5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わしズムスレ

1 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 09:55:06 ID:qCIpn66O
小林の作品以外も含めて語ろうぜ

2 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 11:16:06 ID:KE/dFJu2
2get

3 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 16:53:20 ID:FR1++qby

今週の「わしズム チベット特集」で 小林が中国へのテロをたきつけても

 物議をかもさない異常事態、 我々をサヨと攻撃し 攻勢を強め進歩派を後退させ
 日本の不況の煽りを受けた日本国内の不満分子の怒りを 中国へと世論誘導させ
 本来の日本国内の政治不信を中国不信へとすり替え

 日本の過去の大戦を 中国の対テロ戦争を非難攻撃する事によって正当化する始末

 小林は「誇りある沖縄」でもかつての反米右翼思想をかなぐり捨て 米兵のレイプ容疑者を過剰擁護する異常人格 

4 :東トルキスタンとアルカーイダに北京テロを扇動した小林:2008/08/01(金) 17:02:29 ID:FR1++qby

 とりあえず アルカイダと東トルキスタンが北京五輪にテロ攻撃したら

 小林はどーするのであろうか

5 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 19:27:53 ID:NFKTXdSg
これらを見れば世界構造が見えてくる (迫り来る最終戦争)

『世界まる見え!テレビ特捜部』の「911事件の謎」
http://video.google.com/videoplay?docid=-4633271838183936896

911は仕組まれていた?アロン・ルーソがロックフェラーとの会話を語った衝撃のインタビュー
http://video.google.com/videoplay?docid=-5219614342883260978

911の嘘をくずせ - Loose Change 2 Japanese
http://video.google.com/videoplay?docid=4377032998245988095

リチャード・コシミズ 初講演「世界の構造を、わずか50数分で暴き出し衝撃のデビュー。」
http://video.google.com/videoplay?docid=3665838519268605080

911真相究明国際会議in東京 ベンジャミン・フルフォード
http://video.google.com/videoplay?docid=3979595662933728686

『Monopoly Men』〜Federal Reserve Fraud 世界を支配する国際金融資本を告発
http://video.google.com/videoplay?docid=-845461387975920288

Zeitgeist ツァイトガイスト(ドイツ語で「時代の精神」を意味する)
http://video.google.com/videoplay?docid=-7913776862105239439
http://video.google.com/videoplay?docid=-7760134233260750226
http://video.google.com/videoplay?docid=3110632096599506988

1、キリスト教・ユダヤ教という神話
2、911の欺瞞
3、国際金融資本の策謀


6 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 21:41:50 ID:eSHTCTtG
3>
 小林が異常人格ってお前いうけど、 中々俺もアンタの未知の領域には到達できませんぜ、
 


 

7 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 21:56:14 ID:hCIVuXlw
なんか段々つまらなくなってきてる。残念だが。
連載1回目から欠かさず読んでるがやっぱり小林のゴー宣が大きな魅力で柱だよ。
最近はやらなかったり、今回のウイグルみたいに解説中心だと満足感が得られない。
普段と違って旅行や食事を含めたスペシャルな感じが好きだったけど。

武士ズムと吉田豪がいいよ。

チベット特集は「ジッポウ」って雑誌の方がとっつきやすくて面白かった。
内容より面白いかどうかという点だけど。

8 :名無しかましてよかですか?:2008/08/01(金) 23:43:23 ID:VQndMJHW
進歩派って?

ソ連や北朝鮮を地上の楽園、中国賛美
平和勢力どころか、反平和勢力

とんでもない判断能力の進歩派ってことだよ。
地上の楽園などと煽ったことを謝罪し反省したら
人間として、進歩すると思う。

進歩って、自分が見えてない、自惚れだと思う。

9 :名無しかましてよかですか?:2008/08/02(土) 20:36:27 ID:EwrFVcw2
わしずむ久しぶりに買ったけど、
内容薄っすいなあ
1時間で読み終わっちゃうよ

この雑誌段々フェードアウトしてきそうだ 
来年あたり廃刊してんじゃねえの

10 :名無しかましてよかですか?:2008/08/03(日) 02:51:41 ID:2HUTKkZd
小林は以前、解説してるだけの「絵解き漫画」を批判してたけど
今回のウイグルの話は自分がそんなの描いてたな
仕事増やしすぎて色々おっつかなくなってきてんだろうけどさ

