5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県立大 VS 香川大学 あなたなら、どっち?

1 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 10:25:13 ID:uMxFuLzI
どっちも経済学部は伝統ありますが、現在、未来を見据え、かた〜〜〜れ

2 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 10:40:13 ID:F90TewQz
消去法で香川大はありえない。
就職・研究ともに香川大は高商時代の栄華は微塵もない
対する兵庫県立は単体では同じくショボイが、立地で京阪神大へのアクセスが
容易なため研究では不足を感じないし、就職についても同様。
香大の本丸である地銀や四国電力への就職にしても香大が有利ではないだろう

3 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 10:52:42 ID:OfEjrGQA
研究面では兵庫県大>>香川大
就職面では、地元就職…香川大>兵庫県大
      地元以外…兵庫県≧香川大

4 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 10:52:48 ID:nYoOYkKp
近畿なら兵庫だろうが、四国なら香川

なんだかんだで、経済学部限定だが、香川はそこそこのレベルにはある。
兵庫は神戸商の就職実績遺産を引き継げるかどうかだろう。

5 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 10:55:47 ID:x9ow5XME
兵庫県立大がいい大学なのは俺は知ってるけど一般の評価を考えて香川大に俺ならするよ。

6 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 11:11:05 ID:F90TewQz
井の中の蛙ってすごいな。そこそこどころか下位も下位だぞ?
俺は別の旧高商から宮廷院に進んだが香川の名は研究でも全く聞こえてこない。
駅弁大の就職は電話一本機動力勝負、つまり立地が明暗を分ける。

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_keizai1.html

7 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 14:31:15 ID:S7qwDlYe
入りやすさを加味して、四国に就職なら香川かな(公務員含む)
で、四国外なら兵庫。

何にしても、兵庫は合併後の、就職実績次第ってのもあるわな。

8 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 18:54:08 ID:pgUwcPs3
この辺の駅弁なら関大の方が良いだろ

9 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 19:20:52 ID:DmjA7nve
>>8

近畿だとそうかも。四国ではやはり国立優位

10 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 20:54:02 ID:mZE0PjJt
関大wありえねー

11 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:15:26 ID:PTjp4h6h
>>3

旧県立神戸商科大限定の話だが、神戸商科大よりも就職実績が上の新制国公立大学というのはなかなか少ない。
より立地条件のいい横浜国立や横浜市立くらいか?

ただ、研究者に限っていえば、そもそも曲がりなりにも博士課程のある兵庫県立大と、修士課程しかない香川大を同列に比較する
ことはできない。
そう考えれば、香川大の経済出身で旧帝大含めて50名程度の国公立大学の教授を出していることはそれなりに評価できるし、
阪大の西條辰義とか関西大の森岡孝二とか、マスコミ受けする学者もチラホラ出しているのは立派かも。

>>6
>駅弁大の就職は電話一本機動力勝負、つまり立地が明暗を分ける。
というなら、辺地にある小樽商大や長崎大学の卒業生の7割以上が大企業に就職しているのはどう説明する?


12 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:48:48 ID:CJvbKozr
この2校、迷ってる受験生多いとおもうよ。

受験レベルがいっしょくらいで、就職レベルは偏差値を考えれば、かなりいいでしょ。

13 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 23:55:23 ID:Yc5PaaZC
受験生がこんな板見るか?

14 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 03:45:15 ID:a3V5kMuv
経済学部の難易度は兵庫県立>香川

15 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 07:34:21 ID:IesWRw4U
じっさい受験、迷ってるんですけど、経済学部のカリキュラムでこの2校

どちらの学校がレベル高い講義が受けれるでしょうか。
詳しい人、よろしくお願いします。

16 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 07:41:09 ID:U325cap3
こんな選択が問題になるのはありえない! 学力があれば迷うことなく兵庫県立大学!
学力に自信のないバカが自己を慰めるために香川大学!こんな悩みを言ってる奴はバカ!
当然兵庫県立大学合格は険しく道遠しだな。

17 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 11:50:14 ID:8UTGG6qt
香川大経済なんて2次1教科1科目の超軽量。
兵庫県立と悩む人なんて居ない。
兵庫県立に受からない人が和歌山や関大・甲南あたりと悩む大学が、香川大。

18 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 12:29:02 ID:4kCvR0+F
このへんの国公立大全般に言えることだが、地元県および隣県とそれ以外では扱いが全然違う。
いわゆる「地の利」というやつ。

