5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部落解放同盟の右翼転向は可能か

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 23:51:28 ID:Jzl+Ed6B0
以前、八尾市で解同の顧問が右翼団体の幹部と一緒に逮捕
されてましたが、これって逆に言えば解同を右翼団体に転向させる
可能性を秘めているのではないかと思います。
解同が地域ごとの結社であること・公務員と土木利権の乖離が
始まってること・発端である皮加工産業が中国のせいで撃滅
状態にあること等等・・・いろいろ交えて可能性を考えてみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 23:58:04 ID:y/iZVy+IO
ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:18:07 ID:9FXz8TGr0
右翼主義転向の事由になりそうな事柄
●解同の創始者・松本治一郎は大政翼賛会に参加していた
●その孫・松本龍 参議院議員は3世議員
●本来ヒニンは皇族の陵墓の墓守や神事をつかさどる特殊な民衆で、
 天皇家とのつながりは深い。
●エタの主幹産業だった皮加工産業は、中国の安い労働力を前に完全に
 崩壊している。
●同じ被差別部落出身の公務員が、同じ地区の土建業者と結託して行ってた
 公共事業のビジネスモデルを財政難から公務員給与が下がることを
 懸念した公務員の方から崩壊させてきているので、公務員と土建屋の
 間に溝が生まれつつある。
●共産党が嫌いだ。
●エタとヒニンはそれぞれはあまり仲が良くない。
 大久保利通が、突然解放令を行ったのもエタの莫大な資本力を恐れた
 ため。よってヒニンたちはエタの支配からも解放されたことをも示して
 いた。非人部落に天皇制を崇拝する人が多く、穢多部落に階級闘争派が
 多いのはこのため。

4 :フォウ・ムラサメ:2008/01/16(水) 00:24:23 ID:BwdcNaWq0
がっぷり四つ

5 :人心推レ同シク民風推レ和シ:2008/01/16(水) 12:31:30 ID:nXpme9ji0
同和系団体についておおまかな定義
※ 旧同和地区出身者によって組織された右翼団体であり、主に旧同和地区に本部を構えているもの
※ 同和団体関係者が、同和団体を離れて右翼団体を結成したものの、依然同和問題にも重点的に取り組んでいるもの
※ 同和団体であるが、右翼団体と組織、構成員、所在地をほとんど同じくしているもの。
※ 同和団体であるが、運動に於いて右翼団体と共闘関係にあり、保守的思想傾向があるもの

つまり同和系団体とは「同和系右翼団体」と「右翼系同和団体」の二系統に大別されます。

その成立の時期や社会的背景を特定する事は困難ですが、いわゆる「右翼系同和団体」については昭和60年頃から新興の同和団体が多数結成され、以降団体数が急増した事と若干関連があるのかもしれません。

また同和系団体に限らずとも、旧同和地区出身者が右翼陣営に加わっている事は特段珍しい事でもありません。
ただその事に対して、
『被差別者ならば差別を生んだ社会構造や身分制度を憎むはずであり、その中心であり根元であるところの「天皇制」に反対するのでは』
或いは、
『既成の運動(同和)団体(解同・全解連・全自同)以外の団体に加入したり、まして右翼陣営と近い関係にあるのは「エセ同和」ではないのか』
といった疑問が投げ掛けられる事があります。

6 :人心推レ同シク民風推レ和シ:2008/01/16(水) 12:36:11 ID:nXpme9ji0
しかし冷静に考えるならば旧社会党や共産党の支持団体となっている解同・全解連に所属している人間
ならばともかく、旧同和地区出身者の全てが天皇制に反対するはずだし、しなければならないと言うの
は論理の誇張に他ならず、そもそも「天皇制=差別の元凶」という前提自体意見が分かれるところでは
ないかと思います。
むしろそうした出自を意識せず、純粋に右翼思想に共鳴し運動に取り組む向きもあれば、天皇中心の(中
間で徒食する階級なき)一君万民の国体に、平等社会の夢を投影する考えがあっても全くおかしくない
と思います。