11 :名無しかましてよかですか?:2008/08/03(日) 18:48:40 ID:3NkzQtju
それは台湾論辺りからそういう解説漫画方式があったよ

12 :名無しかましてよかですか?:2008/08/04(月) 12:55:25 ID:0cQpVizw
ページ数の3/4はマンガw

13 :名無しかましてよかですか?:2008/08/04(月) 18:09:48 ID:Mi6DKwwC
A級戦犯などは意図的に絵解きしてるって書いてたじゃん

14 :名無しかましてよかですか?:2008/08/04(月) 22:24:56 ID:IPIQm+Vi
おれも小林信者だけどつまらなくなってると思うよ
卑怯者の島はページ数食い過ぎだろさすがに…
書き下ろしで単行本でだせよ

簡単に記事にできるからなんだろうが対談しすぎで手抜き臭い
初期のわしズムは書き手の人柄、人格が出ていて面白かったけどなあ
単なる小林の意見表明や知識の提供という比重が増えてきたかんじ。
毎号特集決めてつくってるのが、なんかいやだな
初期のはそんな感じでも無かったから良かったんだろうね


15 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 07:45:38 ID:ooc00uja
業田良家の
「桜国の中共先生」は鋭い。
自分が見えない偽善者を鋭く描いている。

16 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 16:20:59 ID:EnxoLeOg
>>15
業田良家いいよね
福田家も独裁君も面白くて深い

17 :名無しかましてよかですか?:2008/08/05(火) 18:57:01 ID:IpyTk426
俺の場合は対談は気楽に読めるから必要w。
また紺谷さんみたいな経済の連載も欲しいな。
浅羽通明にも連載してもらいたい。


18 :名無しかましてよかですか?:2008/08/07(木) 12:15:56 ID:1gVD1Iea
正直今回は面白かった。
チベット問題と同じ比重で東トルキスタンの問題を書き下ろしていてとても良かったと思う。
金美齢以外の台湾独立派の意見が見れるのもいいし。

それにしても性根左翼って表現は実に面白かった。
自称「真の保守・愛国者」の宮台真司がコレにジャストフィットするね。
「中国はダライラマと話し合いを」みたいな毒電波を一番撒き散らしてるのが宮台だからなー。
アイツの対中姿勢は自分が馬鹿にしてきた親米保守と全く同種だよ。

19 :名無しかましてよかですか?:2008/08/07(木) 13:32:48 ID:6hbAN2dT
宮台、人情や道徳や宗教心なんかをベースに物事を語る感じがするから、親米よりも幅も深さもあると思う。
性根左翼よりも、保守主義に近いような気がする。

20 :名無しかましてよかですか?:2008/08/07(木) 18:11:29 ID:R+B056kT
宮台はどこまで行っても屁理屈くさいよ


21 :ノッテルダムの風来坊:2008/08/07(木) 20:01:26 ID:4VHA3GqA
18>
  宮台真司氏は 良い意味での性根左翼だと 俺個人としては思うんだけどな

  まあ屁理屈くさいのは事実だし 普通の人が聞いても難解なのはわかるが

22 :名無しかましてよかですか?:2008/08/07(木) 21:25:55 ID:f1TnZGR5
難解というよりわざと煙に巻いてるような気がするが

23 :名無しかましてよかですか?:2008/08/07(木) 22:11:21 ID:q2q3RPY1

 それも あるだろうね

24 :名無しかましてよかですか?:2008/08/08(金) 12:37:31 ID:wcqNWSvx
>>19
>性根左翼よりも、保守主義に近いような気がする。
うーん、性根左翼っていうのは保守主義・革新に関わらずそのひとの魂の色を指した言葉だと思うから、
性根左翼の保守主義者っていうことなんだと思うよ。
あと小林さんがいう「ニヒリズムに堕した日本人」っていうのも宮台真司にピッタリだと思うし。
ちょっと前に宮台氏は親米保守派を「ケツナメ保守」とまで言ってコキ下ろしてるんだけど、
ああいう姿勢と宮台氏本人の中国へのゴマスリは非常に似ている感じがするのよね。
「チベットはかつて中国の一部だった」とか、
共産党の民族主義や滅満興漢とか中国四千年の歴史とかデタラメを全部肯定しながら、
「ダライラマとの話し合いに応じるのが中国のためにもなるんですよ〜」
みたいな事を、嫌らしいネコナデ声で言ってるサマはちょっと酷すぎだと思う。
ダライラマはチベット皇帝ではないし、両者で合意があればそれで万事OKだとは思わない。
あくまで独立を望んでるひとだっているわけだし。

よく宮台氏は「成熟された民主主義とは」みたいなこと言うけど、そういう普段の話とも矛盾するし。
拉致問題だって非情ですよこのひとの言い分って。

25 :名無しかましてよかですか?:2008/08/08(金) 20:26:24 ID:CoIqR506
宮台、仰りたいことはわかる。
小林西部派としてはちょっと…と思うときもあるから。
左翼、保守主義云々は詳しく分からないので
性根左翼、保守主義云々はちょっと置いておいて
前よりかなりましになった。って感じに変えさせてもらいます。(笑)

26 :名無しかましてよかですか?:2008/08/08(金) 20:50:48 ID:9CeVKtXI
宮台が左翼てw


27 :名無しかましてよかですか?:2008/08/13(水) 21:17:28 ID:CTJu4rNz
>>26
「右でも左でもないよ〜ん」派だろ。

28 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/14(木) 08:02:03 ID:0RoFEX07

 俺は知らんから 言い切らんけど 

 南オセチアやグルジアの指導者達や フランスやロシアの指導者みたく振舞える指導者って日本にいんの?
 

