5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間とは?

1 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 19:40:53 ID:/2CcmSGR
私を含め何がしたいのだろうか?糞スレかもしれないが私はとても悩んでいます。誰か答えを教えてください!

2 :号具瑠 ◆goggle.dqk :2007/11/10(土) 21:38:44 ID:0Fl9yRnf
難しい質問だな。だが万能の神ではない事だけはたしかだ。 


3 :名無しかましてよかですか?:2007/11/10(土) 22:06:23 ID:4lLBO6N1
test

4 :名無しかましてよかですか?:2007/11/11(日) 18:28:22 ID:JNzCaBqb
弟子「人はなんのために生まれてきたのですか?」
御釈迦さま「人は遊び戯れるために生まれてきたのです」

もう今から20年ほど前だったと思うがラジオ(NHK)でやってたよ。
それ以来ずーとこの事を考えつづけてるよ。
この原典出所は何なんだろうか。誰か教えてくれ。

5 :名無しかましてよかですか?:2007/11/13(火) 16:39:40 ID:Am51S/gP
                                           オワタ

6 :名無しかましてよかですか?:2007/11/13(火) 21:07:55 ID:mGXKGAXB
>>1の好きなように決めていいよ。
それが人間。

7 :名無しかましてよかですか?:2007/11/13(火) 23:15:13 ID:LjC52Go9
哲学史を見ても答えは出てないよ。
自由だよ。

8 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 02:11:03 ID:4H6999Cx
>1
自由だからこそわからないんだよな
自由だから自分がどうしていいのか
なんで生きてるのか分からない
何をしていいのか分からない
そのうち働いてる時も遊んでる時も
自分は何をしてるんだろう?何で生きてるんだろう?って
思ってくる考えても考えても答えはでない
何処かに答えを求めても結局最終的には自分で見つける事ってなってしまう
んでまた考える答えはでないでいつの間にか忘れて行く
俺は昔それを考えたとき答えは出なかった
何をしたいんだろう?毎日働いて飯食って寝て
たまにサボったり遊んだりそんな事しながら何してるんだろ?何がしたいんだろ?
毎月給料貰って将来の事考えたり好きな人の事考えたり
やってるうちにこれって何になるんだろうって考える俺は今頃になって
好きな人がいて愛してる人がいる守らなければいけない人がいる守りたい人がいる
その人を守る為に働いてその人の笑ってる顔がみたい笑顔を守りたい
それが俺のしたい事って思ってるそう思って俺が見つけた答えは
結局人間のしたい事は自分が何をしたいのか見つける事なんだと思うお前何言ってんだ?みたいな答えだけど
人間そうだと思う誰しもが子供の頃あんな事したいこんな事したい
そう思って生きて働いて次またしたい事を考える小さいけど明日これ食べたいこんな事したいとか考える
そんでもっと大きな事人生通して何がしたいって考えるその答えはお金儲けしたいって人もいれば
社会に貢献したいってひともいれば困ってる人を助けたいって人もいる
頭の中に真っ先に浮かんだものそれが自分のしたい事浮かばなければ自分のしたい事は今は特に無い
そうなれば結局自分のしたい事を見つける為に生きてる
それが自分のしたい事ってそんな感じだと俺は思ってる
人によって違うと思うし参考にもならないけど苦笑

9 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 10:02:03 ID:xr8hThMB
>>8
それでいいんじゃね?

人生の目的を問うのは普通だし、これだ!って答えを見つけても数年後また問い直すことがあるかも知れんもんだし。

結局、人生の目的を問い、答えを捜し、そして見つけ、また問い直す、これの繰り返しが人生なんじゃないの。

まぁ、答えがなかなか見つからん時は、とりあえず目の前にある出来ることをやってればいいんじゃね?

