5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ学歴さあかかって来い。

1 :次元が違うから多分相手にならない。:2008/08/31(日) 22:17:26 ID:eKqakMTD
「今勉強が出来る、って事はもうすでに過去の事、過去勉強が出来たってだけの事」

「人生の中で勉強が出来たって事は、生活に例えると”眼が良い”みたいなもの、ただそれだけ」

身体は弱い、空気読めない、モテナイ、臭い汚い、コンプレックスの塊、人間として子供

俺の知り合いの東大の助教授もそうだな。

俺は上場会社の社長、たいした売上じゃないが、偉い幸せ、学歴のあるチンピラ顎で使ってるよ、

おまいらでも会社入ると、スチールデスクとノートブックでいきなり実績求められるぞ!

覚悟しておけ!

2 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:51:37 ID:55kK0TQG
釣られようか。

学歴手に入れるのってオリンピック出たり、音楽で成功したりするよりも楽なんだから、
とりあえず軽く学歴手に入れとけばいいと思うんだけどどう思う?

3 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:56:40 ID:rUYQ87Dl
>>1
突っ込みどころ満載。
こういう書き込みをする事で君の頭の悪さを露呈している。論理学を学んだ方がいい。
理系でも一般教養で論理学の授業を受けられるはず。
学歴とはそういうものさ。

4 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:00:19 ID:hvXUtcpr
>>1
君のようにいらぬ妬みやこだわりを持たぬためにも、
とりあえずある程度の学歴確保は意味あるね。

5 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:42:17 ID:9W3omIxE
>>1
大丈夫
ここの人間は就職できないから

6 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 08:22:32 ID:q9xxoz1S
くだらねえ学歴さあかかって来い、というスレを立ててしまった時点で、
言葉とは裏腹に、内心ものすごく気にしている、というのが露呈してしまう。

7 :次元:2008/09/01(月) 10:17:22 ID:LLGww0KM
お? なんだなんだ? 及び腰ジャンか? 突っ込みが甘いぞ!

6>気になるね〜、かかってこい。

まず俺が「学歴があるか」「学歴がないか」教えない。

おマイらよりあるかもしれない、ないかもしれない、よそおっているかもしれない。

「例えば、農林◯産省◯◯課に入る、もう学生の時の勉強なんか役に立たない。漢字と四則計算のみ。
競馬担当なんかなったら、暴力団・右翼・テキ屋・政治家・OBなんかとのただの交渉役、木っ端役人
家が建つだけ、接待ただなだけ、くだらない仕事、ん十年」

8 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 10:57:42 ID:J38+oyTk
知らぬが故の幸せと知らない奴を見下す幸せ
どっちがいいんだろうねぇ
とりあえず他人を見下しながら顎でこき使うような幸せは俺はいらんね
金や地位が入るとしてもね
その違う次元が幸せじゃない人間も多数いるだろうね
あと社長なんだっけ、心配ごとも絶えないだろうに

9 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 11:18:08 ID:HOT0WMPF
社長が平日朝10時に書き込みか
こりゃダメだわ

10 :次元が違うから多分相手にならない。:2008/09/01(月) 19:54:34 ID:6tfva2uf
>知らぬが故の幸せと知らない奴を見下す幸せ ←学生に言われたくないぜ、社会も結婚も商売も営業も会社も知らねえくせに。

>周りを見ろ! 95%お前らが他の奴を見下してんだろ?そっくり返してやる。

>その違う次元が幸せじゃない人間も多数いるだろうね ←日本語? 実は馬鹿?

>社長が平日朝10時に書き込みか こりゃダメだわ ←お前たちみたいな暇人じゃねえよ! 7時から出社で9時からの役員会議終了でふた仕事も終わらしてるぜ!
                         てめえを軸に世の中を回すなボケ!


11 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:00:29 ID:J38+oyTk
>>10
言われたくないぜっていい逃げ言葉だよね、相手が学生である限り勝った気でいられるんだから
というか都合の悪い部分は応じる気もないってか
95%他の奴を見下してるってのも自分を軸に世の中考えてる意見だよね
あるいはその会社の95%なのか、だとしたらやな会社だね

あと世の中には7時に出社してる時点で幸せじゃないなんて思う奴もいると思うよ
そこそこ働いてある程度の金を得てのんびり暮らすのも幸せの形だろ
もちろん社長やるのも幸せの1つだろうさ、でもそれで
>身体は弱い、空気読めない、モテナイ、臭い汚い、コンプレックスの塊、人間として子供
なんて言うのはどうだろうね
そうやって人を見下すのが幸せならそれもありかもしれないけど?

