5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差別用語を根絶

1 :差別をなくそう!:2007/08/01(水) 22:03:06 ID:/JmLtzfs0
福岡人・広島人・名古屋人・東京人・仙台人など、様々な呼称があります。しかし
「大阪人」(オーサカジン)
という呼称は、差別用語です。
もし自分がそう呼ばれたら、どんな気分になりますか?
自分がされて不愉快なことはするべきではありません。
「大阪人」という用語を根絶し差別をなくしましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:06:21 ID:mhaNfSHuO
じゃあ阪人と呼ぼうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:08:46 ID:goNFpcpc0
大阪民国人でケテーイ

4 :フォウ・ムラサメ:2007/08/01(水) 22:19:19 ID:SGOQx2p8O
四つ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:30:41 ID:1kmI6ot40
>>1の思想が差別思想そのものやなあ。
あんたみないな人が居る限り差別はなくならへんわ。
おめでたいひとやなあ、あんたは。

別に大阪人は差別用語と違うでえ。

もし自分がそう呼ばれたらどんな気になりますか?  やて。
そら大阪人ちゃう人がそう呼ばれたらいやかもしれへんわなあ。
大阪人に大阪人ゆうてもどないも思えへんわ。

あんたにとったら韓国人や中国人も差別用語やろなあ。
韓国の方とか中国の方ゆうとんやろ。
それが差別やでえ。よお覚えときよお。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:55:30 ID:xNA8T6OkO
釣りネタに見事にかかり、マジレス返すウブな方。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:35:27 ID:yZ1GwVEPO
>>6
禿同。

>>1
GJ!
早速1匹釣れましたな。

>>5
乙w


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 01:10:00 ID:K5vIdewZ0
うるせーぞ、このカタワ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 06:33:19 ID:F4Ci42dbO
ほな民國人でどないでっか!?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 08:21:54 ID:HhhQThj/O
大阪なら「あきんど」でっせ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 08:56:44 ID:X/bJeUAaO
関国人 かんこくじんで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 12:15:43 ID:N42+ubECO
福岡人
大阪の人
東京人

でOKですか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 13:03:47 ID:6z8uJBKRO
>>7

IDが『うふふふ』

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 13:46:12 ID:7Cw561dAO
この、ぜいろく(大阪)野郎が、てめえら東京に上ってくるんじゃねえ。何がマクドだ、ダッセーんだよ、お前ら!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 16:31:11 ID:9+7Z6+i6O
こうやって、言葉狩りがなされるんだろう。
差別意識が無くとも悪気無くこの様な言葉を使ったが為に差別者扱いになってしまうのか?
差別される事でご飯食べている人らや、
被差別意識の強い人にとっては、
ひとつでも『差別用語』(こんな専門用語が存在するのか?)なる物が多いと便利だろうが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 02:39:04 ID:vaL5aVXhO
興味ぶかいスレだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 08:25:46 ID:Asjfugb/O
差別されていると感じているコンプレックスの持ち主が
いなくならない限り差別用語は無くならない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 09:01:48 ID:wS5sJBALO
差別を食い物にして利権漁りをしている者がいる限り、その者達にとっては差別用語いや差別構図は必要なものである。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 09:31:08 ID:aTG1b3eTO
>>1は京都のエタ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:24:54 ID:dgNIeoMW0
汚い言葉

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 02:07:13 ID:8llPFXXqO
まあな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:28:17 ID:gUKfwEK+0
大阪人…。こりゃまたひどい言葉だ。
まともな神経の持ち主なら、そんなひどい言葉を浴びたら気絶するわな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 12:44:00 ID:vhk8MwK/O
大阪の人口は800万台後半らしいですが、実際のところ本物の「人」は、何人ぐらいいるのですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 18:27:06 ID:QzBqNq5t0
2名です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:13:39 ID:eSSAXesX0
>>13
おっさん乙

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:15:44 ID:eSSAXesX0
まぁおれはセックスとサックスかな うんこ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:57:53 ID:H+kxL6smO
>>24
違うよ。今年1人増えて3人

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 01:56:01 ID:SjMPWdFIO
良スレ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 14:15:50 ID:bzZIE/tU0
外人 ガイジ ホモ おかま ぶす でぶ デブス はげ ばばあ おばはん チビ フーテン

以上の全部、規制すべきではない!!!!