県立神戸商大は老舗の大阪市立大が左翼に走りすぎ「よど号」乗っ取り犯を出したりして阪神財界
から総スカンを食っていたころ、その受け皿のひとつとして結構企業受けがよかった。
入試難易度では殆ど互角だったように思う。
数年前合併して県立大になってからは、学内の不協和音ばかり聞こえて正直わからない。

香川は入試の難易度とは別に人的つながりの強い地元での看板効果はまだあるようだ。
たとえば、地元優良企業のタダノの社長秘書(採用担当)は現在地元の香川大の大学院
(地域マネジメント研究科)に在籍している。修士課程は教授研究室などでの少人数講義
が通常なので、当然教授陣とも面識が深い。
難易度を加味して、7の言うことが妥当だと思う。

19 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 12:43:00 ID:WlVUm5YR
ど ち ら で も

20 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 11:10:05 ID:BKQ28a0B
 工学部では?

21 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 11:54:17 ID:lV/N/0Zb
工学部は伝統実績難易度とも明らかに兵庫県立大>香川大。
平成9年工学部になってようやく設置された香川大工学部と、
昭和19年設立の旧制高工が前身校である兵庫県立大工学部とでは
比較になりません。



22 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 15:23:25 ID:GtSsVj+4
高松はしょっちゅう水不足になるしな
一度台風が来ると水没するし

23 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:40:46 ID:mXCJOeK8
香川大学・経済学部沿革
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B7%9D%E5%A4%A7%E5%AD%A6
四国地方では唯一の、全国では12番目の官立高等商業学校として設置された。
徹底したスパルタ式の校風で知られ、第一期生でストレートに無事卒業できたのはわずかに109名。
昭和10年代には入試競争率は10倍を超え、東の横浜高商(現在の横浜国立大学経済学部・経営学部)と並ぶ
全国有数の難関高商として有名だった。

現在の香川大学経済学部・法学部の前身である。
当初高松高商の卒業生により組織された同窓会「又信会」(ゆうしんかい)は、
高松経専、香川大学経済学部・法学部の卒業生にも共通の同窓会となっている。


24 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:43:03 ID:mXCJOeK8
香川大学・経済学部沿革A
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B7%9D%E5%A4%A7%E5%AD%A6

大正12年の高松高商創立から戦後の新制大学移行による閉校まで、
高松高商の卒業生総数はわずかに25期で合計4000名ほどである。
この数は都会のマンモス私立大学はもとより、
後身である現在の香川大学6学部の在学生数にも及ばない数だが、
その中から総理大臣1名、県知事1名、副知事2名、数百名の上場企業役員が生まれている。

元来、中・四国地方は教育熱心な土地柄として知られ、
高級官僚養成機関である帝国大学への進学を約束された官立の旧制高等学校は、
ナンバースクールである第六高等学校を筆頭に9県で6校があった。
(六高=岡山県、広高=広島県、松江高=島根県、山高=山口県、松山高=愛媛県、高知高=高知県)にもかかわらず、
総理大臣を出したのは、本来経済人の養成機関で政界には縁の薄い高松高商ただ一校であったのだから面白い。

以下、著名な出身者を卒業回数にしたがって列記してみた。
なお、すでに全員が第一線を退いているため、役職はすべて当時のものとし、「元」を省略している。



25 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:54:14 ID:8Iyk2TT8
公立よりは国立。
京都府立大とかなら別だけど

26 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 18:05:09 ID:U/28oLSN
京都府立こそあやしいだろ。
女子大なみに企業受け悪いぞ。
まあ、府立医大は名門だが。

27 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 19:15:32 ID:vJMdR3QY
兵庫県立、香川、和歌山、ここらへんはどこもかんも一長一短があって困る。
がんばって阪市に入るしかないな。
どうしても国立がよければもう少しがんばって神戸か無難な滋賀で。

28 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 20:45:19 ID:qc6UZG7T
滋賀こそ無難じゃないだろ。二学部しかないし、県庁所在地でもない彦根の田舎にある実質単科大学だ。
勉強するにはいい環境かもしれんが、勉強しかできない環境だ。

キャンパスライフは総合大学とは雲泥の差だから、死ぬ気で頑張って神戸・市立クラスへ
這い上がるしかないだろ。





29 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 21:14:41 ID:L07ZAQyo
滋賀大経済は実質私立文系と見ていいと思う。
阪市は偏差値的に神戸に近いのに、最近の扱いはまんま地方国立。
もう少しだけがんばって神戸にいった方が断然いい