また近年、既存の歴史ある最大手の運動団体がなかば圧力団体と化して、部落解放の美名の元に行政等
から多大な特権を得てきた事を始め、暴力団との癒着や過激派との共闘等の様々な醜聞を垂れ流してき
た事実があります。
故にそうした既成の運動団体の堕落や左傾への失望から新たに運動団体を組織する向きがあってもむし
ろ当然でしょうし、その新興団体の中に右翼陣営に参加・共闘している団体があったとしても何ら不自
然ではない様に思います。

具体的に右翼陣営における同和系団体や同和関係者の割合を調査した資料が一般にある訳がないのです
が、その事は逆に言えばネット社会の一部で語られる『右翼団体の多くが「同和」「在日」で組織された
反日をこととする集団』という言説に何の根拠もない事の根拠とも言えますし、また戦後多くの旧同和
地区において地域改善がなされ人口の流入や流出によって混住が進行する中、「旧同和地区出身者=反
日」との規定はそもそも正確ではありません。
但し残念ながら、右翼関係者と同和関係者との「共闘」と言えば、政治性が希薄な経済事件等の当事者
としての場合がとかく目立つ事も事実ではあります。
しかしながら地味ではあれ確固とした理想や信念を持ち右翼陣営に参入し、または共闘している団体の
存在がある事は見逃してはならないと思います。

7 :人心推レ同シク民風推レ和シ:2008/01/16(水) 12:37:57 ID:nXpme9ji0
ちなみに「同和」の語源は昭和帝御即位の際の「群臣百官ニ賜ハリタル勅語」にある「人心推レ同シク
民風推レ和シ」を出典としているそうです。

維新情報社
ttp://10.xmbs.jp/ishin549/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 15:08:58 ID:hNg1v65FO
>>1
おまぃはバカか?

解同=エセ右翼じゃ!


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:34:08 ID:FPNxD8XK0
以下、冷静なる図式。
解同の一部=やくざ=エセ右翼。以上。

右翼、と一つくくりにするのは、他の右派の人間に失礼だ。思想なんてない
企業を食い物にしてる右翼の真似をしている連中は、右翼じゃない。

10 :1:2008/01/17(木) 00:51:15 ID:wdlY2Mp+0
>>9
会同が右翼なんてはずない。これから右翼に転向させるという話だ。
部落解放同盟はまがいなりにも左翼勢力の総本山だ。
そして連合・自治労・日教組と政治的発言権が高い団体を数多く傘下に入れている。
それがオセロのごとく振りかわれば非常に強力な右翼体制が形成できるという話。
でも、それは非常に可能性が高いと思う。

11 :(*^ー^)ノ ◆42.195kmAM :2008/01/17(木) 00:57:53 ID:aWIOHL/J0
そもそも右翼の定義って何だ?
左翼はインターナショナリズムを主張してるが
右翼の超国家主義も本質的には同じではないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:47:12 ID:4ASOAhjE0
>10
街道の街宣車あるよ
画像探してるんやけど出てこんわ
グレー色ぽい地味なのと白いボディに赤い荊冠マークの入ったやし

右翼という言葉は左側が揶揄した言葉で自らは民族派と呼称してるところが多い・・・愛国者集団
極左と極右は紙一重

13 :1:2008/01/18(金) 04:01:41 ID:NHT7t/5X0
>>11
こっちが想定しているのは、産業の保護主義的な右翼。
今、いつまでたっても日本の景気回復が実感できないのって何でかというと
中国の安すぎる製品に対して必死で合わせようとしてるから。そら平均年収が
1/8の国とガチンコで戦おうとしたら勝てるはず無いわ。だから、対中敵対関税
かけて日本の国内生産を上げ、自分達はちゃっかり普通の値段で輸出もしよう
って話。

今の日本の状況は、いつかアメリカが味わった苦汁だと思うが、それをおめおめ
自分達も味わおうというのが律儀すぎる。
正直、アフガニスタンで何万人死のうと知ったこっちゃ無い。アメ公が何億
借金しようと関係ない。俺達が飯食えれて贅沢できればそれでいい。
だが、今はまったく逆の状況にある。

