結局同い年の奴とだけ付き合う様になり
正直、
なんか、イヤな学生時代だった
浪人生の人権ってないのだろうか


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 15:19:57 ID:1n2bBKDaO
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 15:47:59 ID:zFPN/m4qO
これが社会人ならどうだろ?例えば同じ立場で
同期入社で数年経た27歳と28歳の場合とか
中途採用で同日に入社した30歳と31歳とか
変によそよそしく敬語で話されるよりは
ある程度の礼儀はお互い確保したままで
気軽に会話できる方がよくないかな??
そんな訳で3Get!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:25:00 ID:HAXh4JW8O
二浪だけど現役生とタメ口で話してるよ
ふと違和感を覚えるときもあるけど普段は全然気にしてない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 20:57:44 ID:wscEqLTM0
多浪や元社会人が多い医学部はどうなのか気になるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:20:12 ID:BxvPM24TO
俺は1浪したが関係なく全てタメ語。年上も年下も学年上も学年下も。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:52:32 ID:P6oVNXtXO
俺も一浪だが、サークルの一学年上の現役入学の奴らとは
もちろんタメ口。逆にそいつらがどう感じてたかは分からない。

しかし社会に出た後は、同様の場合きっちり敬語を使っている。
組織だから仕方ないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 10:48:58 ID:piCXoqiVO
タメ口が自然。以上。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:18:13 ID:KQs1wyAgO
ダメに決まっている!

日本は年功序列社会じゃ

同じ学年であろうと同じ年齢であろうと
1秒でも先に生まれたほうが偉い

会社の上司であろうと総理大臣であろうと自分より年下ならば
敬語を使わせるべきじゃ

可能姉妹を見るがよい!美加さんは凶子さんに敬語ではないか


そういうワケで大学生の君よりワシのほうが年上なんだが‥
何か‥ ホラ‥ないのかの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:46:23 ID:EYjMnb/Q0
同年齢でも、同期規準が優先される。大学で1浪に対して
現役がタメ口なのは、会社に入っても両者は同期。
どちらかが留年しない限り、社会においては同期。

実際漏れには、大学入学時先輩だった人が、今では
後輩になっているが、そういう例外はある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 00:20:18 ID:NhguoLG10
俺は社長にも上司にもタメ口、前世がアメリカ人だから。
キャリアプランもアグレッシブで気に入らない会社は1ヶ月で辞めることもある。

3つ目の会社は、入社当日、上司を下の名前で呼び捨てにして「よろしくな!」
といって肩をたたいたら解雇された。

ずいぶん一方的だと思ったけど、オフィスを滅茶苦茶にしてやったから
フィフティー・フィフティーってとこかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 01:36:26 ID:tvLzabtXO
>>11
茶化しではなく聞きたいのだが‥

脳内だろうと現実だろうと匿名掲示板で自分を語るのは
気持ち的にどうなの?

書き込みの後に何か変化が出るものなの?

13 :11:2008/02/02(土) 20:26:57 ID:NhguoLG10
>>12

釣り糸を垂らしたつもりがマジレスされたから、ちとビビった。

特に何も変化は出ないよ。俺は。
ほかの人はどうかしらない。

リアルに2chラーの知り合いはいないもので。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:34:10 ID:tvLzabtXO
>>13
( ̄口 ̄)
見事に釣られてもうた!

恥ずかしい‥恥ずかしいよ

でも マジレスありがとう。

脳内モルヒネが分泌されるのかな?って思って‥


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 23:24:16 ID:JqAx73pgO
ははは。アメリカは年齢関係ない?ははは。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 12:07:43 ID:6Y1qHxs20
同い年だからタメ語!とビシバシ割り切れる奴はそれでいい

しかし生まれ以ての性格から、なかなかそれができない小心者もいる
そう、そもそも人権というのは
そういう弱者のために与えられるものなのだ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:36:30 ID:58ElDuoA0
何のための学年?何浪とか留年を確かめてから付き合う馬鹿は居ないわな。
昔はお互いにまったく気にしてなかったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 18:41:07 ID:AMLU0ny40
え同学年の年下に敬語使われた方が悲しいだろ
俺浪人or留年しちゃったんだって実感しちゃうし・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 12:42:49 ID:6BB8ZMHPO
現役で医学部行ったけど入学当初は誰が何歳くらいかも
よくわからないので、誰彼構わずタメで話しかけていた。
そしたらクラスの最長老から「それはあんまりだ」と言われ
以後その人に対しては一応敬語にした。ほかにも年功序列を
重んじていそうな人には何となく敬語にしていた。
そういうやりとりが嫌で、年齢問わず誰に対しても敬語の人もいた。
でも基本は皆さんタメ。あまりにも馴染みすぎて、10歳近く
歳が離れていたことに何年も経ってから気付いた人すらいる。
年上の後輩に敬語使われるとなんだかこそばゆい。
だがそれもいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 20:41:14 ID:f1BzLaw10
社会に出たら、、、、、

40過ぎて20歳のボウヤに土下座させられることもあるんだし。
年齢差を気にしている内が華なんじゃね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 21:12:01 ID:VRDVbhKu0
こっちでやったほうがよくない?
http://tmp7.2ch.net/joke/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 12:16:24 ID:fIKgHii60
おれは栄枯盛衰を念頭においてたから、一個上でも
敬語で話してたな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 17:49:44 ID:cbvycSrt0
関係ない話かも知れんが、私はワンマン社長のどら息子(10歳下)に
頭を下げ続けて自尊心が崩壊した。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 13:33:53 ID:XIO3Ad/y0
↑とどうなるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:28:18 ID:nIsOeB3b0
年齢のこと気にするのって学生のときだけだよ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 12:37:44 ID:CLS9p7iU0
上品な人間は綺麗な言葉や敬語を用い、下種はタメ口を使う。
それだけのこと。私は、友人でもないのにタメ口をきいてくる人はまともに
相手にしない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 14:30:07 ID:G+pmOs0rO
場所(仕事とか含)にもよるかと。

