5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早大社学2008年以前入学生って生きてる価値あるの?

1 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:50:55 ID:U49WdkcG
ぶっちゃけどうよ?

2 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 01:24:11 ID:7xXngmAg
ににだ

3 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 02:11:21 ID:B+C4c2qH
立派に生きさせていただいております

4 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 12:39:50 ID:WQJ1kblS
     代ゼミ
’66  設置
’70  52 = 法政経済・中央商
’75  55 = 法政経済・中央商
’80  57 = 法政経済・中央商
’85  58 = 中央経済
’90  60 = 明治商・青学経済
’95  63 = 明治政経・青学法
’00  64 = 明治法・立教経済
’05  63 = 立教法
 現在  63 = 早稲田教育


5 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 12:48:51 ID:WQJ1kblS
中央法はかつて法曹界に一大勢力を張っていた。
それは毎年、司法試験を4000人が受け、80人程度が受かるという
(98%は死亡)人海戦術に寄るものだった。
しかし、’78に八王子に移転したことが転機になった。
以前から偏差値では早稲田法に1差を付けられていたものの、法曹に
なりたいという学生が多かったため、合格率では早慶より遥かに下だったものの、
その人海戦術により司法試験合格者数では私学1位だった。
(そのため「中央の塵芥戦術」と呼ばれていた)
しかし、八王子移転以後は、その立地条件から受験生に敬遠され、
優秀で法曹を目指す受験生は早慶法に流れるようになった。
中央法にはただ単に早慶落ちで法曹になりたがる奴が集まるようになった。
結果、偏差値では早稲田法に2差を付けられるようになり、
合格者数でも早慶、京大にもにも抜かれ、5位に落ちた。

6 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 12:56:42 ID:WQJ1kblS
’04年に始まった法科大学院制度を起死回生のチャンスと見た
は、外人部隊を積極的に利用し、初年度、表面的にはが
新司法試験合格者数1位となった。
しかし、法曹人口(特に弁護士)の急激な増加とその需要の伸び悩みは、
弁護士の質の低下に加え、昨今の「ワープア弁護士」の報道ですでに周知のとおり、
弁護士の待遇の低下をもたらすこととなった。
それは新司法試験合格者の社会的ステータスの低下となり、
今後もそのステータスの回復は望めないばかりか、合格者数の増加又は維持により、
更なる低下も見込まれている。

7 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:02:48 ID:WQJ1kblS
そんな社会情勢でありながら、
「司法試験合格者数○○人達成!」などといっている工作員は、
それが結果として××人の年収300万ワープア弁護士を生み出す
ことに思いも及ばず、また、まともに働いたこともないから
世情の空気を読めないバカ野郎の資格バカなのだろうな、
と思う初秋の昼下がり。

8 :早稲田法OB ◆/7WarEppbA :2008/09/07(日) 00:37:13 ID:DJG5HiNx
法曹は合格数で競う時代ではなくなったのは確か。

どれだけ優秀な人材を送り出したか?でローの評価は定まる。
既に特権の資格ではない。


9 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 00:39:40 ID:C4NxnJl1
デーモン閣下とか小室とか芸能界に貢献してます

10 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 00:40:15 ID:0fZBgmx6
大学受験生の認識

32 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/27(水) 23:16:54 ID:GiTuHU2U0
これから弁護士はワープワ化するかもしれないけど、法社会である以上、弁護士は絶対必要。
ワープワ化したら人気のないローは閉鎖に追い込まれるけど、中央は法曹を輩出し続けるだろうな。
人気が落ちて法曹も適正人数になればワープワ化もおさまるだろうし、そうなるとその間も法曹を輩出してきた中央はますます人気が出てくる。
上智はローが危ないような・・・
上智は受けないけどW合格したら絶対中央行く。

★司法試験合格者数累計(〜2007年)★
大学名 合格者数(人)
(国)東京大学 6,763
(私)中央大学 5,746
(私)早稲田大学 4,292
(国)京都大学 3,121
(私)慶應義塾大学 2,310
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
(私)上智 約300だったような

11 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:25:06 ID:gbbCGbae
>>8
いつもといってることが逆だね

12 :早稲田法OB ◆/7WarEppbA :2008/09/07(日) 03:28:40 ID:DJG5HiNx
>>11
現在活躍している法曹人には影響はほとんどないでしょう。
旧試験(合格者500名時代が長かった)時代なら、合格者=エリートコース
だったけど、年間3000名も出てくるようになると、食えない弁護士が出てくる。
イソ弁、軒弁ってやつが大量発生する。

専門分野を持ち、実務、交渉力に長けた法曹人の養成がローの責務。

私のこの主張は一貫している。


13 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 05:52:07 ID:7nYm1JJn
いつも思うんだが、クイズ番組見ると、早稲田卒小島よしおってアホ過ぎるね。

知性のカケラ無し

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)