14 :1:2008/01/18(金) 04:10:24 ID:NHT7t/5X0
>>12
それ、全国連では?傘下に生コン組合があったと思うが、
労働者の権利を守ろうとしたら、海外の安い石灰石と戦わないと
いけない。(と言っても日本の石灰石の採掘量はかなり高いけどね)
なにげにそれって攘夷運動だよねーってこと。
だとしたら、グローバリズムに反対することは連合などにとっても
同じ目標にできるのではって話。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 08:35:45 ID:8OK/mBtO0
元々は、右翼だった
第二次大戦の侵略を肯定したこともあったしね

16 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/01/22(火) 00:24:54 ID:RCLOKy1Y0
現状では得する方につく、それだけですねw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 00:33:24 ID:2inogrNrO
おいおい、街道周辺の部落でエセ右翼やってるやつなんているわい。だから、その方々は右翼じゃないの。エセでユスリタカリや。

あと、中国はうまく使わんと損だぜ。奴らが国土汚しながらトンテンカンテンいろいろバブってくれるから日本も稼げてるんだぜ。やっと見返りが得られてるんじゃん。
もったいないお化けが出ちゃうぞ(笑)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 05:36:22 ID:QOK3CTAC0
>16
ほんもの・・○○塾

舞鶴の件は、どうなりました?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 20:20:50 ID:+Q0h7ams0
皇義塾だろ。しかも一緒に逮捕された丸尾のいた団体に本部は解散を命じたが
結局、公共事業うんぬんの疑惑は立件されなかったからつっぱねて、まだ
団体は存続しているそうな。これこそ地域ごとの結社という特性が出てると
思う。そういう風に各地区ごとに解同の左翼思想からの離反を働きかけて
右翼勢力を醸成していくのはいい作戦と思う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 15:22:52 ID:LPrNLa4t0
もともと右だろうが。

なにからなにまで行政におんぶにだっこのくせして左なわけが無い。

人権を飯の種にする右翼団体です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 15:46:07 ID:uCB+WDLTO
解同の名刺の時は『天皇制打倒』で、右翼の名刺の時は『共産主義打倒』でさ、場面によって使い分けた方が得だろ。 朝鮮総連系の事業家で右翼の相談役や顧問なんて奴もいっぱいいるし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:06:25 ID:r4HNZNpB0
右翼やったら金とれんやんか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:22:49 ID:tfD9DYsHO
あのさ、右翼いうんは思想をもって運動してるのをいうのであって彼等がやってるのは格好を真似たユスリ。
つまり右翼じゃないの。
食う種を拾うためにやってる連中に思想転向も何もないよ。そもそも思想になんて興味ないんだから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:58:17 ID:WcxMB8CM0
そゆことだね。思想はない。だから何にもなれるってことだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:23:57 ID:zabMOEdE0
街道のスタンスは反皇室で一貫している。
また上杉は主体思想を絶賛していたし今でも総連とはズブズブだ。
しかし末端の同盟員は地区出身のヤクザや右翼と普通に付き合っているし一緒に金儲けもする。
地区出身の右翼も明確な右翼思想を持ってる者は極少数です。
つまり銭がからんだら別って事ですな。





26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 00:55:50 ID:e7VJpZYHO
西光万吉さんのように
一君万民の思想をもってやってほしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:24:37 ID:Cs2EZ7xC0
今週の実話ナックル見りゃ分かる。元部落解放同盟員で現右翼団体員。
物心ついた時に先生に自分は同和出身者と教えてもらった云々と言ってた。
刺青しれてるし、まんまヤクザだったよ。

同和出身者は、右翼や暴走族ヤクザといった反社会的な組織か
過激派や部落解放運動に燃えたりと、何かしら自分達の不満をぶちまけてる気がするよ。
基本的にアウトロー気質。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:29:51 ID:2HRLBRwn0
山下君の場合は親が右翼だっただけではないかな?
実話ナックルって雑誌でわかるとなるとアイヌもそうなるよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 22:44:38 ID:PCinkllK0
大阪の「解放同盟」「同建協」業者と暴力団との関係

