5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 高校生クイズ選手権 

1 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 21:55:21 ID:A2XMtOT7
開成ザマー

2 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:02:09 ID:DEOF/ems
あのボウヤ達は、希土類も全部言えないのかよ(笑)

ま、俺も、スワジランドとレソトを間違えたけど…

3 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:03:17 ID:NZO9yN4j


4 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:03:23 ID:Hobx/FGF
やっぱり
ずば抜けた天才は
京大を選ぶのか

5 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:05:52 ID:EevzPIVN
京大よりアメリカの大学を選ぶぞ

6 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:16:59 ID:+mk3nK5o
>>4
そりゃ、我が国が世界に誇る京都学会の本拠地だからね

7 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:24:06 ID:LvjYV5fQ
なんで一人だけ志望校読み上げられてたの?www

8 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:24:49 ID:Hobx/FGF
優勝した東海のリーダーって
京医志望なの?

9 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:26:00 ID:O/lZNGHX
開成たいしたことなかったな
東海すごかった
水戸だっけ これもすごかった

10 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2008/09/05(金) 22:35:16 ID:OxMwB7tk
>>9
水戸第一。
本来なら開成対水戸第一の決勝になるはずだったね。
あの「待った」がなければ・・・

11 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:24:33 ID:NxwqVylG
>>10
俺そこ見てない。
kwsk

12 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2008/09/06(土) 00:31:56 ID:EunzZfTX
>>11
水深1000メートルの海が干上がったら海底には何メートルの塩が堆積するか?
ただし海水1?あたり35gの塩分が含まれているものとする。

これが早押し問題になってて、水戸第一と東海がスピード勝負競ってて、一旦水戸第一が手を上げた。
ところが何故か水戸第一のリーダーが待ったをかけて、その隙に東海のリーダーが手を上げた。

答えは14mで両者とも正解だったんだけど、待ったの時間分のせいで水戸第一が敗退。

これで東海が決勝進出を果たしたの。
本来なら水戸第一の勝ち。

13 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:35:21 ID:/GAxy0vX
雑学系や早押しなら浦和が最強だと思ったんだが、準決勝はクイズっていうか
完全に数学力だったからなー。理系のスペシャリスト+雑学のスペシャリストが
いないと勝てない内容だったのがちょっと残念。
高校生クイズってもっとロケして、内容もユーモアがある番組だと思ったんだが。

14 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:38:31 ID:vjiSHOFs
数学系ならもっと難しい問題を出すべき
P=NPの証明問題
結構、骨が折れる

15 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 08:51:23 ID:0wFZ+KjG
はいはい、骨が折れるね。

16 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 16:05:53 ID:QU/AuDMP
東海高校と言えば名古屋、名古屋といえばドラゴンズ!

1982〜84年の中日ドラゴンズスタメン(愛称・野武士軍団)
1 田尾 
2 平野謙→星野が西武に放出
3 モッカ
4 谷沢 →星野に引退させられる
5 大島 →星野が日ハムに放出
6 宇野 
7 上川 →星野がロッテに放出
8 中尾 →星野が巨人へ放出

よっぽどこの時のメンツが嫌いだったんだろうか

17 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 16:17:32 ID:Tu5FkgqJ
>>12
この問題からどうやって14mになるの?誰か解き方教えて

18 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:05:04 ID:j9kbfv5S
1998年東海高校
東海は東大京大そこそこの人数を出すものの1学年の人数が多いため
旭丘岡崎には劣ると言われていた。
しかし98年東海は東大39京大19という実績を出し96年に続き愛知トップの座に立つ。

センター得点は現役時(98年1月)
合格校にカッコがつくものは一浪時(カッコが無ければ現役合格である)

席次 センター 大学学部
001 759 東大理T 011 742 京大理 021 727 京大理
002 769 東大文T 012 723 京大総人 022 701 (東大文T)
003 749 東大理V 013 773 東大文T 023 782 名大医
003 748 東大文T 013  748 東大理U 023 722 東大文T
005 759 東大理V 013  704 東大理T 025 745 名大医
006 737 東大理T 016 751 京大法  026 762 名大医
007 757 東大理T 017 733 名大医  026 725 東大文V
008 725 東大文T 018 748 名大医  028 680 東大理U
009 714 東大文T 018 712 東大文T 029 700 東大理T
010 734 東大文T 020 754 東大文V 030 759 名大医

031 727 岐阜大医 041 713 東大理T 051 724 東大理T
032 665(東大文T)041 ・・・ 慶應法学 051 ・・・(東大理U)
033 725 京大工学 043 ・・・(名大医学)053 740 東大理T
033 581 同志社文 044 729 信州大医 054 739 名大医学
035 ・・・(名大医学)044 730 慶應法学 055 664 名大法学
036 736 京府医大 046 745 東大理U 056 676 東大文T
037 742 名大医学 046 699 名市大医 057 729 京大工学
037 731 京大経済 046 691 京大農学 057 687 名市大医
037 710 東大文U 049 701 岐阜大医 059 708 京大薬学
037 708 東北大工 050 738 名大医学 060 ・・・ (不明)

19 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:10:42 ID:i5CDeQv6
一夜にして有名になった高校だね。

東海大学付属なのかな???