30 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:42:33 ID:qGKv9Qsy
兵庫県立、香川、和歌山、滋賀、、、、、

好きなトコヘ行けば良いと思う。差は無い。

31 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 22:51:03 ID:qGKv9Qsy
でも
私立=金で買える学歴

http://allabout.co.jp/children/ikujinow/closeup/CU20030531C/index.htm

青山学院
小学校 7,495,800円
中学校 3,263,000円
高校   2,231,000円
大学   4,013,600円
【合計 17,003,400円】

慶應義塾
小学校 7,486,000円
中学校 3,766,180円
高校   2,715,120円
大学   3,542,600円
【合計 17,509,900円】

学習院
小学校 5,304,000円
中学校 5,983,800円
高校   ※中高一貫
大学   3,785,200円
【合計 14,226,900円】

の人生の方が楽勝。

32 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 00:25:08 ID:E+0i6coq
>>30
その中では滋賀だけ関同立並の評価
難易度、実績ともに一枚上
兵庫県立は関大並
神戸商科時代はもう少し高かった
和歌山と香川は関大以下
甲南よりは上

33 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 00:57:51 ID:JAKHoeUq
滋賀も和歌山も経済・工学・教員養成

なんか似てるが、まあ家に近いトコへどうぞやね。
ちなみに大阪だと煽りじゃなくてリアルに近大や甲南の方が就職は良い。
一応は国立という強みあるけどOBの数で差が大きいし。

34 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 01:59:48 ID:E+0i6coq
>>33
就職が良いって言葉の使い方間違ってるなあ
それって中小企業限定の話よね
大企業で産近甲龍のOBを見つけるのは難しい
質の点では和歌山や香川のほうが明らかに上
質は同等でも関大には量で負ける
それから滋賀に工はなかったよな

35 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 08:04:04 ID:ckQNkcUE
ある大手電器メーカーの説明会で「近大の○○ですが…」で漏れた失笑は忘れられないな
関西では京大阪大神大、国公立閑々同率の二つに分けて採用するケースが多い。
一部企業では京阪神大、国公立、閑々同率の三つにわけるところもある。

でも香川大は見たことないな。

36 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 19:49:11 ID:8F20c1mQ
>>32
それは受験難易度のことだろが、バーカ。
それでも地方国公立≧カンカンドウリツだろうけどな。

規模の小ささを考えたら、旧県立神戸商大も香川も大企業多いぞ↓
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html

37 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 19:51:27 ID:UXYJ5m2V
何十年前のOBだよ

38 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 20:33:38 ID:qpmpuEm+
香川大にしとけ。
公立って規模が小さいから高校の延長みたいな感じでつまらん。四国にいるならかなり良い学歴だし。

39 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 20:48:55 ID:KKaOF0Jd
香川大も規模は大きくないよ。
後付けで法学部や工学部を急に設立したけど、実績ないし、国公立の中では難易度低いし。

40 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 20:56:02 ID:Ft5OJBvc
>>38

それは、四国にほかにまともな国立大がないからだろ。
せいぜい対岸の岡山大くらい。

その点、兵庫県立大なら、京阪神という学生の多い地域だから、お山の大将になる心配はない。
京都大学の次の大阪大学の次の神戸大学の次の大阪市立大学の次の大阪府立大学の次の
同志社大学の次の立命館大学の次の滋賀大学の次の関西学院大学の次くらいには評価してもらえる。

41 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:13:42 ID:asM81lCj
経済学部の格付けでは
兵庫県立/香川(旧高商系)>>岡山(旧制高→文理学部系)だから。

入試難易度は逆だけどなw

42 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:17:29 ID:asM81lCj
まあ経済系なら
同大・商、関学・商と兵庫県立、香川は良い勝負

関大・商はちょっと落ちる
リッツは経済系は伝統ないでしょ、法律学校だし。法学部が看板。

43 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 21:19:03 ID:asM81lCj
>>40
それは受験難易度序列のことだろが、バーカ。
それでも地方国公立≧カンカンドウリツだろうけどな。


44 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:06:07 ID:6qXuB4HP
香川って四国ならお得だよな。

愛媛のほうが偏差値は高いが、就職実績では断然香川なんだから。
偏差値50そこそこなら、迷わず香川!