榎並昭 同建協最高顧問・榎並工務店社長 小三組組員、互久楽会会員
海原壱一 同建協顧問・海原建設社長 小三組幹部
谷口正雄 同建協・大新土木建設社長 酒梅組組長
清水洋 同建協・東大阪清水建設社長 山口組系川崎組内清水組組長
長沢保 同建協・南方建設(現大阪建設工業)社長 山口組系一会内都会会長代行
麻秀包 同建協・麻建設社長 砂子川系麻組組長
笠原忠 大阪府連元執行委員 元土井(熊)組系津田組組員
西尾求 荒本支部(再建)支部長・大門工務店社長 池田組元幹部
岡田繁次 西成支部長 酒梅組元準構成員
小西邦彦 飛鳥支部長・野間工務店役員 山口組系金田組幹部
小柳愛之助 寝屋川支部長 伊藤組若衆頭
松島節夫 蛇草支部副支部長 旧菅谷組系石田組元組員
今井健二 飛鳥支部員 山口組系金田組組員
長沢一明 荒本支部員・長沢建設役員 山口組系川崎組内長沢組組長
島田修身 荒本支部員 山口組系川崎組内笹原組準構成員
吉岡勇 高槻富田支部員 義友会系門脇組副組長
池田義一 高槻富田支部員 義友会系門脇組若衆頭

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 23:16:34 ID:U5n9eilRO
在日が民族派運動やるのは?
ツ―ルでしか無いだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 04:54:35 ID:+K06EEd3O
大きな右翼団体の会長と、解同や同和会や自由同和の幹部と、ヤクザの組長が 実 の 兄 弟なんて、九州北部や近畿地方では普通の事だ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 06:45:04 ID:T8fGv0f3O
皆さんのいうとおり。つまりこのスレ主は無知だということだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 08:54:59 ID:/VvvySSO0
お前らがエタとヒニンを同じ生き物だと思ってるから混乱する。
●エタ
皮加工産業を営んだ職種による差別対象者。階級闘争を旨とし天皇制
打倒を標榜。部落解放同盟の創始者・松本治一郎も穢多。
●ヒニン
古くは皇陵墓の墓守が神道の意識が薄れるにつれ差別対象に。
そこにいわゆるホームレスも加わった。長らく穢多に従属していたが
解放令を定めた天皇家を敬愛し、右翼活動を率先して行う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 09:44:46 ID:T8fGv0f3O
このスレとは関係ない。
それにその程度の教科書的定義はあえて言うことはないし、かつ如何にその認識が地域性を無視しているかもあえて言うことはあるまい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 08:57:02 ID:63dcRJxf0
【コピペゴメン ネ!】
259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:29:19 ID:m+odU9gZ0
244さんの言うように
「カイドウの人は立派な乗用車にのり、スゴイ邸宅に住み、ヤクザのような振る舞いを役所でしてます。
差別は無い。しかし差別を今も有る様にして、生活しているカイドウの人たちは・・・・
私たちを被差別者に強引にして・・・・・タカリ行為をしてますのが今の現状です。 」

これが、実体です。私も見得権の箕渡り蝶の職員を30年してましたが、
 外車で乗り付けてくるカイドウから
「オレをダレ様だと思って居やがるwww おみゃーの首などイツでもキッタルぜ!!コノバカ!!
 このチラシを150万で買い取れwww 全戸にくばれwww 同和啓発に協力できんのかーww
カイドウは無理やり、町内で差別を作り上げ、脅しは私の自宅まで来ました。
嘘でも良いから「作り出された差別」を資金源にして、ヤクザ以上の恐喝集団が「カイドウ」です。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:16:08 ID:OoBsEyUF0
韓国文化放送がSMAPコンサートをパクりんちょ
動画サイト等に検証動画がアップされMBCの露骨な著作権侵害が問題になっている
なお、MBC側は「参考にしていた」ことは明らかにしているが盗作は認めておらず謝罪もしていない

Youtubeの検証動画
http://jp.youtube.com/watch?v=ztS_kArT0IU


BoA「日本のカーナビって遅いですよね(笑)」
BoA「韓国では日本のアーティストは流行ってないですね。あはははは(笑)」

http://jp.youtube.com/watch?v=2dJypZ3SipI

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:54:50 ID:bGJ6mYQP0
http://shizu.0000.jp/read.php/uwasa/1084033162/174