29 :名無しかましてよかですか?:2008/08/14(木) 08:10:40 ID:aPIsNAUn
保守だよ。でも小者の下流だからホシュかな?(笑)
小林、西部系だよ。
27は?古森かな?

30 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/14(木) 08:18:17 ID:0RoFEX07
29>
  トッキーさんの造語の「保守ならぬ呆守」は

  保守の造反のため勢力や 中島岳志や俺が使用したかったけど

  まさか俺らが味方であるはずのトッキーさんの敵になってしまって トッキーさんの新しい造語「性根左翼の呆守」と言われるとは思わなかった

  「性根左翼や、保守ならぬ呆守」とゆうトッキーさんの造語を俺達が利用したかったのに なぜ俺達が、、、、、

  

31 :卍卍何時:2008/08/14(木) 09:10:19 ID:0Dh3TtXD

 卍うぇゆytfjjきkkけええええええええええhhhhhhhhhw

 車のサンルーフから風を浴びるうううううううううう

32 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/14(木) 12:17:56 ID:0RoFEX07

 敵である 佐藤優も小林よしおを消して俺が一番じゃアアアアアアアアアアアアアアああいいEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEJYANPU

 シャーもウルトラマンがなんぼのもんじゃ焼きいいいいいいいいいいいいいい 広島なめるんじゃないきいいいいいいいいいえええええrr
  チェストおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおいいい

       折れはピッコロ成人だぞうw 

33 :名無しかましてよかですか?:2008/08/14(木) 14:53:11 ID:6wy/4C2R
>>32
狂ってしまわれたか。早く病院行けよ

34 :大輔と大悟の呉越同舟:2008/08/14(木) 18:55:55 ID:0RoFEX07
33>
  兄貴は関西圏の方ですか? 「はよう病院に行かんかいや」 って俺にもう一度言ってください
  お願いしますw 実は大昔 関西の方々のユーモアのセンスに魅せられた、 関東に住む元同級生がおりましてー

  こいつは 生粋の大阪府民 関西圏の方々が怒る? 怒らない? ぶりっ子してみました^^

  

35 :大輔と大悟の呉越同舟:2008/08/14(木) 18:59:31 ID:0RoFEX07
34>
  俺は路地裏に逃げろ 地下の下水道をかっこよく逃げろ

  お兄さんはハリソンフォードかw それともウェント ワースミラーか ザ シュータみたくにげ・・・・

   

36 :名無しかましてよかですか?:2008/08/15(金) 00:47:43 ID:GdTghFOJ
http://shirayuki.blog51.fc2.com/blog-entry-288.html
 13日の金曜日、「わしズム」の編集の方が研究室にお見えになる。
(中略)
「この四点については必ず書いてください」という。

 通常の雑誌原稿は「チベット問題の平和的解決」とか「チベット問題の歴史的背景」とか「〜に書いたことを
もっと詳しく」とか、漠然としたテーマを呈示されても、大体は著者の自由裁量で書かせてもらえる。
「四点にそって書け」という時点でかなり特殊な依頼である。

 で、その四点。なんかパラパラとした思いつきの質問で、しかもそのうち一点はあまりにも下世話な内容。
こんな内容バラバラの質問四つを一つの文章にするのは時系列でも、内容別でもムリ。箇条書きにした
QandAにするしかないだろう。でもそんな文章は書く気も起きない。

 項目の中に、チベットの光と影とかいうのがあって、影の一例として「サキャ派の女人禁制」があげられているが、
意味わかんねー。女人禁制ってちゃんと修行している僧侶の話であってチベット仏教の輝かしい光の伝統である。
影というならフツー 「地位を利用して贅沢な生活をしたり、密かに女囲ってる堕落した坊主」を指摘することだろう。

 「どうしてもこの四点にそって書かねばならないの?」と聞くと、

 「この三つは編集部が考えたことだからまだいいですけど、この項目(と、ある項目を指して)は小林よしのり氏
のたっての希望なのではずせません。他に書いてくれる人を探します」

