5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部を理系にしないと日本は終わる

1 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 15:36:44 ID:6VAhUNIg
経済学部は文系とされているが、文系脳に日本経済を任せてると滅ぶと思う。
そこんとこみんなで語りたい。

2 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 15:39:02 ID:Uas6VKYy
だからアメリカは大ごけしないわけだ

3 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 15:54:17 ID:Gni4Oh3T
今しっかり大こけしてるじゃないか

4 :1:2008/09/06(土) 15:57:29 ID:6VAhUNIg
スレ立ててから調べてみたんだが、京大すげぇな。

http://www.47news.jp/CN/200703/CN2007031401000839.html

工学部の入試に国語ってのも大変いいと思う。


5 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 17:54:05 ID:Gni4Oh3T
なんだショボ大のやつかよ

6 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:20:59 ID:z61/vHvb
終わるのは>>1の妄想だけだ

7 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:24:28 ID:bUeI9f8c
>>4
九大も理系数学やってるよ。

8 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:26:13 ID:3jLnvEG9
経済学って壮大な似非科学って気がするんだがな・・・。

9 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:19:10 ID:Gni4Oh3T
九大経済工学は理科Uもいるし数学は三Cまで必要

10 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:39:41 ID:3pu0wT3o
一橋経済後期も数VCいるようになったね

11 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:49:12 ID:S1vsounv
経済に必要な数学くらいなら大学からやっても大丈夫だから文系になってるんじゃないの?
数学嫌いなくせに経済学部に行った人は御愁傷様ってことで。

12 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:28:10 ID:KWj5/G7/
だな。マクロミクロの基礎なら中学レベルの数学で充分すぎる。高度な数学が必要なのは経済学及び経営学のなかでもかなり限られてくる。

13 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:33:35 ID:KWj5/G7/
経済学には数学より歴史の知識のほうが必要なのを知らないやつ多いな

14 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:40:13 ID:KWj5/G7/
例えば国富論や資本論など過去の名著を読もうと思ったら当時の歴史背景の知識がいる。

15 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:47:36 ID:KWj5/G7/
過去の経済政策評価するさいも歴史背景を知る必要がある。

16 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:50:09 ID:rREt4Y1E
別に経済学なんて社会に役立ってないからいらなくね?

17 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:57:23 ID:KWj5/G7/
いやそんなことはないよ。社会的に成功してるひとは過去の経済学の名著を読み込んでいるひとが多いみたいだね。北尾のおっさんがそんなこといってたな

18 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 11:30:10 ID:BxCH8s/I
ミクロ経済学で、価格と数量が一義的に決定するための条件は、
予算制約式(直線)に無差別曲線が1点で接すること。
この代数的な証明は、無差別曲線の「下への凸性」を示すことで、
そのために微分が必要になる。

・・・以上、経済原論の初歩中の初歩だが、

ここは、「中学の数学で十分」なんて誤解している連中ばかりだから、
意味が分かって追いて来れるヤツ、なんていないんだろうなw


19 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 11:59:59 ID:KWj5/G7/
微分といっても公式覚えるだけやん

20 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:02:29 ID:KWj5/G7/
予算制約線を求めるには無差別曲線を偏微分するだけ。中学レベルじゃん

21 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:08:21 ID:BxCH8s/I
>>19
公式なんか覚えなくても、計算できるけどなw

>>20
予算制約式は、微分に関係ないがw

この程度のレベルだもん、こにいるヤツってw


22 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:13:56 ID:KWj5/G7/
まだ一年でしかも経営学部だからな。まだミクロは学校では勉強してない。でもスティグリッツとかマンキューのテキストみるかぎりでは数式なんてほとんどないけど。

23 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:18:16 ID:kS1n7ZKd
自分の無知を棚に上げる奴ってなんなの?

24 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:20:32 ID:BxCH8s/I
>>22
別に皮肉ではなくて、これから勉強しなさいな。

中には、出来るヤツもいるかもしれないので、
試してみるけど、・・・

マクロ経済学で、「無限等比級数の和」を使って
論じる理論を知ってる人いるかな。


25 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:21:03 ID:KWj5/G7/
予算制約式の傾きは二財の価格比でそれが無差別曲線を偏微分したものと等しいとき予算制約線が無差別曲線と節するということでよかったかな

26 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:24:13 ID:BxCH8s/I
>>25
結構ですね。
二財の価格比で直線の傾きが決まる。

ただ、無差別曲線と節する、ではなく「接する」ね。



27 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:24:38 ID:KWj5/G7/
無限等比級数和って信用創造の理論かな。

28 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:28:19 ID:BxCH8s/I
>>27
よくご存知ですね。あと、公共投資の乗数効果もある。

