5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国ピンキリ大学のNO.1はどこ?

1 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:51:07 ID:697oRTdF
秀才と凡才が混在する大学NO.1はどこだ?

もちワセダ
上位の政経・法と、下位は分離したがいいんじゃ?



2 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 22:33:03 ID:0wxbQj/P
最上位 中央法学部=上智大学
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/si103.pdf
最下位 中央文学部=皇學館大学
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/si101.pdf

3 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 23:50:18 ID:qckCHLXp
青学 国際政経   青学 社会情報
中央 法        中央 文仏

獨協 外国語英   獨協 経済
國學院 文-史    國學院 経済ネット


4 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 12:30:48 ID:2Y9tMhhJ
医学部のある大学

日本大学
東海大学
獨協大学
帝京大学
順天堂大学
近畿大学
福岡大学

5 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 12:33:51 ID:C8S3wtHQ
>上位私大
>青山学院大・学習院大・上智大・中央大・津田塾大・東京女子大・日本女子大・東京理科大・
>法政大・明治大・立教大・関西学院大・同志社大・立命館大・関西大・★南山大・他
http://www.sundai.ac.jp/yobi/highschool/satenet/htm/level.htm
駿台予備学校

>難関私立大文系コース
>明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などの全国難関私立大
http://prep.kawai-juku.ac.jp/daiju/2008/annai/kinki/ma-3.php?keiretu_code=3&class_code=5068&class_detail_code=5068
河合塾 近畿地区

>国立・難関私立文系コース
>名古屋大・横浜国立大・横浜市立大・筑波大・立教大・★南山大など
http://www.yozemikikoku.com/pamphlet/018.pdf
代々木ゼミナール  (代々木ゼミナール国際教育センター 東京本部校)

>「有名私大」グループ……明青立法中・関関同立、学習院、★南山の11大学。
http://www.toshin.com/news/topic.php?id=17
東進

>三大都市圏(さんだいとしけん)とは、首都圏(または東京圏)・★中京圏(または名古屋圏)・近畿圏(または大阪圏)を指す。

>首都圏(または東京圏):関東地方南部の1都3県(埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)。
>中京圏(または名古屋圏):岐阜県・愛知県・三重県。3県を総称する場合は「東海3県」と呼ぶこともある
>近畿圏(または大阪圏):滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県の2府4県。

>以上、13都府県が三大都市圏(又は単に大都市圏)であり、その他34道県は「地方圏」と呼ばれる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%9C%8F


三大都市圏の一角・名古屋圏の私大ではダントツで別格 MARCH関関同立と肩を並べる大都市圏難関有名私立大学 南山大学万歳!

6 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 13:12:09 ID:flOou87v
医学部抜きがいいんでは?

やはり早稲田だろ

7 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 14:16:30 ID:IzRF8WTN
北大

医学部抜きにしても、獣医の一般と工学部等の学力考査無しAOでは
学生の実力に差がありすぎる

8 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 14:23:39 ID:pI1Aqj7l
意外と思うかもしれんが東大だろ。
上位は日本の頭脳
下位はガリベン。
東大はトップが集まるゆえ、上が天上な分、差は開く。
早稲田なんてのはトップだろうが所詮シブン。どんぐりの背比べだが、
東大の場合は天才と必死に勉強してようやく東大に入れた一般人
という差がある。

9 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 14:59:01 ID:UcBnGZfi
おお、正論だ

10 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 15:03:07 ID:jbpOZD6P
>>8
これは納得せざるを得ないw

11 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 15:07:12 ID:TpLrn/Cv
>>8
ええ正論です。東大でも天才はひとにぎり、大多数は超秀才・秀才の凡人です。所詮凡人で天才ではありません。
マチガイな人も多数います。私、せめて凡人と思いたいがマチガイでしょう。天才は別の人種だとわりきっています。
頭いいねえ〜と言われると非常に居心地が悪いです。その誤解のせいで非常にトクをしているとは思いますが

12 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 16:14:30 ID:d/5dlozx
最上位層の京大は東大に匹敵。
下層の京大は東大以下。

つまり振れ幅は
京大>東大

13 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 16:33:22 ID:9KcKVD03
>>8
早稲田知らん奴が早稲田語るな、と言いたいが、学力ではそうだろうな。
まあ俺も東大の中の詳しいことは知らんけどw
天才感は、昔は京大の方があったなあ。