12 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:04:16 ID:x1NqucdC
結論としては、スレ主はとてつもなくダメな奴だということだな。
こういう野郎を見ると教養や学力はだいじだと思うわ。

13 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:15:14 ID:HdBapOuY
>>1
しゃちょさん(笑)

14 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:20:30 ID:viDHUJfM
まぁ確かに入試時点での偏差値を学歴と言うのはくだらない。
でも、高学歴と言われる大学の学生はちゃんと努力してるやつ多いよ。何にもしてないクズも多いが。
その中身のないクズが自分は高学歴だと考えてるのは滑稽だよね。

15 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:39:28 ID:off2+MNL
>>1はかなりガキだわ。

16 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:45:35 ID:O00d2aeS
DQN>>1が社長の社員はかわいそうだな。
新興orブラックの香りがぷんぷんする。

「上場会社」って・・wドコ?
225?1部?2部?まざーず?へらくれす?
まさか・・・凍傷ですらない!?

学歴イタで「俺はマーチ卒!世間じゃ有名じゃけ!」
って言っているほどイタい。

17 :ソニー:2008/09/03(水) 21:37:48 ID:ntHnSWia
学歴無用
東京での、ソニーの三十五年間の勤めを終えて、この地でお世話になるようになったのは、十五年前のことです。
平成五年から、株式会社ソフィア総合研究所の社長として、心を新たに頑張っております。

さて、弊社には、幾つかの経営理念がありますが、その一つは「学歴無用」です。
ソニーの創業者の一人である盛田昭夫氏が、1900年代に日本で初めて提唱され、
「学歴無用論」と題して出版された本もベストセラーになりましたので、記憶されている方もおいでになるかと思います。
「学歴無用」というのは、とかくもてはやされがちな、いわゆるレッテルとしての学歴は、
仕事を進める上では必要ないということです。

ソニーでは、社員の学歴に関するデータは、一切公式の記録にはありません。
給与や、賞与、昇格の査定、配置転換の可否の決定などは、純粋に本人の能力と実績とで
評価することになっています。毎年一回以上、上司との対話のもとに行われる、
個人の実績評価と、次年度の業務目標の設定に際しても同様です。
弊社でも、この考え方を、経営の基本として、大切に守っております。
ここで、誤解してはならないのは、学歴無用と言っても、学力は必要だということです。
自分が心血を注いで勉強した出身校に対しては、誇りを持って当然と思いますが、
レッテルとしての学歴には頼らないでほしいということです。良い仕事をするためには、
レッテルよりも「能力や技能がものを言う」のです。真に役に立つのは、
実力そのものだということて、ごく当たり前のことではありませんか。


18 :先輩から:2008/09/03(水) 22:30:17 ID:ntHnSWia
企業が学歴を採用の評価基準の一つにしているからなんでしょうね。もちろん、良い大学だから良い人材だというわけではなく、
良い大学を出ている人ならばはずれが少ないという意味で。要するに、学歴を良いものにするということは敗者のゲームで戦うのに必要な武器の一つなのです。
でも、強者のゲームに持ち込める人ならば学歴なんて不要でしょう。多くの人が思う「学歴が選択肢を広げるための手段」ならば、
早々に選択肢を絞ってしまえば学歴なんて関係ないし、自分で経験することで本当の実績を作ってしまえばそれを評価してくれるところでは学歴以上に扱ってもらえるでしょう。

ただね、強者のゲームって勝てば大きいけれど、基本的に負けるものだから。起業と似た感じかな。1勝9敗で10回収するって世界というイメージ持ってる。
自分は一人だから勝ち組の「1」になれると思えない人は普通に学歴育てつつ、いろんなことにチャレンジしていれば良いんじゃないかな。
もちろん、これが私の弱さであることも認識しているけれど、それでも失うことが怖い私には一本に絞ることはできなかった。

社会に出たら、実績が非常に大きな評価基準となる。だから、学歴も実績の一つ。もちろん、学生時代に何をしてきたかも実績の一つ。
成功でも失敗でも実績だ。大事なことは、それによって何を積み上げたかをどれだけ語ることができるかであり、
社会に出てからは特に社会に出てからの実績だけが問われるのである。



19 :次元:2008/09/03(水) 22:39:44 ID:ntHnSWia
12>教養や学歴、しかねえんだろ? 金は親に出して貰ってんのか?
  
14>冷静だね〜君は出世するよ。 教養が溢れるね。

15>俺は40代だぜ、結婚もしてるぜ、子供も居るぜ、頭は柔らかいから成功してるんだぜ、何が言いたい?

16>世界中の金持ちや政治家はブラックだぜ、役人は公僕で小間ずかいだって、言ってんだろ!このすっとこどっこい!

20 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 23:09:57 ID:gn8d4PGe
高学歴=優秀な人物の確率が高い
であって、
高学歴の人=優秀な人物
ではない。
つまり、高学歴には価値があるが、高学歴の人物に価値があるかは分からない。

21 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 23:21:50 ID:2WlPaCv/
>>19
ガキって言ったのは年の事じゃねーよ。
ほんとガキだわ。この人恥ずかしい。

22 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 23:31:12 ID:C2qdno1P
学歴とは