20 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:22:50 ID:SrNnOxqJ
そう思ってる人多いみたいね。俺は別と思ってたけど、本当のこと知らんし。

21 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 18:43:21 ID:i5CDeQv6
>>18
つーか、医学部はそんなに多くないね。

名大とかの旧帝大の医学部に大量に行っているかと思ったのに…

22 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:25:57 ID:YuBuwzd8
東海は席次100オーバーでも現役で東大は入る奴 多々いる。
今は知らんが
10年くらい前は
東大理3>>>>>旧帝医学部>>駅弁医学部=東大理1、2

東大行ける奴でも駅弁医学部行くので
東大合格者数というより理3に何人入ったかで
その年のレベルを見る。



23 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 19:31:12 ID:i5CDeQv6
>>22
悪いけどさ、俺は今まで愛知の高校って、旭ヶ丘と岡崎と一宮
しか知らなかったわ。週刊誌しか見てねぇから。

24 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:16:02 ID:SrNnOxqJ
中部地方外の俺の中では、旭丘>東海>その他、だった。

25 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:47:22 ID:1DmtZeNJ
会社に東海高校から名古屋大学出た奴いるけど、落ちこぼれ意識強いよ。

26 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 20:50:32 ID:BD5Usfbi
そういうやつってぼんぼんではなさそうだな。
ぼんぼんだったら東大京大無理ならあっさり早慶にするだろうし。

27 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:24:34 ID:j+kcjw9b
>>17
出題内容が曖昧すぎたから、東大教授も正解にしてしまっただけでは。
塩が積み上がったときの密度が、結晶の密度と同じになるかどうかもわからないし、
海水の塩分濃度にも、地域によってかなりばらつきがある。
一般的な人工海水の組成と結晶密度を使って計算すると、15m以上になる。


28 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:46:02 ID:LJyaZPxD
>>23
最低サンデー毎日か「高校の実力」を見たほうがいいよ。
僕は東京・大阪の塾から資料を取り寄せている。

29 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:49:50 ID:i5CDeQv6
>>28
オレはドクターだから、高校生の坊やにはそれ程、関心は無い。


30 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:50:41 ID:C7AiAEP+
高校生クイズ 2008 出場校一覧 その1

北海高校(北海道1)
旭川東高校(北海道2)
弘前高校(青森)
秋田高校(秋田)
水沢高校(岩手)
山形南高校(山形)
仙台第二高校(宮城)
白河高校(福島)
高田高校(新潟)
石動高校(富山)
金沢泉丘高校(石川)
藤島高校(福井)
中央高校(群馬)
宇都宮高校(栃木)
水戸第一高校(茨城)
浦和高校(埼玉)
開成高校(東京1)
早稲田高校(東京2)
渋谷教育学園幕張高校(千葉)
慶応義塾高校(神奈川)
甲府南高校(山梨)
清水東高校(静岡)
明和高校(愛知)
松本深志高校(長野)
多治見西高校(岐阜))


31 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:52:03 ID:C7AiAEP+
高校生クイズ 2008 出場校一覧 その2

四日市高校(三重)
ECC学園高校(滋賀)
堀川高校(京都)
東大寺学園高校(奈良)
大阪教育大学附属高校天王寺校舎(大阪)
灘高校(兵庫)
智辯学園和歌山高校(和歌山)
八頭(やず)高校(鳥取)
松江商業高校(島根)
ノートルダム清心高校(広島)
徳山高校(山口)
岡山高校(岡山)
高松高校(香川)
松山南高校(愛媛)
徳島文理高校(徳島)
土佐高校(高知)
小倉高校(福岡)
武雄高校(佐賀)
佐世保工業高専(長崎)
中津南高校(大分)
熊本高校(熊本)
宮崎日本大学高校(宮崎)
ラ・サール高校(鹿児島)
昭和薬科大学附属高校(沖縄)
東海高校(愛知県)(インターネット)



