5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ダイヤの偽物」「偽物のダイヤ」【用例集】

1 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 13:12:49
言語雑談スレ。

2 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 13:16:23
スレタイは文法の「NのN」ってやつ。原題は「ルビーの偽物」と「偽物のルビー」だったな。
九大の卒論かなんかだと思う。


3 :メモ8 ◆OpaYx.lr0s :2008/07/06(日) 13:24:48
まーあれだよね、やっぱりスレ主がマメに書くことが一番ですな。

前スレ。

長鼻象は電気鰻の夢を見るか【用例集】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1212310788/l50

4 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 13:32:02
しかし自宅PCからの自スレ立てがほとんどないな。
他人のスレはちゃんと立つのに。シュナスレとか、ミッチースレとか。

ああ、ミッチースレのスレ立てはいくつかやってるんだね俺。
まともなフォームでちゃんとやってるよ。
最近やったのは「定型文以外もスレや」みたいなの。

5 :名無し ◆3ac.DoU4es :2008/07/06(日) 14:19:54
俺のスレも立ててよー

6 :みなみ子 ◆373Xx.1eZI :2008/07/06(日) 15:24:13
みみっちーのスレなんて立てちゃ駄目じゃん。

7 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 16:33:30
ところで、近頃気になること。

「個人情報」って言葉がこの数年でみるみる定着しているけど、これなんか恣意的な感じしない?

もともとこの言葉は個人情報保護法っていう、業者規正のための特別法に由来するんだ。
企業が個人のプライバシー事項(取得した瞬間に「個人情報」と呼ぶ)を売買とかしないように規制する、
そのための法律用語のはずなんだよね。

俺は政府が同法でまず法人を規制して、
然る後に「プライバシー保護法」を立法して個人間の環境調整に当たると思っていたのよ。
現在は民法の名誉毀損項目で代用しているような、とても法整備が充分とは言えない現実だからさ。

しかし、なんか「個人情報」って言葉が「プライバシー」の代用みたいになっちゃっているでしょ。
まさか、このままお茶濁すつもりなんじゃないかね。

一応ね、公的機関とかは「個人情報保護法」の適用外なんだよね。営利目的でないから。
いわゆる「お上」にしてみたら今以上都合いい環境ないよな。
民間規制でいっぱしのプライバシー大国みたいなポーズは出来て、自分たちは規制対象外。
個人からのクレーム手段としての法環境は与えない。

なんかな、この特殊用語が変に一般的になり過ぎているのは、
どうも「ある意思」によると考えると辻褄合うような気がしてならんのよ。うん。



8 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2008/07/06(日) 18:36:45
日本は十分良い国だよ。嫌なら他の国に住んじゃえばいい。俺はそんな考え。わからないことに悩むより気楽に生きないと。

9 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 22:45:40
>>8
まあ各論あるだろうけどね。棄国なんてつまらない選択肢だと思うよ。


それより君は本スレ初のナノレンジャーなのだね。
頑張ってくださいねえー。

10 :用例 ◆QH6.mvbB9I :2008/07/06(日) 23:02:13
前スレの続きだけどね
は?ほ?
が一人の訳ないと思うけどね。
いくらなんでも4〜5人はいるでしょ。あの病気の人。
それとみなみスレ乱立って一致するかな?
乱立には特定の悪意みたいなの感じるけどね。

みんなもあんなの書き込んじゃだめだよ。キモいじゃん。マジで。

11 : ◆MICHY/qrJk @株主 ★:2008/07/06(日) 23:52:54
俺のスレに書いてるのか?サブスレとかも知ってそうだな >>10それ一人だなやり方はわかるがここにはかかんぞ

12 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2008/07/06(日) 23:54:23
>>11
やりかたわかってるなら
おまえが犯人だな
荒らしミッチー

13 :(θシュナイダー ◆q.shuSYUNA :2008/07/07(月) 00:14:56
用例さん江

新スレおめでとうございます!_!

またエロイ話し仕入れてきますんで ヨロシッコ

14 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2008/07/07(月) 00:18:04
>>9
他の国に住むという選択に対して棄国という言葉の使い方がそもそもスタンスが違うかも
いうなら転国くらいの気持ちよ。国が絶対にこうだって決まってるわけではないし。戻りたきゃ戻るし。戻ることを受け入れない国なら戻らないし


15 :(θシュナイダー ◆q.shuSYUNA :2008/07/07(月) 00:22:58
タスポってなんか怖いよね
喫煙者のデータを使うとしたら俺はもうアレぐらいしかないと思うね


16 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2008/07/07(月) 00:25:38
>>10
は?へ?が複数で乱立が多数と決めつける事がよくわからない。根拠を知りたい(正解は無いが君の中のを)

決めつけることに違和感を持たれることくらい考えそうなのにあえて書くのはどうしてなんだろうか不思議だな

2chというもの然り、板自体もおかしな感じなのに、そこに対しては、キモいから書き込むなよみたいなまで言うのはなんで?何故特別に嫌悪感を抱いたのか知りたい

別に煽りじゃないです

17 :名無し戦隊ナノレンジャー!:2008/07/07(月) 00:31:28
>>15
素人が政治の裏読みしてたら、色んなこと出来なくない?慎重になるのはいいけど、どうなったって大したことないよ



18 :(θシュナイダー ◆q.shuSYUNA :2008/07/07(月) 00:36:14
喫煙っつーのがマイナスなイメージなだけにその情報を集められるとなんやなんやと考えるのは
慎重というよりも普通だと思うけどな
逆にそういうこと考えないほうが壷とか買っちゃうんじゃね

19 :ウンコペス ◆UNCOPESBtw :2008/07/07(月) 00:42:59
カーボンオフセットって、すごく怪しい言葉だと思いませんか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)