14 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 15:56:26 ID:nhqhBOhd
天才とか数値化しにくいものを考慮すると、Fランでもどこでもいいことになる。
ドカタでもポン引きでもIQ高い天才はいるだろ。

おれ早稲田だったけど、「こいつには逆立ちしても敵わない」と思わされたのは、
たった二人だったけど、どっちも商学部だったよ。ひとりは本庄出身内部。
ひとりは二浪だった。地頭の天才ぐあいは誰もが認めるところだったけど、どっちも留年してたw
政経は意外に思うかもしれないけどプライドの高いだけの凡人が多い。

そういう意味で論ずれば、はいってしまえばどの大学もピンキリなんじゃない?

15 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 16:29:57 ID:m8H3Qc6o
横国

16 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:01:29 ID:433ILFFm
>>14
視野が狭いかレベルが低いか。
>>8はそういうピンキリの度合いが東大が一番パねぇっす!って言ってんの。

17 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:24:37 ID:i3tRoYLr
東北大学

地元枠で池沼が大量に入学しています
私立もびっくりの学力格差

18 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:41:10 ID:2oBcG+yI
>17
あふぉか
国立に地元枠なんてのねえだろ
高専の編入学はあるが

19 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:45:40 ID:i3tRoYLr
あるもんはあるんだからしょうがない
学歴版では何故か知られてない

20 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 21:33:51 ID:vgAmYx6H
早稲田

いやうちの慶應かもしれん

ピンもキリも慶應のほうが上(下)。幼稚舎上がりはひどいぞ
まぁあくまでも学力の話だが

21 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 21:40:44 ID:CW+bQVsu
私立=金で買える学歴

http://allabout.co.jp/children/ikujinow/closeup/CU20030531C/index.htm

青山学院
小学校 7,495,800円
中学校 3,263,000円
高校   2,231,000円
大学   4,013,600円
【合計 17,003,400円】

慶應義塾
小学校 7,486,000円
中学校 3,766,180円
高校   2,715,120円
大学   3,542,600円
【合計 17,509,900円】

学習院
小学校 5,304,000円
中学校 5,983,800円
高校   ※中高一貫
大学   3,785,200円
【合計 14,226,900円】


22 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 00:00:31 ID:nhqhBOhd
>>16
視野が狭くて社会の接触が狭いのはおまえだよ。
「頭が良い」「頭が切れる」人が必ずしも勉強ができるとは限らない
という不思議さにすら直面してないんだからな。

>はそういうピンキリの度合いが東大が一番パねぇっす!って言ってんの。
これ一見もっともらしいし、実際そうなのかもしれないが、
その「東大のキリ」以上の比較差を一般大衆レベルが(凡人レベルが)共感をもって認識できるか
は、はなはだ疑問。

23 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 00:07:53 ID:N0yEEbdg
9がつがはじまったよー\(^o^)/

こうこうせいは2がっきもがんばれ!

24 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 01:20:27 ID:gOc34jrS
>>22
「社会の接触が狭い」は意味がわからないよ。
大学のピンキリの話題で自分の周りの個人の例を持ってくるのはおかしくない?
視野が広い人は自分の周りの一事例を持ってして推論を組み立てて結論に至るんだね。
勉強程度できなくて何が頭がいいの?仕事が出来る?人間関係が上手く運べる?トークが魅力的?
確かにそれらは凄い能力だよ。
でも普通に考えて学力とか比べやすいものでピンキリ比べるんじゃない?
そうじゃないならわざわざ比べづらい要素を持ってきて比較するのが視野が広いっていうことなんだね。

あと、>>14の考え方でピンキリNo1の話がしたいなら日大でほぼ確定じゃん。
出来る奴できない奴分散がどの大学でも(ドカタでもポン引きでも)一緒だというなら人数が多ければピンとキリの差が一番でかくなるだろ。
なんでそういう結論にはならないの?