『より良く生きる為に必要なツールの一部。ただそれだけ。』

だと、俺は思っている。

確かに、俺の名刺には『博士(工学)』と明記されて要る為、
名刺交換する時には、学歴が話しのネタになる事も多々ある。

学歴で得をするのは、そういう時だけ。結局、30を過ぎたら
ば、後は本人次第だよ。

23 :次元:2008/09/04(木) 19:15:49 ID:Ol6QeSPa
科挙制度は尊敬される皇帝を生んでいない。
宦官と似たようなものだ。
公僕=召使=お便狂出来る=権力に靡く=資材を貯める=腐敗する=駆逐される。

アイデアマンでも、創造者でも、革命家でも、天才でも、芸術家でも、偉人でも無い。

24 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 19:38:01 ID:EDRuqA5h
低学歴は己の怠惰な生き方をぐじぐじ言い訳するのはやめろ。
刻苦精励して國學院や帝京に入ったエリート達が
出世するのは当然なのだ。

25 :sage:2008/09/04(木) 23:59:42 ID:VqSrdbjP
>>23
科挙制度が尊敬される皇帝を生んでないかどうかは個人の判断にもよるが
制度自体と宦官には直接的な関係はないぞ…?

26 :次元:2008/09/05(金) 15:33:55 ID:8QtVZihG
24>学歴と、学力=人間力=人格は関係ないと言っておる。
  学歴自慢は6大学あたりを指す。

25>科挙制度の上部学生が、金持ちの推薦を受け、縁組みし宦官になるケースはある。

27 :次元:2008/09/05(金) 15:43:58 ID:8QtVZihG
東大生だから一般論で上手くいくかな?
本当に追跡調査した奴居るかな?
金持ちになれるかな?
幸せな結婚出来るかな?
偉大な仕事出来るかな?
素晴らしいリーダーシップとれるかな?

社長の多い学校?日大?早稲田?
政治家の多い学校東大?偉大な政治家?
発明王? 音楽家? 芸術家? 皆無じゃないの。

東大のメリットは「政府に入れる」「一生保証される」←人間計算機として、じゃねえの?

人間て何? 機械?

愛して!結婚して!子供つくって!詩歌って!美味しいもの食べて!自然の中に住んで!
人間関係で楽しんで!絵描いて!踊って!アイデア出して!創造的に!一流になる事じゃないの?

学歴を鼻にかける奴は「過去」勉強が出来ただけ。(学力とは別)
キモイ、臭い、ウザイ、モテない、ガキ、自己中、KY。

勘違いするなよ!

28 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:53:57 ID:E7q4P17S
>>26
根本的に「宦官」を勘違いしているように思うのだが。

「宦官」は刑罰として去勢(宮刑・腐刑)されたり、
異民族の捕虜や献上奴隷が去勢された後、
皇帝や後宮に仕えるようになった人々のこと。
科挙の成績優秀者の性器を切断してから登用していたという事例もあるが、
「科挙制度の上部学生が、金持ちの推薦を受け、縁組みし宦官になるケースもある」とは、
何かの勘違いでは?

官吏とか、官僚とか言いたかったのか…?

29 :次元:2008/09/05(金) 19:33:01 ID:PHNxUXPD
宦官=政治家になってるよ。
そんなに疑うなら本出して、カキコしてもいいが。
そこにあまり・・・

今度はずいぶん冷静な感じだな。

30 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 19:44:54 ID:otmuHxuw
学歴板

31 :お前たちは死んでいる:2008/09/05(金) 22:15:40 ID:PHNxUXPD
さあないか?さあないか?

32 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:23:16 ID:uLT5AYl1
基地害下等の正体は…
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1218373064/
にてご紹介
妄想癖の馬鹿に興味がある方は是非ご覧あれW

33 :お前たちは死んでいる:2008/09/05(金) 22:29:45 ID:PHNxUXPD
社長や役員や上司の「揚げ足を取るやつ」「陰で悪口を言う奴」必ずバレル、顔に出る、伝わる。

そういう性格は絶対仕事も家庭も上手くいかない。

俺は「学力は必要だが、学歴は要らない」と言ってる。

それをキチガイ呼ばわりする奴は????????

内容で来ないね。

主旨を理解しろ。

34 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 22:41:43 ID:E7q4P17S
>>1とか>>33とか
自分を認めてくれないからといって、
ただその相手を冷静じゃないとか頭が悪いとか勘違いとか扱き下ろすだけじゃなく、
己の間違いを間違いと受け止められる冷静さを持とうよ。

35 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 23:20:11 ID:tx553tqT
結婚とかもろもろって学歴とあんまり関係ないじゃんと思った
むしろ学歴ない奴ってまともに仕事や収入すら得られないじゃん?
あと学歴ある奴の方が学力=人間力=人格があるんでね?もちろん率的な話でね、例外もいる
それで>>27みたいに
>キモイ、臭い、ウザイ、モテない、ガキ、自己中、KY。
とかもろもろ書いてあったらまるで学歴ある奴が人格ない、あるいは幸せな生活ができないみたいじゃないか
要は学歴ある奴叩きたいだけっしょ、「お前らは何も知らないんだ、俺は知ってる」って見下すことでね

読み間違いとか趣旨を理解してないとかそういうの言いそうだけどそう読めるよね、多数の人にね

36 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 23:47:34 ID:wSHx5AlQ
>>35
確かに正論だが、学歴ない=幸せになれないではないのと、お前が思うほどには学歴と人生の幸福さは率として結び付いていないよ。
高学歴は経済的に困る人は少ないかもしれないけど、頭が良いからこその重大な悩みを沢山抱えているから。

37 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:12:19 ID:nz1a+5Id
幸せかどうかなんて主観なんだから余計なお世話だと思うけどなあ……。
何してたって幸せな奴は幸せだし、そうじゃない奴はそうじゃないし。
人は「幸せになるために」大学に行くわけではないと思うよ。

38 :次元:2008/09/06(土) 13:34:39 ID:hm2u3Jg8
はあ?何しにいくの?