あと、宇都宮菌、徳永菌wwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:01:24 ID:PgKYuNHcO
お盆休みに、大阪の人を見に行こうと考えています。
どこへ行けば見られますか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:40:23 ID:LBNry4YhO
>>27
一人(俺)が引越して出て行ったから再び二人

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 08:06:29 ID:hhrN9vGKO
>30
とりあえず近鉄八尾駅に来てね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:19:57 ID:7X63FDiG0
車夫、馬丁

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 14:00:40 ID:MfdyuQ/9O
>>30
サファリパークみたいなのが出来ると、安全に見学できるのにな。今のところは、全て野生状態だから、大阪外にもちらほら出没する。きわめて危険だ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:20:45 ID:8N7xNkOlO
へぇ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 06:35:22 ID:nxXQCUFrO
B民の池沼を紹介するよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 07:04:47 ID:GPZpWpBC0
>>5
釣りネタに見事にかかり、マジレス返すウブな方。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 14:42:55 ID:2igLhvEI0
お○ぼは、昭和45年ごろまではテレビドラマの役としても登場していた。
ちょっとコメディなどラマで、お○ぼ役はコメディアンの佐山俊二だった。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 14:48:39 ID:lTukWo+4O
>>1
ワラタ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 10:52:22 ID:M7JDf4zBO
お盆休みに大阪へ行った。
外国へ行くよりも面白かったよ、何かとね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:51:59 ID:C98xgZBD0
色情用語と差別用語と罵倒用語はフェニックスだよ
絶対になくならない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:23:31 ID:+nlu/QTWO
フェニックスか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:28:28 ID:UMRkw46k0
これを見てくれ
癌で一番辛いのはハゲだそうだ
癌のハゲは笑われない
若ハゲは笑われる
もう外に出れません
http://www.nicovideo.jp/watch/sm589864

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:39:31 ID:ww99372BO
差別用語?(て専門用語あるのか?)
をあげつらってたら、しゃべれなくなるよ。
その言葉を発する人が、差別の意図があるかないかで違ってくるだろ。

45 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2007/08/19(日) 15:41:08 ID:iuPRC7d+0
九州人ならわかるが、あたしのハンドルは差別用語なんだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:45:29 ID:+nlu/QTWO
もっこすが使う「大阪人」も差別用語だよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:38:37 ID:1eau1RkB0
ルンペン
金正日菌
ロシアのスパイ菌
ジョージ・W・ブッシュ病
中国共産党

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:53:13 ID:g5iNs9g20
静岡県のとある町なんだけど、昔は普通に今で言う地区のことを部落って呼んでたよ。
町民の体育大会なんかでも、部落対抗リレーとかあったし。
後は、人権に関する授業も無かったから、同和とか言われてもさっぱりわからない。
今はネットでちょこちょこと目にするけど、よくわかってない。
部落開放同盟?と同和っていったい何?って感じです。

ただ、ある奥まった地域があって、あそこに住んでる人達と喧嘩しちゃダメ!って親に言われたことはある。
そこの地区の土地は、町民は買わずに町外の都会の人しか買わないってところはある。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:16:18 ID:VosREVZx0
>>46
ちがう!オマエの存在行動自体を皆が蔑視しているのだ。

あやまれ! 本物の『肥後もっこす』に、あやまれ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:50:26 ID:fL5ucszv0
>>29
>>47

ポリ公 マッポ サツ
セン公

以上も、規制すべきではない!!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:09:15 ID:J4kWMNja0
ドエッタは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 04:09:28 ID:OfdASQC10
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1187128397/l50

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:42:28 ID:HQfGyZkJ0
差別用語は根絶できません!。以前、用務員さんも差別用語、日本昔話しの
コブとり爺さんも差別、白雪姫は白人崇拝で差別、チビくろサンボは黒人差別
と何でも差別と騒ぎたてるエッタがいる限り根絶は無理!。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:42:14 ID:awH4RK4rO
>>1 「大阪人」…こんな言い方ひどすぎます!許せないっ…とか考えた事ないなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:32:04 ID:z2xaHpVy0
差別対象の呼び方が差別用語である以上、なくすことは不可能ですね。