自分は、周りに伝えていないからタメ語を使われてる。
しかし年下に馬鹿にされた時は無性に腹がたった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:09:43 ID:/0e1h0wCO
おれは年上でもため口やし暴言やおちょくったりもする。たまにしばいたりもしたる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 12:36:02 ID:QQ5iyaNa0
アメリカなら楽だ、

佐藤さん
佐藤
きみ
オマエ
てめえ
オイ

も全部 YOUだ
だから色んな人種が共存できるんだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 00:03:56 ID:JLai5ju30
>>29
英語の時間に習ったかもしれないが、

Good moring, Mr. John!

とかあるでしょ? この Mr. John というところが敬語の代わりになる。
まあ、何もつけなくてもいいんだけどね。相手との距離を意識させたい場合
ここに何かつけることになる。つけようとすると意外と難しい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 00:30:05 ID:4Vw7iQhA0
>>1
別にタメでいいんじゃないか。
社会にでたら、浪人もくそもないよ。
社会人歴でタメ語になりますが。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:16:12 ID:5oACcFUw0
現役の奴と一浪の奴でお互いタメ語だったのに
どういうわけか現役の方が一年留年してしまって
学年下がった途端
現役のほうは敬語で話すようになった事件を俺は知っている。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:50:15 ID:9njIAU6lO
タメ口でいいだろ。
何か言われたら一朗してるから年は一緒だしタメ口でいいよね?と言えばOK

それで駄目だなんて言う奴いねーだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 03:13:08 ID:HbDvpe/m0
自分は一浪で入学したが現役の子達と普通にタメだった。2浪の人がいて、
知らずにタメ口だったが、2浪と聞いた時に、非礼をわびた。
が、気さくな人だったし、同じ学年なんだからタメでおkといってくれた。
しかし1学年上の人が留年して同学年になっても、さすがに今まで敬語だと
今までのこともあり、タメ口はきけなかったなw
部落を調べにきてなんでこんなとこにレスしてるんだろ自分w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:36:47 ID:8MQ9UGy60
>>30
あ?ほんとに分かってんのか?
「はい」ってのはな「はい、わかりました」を略して「はい」なんだよ
頭だけでわかったって言わねんだぞ?学校の勉強じゃねえんだから
社会では?お?実際に出来て初めて「わかった」言うんだ
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ
すいませんじゃねえぞこら。申し訳ありませんじゃねえって言ってんだろうが?お?
申し訳ありませんってのは本当に反省した奴だけが言える事なんだよ。
反省してるって事は今度は必ず出来るって事だ。
お前今できんのかよ。今日のお前は出来てたのかよ?お?
出来もしねえ癖に口だけ一丁前な事言ってんじゃねえよ。
お?聴こえてんのかよコラ?あ?
やる気がねえんだったら来なくていいぞ?
お前ナメてんだろコラ?
仕事中だと思って優しく口で言ってりゃ調子に乗ってんじゃねえぞコラ?お?
外で遭ってたら今頃カタワだぞお前?とっくに?あ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:10:16 ID:2Y7jhRg7O
もうゆるしてあげようよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:18:52 ID:sgAQlVlMO
みんな忘れてます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 17:50:32 ID:CRXbiN5PO
一郎で入学して、今年下たちと楽しく戯れてるよ。

あんま年の差は気にならんね。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 06:53:53 ID:mEbW3qxrO
低学歴、底辺職、育ちの悪い家庭環境で育った者は
タメ口をきいてはいけない

これ豆知識な

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 18:22:05 ID:VYTGaL740
>>1
同じく浪人して大学入ったけど
大学だと入った学年で同期になるの普通じゃん。

そんなことで納得いかないような性格なら
浪人しなくてもイヤだと感じる学生時代すごしていたと思うよ。

こんなつまらんことに人権だとか持ち出すな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 14:57:12 ID:pAUDv48g0
芸大は多浪ばかりで現役の俺は気後れしたね
30近いのも普通にいるし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 23:12:45 ID:xbsBcqkbO
自分の感性で使い分ければ良いと思うよ。けど、タメでも最初はさん付けが角が立たない。周りの空気読むのも手、頑張れ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:26:06 ID:ipC6jkB3O
田中ジと母
田中はわざと。どうしてもファイ。
昨、裏ちジ つっか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 20:07:49 ID:XroWZ2R+0


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:10:41 ID:pK6URtEYO
浪人するようなカスは現役様に会話していただけるだけで感謝しろや。もちろんお前らはそのとき敬語な。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:13:59 ID:15bWpQcE0
自分が何歳だろうと、学年が上の人にタメで話しかけるような
奴はバカ。>>7みたいな。疎まれていることに気付いてないんだろうな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:51:15 ID:au/2Drog0
私は親しくなったら自然に敬語ではなくなったが・・(学年上同い年の人)。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 04:17:48 ID:WSVJBBo6O
社会人なればあんまり年関係なくね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 03:05:40 ID:1HS/Jy9+O


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 02:16:26 ID:Oo52mQn20
一郎だが、現役のやつらとはタメ語で話してる。
ただいつも一緒にいるやつらは、年上の俺に
対して、遠慮してるところがある。

あと、サークルで学年が上の人と話す時は、初めは敬語で話すのが無難。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 02:03:14 ID:tSnAK+0R0
タメ語ろう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)