39 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:41:09 ID:1DmtZeNJ
社会に尽くす準備のために。

40 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 13:43:19 ID:2NdzbiaX
酒と人付き合いと体力と判断力があれば社長とか誰でもできるだろ
優秀な参謀がいればね。参謀はさすがに学歴ナシのゴミだろ能力低くて
使えないと思う。

41 :次元:2008/09/06(土) 14:59:40 ID:hm2u3Jg8
成功者が溢れていない理由

お正月に新年の目標を立てたものの長続きしなかった経験を誰でもお持ちだと 思います。
燃えるような情熱を持って目標達成に邁進していても、その継続は 容易ではありません。
自分が気付かないうちに当初の意欲がなえてしまい、次第に現状に妥協してし まい、
再びただ忙しいだけの日常生活に戻ってしまうのです。
意識的に気合を 入れなおさないと最後には目標があったことすら忘れてしまいます。
目標達成を目指す方はその過程でどうしても努力とエネルギー低下の 危機に直面します。
これを乗り越えるために、ある程度の期間が経過したら、 初心に戻って
自分の気持ちをもう一度引き締めることが必要不可欠なのです。
重要なのは自分が何故努力するのか、その『意味』を再確認することです。
目標に邁進していると視野が次第に狭くなりがちです。
意識的に一歩下がって 自分の行っていることの全体像を客観的に再確認し、
断固とやり遂げる覚悟を 再び決めるのです。
世の中には努力をすごくしているように見えても成果がでない人が多くいます。
それは時間経過ととともに最初の固い決意が揺らぎ、
次第に方向転換している のに気付かずに、ただ長時間、
習慣化した努力を惰性で続けられているからな のです。
それは単なる自己満足の努力です、結果は決して伴いません。
重要なのは人生で目標を持ち、さらに達成に向かって
燃える意志を持って継続 していくことなのです。
その過程で自分にとっての目標 の『意味』の再確認は、
やる気エネルギーを再補強するために必要なのです。
目標を持つことまでは多くの方が実践されます。その後、
当初の熱意を持って 継続できる方が少ないことが
世の中が成功者で溢れていない理由なのです。



42 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 15:13:17 ID:+CeKaWsP
2ちゃんで うっぷんをはらす1であった

43 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 16:57:54 ID:ryqpPsrT
>>41
何の本からの抜き書きかは知らんが
せめて閲覧者に読みやすいように工夫してくれ。
4行で飽きる。

44 :次元:2008/09/06(土) 18:25:18 ID:p2TwvMpB
そうなんだよ〜やっと解ってくれた〜
もうほんとに〜崖から飛び降りてくれる〜!

面接に来るや作る奴馬鹿ばっか!
「やる気があって馬鹿」使えねーやつらばっかり。

理論で静かに喋れないノー

45 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:39:49 ID:+CeKaWsP
>>1さん、>>42だが もし 身近に 企業起こしてるやつがいたら 普通にスゲーなと思うよ
学歴といっても 人によって 考えることは まちまちだから
ここにいるやつは リアルとは別に 学歴のみで 順位を決めて楽しんでるだけだから
趣味がいいかは 疑問だが
ここの人たちは 多分 プロスポーツでどのチームが 強いかみたいな ことを 競ってるだけだから
気になさんな


46 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:42:29 ID:+CeKaWsP
>>42だが >>1さん、もし 俺のみじかに身近に 企業起こしてるやつがいたら 普通にスゲーなと思うよ
学歴といっても 人によって 考えることは まちまちだから
ここにいるやつは リアルとは別に 学歴のみで 順位を決めて楽しんでるだけだから
趣味がいいかは 疑問だが
ここの人たちは 多分 プロスポーツでどのチームが 強いかみたいな ことを 競ってるだけだから気にしなくていいよ

47 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:54:45 ID:1DmtZeNJ
くだらないと思うならそれでいいんでないの。
役に立たないことを学んで得られるだいじなものもあるなんてわかんないだろ。

48 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 21:58:24 ID:+CeKaWsP
なんか 書き込みが 重なっちゃったけど
一番 必要ないのは 2ちゃんねるそのものだと おれは 思っている
もうや〜めた


49 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:01:29 ID:84okXtCe
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


高校生クイズ選手権優勝の名門・東海高校から今年34名合格者を出した三大都市圏の一角・名古屋圏の私大の雄 南山大学万歳!