38 :ダイス ◆2uBkry0EE6 :2008/02/20(水) 20:16:59 ID:QWDq+N8VO
部落の野郎まじキモいわ〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:08:30 ID:tnkRSZpX0
同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜

同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜

同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜

同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜

同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜

同和〜ドーナツのド〜 同和〜ドーナツのド〜



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 15:48:37 ID:bJ7hGMQI0


  ∩∩
 ∩| || |∩
 |  || || || |
 |  __|
 | (__ |   ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) ハイ!
       \     )
        | | | 
         (_(__)




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:15:08 ID:O3GIkgi30
>>1
戦時下の水平社は?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:49:27 ID:mpPwWXg70
>>1
同和会や自由同和会があるのに、どうして同盟にこだわるの?

そもそも、最高幹部以外は、思想傾向は様々だし、中には正真正銘の右翼だって、
いて当然でしょ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:09:26 ID:EaYqq9y/0
http://ameblo.jp/kunihei2005/theme-10005033007.html
http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/archives/51769278.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 02:11:00 ID:S9ysmp2nO
兄が解同で弟が右翼とか‥そんなのザラだぞ。だいたい解同以外の(地域連のぞく)全日とか自由会の方が利権にはうるさいだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 02:34:57 ID:3+X7vBtu0
同和の語源の同胞融和は国粋運動から出来たものだろ

46 :(*^ー^)ノ ◆42.195kmAM :2008/03/30(日) 06:47:25 ID:HJC85/+B0
ワイマール共和国史スレッド
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1086769367/l50

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 15:18:43 ID:7mqDD9q50
運動団体を思想結社のように考えている時点で、根本的に間違っている。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 05:06:31 ID:RBMeGBaeO
「差別主義者の男性逮捕」
http://blog-imgs-21.fc2.com/a/k/a/akasatanan/227328.jpg
この新聞記事についてなのですが、いつ・どこの地域の出来事か分かる方いますか?

49 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2008/04/20(日) 10:12:55 ID:WPSJ7AJkO
>>48
記事に人権擁護法とありますね。(^_^;)
まだ法案段階ですけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 11:35:20 ID:rLrD/ePf0
人大杉規制でまったく書き込めないので、ここでお尋ね。
よろしく。
さっき、熊本産の鮮馬刺しを買ってきて今から食べる。
でっ、馬刺しにはどの種類のお酒が合うんですか、ご教示賜りたし。
同時に、霧島酒造の「原酒」っというのも買ってきましたが・・・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 12:34:32 ID:MavMK8dM0
>>50
ギコナビ
http://gikonavi.sourceforge.jp/

52 :ひお:2008/05/23(金) 08:26:36 ID:GBeJUpw3O
ボヌールシシャ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:39:47 ID:qSdbv6kGO
カラアゲ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:27:31 ID:R47/6H700
《世羅高校長自殺 広島校長会長参考人質疑要旨 八者懇合意が「教育介入」招いた
[ 1999年03月11日 東京朝刊 総合・内政面 ]

矢野 部落解放同盟広島県連合会は、今回どんな活動を行ったのか。

岸元 部落解放同盟広島県連合会は、他県の部落解放同盟や中央本部とは違う特異な動きをしているので、同じ名前の団体とは峻別(しゅんべつ)して聞いてほしい。

 私自身も、高校の教頭をしていた平成四年二月末、部落解放同盟県連の人がやってきて、国旗掲揚・国歌斉唱の実施を取りやめるよう要請してきた。

【もし実施するならば街宣車で乗り込んで卒業式をひねりつぶすぞ】

といわれた。その言葉をいまだに忘れることはできない。

http://abirur.iza.ne.jp/blog/entry/209294



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 23:59:35 ID:ROJLEXte0
団塊に、
「学生運動なんて暇だからやってたんでしょ?」
って言ってみ。
「俺らは本気で国の事を考えてたんだ!」って。
すげームキになって怒るから。
そこで、
「じゃあ何で今はやんないんですか?まだ安保あるじゃん。」
って言ってやれ。
急に黙り込むから。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)