5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無知丸出し】「戦争論」が間違いだらけな件

1 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 09:34:52 ID:opxDLENr
http://shanbara.jp/giron/html/sensouron/

by「戦争に強くなる本」

2 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 19:50:51 ID:KrX4lAa7
妹尾河童『少年H』については、山中恒・山中典子『間違いだらけの少年H』(勁草書房)が、
タネ本が全19冊からなる『昭和 二万日の全記録』(講談社)という大年表だと指摘するなど、
その虚構性が明らかになっているが、ノモンハン事件について、『少年H』の
 <勝っとる勝っとるいうて、大本営発表を信じてたらアカンのやなあ>
 <(ノモンハンで)日本軍はソ連軍に負けそうになっていたからだ。>
といった記述について、小林は新・ゴー宣で、「そのような国家機密を神戸の洋服屋の親父が
その当時知っていたはずがない」という感じで批判していたけど、田淵節也(野村証券元会長)
がこういうことを書いているぞ。


日本経済新聞 2007年11月6日 朝刊 「私の履歴書」 田淵節也(野村証券元会長)

 高校ではノモンハン事件(1939年)が話題になっていた。ソ連軍の戦車に
歯が立たなかった惨めな戦車戦は今では有名だが、当時の陸軍は関係者を
内々に処分し、国家機密扱いにしていた。だが、田舎の高校生の間にも
知れ渡っており、情報統制もいい加減なものだと思った。

3 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 20:01:45 ID:Nq834FLA
>>2
確か日本軍って無線封鎖しなきゃいけない場面で、堂々と無線つかっちゃったんじゃ
なかったっけ??
 しかし、nyが無い時代から機密が守れなかったのか…。日本の軍人って。

4 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 20:08:24 ID:ce4odpSp
>>3
それステイネット「真珠湾の陰謀」の根拠のすごく
怪しい与太話だから

5 :軍需利権の使い走りとしてのよしのり漫画:2007/11/07(水) 20:11:37 ID:zD6TFSWZ
:日朝に軍需利権が無ければ拉致事件は起きなかった!:2007-9-22
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!
この詐欺兵器たった1機だけで8万人の若者の高校・大学の全学費を無料にすることが出来る。
イージス艦「あたご」1475億円、維持費年間40億円!
このイージス艦というインチキ戦艦(第七艦隊所属のれっきとした戦艦)たった1隻で、借金360億円の夕張市が3つも4つも丸ごと救える。
こういうインチキ兵器を6隻も買わされた貧乏国民が世界中で物笑いの種になっていることを日本のマスコミは一切報じない。
国家間憎悪を煽り、民族間差別を散布し、どうでもいい痴呆番組やどうでもいいスポーツ番組を朝から夜中まで垂れ流すような愚民教育が貫徹しているからだ。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
いま、年金の受給漏れが950億円だなどと自民党と民主党の八百長ケンカを
これまた八百長マスコミがさも大事のように騒いでいる。たった950億円?
平成日本軍部のインチキ戦艦イージス一隻にも満たない額である。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
F22戦闘機の価格は1機約237億円(2億ドル)以上。
この基地外詐欺兵器を100機購入すると晋三は抜かしている。
全国で60年も70年も働いて来た多くの老人が順番待ちの老人介護施設の建設費が1棟たった約12億円。
http://homepage3.nifty.com/m_and_y/genron/data/nangjin/yousukou.htm
北朝鮮の主婦や女子高生が横田めぐみを拉致した訳ではない。
拉致などという犯罪は日本であろうが北朝鮮であろうが、軍部(又は同調者)以外にはいない。


6 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 20:21:57 ID:EAP70SC5
「虐められる側が変わったら虐めが無くなった。これは原因が虐められる側にあった証拠だ」という解釈は典型的な錯誤である。この場合、本当の原因は「虐める側に虐めたくなる理由がなくなった事」である
虐める側が精神的に成長しない限り本人の行動パターンは変わらない。だから条件が揃った相手が現れる度に虐めたくなる
これは仮に虐められる側を変えて表面的に収まっても、根本的な解決には全くならないという事である

「学校を何度変わっても虐められるのは虐められる側に原因がある証拠」にはならない。本当の原因は「どの学校にも異なる個性を認められない未熟者がいる事」である
「多数派は正しい」という安直な誤謬を妄信して物事の本質・因果を見誤ってはならない

「虐めは人格に問題がある者を矯正する手段」という理屈も、それ以外の手段を知らない無能者の典型的な逃げ口上である。何らかの欠点や落ち度があったとしても、その矯正法が虐めでなければならない必然性はない

「周囲を不快にさせたから虐められても仕方ない」も責任転嫁である。そもそも不快感の原因は、それを感じる個々人の持つ固定観念であり、他人のせいにするのは筋違いである(被害者側の感情についても同様。下記リンク先参照)
従って、加害者をただ感情的に非難する人も己の未熟さに気付かねばならない。安易な厳罰化や一時的な対処は、問題の陰湿化・冗長化を招くだけである

つまり虐めの原因は結局、唯一「虐める側の多様な個性を受け入れる包容力・寛容・忍耐・思いやり・表現力・想像力・慈愛の欠如」である
「虐められる側にも原因が」という理屈は「虐めたくなる理由」のすり替えであり、己の欠陥から目を逸らすための言い訳に過ぎない

行為の原因は常に行為者自身にある。自分で選択した行為の原因を被行為者に求めるのは、行為者の甘え以外の何ものでもない。この事は虐待、嫌がらせ、体罰、報復だけでなく、思考、解釈、期待e.t.c.も同じである

以上を読んでも尚「虐められる側にも原因が」と正当化する人は、結局「自分自身の非(心の狭さ・貧しさ)を認めたくない」か、感情に自己責任を取りたくないか、さもなくば読解力がないのである

現実(外界)はそれを見る心(内界)の鏡
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186284398/1-3

7 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 21:04:43 ID:fMNf/lxv
>>3
最高級の軍機密である大和・武蔵にしても、工員が飲み屋等で結構話してたようで
建造中から呉や佐世保の市民はその存在を認識してたらしいからなあ。

8 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 21:56:42 ID:v8kLUFFN
機密も精神論でどうにかなると思ってたのかもな。

9 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 22:57:42 ID:WylP7+gS
>>7
それソースあるのか?

10 :名無しかましてよかですか?:2007/11/07(水) 23:03:19 ID:WylP7+gS
ああごめん、大和・武蔵建造の話ね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)