10 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 15:47:13 ID:WAmQz7sO
まぁ参考ならんけど、俺は社会の中で社会を見て社会で何をやるのが幸せかを
考えて生きてるな
社会の現実を直視すれば色々な可能性が見えてくるから欲張りに生きていこうと思うよ
結局人は死ぬ、それまでに何ができるかを考えるだけでワクワクするな
最後は日本のために戦死するのも別に悪くない
今は嫌だよ
やりたいことまだまだ見つけられそうだし
でも、仕事はするよ
仕事も面白いよ
色々な可能性が仕事にもあるよ
貪欲にいこうよ
楽しいよ
幸せを求めて生きてるよ
幸せになる条件とは、人に好かれる人格を身に着けることだと思っている
そして、実力を上げることも条件だと思っている
この二つで幸せは手に入るよ
小さな幸せかもしれないけど俺は幸せだよ
金稼ぎだけが幸せの条件と考えて大金稼いだこともあるけで違うなと思ったよ
心の中に幸せは存在すると思ったよ
自分が成長することで充実感を得たよ
さぁ行動しようよ
最後は日本のために戦死しても構わないけどさ

偉そうでゴメン、俺はそんな感じで生きてます


11 :名無しかましてよかですか?:2007/11/16(金) 23:33:14 ID:u56A0Oih
虐めに関するよくある勘違いと正しい見方 ver.071114

其の零「虐められる側にも原因がある」
 "原因の追究"を途中で止めた結果陥る、典型的な錯誤である。理由が何であれ、数ある選択肢の中からその行為を選択しているのは行為者自身。当たり前のことだが、虐める側が虐め以外の選択さえすれば、虐めは起こり得ないのである
 被行為者に己の成した行為の原因を求めるのは行為者の甘え・責任転嫁でしかない(虐待、差別、嫌がらせ、暴言、暴力の他、思考、解釈、期待、信頼、なども同じ)。行為者の言い訳を鵜呑みにしてはならない
 この錯誤を主張する者は「虐めの原因」と「虐め発生以前に起きた他の事柄の原因」とを混同しているか、さもなくば原因(客観)と理由(主観)の区別が付いてない事が多い。加害者へ上手く対処できない無能な教師が、教育責任を放棄する際の言い訳にもよく使われる
 虐めの真の原因は結局は唯一虐める側の慈愛心(包容力、想像力、表現力、忍耐、思いやり)の欠如に帰着する。つまり100%行為者(の心)に原因がある

其の一「学校を何度変わっても虐められる。これは虐められる側に原因がある証拠だ」
 この場合、本当の原因は「どの学校にも多様な個性を受け入れられない未熟者がいる事」である。「多数派は正しい」という誤謬を安易に盲信してはならない

其の二「虐められる側が変わったら虐めが止んだ。これは虐められる側に原因があった証拠だ」
 この場合、本当の原因は「虐める側に虐めたくなる理由・口実がなくなったこと」である。結局は行為者が変わらなければ行為は止まない。「被行為者が変われば行為を止める」というのは「自分が変わらずに済むための逃げ口上」でしかない
 これに似た勘違いに「祈ったら病気が治った→祈ったことが治った原因」等がある。目に見える事象のみで物事の因果は測れない

其の三「弱いから虐められる。強くなればいい」「この世は弱肉強食」
 同上で、論点のすり替えである。対処法として必ずしも間違いとは言えないが、これによって虐めの原因が無くなる訳ではない。なお弱肉強食は生物界の一側面に過ぎず、共生など異生物間ですら相互扶助している例は幾らでもある

続きは http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186284398/378

12 :スペルマン:2007/11/17(土) 04:20:21 ID:AT64QrvM
何がしたいかではなく、なにができるかを考えたらいいのでは?


13 :名無しかましてよかですか?:2007/12/06(木) 22:22:37 ID:v8QndL4f
正直、裁判所に正義は無いと思ったね。
この山川家とやらも滅びた方がいいよ。

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/x1/1129388829/

706 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/11/18(日) 04:33:34
一家もろとも滅びろ。
小松島市、山川家。


714 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/11/21(水) 15:22:02
>>706
これか?
http://divorce.txt-nifty.com/subemuko/


725 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/11/27(火) 20:10:16
>>706
>>714
これだ!
間違いない。

http://104.infoseek.co.jp/wtel/name?knj=%F1%D1%F1%CC&svp=&indata=%BB%B3%C0%EE%BE%A6%BB%F6&indata2=%BE%AE%BE%BE%C5%E7&indata3=&indata4=

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)