50 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:04:32 ID:1DmtZeNJ
下品社長

51 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:06:20 ID:W9W2WyIF
学歴コンプを露わにする経営者って痛いね

52 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:27:56 ID:i5CDeQv6
>>1
ま、学歴なんか無くても、人の三倍働けば成就するよ。

と、もうじき助教(将来は教授かな???)のオレが

言ってみる。

53 :次元:2008/09/06(土) 22:28:39 ID:p2TwvMpB
上も見ても、下を見ても、左を見ても、右を見ても、はあ「学歴・学歴」「あそこが高いここが低い」
見てみろ! 「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」
「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」
「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」「○○大学は最高!」「○○大学は最低!」

54 :次元:2008/09/06(土) 22:31:34 ID:p2TwvMpB
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」
「下品な学生」「知性の欠片も無い」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」

55 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:31:34 ID:iLWS8INC
こういう奴が本当に経営者なら社員はかわいそうだな。たぶん常識が
通じないだろう。低賃金、サービス残業当たり前、法律無視、気に入らなければ
怒鳴り散らす。正論を言う理知的な人間を毛嫌いする。銭以外の何物も無い。

56 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:32:57 ID:i5CDeQv6
>>53
次元さんか、ルパンさんか、五右衛門さんか存じませんが、

学歴なんて、30を超えたら余り気にするものではありません。

57 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 22:33:18 ID:VnWGNEgp
貧乏(^o^;)
田舎
地味
不細工
不人気
低倍率
非リア充
就職なし
知名度なし
ねら〜率高い
世界ランク下位
学生満足度低い
学歴コンプレックス(汗
※地方で大人しく暮らしておきましょう^^
毎日捏造乙ですw



58 :次元:2008/09/06(土) 22:44:34 ID:p2TwvMpB
社会構造変化による学歴システムの機能不全
社会がオールドエコノミーからニューエコノミーに変わると、社会が必要とする労働者の構造が変化し、
このパイプライン・システムが機能不全を起こす[1]。

物作り主体のオールドエコノミー → 情報やサービスを売るニューエコノミーへの転換
大量の熟練労働者が必要な構造 → 一部の創造的な仕事をする人(高収入)と、多数の単純労働者(低収入)という構造へ
この構造変化に対し、学校は追い付けていない。高い能力を求められる労働力が減る一方で、
それに対応して学歴の高い卒業生が減るわけではないから、結果として学歴がインフレ状態になる。

学歴がインフレ状態になり、高学歴でも将来が保証されなくなるため、
努力をして高学歴となってもその努力が報われず、努力が保障されない社会となる。また、
「努力をしても良い結果が出るとは限らない」状態になるが、だからといって努力をしないで良いかというとそういうわけではなく、
「努力をしない(低学歴)とさらにダメな状態」となる[1]。

「学歴難民」という言葉に表徴されるように、先進国においては学歴のインフレ化が進み、
高学歴を獲得しても社会的待遇が以前ほどは保障されなくなっている。特に採用の分野では、
プログラミング技術など実用的能力を持つ者を即戦力として評価する企業が増えつつある。



59 :次元:2008/09/06(土) 22:45:35 ID:p2TwvMpB
「学力は必要だが、学歴は要らない」

60 :次元:2008/09/06(土) 22:48:01 ID:p2TwvMpB
経済のニューエコノミーへの転換や平成不況に伴い、企業が新規採用社員にOJTによって職業訓練を行う余力が無くなると、
企業に代わって都道府県や国(独立行政法人雇用・能力開発機構による雇用保険事業)が在職者訓練として職業訓練を実施する場合がある。
また、社員供給側の大学に職業訓練の要望が強まった結果、東京大学などを卒業しても一流企業に入れない者が一定数出てきている。
[要出典]企業の大部分が大学にアカデミックとしてではなく、就職予備校としての役割を要求する一方、
上位の大学はそれに媚びる必要が無くアカデミックとしての立場を崩さないため、
学生の中にはその違いに戸惑い対応できないものも存在することが要因といえる。
もちろんこれらの大学卒であっても中小企業を志望する者も少なからず存在している。

2005年現在、東京大学の新卒の10%がフリーターになっているとされる[4]。



61 :次元:2008/09/06(土) 22:57:08 ID:p2TwvMpB
2006年12月13日東大生は悩む 28%がニート・フリーター進路に恐れ
1:MN ◆y7pbaP9SbA 2006/12/13(水) 20:22:42 ID:33TmPdpg0
 よく勉強する一方で、将来の進路などに思い悩み、不安や無気力に苦しむ学生が増えている−。
東大が13日公表した学生生活実態調査で、こんな東大生の姿が浮かび上がった。
同大は「よく勉強するのは歓迎すべきことだが、まじめすぎて悩みを深めているようだ」と心配している。

調査は質問項目を一部変更しながら毎年続けており、今回は昨年11月に学部生約3500人を対象に実施した(回収率39%)。
就職について「悩む」と回答した学生の割合は2001年の調査よりも7ポイント増え67%、進路や生き方では2ポイント増え83%。