一定金額の支出(信用創造では預金だが)が、
らせん状に、スパイラル構造で社会に行き渡る効果

をを示している。

29 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:35:00 ID:KWj5/G7/
中学レベルの数学しかいらないというのは言い過ぎたかもしれません。でもテキストみたかんじだと数学受験しないで入った学生でも努力すれば充分理解できるレベルでは。

30 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:59:39 ID:BxCH8s/I
>>29
「ふ〜ん、そんな感じだね。」と、なんとなく分かったような気分に
なるのには、数学はいらないですね。

でも、経済理論を勉強する理由は、そのメカニズムがどうなっていて、
結論としてこうなるはずだが、現実社会はそうなっていない、
それはなぜか?・・・とまたメカニズムに戻って、原因を考えることに
あるわけです。

経済学で数学がからっきりダメな人は、そのメカニズムが分からないわけで
勘だけでモノを言う、といった議論になりがちです。


31 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:59:55 ID:nivwKyEj
東大や京大の経済学部は同大学の工だの農だのよりかはレベル高いよ。
それ以下にしてもわざわざ沈没して馬鹿しかいかない理工系を入れても意味がないかと。

32 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:08:01 ID:KWj5/G7/
経済学は非現実的な仮定が多すぎるから現実と一致しないのは当たりまえでは?それに実際の経済政策は理論よりも政治的背景で決まっているような気がする。

33 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:32:36 ID:BxCH8s/I
>>32
学問には、思考を容易にするために「モデル」という考え方がありますね。
例えば、物理学で「真空状態で、摩擦がなくて、・・・」と現実にはあり得ない
シンプルな状態を前提として、ニュートン力学が完成するわけですね。
もちろん、現実の物理現象はもっと複雑だけれども、モデルから導き出された理論を、
あてはめて応用して、大いに役に立っているわけです。経済学も同じですね。

アメリカで経済学者が重用されるのとは異なり、
おっしゃる通り、日本では政治的判断が幅を利かせていますね。
それが良いことなのか? 
多分、それがこのスレタイを作った人の問題意識では、ないですかね。

34 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:33:35 ID:Ozj3BdDk
>>31 それ以下にしてもわざわざ沈没して馬鹿しかいかない理工系を
入れても意味がないかと。

意味不明


35 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:38:09 ID:KWj5/G7/
もちろんモデル化が意味がないとはいわないけど人間の非合理的な側面を理解しないといみがないんじゃないかな。

36 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:51:23 ID:BxCH8s/I
>>35
昔の経済学しか知らないので、
最近の動向はよく知りませんが、日本経済新聞に載ってた記事なんだけど、

人間を経済的合理人ホモ・エコノミクス、とは異なる存在、としてとらえた学者
がノーベル賞経済学賞を受賞しました。

日本での経済学に対する感覚が鈍いだけ、というような気がします。


37 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 13:54:53 ID:/kbwTHZY
経済学者は大抵ガッチガチの数学脳だから何も心配することないかと
教授とかになるような奴は相当数学出来るだろ

38 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:04:29 ID:AIwunwfi
KWj5/G7/とBxCH8s/Iはチャットして結論が出たら
このスレにログを張れ

39 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:11:06 ID:NqWJMeCd
マクロ経済学だけで十分なんじゃね?

40 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:15:07 ID:KWj5/G7/
そりゃFランクでも教授はなかなかなれんからなあ。頭いいだろ

41 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:15:50 ID:Ozj3BdDk
>人間を経済的合理人ホモ・エコノミクス、とは異なる存在、
>としてとらえた学者がノーベル賞経済学賞を受賞しました。
この程度の当り前のことでノーベル賞経済学賞取れるのか。。


42 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:18:53 ID:nivwKyEj
>>34
ニポンゴわかりまちぇんかボク?

43 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:04:21 ID:NqWJMeCd
明大で元日銀に勤めてた教授は、マクロ経済学などで使われる金融政策を
実際に用いるとかいってたな。

44 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:16:36 ID:Ozj3BdDk
>>42 
>わざわざ沈没して馬鹿しかいかない理工系
↑のお前の恣意的ないい方を意味不明と言ってるんだよww

45 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:23:16 ID:nivwKyEj
>>44
もしかしてわざわざがどこにかかるかわからない池沼サン?
とりあえず理工系がショボイことに言及していることを理解してくれればいいよボク。

46 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:34:05 ID:Ozj3BdDk
>>45
>理工系がショボイことに言及していること
だから「理工系がショボイ」というあんたの見方に対して
どうしてそんなことが言えるのかと俺は聞いているんだよww



47 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:39:11 ID:AB3jN0+Q
早稲田が日本の癌ですね、分かります。

48 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:52:06 ID:5yFLB0L2
整形は数学選択が出来るから灯台理系選択者が滑り止めにしてくれる。そんなにひどくない

49 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:04:01 ID:Ozj3BdDk
>>45 は池沼だったかww


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)