32 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:52:42 ID:3TMzrCm4
>>29
ドクター=医者だったら尊敬するが、ドクター=博士課程だったら
大笑いだな。

33 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:53:22 ID:C7AiAEP+
高校生クイズ 1回戦突破 ベスト8校  ※事前番組にてネタばれ済

宇都宮高校(栃木)
水戸第一高校(茨城)
浦和高校(埼玉)
開成高校(東京1)
早稲田高校(東京2)
東大寺学園高校(奈良)
灘高校(兵庫)
東海高校(愛知県)(インターネット)

今年は予選から知力オンリーのクイズ形式に変わったため、
各県の代表校はほぼ例外なく、県有数の名門校・進学校となっている。


34 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:54:42 ID:i5CDeQv6
>>32
悪かったな。


35 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:57:18 ID:84okXtCe
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


高校生クイズ優勝の名門・東海高校から今年34名合格者を出した三大都市圏の一角・名古屋圏の私大の雄 南山大学万歳!


36 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:13:12 ID:24VD8bTj
あれだな・・・正規で愛知県代表になった明和高校(よく知らないけど)が一番惨めだな・・・

まったくクローズアップされず・・・愛知=東海高校になってしまった・・・

37 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:13:47 ID:1DmtZeNJ
>>28
なんのために?
趣味ならアホだぞ。

38 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:16:27 ID:1DmtZeNJ
>>33
東海高校の(インターネット)ってなんですか?

39 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:21:27 ID:24VD8bTj
>>38
敗者復活戦をネットを利用したクイズでしたらしいよ・・・そこでTOPの成績で復活したのが東海高校らしい

40 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:27:54 ID:1DmtZeNJ
>>39
ありがとう。
なるほど。
正規の愛知県代表は明和高校だったのですね。

41 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:04:24 ID:/GAxy0vX
準決勝の問題はクイズじゃねーだろw
普通にクイズがんばってきたやつに勝たせてやれよな。偏差値大会じゃないんだからさ。


42 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:57:25 ID:1DmtZeNJ
大学生クイズ選手権をやったらどうなるだろうか?

43 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:58:34 ID:akikfMuL
なぜ旭丘でないのか疑問だが

44 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 00:06:13 ID:8UFd2WRG
>>42
やっぱり立命館が優勝だろ。
あそこは昔からクイズの名門だから。

45 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:30:09 ID:EjZ4D+RE
京大合格者1位が東大寺とか
よく捏造できるな、糞日テレ

46 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:49:39 ID:g8Q2/lpl
このクイズで
1位 東海高校
2位 開成高校
3位 水戸第一高校
4位 浦和高校

であることが確定したな。受験バカの灘ざまぁww

47 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:50:22 ID:spNf+tTv
灘は無様な姿を晒しただけだったな

48 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 01:57:37 ID:y68/9CYl
クイズに疲れたら、明治大学卒業のアキバ露出逮捕変態ストリッパー・沢本あすかの動画でも見て戦慄してください

この大学はストリッパー養成所か?w
http://jp.youtube.com/watch?v=Saw-vGxqw78&feature=related

49 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 02:14:43 ID:A8EgsUMw
日テレが番組を盛り上げるために敢えてついた嘘

浦和:公立で東大合格者数ナンバーワン → 正しくは岡崎がトップ
東大寺:京大合格者数ナンバーワン → 正しく洛南がトップ

50 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 02:50:13 ID:EjZ4D+RE
>>49
日テレに苦情メール送っといたから
何にも変わらんだろうけど

https://www1.ntv.co.jp/staff/form.html


51 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 02:54:25 ID:h5Fn7hD1
塾高の唯一の出番

問題:フランスとスペインの国境にある小国は?

慶応高校  「リヒテンシュタイン」×
早稲田高校(ほか多数)「アンドラ」○

誤答は仕方ないとしても、3人で相談して出てきた答が「リヒテンシュタイン」はねーだろwww

52 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 04:03:02 ID:DQiQjoG4
リヒテンシュタインってスイスの隣にある小国だろw

終わってる。。。

53 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 04:18:49 ID:l5y89AGR
浦和は2007年度でしょ?去年も岡崎がトップなの?
東大寺も京大合格者がトップと言ってるだけだから限定してないよね?
過去の総合合格者人数がトップなら嘘ではないんじゃ・・・

54 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 06:34:11 ID:xkCzUuWE
ワコールが女子高生と共同でスクール下着を開発