自分がニートやフリーターになる恐れがあると不安を感じている学生も28%に上った。

最近6カ月で強い不安を感じたり、対人恐怖、過食や食欲不振に苦しんだりした学生の割合は各項目で数ポイント増大した。


62 :次元:2008/09/06(土) 22:57:53 ID:p2TwvMpB

 「おまいらが根拠なし」

63 :次元:2008/09/06(土) 23:03:16 ID:p2TwvMpB
学歴社会の弊害
我が国は学歴が重んじられた「学歴社会」であるという認識がいまだに根強くあります。
これは、個人に対する評価において「いつどこで学んだか」が重視され、
それが個人の能力や個性のみならず個人の価値にまで影響を及ぼしているという考え方によると思われます。
そして、こうした考え方が、「良い学校を卒業し良い会社に就職する」という終身雇用制を前提とした学歴信仰となって
学校及び家庭を中心に依然として強く残っており、学校において「良い高校、良い大学に入学しよう」とする受験競争を生み、
知識の詰め込み教育を助長し、「学ぶこと」の楽しさや喜びが奪われています。
こうして、青少年期に習得した学校歴のみが評価され、「何をどれだけ学んだか」という学習内容と学習成果を的確に評価することが妨げられています。

一方、企業では形式的な学歴はもはや必要ではないと考えているところも多くなってきました。
実際に社員の採用に際して学校名を問わないとする企業が増えつつあり、
大学等の就職協定が廃止され社員採用の通年化が進むにつれて、
企業では「必要な人材を必要な時に必要な人数だけ採用」する柔軟な採用システムを取り入れ始めています。
さらに、キャリアアップを目指した転職等による人材の流動化が加速するなかでは、
青年期の学歴はもはや不問となり本人の能力と経験による人物評価がなされ始めています。
特に経済の国際化に伴って進出してきた外国企業等を中心に、
学歴不問を当然視する企業も出始めています。
こうした意味では、就職に関して学歴に偏重した傾向は徐々になくなる方向にあると言えます。

「学歴社会」という考え方が家庭や学校において様々な弊害をもたらしている現状は極めて憂慮すべき事態です。

私たちは、こうした学歴社会の弊害をなくすためには、実生活と分離し青少年期に集中した学校とその成績が一生を左右するような学歴偏重の考え方を改め、
生涯にわたって「何をどれだけ学んだか」を適切に評価する社会、すなわち「生涯学習社会」を作っていく必要があると考えます。



64 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 23:20:05 ID:i5CDeQv6
まあ、学歴が無くても、セレブリティになった方は大勢いますけど、

自分は、学歴がある事で損をした事は一度もありません。

一応、ウチ(慶應)はそこそこ有名大学ですし…

貴方の様に、学歴社会そのものを否定するのはどうかと思います。

高学歴難民の恐れのあるドクター(大学院博士後期課程)修了者

は、皆、資格等を取得する事にも旺盛で、生涯学習を心がけていますよ。



65 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 02:36:09 ID:9Cp4CGFC
単純に・・・

容姿が良くて
学歴があって
親が金持ちで
金も稼げる

ほうが

容姿が悪くて
学歴が無くて
親も貧乏だが
金は稼げる

より カッコイイとは思わないかい? それだけ・・・



66 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 03:15:46 ID:uRUszNxj
容姿、資産、稼ぎ>>>>>>>>>>>>>資格>学歴
こんぐらいわらかれ馬鹿

67 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 07:49:43 ID:IKqDKHWX
んじゃ

容姿が良くて
学歴があって
親が金持ちで
金も稼げる



容姿が良くて
学歴が無くて
親も貧乏だが
金は稼げる



容姿が悪くて
学歴があって
親が金持ちで
金も稼げる

全部揃うよりも一部欠けるのは親が金持ちか、学歴ないがいいかな
個人が一番ちゃんとしてる感じがするな

68 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 08:15:41 ID:ROo7Czxk
単純に結婚式の時、○○中学卒業ですと紹介するより、慶応大学卒業ですの
方がかっこいいと思う。

69 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 11:31:29 ID:IKqDKHWX
慶應なら私立だし国立落ちって感じ
所詮私立は恥ずかしいだろ
素直に東大京大阪大神大東北大東工大一橋名大九大北大の方がいい
難関10大学がいいだろ

70 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 11:37:08 ID:FRrE6b/9
何事も悪いより良いほうがいい


資産・容姿・学歴・教養・実力 どれが欠けても不完全


豊臣秀吉みたいに天下人になってもカナでしか文書を書けないのはカコワルイ

71 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:53:44 ID:r3mtCmCg
>>69
田舎教師の偏狭なナショナリズムを見事に受け継いだ方ですね

72 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:56:14 ID:l1xvMB2R

首都圏の者だが、間違いなく 国立茨城大>私立慶應大だよww



73 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:59:34 ID:IKqDKHWX
所詮私立の大学なんて国立落ちか国立諦めたバカの巣窟