25 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 01:25:56 ID:gOc34jrS
ああ、そうか>>14の時点で天才を学問・研究以外のものに適用しているんだね。
それじゃあ意味不明な結論になるよね。

26 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 01:37:43 ID:ELdu4SoG
ポン大には出来る奴が1人もいない。何万人もいようとも。
国T見れば明らかだな。テリー伊藤のインタビュー本でも
「ポン大はお茶くみにもならん」by大蔵官僚

        ∴ポン大はピンキリ大にあらず。

27 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:00:52 ID:psv8HXxI
>>24
おまえほんと頭わるいな。自身の論理の誤謬に気づいてない時点で。25で再確認してても気づかない時点で。ながなが“的はずれな”こと述べて。
おれなんかより勉強できて東一工なのかもしれないけどな、世の中そういう「不思議」があるからな。


>わざわざ比べづらい要素を持ってきて比較する〜

すべてこの1点だけに集約されてるんですけど。
んで、最初の最初に「数値化できない」比較は客観的に意味をもたないって旨を
こっちから最初に切り出してるんですけど。
要するにあんたがながなが述べてるのは、「こっちの言い分」なんですけど。


28 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:12:26 ID:psv8HXxI
んで、>>22
>わざわざ比べづらい要素を持ってきて比較する〜
ことは「一般大衆レベルが(凡人レベルが)共感をもって認識できるかは、
はなはだ疑問。」って補足説明してやってんじゃん。



29 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:34:12 ID:f4BZxkeM
勉強が良く出来るというのは理解力・記憶力が高いという指標にしかならんよね。

理解力・記憶力が高いというのはどちらも
「頭が良い」という大きな集合の中の1つの集合にすぎないと思うけどね。

30 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:34:30 ID:835dCWy5
最上位の頭(いわゆる天才)はノーベル物理学賞受賞者。

よって東大京大辺りがやはり幅が断トツでかいんじゃない?

早慶などの私立はただのどんぐりの背比べ。天才がいない時点で差なんてたかが知れている

格が違うんだよね


あと文系は論外な

31 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:36:59 ID:ErtoHW3L
駅弁と私立はカスばっかり

32 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:37:21 ID:f4BZxkeM
ノーベル賞取ったところで権力者にはなれないんだよね。
何を以て良しとするかはその人の価値観に大きく左右される。

33 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:45:53 ID:835dCWy5
あ、京大で決定だったわ


湯川秀樹と京大保健学科(上位駅弁レベル)の差よりでかいのなんてまずないからね

34 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:25:08 ID:FDo6LdIP
日大じゃね?医学部から偏差値50切る学部まで様々。

35 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:52:11 ID:pBY5Ic1f

うん、早稲田を叩いてもらう気満々でこのスレをたてた>>1には
非常に申し訳ないけど、日大でFAでしょ。

終了

36 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 10:56:43 ID:pBY5Ic1f
補足:
@数値化できない天才云々という視点からいっても、日本一のマンモス大学だから
 その振れ幅の可能性も日本一

A客観的に数値化できる偏差値幅でいっても日本一



文句のつけようがなく終了

37 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 16:34:36 ID:IKVUe5H5
>>27>>28
じゃあなんで日本大学って結論にはならなかったの?その仮定の下で。

38 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 21:29:51 ID:pBY5Ic1f
>>37
じゃあ >その仮定の下で。27がどういう『結論』を出してるの?

それ以前に・・・

>その仮定の下で。日本大学という結論を導き出せると思ってんの?



おまえが頭が不自由で、恥知らずで、しつこいということは分かった。
氏んでも東一工でないということは誰の目にも明白になった。
放置しようと思ったけど、最後の情け。


39 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:31:29 ID:lUthbX0K
>おまえが頭が不自由で、恥知らずで、しつこいということは分かった。
氏んでも東一工でないということは誰の目にも明白になった。

なんて、ごちゃごちゃ余計な事言っておきながら
>放置しようと思ったけど、最後の情け。
とかワロスw
正確には「悔しくてしくて放置できませんでした><」だろ?w

40 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:49:57 ID:HtPcQeEH
慶応でしょ
塾高の格差は日本一だと思う
擁護学校から理IIIレベルまでいる

41 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 02:12:13 ID:frFnk42h
とりあえず、

★じゃあ>その仮定の下で。27がどういう『結論』を出しているか答えよ。

★>その仮定の下で。日本大学という結論を導き出せる論理的根拠を述べよ。

論理的討論と関係ない感情的罵倒だけしかしないことこそ
悔しくてたまらない証左。


42 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 00:30:38 ID:VRORbE4i

早稲田ごときに論破されて、遁走とかウケルw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)