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/underwear/1220279186/l50

55 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 08:46:30 ID:fd6uxr3/
読売ウィークリー 2007年3月18日号
息子・娘を入れたい学校
1万人大調査「あなたの母校はランクイン?」

gooリサーチと読売ウイークリーによる共同企画調査

愛知

1 東海
2 旭丘
3 南山(男子部)

56 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 08:51:22 ID:fd6uxr3/
読売ウィークリー 2007年3月18日号
息子・娘を入れたい学校
1万人大調査「あなたの母校はランクイン?」

gooリサーチと読売ウイークリーによる共同企画調査

http://research.goo.ne.jp/database/data/000447/

57 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:06:36 ID:prkerK9w
>>53
東大寺は京大合格者トップに一度もなったことがない。100人を超えたことすらない。去年は83人で2位。過去からの累計でも洛星、北野、甲陽辺りが強くて東大寺はこの辺には適わない。ただ京大合格率はここ最近ずっと一位。
ライバルの洛南が一学年600人、西大和が一学年320人程度の中で、東大寺は一学年220人弱だから、今後も合格者数一位にはなれないと思う。


58 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:14:38 ID:BXDcZIex
浦和は2007って言ってたのに苦情入れるとか意味不明><

59 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:27:33 ID:+4Qu7NTl
>>57
○敵わない
×適わない
な。

60 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:47:19 ID:+4Qu7NTl
>>27
すいません、計算式教えてください。
塩の比重を単純に1とすると答は15Mほどになるし、
実際の値に近い2にすると答は12Mほどになるように思うんですが。

61 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 12:50:29 ID:Rnssw9Jv
東大寺は東大行くのも多いからな

62 :60:2008/09/07(日) 13:13:29 ID:+4Qu7NTl
私は、三乗根を求めただけですが。

63 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:02:11 ID:qdnRWq7G
女子生徒だけで優勝した高校は後にも先にも仙台の宮城一女高校だけ。

64 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:05:27 ID:nmAQT+Lq
>>63
第14回は石橋高校優勝。

65 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:52:15 ID:eazNcPAp
カットされてたけど、FBIの問題の前に物理もあったようだよ。
正解は開成、水戸(物理オリンピック入賞者いる)、東海。
浦和だけ×。
浦和全部×で恥ずかしいからカットされたんだろうな。
やっぱり学力は開成が抜きんでてるね。

最後の決勝も2セットカットされてるようで結果は最初東海次開成だったみたいだけど
内容を見てると東海の方が強かったみたいだよ。

66 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:56:22 ID:7mHptmp1
今年は以前と趣きが違ったが、今年のは今年ので良かった。

67 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 14:56:59 ID:zxfBYZrC
>>60
高校生クイズの本スレみたところ、塩の比重は2.5とするってことが書いてあったらしい
それなら計算できるでしょ

68 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:03:15 ID:8KvrloPg
東海高校は灘より名門である。

69 :60:2008/09/07(日) 15:08:27 ID:7mHptmp1
>>67
あー三乗根とか関係ないのかな。35÷2.5でピタリ14なんだろうか

70 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:14:14 ID:g8Q2/lpl
どうでもいいから水戸って略さないで、水戸一高とか水戸第一とか水戸一って書いてください><
三高まであるんで。

71 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 15:32:42 ID:7mHptmp1
水戸一って男子校?

72 :71:2008/09/07(日) 15:35:15 ID:7mHptmp1
失敬 女もいるらしい。水戸二は女子高でないが女100%らしい。

73 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:20:29 ID:cGJTaWhR
>>69
三乗根って何で出てくる?

74 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:54:15 ID:1PKdLlAP
>>67
海の深さ1000m、海水の塩分濃度35%、塩の比重2.5
これだけ条件が与えられてたら、小学生でも回答できる。

海水の主要成分や、主要な塩の密度、堆積した塩にかかる圧力分布、塩の圧縮指数・・・
などを考慮するなら、超高校生レベルと言える。


75 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:57:39 ID:yyP+agzF
東海中学校・高等学校

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1#.E9.80.B2.E5.AD.A6


76 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:59:12 ID:adABwaI7
>>74
3.5%じゃないか?

77 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:59:38 ID:l5y89AGR
水戸第一とか宇都宮とかは東北大学行く奴多いから、東北や北関東では有名な進学校だよな?

