5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の日本は素晴らしかった、それに比べて今は・・・

1 :名無しかましてよかですか?:2008/01/06(日) 12:48:20 ID:LonOQ6Gb
という人、↓みたいな客観的なデータに関してはどう思うわけ?

http://kangaeru.s59.xrea.com/senzen.htm

2 :名無しかましてよかですか?:2008/01/06(日) 12:52:49 ID:LonOQ6Gb
↓なんて1929年の新聞に掲載されたものだけど、
そういった“今の”論客が言っている事そっくりだよね。
「昔の良き日本」でも同じことが言われていたんだ・・・

>デカダン過ぎる最近の世相 ヨリ以上の不良老年 三輪田元道氏の談
>「慨はしい傾向だと思ひます、一般に最近の世相はテカダンに過ぎる、
>この世相が意志の弱い青年男女をどんどん不良の徒の中にまき込んでゆくのだ、
>これは社会共同の連帯責任である、単に家庭とか学校とかだけを責める訳にはゆかない、
>しかも旧道徳は時代思想に打ちこはされ、しかも新道徳の建設なく、
>今の若い人達は正にその迷路にさまよつてゐるのだ、
>権威ある学者によつて時代に副ふ新道徳が提唱される事を吾々は望んでゐる、
>もし警視庁が不良老年狩りをやれば更に数倍の検挙者をだした事であらう、
>是等の不良老年が真先に悪い範を垂れる結果は、その家庭にいゝ影響を与へない、
>要するに社会の環境がかうした不良青少年を生んだので、
>これは政治家も教育家も社会改良家も共に真面目に考へねばならぬ事だ。」
>(東京朝日新聞1929.8.7引用)

3 :元素ナショナリスト ◆D9SOojI78c :2008/01/06(日) 15:31:19 ID:Rdwu4mMr
これは戦前日本よいの次スレか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)