所詮私立。たかが私立。国立には勝てないよ。

74 :次元:2008/09/07(日) 17:02:51 ID:SF2eYyg4

「中学生のカキコみたい!」 

 八ハッハッハッハー



75 :次元:2008/09/07(日) 17:04:34 ID:SF2eYyg4

 「もお既にお前達は死んでいる〜」
  
  八八八八八八ハッハッハッハー

76 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:05:32 ID:l1xvMB2R
〔首都圏の総合的イメージ〕

特上------東大・一橋・東工
上の上----筑波・東外・お茶
上の中----千葉・横国・農工
上の下----埼玉・電通・学芸・横市
中の上----茨城・群馬・早稲田・慶應
中の中----上智・東理・ICU
中の下----立教・中央・明治
下の上----青山・法政 以下バカの背比べ

77 :次元:2008/09/07(日) 17:07:23 ID:SF2eYyg4

 「結婚式でカッコイイから?」←結婚できるの?

 ※2005年現在、東京大学の新卒の10%がフリーターになっているとされる

  就職できるの?

  八八八八ハッハッハッハー

78 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:10:32 ID:l1xvMB2R
私立=クズwwwwwwwwwwwwww

79 :次元:2008/09/07(日) 17:11:05 ID:SF2eYyg4

 また始まったか〜

「どんぐりのせいくらべ」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」「井の中の蛙」
「どんぐりのせいくらべ」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」「井の中の蛙」
「どんぐりのせいくらべ」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」「井の中の蛙」
「どんぐりのせいくらべ」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」「井の中の蛙」
「どんぐりのせいくらべ」「目くそ鼻くそを笑う」「同じ穴のムジナ」「井の中の蛙」

 八八八八八ハッハッハッハー



80 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:24:10 ID:r3mtCmCg
国立くんは知名度ないから結婚式なんかで
出身大学を言われると嬉しくてしょうがないんだよ。
有名私大はメディアでの露出が多いからその点あまり気にならないね。
別にどっちがいい悪いじゃないよ

81 :次元:2008/09/07(日) 17:30:18 ID:SF2eYyg4
大学全入時代(だいがくにはばかでもぜんいんはいれますじだい)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
大学全入時代(だいがくぜんにゅうじだい)とは、2007年頃(細かい年は緒論分かれる)に日本の大学への入学希望者総数が入学定員総数を下回る状況を迎えるとされる状況を指す言葉である。
この言葉を使う場合、それに伴う諸問題もあわせて扱われる。ここで言う問題とは、主に大学教育の質の低下、定員割れ、さらに

その結果として引き起こされる大学崩壊などである。

[編集] 概説全入とはあくまでも全大学の定員数を統計した上での問題であり、誰もが志望する大学・学部に入れる、
浪人生が存在しなくなるというわけでは決してない。この問題は2009年問題もしくは2007年問題とも呼ばれたが、
少なくとも2007年度入試では発生しないことが明らかになり、数年後へ先延ばしになるであろうという状況となっている。

しかし、実際には2000年頃から既に入る大学・学部さえ選ばなければ、経済問題などを除く

入学選抜のみの点では誰でも入学できる状況になっている。

「なんだ昔と違うんだ?」 「誰でも這入れるレジャーランド」より高卒で就職して、夜専門行って早く給料上げた方がよくね?

19歳で浦高出て「SEなって」「業界一位の専門学科夜間2年行って」 2年後は相当なレベルになってるよな。

高校時代当然馬鹿じゃないし、先輩も、企業も受け入れてくれるし、浦高の先輩でSEの最高の人探せばいいんだし、

大学入試なんてしなくていいし、浦高出て日大行った先輩も居るし、どだい東大でても就職できるとは限らないし、

会社入って4年もすれば主任にはなってるし、4年間遊んでた馬鹿と差をつけてやろっと!

大学出て、専門に行った奴って馬鹿?


82 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:33:20 ID:l1xvMB2R
>>80

全然違うだろwww私立君は出身大学を発表されると低学歴(=私大)の烙印を押されてしまうから嫌なんだろ?wwwゲラゲラゲラ




83 :次元:2008/09/07(日) 17:35:17 ID:SF2eYyg4
高学歴ワーキングプア 水月昭道さん
[掲載]2007年11月11日
[文・写真]丸山玄則

■フリーター博士、赤裸々に

 末は博士か大臣か――「『博士』がキラキラと輝いていた時代が、たしかにあったのだ」。
水月昭道(みづきしょうどう)さんは著作の中で、しみじみと記す。

水月昭道さん(40)
 実際の「平成の博士」はどうか。大学院を修了しても「2人に1人」は定職に就けず、
「フリーター博士」は1万2000人以上。専任教員を夢見ながら、非常勤講師やコンビニ店員、肉体労働で食いつなぐ。
中にはパチプロに転じたり、ひきこもりになったり、心を病んだり――そんな実態を同じ非正規雇用の「人間環境学博士」の目で、
悲惨な実例を豊富に交えながら赤裸々に描いた。