>>53
小遣いさんが差別用語として用務員さんになったんだけど、やっぱりダメだったでしょ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:33:54 ID:LcfPCTho0
本日NHKFMで四つのお願いオンエアーされました
うれしいことでございます


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:34:11 ID:inRgBsr00
ホームレスを「ルンペン」とか乞食というが、
ルンペンのことを「へんど」というらしいwwww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:47:37 ID:9tChBZ+E0
「いやがの子」ってのもあるな。最近はポルシェにも乗るようだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:10:08 ID:ZEE6a3Nh0
無職、失業、非正規雇用者ならまだ良いが、ニート、引き篭もり、フリーターは差別用語だろ。
殆ど若者に対しての差別用語だろ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:45:31 ID:Lf//EenF0
>>5が秀逸すぎる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:51:08 ID:gyT7Bxx3O
>>60 に同意

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:57:22 ID:8KIIDjJV0
つんぼ→耳の不自由な方
めくら→目の不自由な方
びっこ→足の不自由な方
たしかに不自由な方という言葉は
身体欠陥を明示した差別用語だな。
隠語のようなほうがソフトな感じがする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:13:03 ID:nA/koAkI0
>>62
頭の不自由な方は差別用語ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:06:01 ID:+rzP86zy0
インポ=ちんぽの不自由な方
これ、最大の差別語ね

65 :ダルマ:2007/09/28(金) 02:46:46 ID:T80hfQVbO
所謂、差別用語とやらを無くすには言われる側が差別用語と思わないようにするしか方法はないでつ。
つまり、片端に片端と言い、エッタにエッタと言う。
街で『そこのメクラの人』と声をかけるのが普通になれば差別用語という『負け犬用語』は無くなるでしょう。
差別云々言う負け犬は、どんな呼び方をしても、どーせ、新たに差別と言いだすクレーマーなのだからキリがないわけでつ。
ようは、負け犬の我が儘に付き合ってやるから、調子に乗るのでつ。
だいたい、片端やエッタに関係ない人間は、それらの連中にそこまで関心はないでしょ。
まさに、負け犬の遠吠えって事でつ。
今後は、その遠吠えを無視する…
これが所謂、差別用語を淘汰する唯一の方法と言えるでしょう。
これからは失った言葉を復活させなければならないという事でつ。
差別用語を無くすには、今まで言われてきた差別用語とやらが存在してたらおかしいでしょ。
故に片端に片端と言い、エッタにエッタと言う事が差別用語をなくす第一歩と言えるでしょう。
日本語は日本人の財産なのでつ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 05:16:03 ID:bAGywCKHO
>>64
勃ってほしくないときに勃ってしまうのもなかなか不自由だ。

67 :もっこす ◆gBN/.dQQ7s :2007/09/28(金) 18:35:40 ID:qA2ABk7A0
>>63
そんな方にはアメリカ大統領といってあげましょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:19:14 ID:5HiKdUFiO
>>5  純真無垢とはまさに彼の事を言う。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:26:56 ID:TzthULia0
>>66
うまい! しゃぶりたい!

70 :観念は具現化する ◆lzd3O46lcA :2007/09/29(土) 00:31:55 ID:5JlhNspz0
>1

感情に自己責任が取れてないお子様の理屈だな


現実(外界)はそれを見る心(内界)の鏡
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186284398/1-3

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:34:44 ID:ze5geM2L0
親方は

常識に不自由な方
やさしさに不自由な方
思いやりに不自由な方

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:41:56 ID:smrwGD550
>>71
北の膿が親方に聞いたことなんか信用できないから
検察が令状を出して警察が捜査の上、親方や兄弟子を逮捕して事情聴取
しないと納得できない!!!!
検察も長期刑を求刑し、裁判所も実刑を下して欲しい!!!!