78 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:00:15 ID:adABwaI7
やっぱ、その問題なら中学受験経験者が有利っぽい。
私立中学入試に出そう。


79 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:00:17 ID:1PKdLlAP
>>76
ごめん。35g塩/1000g海水のつもりだった。

80 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:17:20 ID:yyP+agzF
東海の棋道部は全国的に超有名

棋道部
中学全国大会
優勝1回
    〃 準優勝1回
中学選抜全国大会 出場11回
中学ジュニア東海大会 優勝4回
高校・全国選手権 優勝4回
    〃 準優勝4回
愛知県高校将棋大会 優勝連続20回

81 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:22:39 ID:adABwaI7
灘・開成・東海・ラサール
関西・関東・東海・九州

82 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:25:40 ID:3ZIlynmy
愛知の東海高校OBに聞きたい

なんか、アチコチで愛知学院歯学部生とかいう無名大学のエテ吉

が暴れてるけど、これって、Fラン???


83 :東大文 ◆d/pQlCc6hA :2008/09/07(日) 18:31:02 ID:LuAxXcuj
>>82
呼びましたか?

愛知学院は全体としてみればFランですけど、歯学部がFランかどうかまでは知りません。

愛知県の私学は、南山>愛知>中京=>名城(昔の順位は逆)>中部>・・・>愛知学院という序列でした。

84 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 18:36:35 ID:l5y89AGR
中田彩先生の出身です。

85 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 19:10:26 ID:bmEV18qU
>>74
海水の密度とかは与えられてないの?

86 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 19:15:47 ID:EwEmdHrF
高校から寮ならいいかもね、中学であらかた人間間系が出来あがってるし。
高2の1年間はB群を全寮制で4年間使わなかった脳味噌を叩き起こし勉強(笑
そこで実力が上がった者は高3からA群入りはもちろんだが、
芳しくない者はC群作って徹底的に基礎からやりなおし。

A群の目標…旧帝大、国立医学部、一橋東工、早慶等
B群の目標…地方国公立、MARCH関関同立、私立医学部等
C群の目標…南山、名城理系、愛学歯学部ぐらいなんとか(笑

あくまで現役でこれぐらいの所に合格する水準に達するのが目標であって
進学先の強制ではなく、蹴って浪人するのは自由(当たり前だ)
模試も全校単位で受けさせて、現状を把握すべき。

87 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 19:16:12 ID:1PKdLlAP
塩分3.5%なら海水密度はあんまり重要ではないけど、
入試問題なら、ちゃんと与えられてないとダメだな。
1.02〜1.03 g/cm3ぐらいだろうけど、塩溶液の密度計算は意外に難しい。


88 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 19:48:42 ID:yyP+agzF
岐阜県警によると、一宮市出身の男は「棚橋さんをアパートに呼び出してロープで縛り、棚橋さんの部屋からパソコンやカードを盗んだ」「戻ったら棚橋さんが死んでいたため、遺体を2人でタイ北東部の国立公園に捨てた」と供述しているという。

http://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090601000763.html

89 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 21:32:07 ID:mI8l4732
>>51
希望学部を目指して勉強を頑張る人達と、とりあえず進級できればOKという人達がいる学校なの。
正解数が多いのにも拘わらず放映されなかった学校は可哀想だと思うけど、あの部分だけ放映されたのも辛いよ。
だってほとんどの参加校が正解したのにさ。
番組制作者が慶應を持ち上げたかったのなら正答の場面を映していたと思うんだけど、なんであの場面を選んだのだろう。
早稲田ageの意図があるのかと勘ぐってしまう。

90 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 22:38:04 ID:41kEeu/9
>>82
愛知学院は歯学部だけ別格。実は日本の私立大歯学部の中では最難関。
まあ、それでも全然大したことはない(威張れるレベルでは到底ない)んだけど、
少なくともFランではない。参考までに駿台偏差値。

https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

91 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 22:57:51 ID:yyP+agzF
1982年旧帝大医学部合格者数ランキング
順−−校−−−都−−|人|東|京|北|東|名|阪|九|
位−−名−−−県−−|数|京|都|大|北|大|大|大|
===========================
@ラ.サール高(鹿児島)|45|11|-6|-0|-1|-1|-1|25|
A私立灘高校(兵庫県)|35|15|-4|-0|-0|-1|15|-0|
B私立東海高(愛知県)|28|-4|-2|-0|-1|20|-0|-1|
C札幌南高校(北海道)|25|-0|-0|24|-0|-1|-0|-0|
D札幌北高校(北海道)|16|-0|-0|16|-0|-0|-0|-0|
D久大附設高(福岡県)|16|-0|-2|-1|-1|-0|-0|12|
F私立愛光高(愛媛県)|15|-3|-3|-2|-0|-0|-6|-1|
G県立千種高(愛知県)|14|-0|-1|-1|-1|11|-0|-0|
H東大寺学園(奈良県)|13|-0|-8|-0|-0|-0|-5|-0|


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)