 「優秀な若い人たちが私の周りから次々と消えていく。
みんな大学に残りたいから声を上げられない。だれかが問題を提起しないといけないと思ったんです」

 大量の余剰博士は国策で生まれた。政府は91年、「世界的水準の教育研究の推進」を旗印に大学院生の倍増化に乗り出したが、
大学や企業などの受け皿が育たない。結果的に改革は、副題の「『フリーター生産工場』としての大学院」につながった。
「この構造を押さえないと、『就職できないのは自己責任』と問題の本質がすり替わってしまう」

 子どもの発達と社会の関係を探る「子どもの道草」研究が専門で、自らも「道草人生」。
大学中退後、バイク便ライダーとして各地を巡り、研究生活にのめり込んだのは30代。専任教員には落選続きで、
現在の立命館大研究員、同志社大非常勤講師の立場も今年度末に任期切れだ。

 「道草」の過程で痛感したのが「教育」の大切さ。
「社会に貢献したくてもフリーターにならざるをえない若者を生み出す構造は、
大学院だけではなく『教育』全体が抱える問題。官民一体で議論してほしい」

 子どもがいる父母にお薦めの本だ。


84 :次元:2008/09/07(日) 17:36:56 ID:SF2eYyg4
高学歴でもワーキングプアになる時代です。
ワーキングプアになってしまう人は、何も低学歴の人だけの問題ではありません。
実は、高学歴と呼ばれる人たちの中でもワーキングプアになっている人たちはたくさんいるのです。

高学歴ワーキングプアになってしまう理由は大きく分けて2つあります。
1つは、就職することを嫌がり大学院に進んだものの、結局社会人にならずに、フリーターとしてアルバイトなどで日々の生計を立ててしまっている場合。

そして、もう1つは弁護士や医師などの国家資格を取得しておきながらも、個人開業後に仕事がなくワーキングプアになってしまう場合です。

今の時代、大学を出たからといって、すべての人が優秀な人材だと判断されるわけではありません。
逆に高学歴ワーキングプアの人の特徴として「高学歴ゆえにプライドが高く、社会人として使いづらい」と考えられている場合もあるのです。

「自分は大丈夫・・・」なんて思っていると、あなたもワーキングプアになってしまうことになりかねませんよ。


85 :次元:2008/09/07(日) 17:38:36 ID:SF2eYyg4
「あまりにも酷いので勘弁してあげる」「最後は俺の愛だ」

高学歴ワーキングプアを避けるためのポイント
せっかく大学を出たり、難しい資格を取得したのにも関わらずワーキングプアになってしまうのは非常に悲しいことですね。
そこで、高学歴ワーキングプアにならないためのポイントを紹介したいと思います。

社会人としてのスキルをアップさせる
プライドを捨てる(高学歴というプライドが邪魔をしているケースは多いです)
医者や弁護士という視点だけでなく「経営者」としての視点を持つ
違う業界で働こうと考えてみる
高学歴ゆえにプライドを捨てられない気持ちはよくわかります。しかし、現状の生活から抜け出すためには大きな決断をする必要もあるのです。


86 :次元:2008/09/07(日) 17:39:39 ID:SF2eYyg4

 じゃね!

87 :68:2008/09/07(日) 17:41:54 ID:fGJrPdJF
なぜ、俺の釣り針に外道ばかり掛かるんだよ。
中卒か大卒かが重要で、私立か国立かじゃないんだよ。
これじゃ次元の思うつぼ。

88 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 19:50:18 ID:cXEdVH3H
>>86
誰かの文章の抜き書きじゃなく
自分の言葉で誰かを納得させられるようにならないとな。

高学歴の人間でもワーキングプアになるってのは当然。
ただ、低学歴の人間の方がその確率が高いってだけ。
その辺を読み違えて、引用文を声高に読み上げて満足してるようじゃぁ
「俺は低学歴です!」って宣言してるようなもん。

89 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:09:33 ID:LxZWo6GC
学歴なんか気にしない、と本当に思っている人は、
さかんに吠えてる某氏のように、
学歴を目のカタキにはしないんじゃないかな。

ふ〜ん・・・学歴ねえ・・・、それだけで終わりでしょ。

執着する某氏の姿に、深いトラウマが見え隠れしてるよ。

90 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:12:13 ID:3ZIlynmy
◆世界大学ランキング◆
World University Rankings by Times
October 14 [Sun], 2007, 6:52

19位 東京大学  旧帝
29位 京都大学  旧帝
70位 大阪大学  旧帝
118位 東京工業大学  旧官
120位 慶応大学  六大学
128位 九州大学、名古屋大学  旧帝
133位 北海道大学  旧帝
158位 早稲田大学  六大学


168位 東北大学  いなか←ココに逝くくらいなら、学歴なんて要らないよね(笑)


91 :次元:2008/09/07(日) 20:24:44 ID:SF2eYyg4

お前らのトラウマはこれからだな、「学歴はあるのに!誰も相手にしてくれない!」ヒー

92 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:57:41 ID:Wgky3vYh
学歴って勉強してたらついてくるオマケでしょ。
それ自体に良いも悪いもないよね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)