舞の海の偏向報道に喝!!
http://www.fujitv.co.jp/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:49:17 ID:smrwGD550
相撲取り(力士を)。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:19:07 ID:qliaQQ/80
ヨーロッパ諸国 アメリカ オーストラリアの人々は黄色人種を嫌ってますよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:05:10 ID:FR1ZCnLv0
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=369807297&owner_id=3881550

5、ご趣味は?
 ■我が民を救うこと


6、好きな異性のタイプ、逆に嫌いなタイプ
 ■好き■
 かわいい子。目が綺麗な子

 ■嫌い■
 エタ・ヒミン 

7、特技は?
 ■ポア

76 :ダルマ:2007/10/04(木) 01:13:02 ID:LFSQ6T4+O
>>70具現キンモー(・∀・)キンモー
で、お前は何様なの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:02:35 ID:0mMxPjLN0
>>17
禿同

ちなみにブラジルではサッカーが下手な奴を指して
「日本人みたい」と表現するらしい。
・・・・・・なかなか上手いなぁw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:17:33 ID:W62SH2eP0
そりゃ、ねえよw
野球へたな奴に、「パプアニューギニア人みたい」っていうか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:04:47 ID:MIexS+EN0
耳の不自由な方に「つんぼ」って言っても聞こえはしない。
足の不自由な方に「チンバ」って言っても走って追っかける事はできない。
目の不自由な方に「めくら」って言っても相手がどこにいるかわからない。

結局”差別用語”と言われるものはそれを聞く側、使う側の問題だと
人権擁護団体のおばちゃま方はおっしゃります。
言葉が差別を助長すると言って言葉狩りをなさいます。

そして、肢体不自由児、とか視覚障害者、身体障害者と言った
一目でどう言うハンデがあるかが分かるような御言葉をお作りになる。
どんなに言葉を変えようと、差別を表現し得ない言葉などないのにね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:00:10 ID:4Ki1/rOc0
まあでも、
「糞デブ!」って言われるよりは
「恰幅のいいお方」って言われたほうが
傷つかないのではなかろうか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:49:06 ID:JtYrvqTM0
>>80
傷つく点では一緒だと思うよ。そのことを本人が気にしているのであれば。
相手の配慮に思うところはあると思うが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:33:53 ID:B+16+b1Q0
まあでも、
「このインポ!」って言われるよりは
「物腰のやわらかいお方」って言われたほうが
傷つかないのではなかろうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 01:39:22 ID:k+o2L6GbO
新庄はメジャーリーガーだったころに、コーヒーを飲んで「ニガッー」と言ったら、黒人選手に殴られたらしい。
また、その光景を見て、ホワイトという白人選手が笑っていたらしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:09:28 ID:OkJQbi4q0
ホワイトという黒人選手がいたな。
あと、ブラックという可燃ライダーも。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:31:41 ID:I7N4ginn0
差別は悪いと教育されて、そう思い込んでいるが実際は心の中で差別している。
必死で差別しないように気を使って言葉を選んでいるところが差別だな。

見てて非常に面白い。

86 :.:2007/10/21(日) 20:28:32 ID:d360glEd0
彝における覈

アンケートにご回答下さい
(一部改変
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=ji0

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 10:53:16 ID:rIfeX4lA0
>>85
それが重要。
差別しない人間などありえない。
だから、少なくとも、表面的に相手を傷つけないことが大切。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 16:24:28 ID:gClJ3bI80
乞食=ホームレス=ルンペン=へんど

89 :もっこつ ◆u8S9MWg2yo :2007/11/20(火) 22:22:18 ID:WxYugG4UO
まあでも、
「この早濡!」って言われるよりは
「仕事が早いわね」って言われたほうが
傷つかないのではなかろうか。

90 :もっこつ ◆u8S9MWg2yo :2007/11/20(火) 22:24:17 ID:WxYugG4UO
まあでも、
「この包茎!」って言われるよりは
「寒がりだから仕方ないね」って言われたほうが
傷つかないのではなかろうか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 23:51:16 ID:7ugJb4H90
粗末なものですみませんといえば
お姉さんがたにウケて
かわいがってもらえるぞw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 07:50:17 ID:gEbQ2Qpc0
言葉狩りされたら差別の現実とやらをマッチポンプしてる連中が困るんじゃねーの?
言いがかりみたいな事例が増えるだけだろうが

A「おぃ、これの値段おしえて」

B「ああエタノールね、徳用瓶なら・・・」

A「お前今何って言った!?差別だ!」

B「え?」

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)