 つまり編集者は、小林よしのり氏が「知りたい」と思ったことを書いてくれる人を探していたのだ(笑)。

 お引き取りいただく。

37 :名無しかましてよかですか?:2008/08/15(金) 10:03:41 ID:DCrVq417
よしりん今頃編集部に怒りぶつけてんだろうな。

「俺の名前を出すな!」とw

38 :名無しかましてよかですか?:2008/08/15(金) 10:19:22 ID:GbUzzcGp
36みたいな小物のたわ言なんて ハナから聞いてねーよ

小林じゃねーけどよw

39 :名無しかましてよかですか?:2008/08/15(金) 13:42:30 ID:bYKBd9gH
なんか初めの頃から比べて薄くなったと思ったら書いてる人がいてわらた。
卑怯者の島は見ておきたいけどなんだかなぁ
ネットからでもどこでもいいから面白い人を引っ張ってきて欲しい

40 :名無しかましてよかですか?:2008/08/15(金) 19:59:06 ID:U9O+0OTf
今時、宮台はねえだろw
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1215604458/
ここでも読んでみろよ。奴のゴミっぷりが嫌でもわかる。

41 :名無しかましてよかですか?:2008/08/16(土) 05:53:19 ID:tSvgawpV
沖縄は左翼マスコミの支配、被害妄想から解放されたかな?
まともな県民は頑張ってほしい。



42 :名無しかましてよかですか?:2008/08/17(日) 08:30:11 ID:B7PrPxGd
石平さんは日本人なんだね。


43 :名無しかましてよかですか?:2008/08/17(日) 20:50:03 ID:6UTE5yRi
石平さんは、靖國で日本精神を訴えていました。



44 :名無しかましてよかですか?:2008/08/17(日) 21:15:33 ID:5BFyK4Kb
>>42
中国人から帰化

45 :大悟と大輔の呉越同舟と裏切り対決:2008/08/18(月) 04:52:30 ID:XJm5TCy6

 そうでつか

46 :名無しかましてよかですか?:2008/08/18(月) 16:22:30 ID:FcN8gPaB
「卑怯者の島」は面白いんだが、季刊だから話の間が空きまくるのがなあ
ホント単行本とかでまとめて出してくれればな

47 :名無しかましてよかですか?:2008/08/18(月) 22:16:27 ID:naYSM2mm
それは古寺記から夫婦の絆まで全部そうだ

48 :名無しかましてよかですか?:2008/08/19(火) 02:16:23 ID:DiEKPX2U
小林がまた「他に描くべき事ができた」とか言って投げやしないだろうか…

49 :名無しかましてよかですか?:2008/08/19(火) 20:19:37 ID:Ouo98Ums
卑怯者の島

今の日本人より遥かに根性があった?
今の日本人が戦争をしたら?


50 :名無しかましてよかですか?:2008/08/19(火) 20:26:59 ID:Ouo98Ums
あの島は今の日本にあてはめてもいいよね。

私欲との闘い?

51 :名無しかましてよかですか?:2008/08/19(火) 21:53:36 ID:ko6sbihL
多分この作品は卑怯者ゆえに自分は生き残った、という話が
最後にあるんだと思う。違うのかな?


52 :名無しかましてよかですか?:2008/08/23(土) 19:13:15 ID:GSGNbkEC
なるほどー。

53 :大輔と大悟の呉越同舟:2008/08/23(土) 20:23:36 ID:bkU7L4Vr

一番理解できないのは なんで親中派のハズの「一水会の木村代表」が
 小林の「中国批判と 中国との融和を目指すダライラマ批判]をする「わしズム」なる雑誌に座談会として出ているのか

 新右翼である一水会は「統一教会崩れの創価学会の池田大作の支持者」から敵だと思われ嫌われてる所だが
 一水会が我々の 「敵か 味方」かなど どうでもいい 日本向けに反中ポーズ 中国に行けば、中国向けの親中ポーズは無駄な忠告だと思うが
  やめた方がいい

  まるで池田大作のような 平和を謳いながら中国の立場に 善悪など関係なく賛同し中国の走狗となる姿が、 今の一水会の木村代表と重なる
  これなら 単なる似非ウヨクと言われても、文句は言えまい

54 :大輔と大悟の呉越同舟:2008/08/23(土) 20:43:58 ID:bkU7L4Vr

我々の言う事が信用ならず、足を引っ張る事だけを目的だとの疑いを持っているとしたら、
 それは間違いだ


55 :大輔と大悟の呉越同舟:2008/08/23(土) 21:04:35 ID:bkU7L4Vr

別に右翼の民族感情をもてあそび、 敵である右翼同士を潰しあいさせるための、
 見えない敵の計略ではないが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)