5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捕鯨批判と部落差別

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:50:34 ID:hF6zUEJY0
反捕鯨論者の論理って、そのまま部落差別にもあてはまると思うんですよ。
彼らしばしば「食」の部分よりも、「殺して解体し、肉に加工する」部分を強調する。
つまり、鯨を殺すことは野蛮だと・・・

反捕鯨論者がYouTubeにアップしたクジラ解体映像です。
http://jp.youtube.com/watch?v=M5X5vxMmOtM

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 09:51:11 ID:iaq2Wcz+O
緑豆ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 10:11:19 ID:sMujB3I00
感情的反捕鯨国筆頭の豪州ってこんな国なんですよ?

残酷なハクジンの作り方
http://www.asyura.us/hks/hks_outline.php?kiji_id=0601_social3_msg_428




4 :フォウ・ムラマサ:2008/01/30(水) 10:50:09 ID:RyTBU43pO
よっ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 18:01:37 ID:CkPGz6Vy0
>>1
全くもってその通りですよ
でも動物を殺して肉にすることをむしろ神聖な役割とする欧米人が鯨取りの批判をしているところが皮肉ですな
昔はとってたとか伝統的に鯨取りで暮らしてる人はどうなるんだっていう質問には「昔はそうだったかもしれないが、文明が進歩した今では鯨を食べずに住むでしょ」って帰ってくる
つまり、彼らも捕鯨することを認めてる先住民は野蛮人だと
露骨な人種差別なんですよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:26:25 ID:hF6zUEJY0
3日前くらいですが、ひどい書き込みを見つけました

733 :名無しさん@八周年:2008/01/26(土) 20:48:05 ID:v8xKJcWM0
>>721

エタみたいな漁師と、
周辺の鯨食う部落民と、
欲の皮が突っ張った鯨業者と、
うだつが上がらない科学者と、
天下り役人が、結託して出来たのが 「調査捕鯨」

コイツらのために日本は貶められているんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 02:27:22 ID:2l4BVto00
>>6
これウヨを装ったキチガイ緑豆工作員が書いたのかな・・・
調査捕鯨って大して儲かってないし天下りした連中もかなり真面目に働いてるのに

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 08:18:16 ID:XwBGtE5lO
差別意識の起因というところに絞ったらいい議論がありそうですね

興味がありますが、問題を複雑にした過程が違い過ぎて

話の方向が変わってしまわないですかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:25:30 ID:MKhVo0X+0
>>8
「存在するが、見たくないもの」を隠すのが近代の始まりだと思うんですよ。
ハンセン病患者が隔離され、花魁が賤業となったのがまさに文明開化の時代だったと思います。
しかし、現代においてもソープランドも実在しますし、難病に苦しむ人も数多くいる。
つまり、この問題は近代社会の構造的欠陥が原因ではないかと・・・

日本より先に近代化を迎えた欧米は
もはや「屠殺」(を隠すこと)に耐えられなくなってきているのではないでしょうか?

牛や豚なら隠し続けることが可能ですが、鯨は不可能です。
反捕鯨論者と議論すると、必ず「牛や豚と、鯨は違う!」とヒステリックに反論してきますが
逆に言えば、捕鯨から連想される、牛や豚を殺すことへの“引け目”を
「線引き」によって誤魔化しているともとれるのではないでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:54:45 ID:xfEnmNpW0

部落漁師のために国際的批判を受ける羽目になってるのか。


11 :8:2008/02/01(金) 03:45:36 ID:KQs1wyAgO
>>9さん
レスしていただいたのに返事が遅れ申し訳ありません。

考えがまとまりませんでした。


あなたの考えは的を得ていると思いますし、興味もあります。

しかし、他の板を見るにつけ感情的過ぎる言動があり、
逆差別意識抜きに議論をすることが出来るのか?
(あなたが『反捕鯨主義者』とされてるのは認識しています)

また、捕鯨問題は争点が多数あるため、
新しい情報によってまったく別の問題になってしまわないか?


この2点において考え込み、先に進めずにいます。

我ながら、曖昧な文章ですが今はこれしか書けません。

スミマセン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)