45 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:33:56 ID:PkLGsT3v
ここって香川県民が多いのか?
香川県民でもない限り指名で香川大選ぶ理由なんてなくね?
兵庫県民でも香川県身でもない俺なら神戸市民にになる

46 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:38:48 ID:7wFeardc
四国の大学しか受験できないのであれば、香川大はお得かもしれん。
四国支店は高松に置かれることが多い分、そんな企業に潜り込めるチャンスも多くなる。
街の規模も今では高松>松山だからなぁ。

47 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 08:42:46 ID:PkLGsT3v
それって岡大や広大、阪大や神大ぐらいでも香川に行くって事だろ?
そこまでくると封建社会みたいである意味貴重だなw
京大や早計と迷ったりはするの?


48 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 14:43:21 ID:ls7JMuwn
>>47

いやいや、そこらへんのクラスの大学ならそっち行くでしょ。
兵庫との比較で香川かなと。

まっ、上位国立に入学して中途半端なポジションにいるよか
香川で成績上位→四国電力入社
この道を選ぶ者もいるかもしれんが。

49 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 15:58:26 ID:8I13MiWk
大学のレベルは岡山が上だが、兵庫、香川の経済は伝統がある

岡山経済と兵庫、香川の経済、就職はどこが有利なんだ?
人脈、学閥で岡山といい勝負できそうに思うんだが、この2校。

50 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 17:23:45 ID:HF8fS9Wz
経済のゼミとかは岡山より、兵庫とかのほうが質がたかいだろうな
香川はわからん

51 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 18:27:55 ID:QYnaxlwK
どうも「あなたならどっち?」ではなく「香川県民ならどっち?」
あるいは「四国出身ならどっち?」を前提にした議論の香りがする。

旧高商で二割増しかもしれないが、香川というだけで四割引きの予感。

52 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 18:44:08 ID:yik/Je58
兵庫在住、神戸や阪大、ついでに阪市、阪府とんでもなく無理。
兵庫県立しかないか・・・・・

となったときにだ、比較するって旧高商の香川にならないか?
あ、経済を学びたい者がね。

53 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 18:53:02 ID:7wFeardc
関西圏に滋賀や和歌山があるだろ

54 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 19:57:53 ID:VTZiI7h/
滋賀、和歌山なら香川が上。教授レベルが違う。

偏差値に惑わされてはならない。

55 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 20:03:56 ID:sQPxCCih
香川大はOB人脈の政治力で経済学部から経済法学科を独立させて法学部ができた。
よって同窓会組織は経済も法も同じ。
通常は法文学部系の法学科である他の地方国立では有り得ないこと。


56 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 20:05:52 ID:sQPxCCih
【瀬戸内の】香川大学経済学部【ツンデレ】
http://www2.2ch.net/2ch.html

ここ読むと香川・経済は最強みたいだな。

57 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 20:06:35 ID:44C178pY
兵庫在住、神戸や阪大、ついでに阪市、阪府とんでもなく無理。
兵庫県立しかないか・・・・・

今はそんなことになっているのか。
大阪府立が無理だから神戸商科。俺が受験の頃はそんなことありえなっかたんだが。
兵庫県立はそんなにレベルが落ちているのか。

58 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 20:21:26 ID:9elQctbV
57 普通に神戸商大>大阪府大文型。
県立神戸商大は老舗の大阪市立大が左翼に走りすぎ「よど号」乗っ取り犯を出したりして阪神財界
から総スカンを食っていたころ、その受け皿のひとつとして結構企業受けがよかった。
入試難易度では殆ど互角だったように思う。
数年前合併して県立大になってからは、学内の不協和音ばかり聞こえて正直わからない。


59 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 20:46:08 ID:2fRh8QZU
でもな、兵庫県立も神戸商の就職遺産は引き継ぐと思う。

就職実績さえ変わらなければ、神戸商大のころの評価に変わってくると思うよ。

60 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 21:55:19 ID:ALeIncc5
>>49

それぞれ公式HPによると、岡山大経済学部の場合、卒業生の就職決定者の89%は公務員
または「資本金5000万円以上」の「大企業」に就職しているらしい。

これに対して歴史の浅い香川大法学部でも、卒業生の就職決定者の74%は公務員
または「資本金10億円以上」の「大企業」に就職しているらしい。

岡大、ハードル低いな。


http://kymx.adm.okayama-u.ac.jp/hp/contents/seikatu_c3-1.html


http://www.kagawa-u.ac.jp/kagawa-u_jl/itwinfo/i138/

61 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 21:58:24 ID:44C178pY
59 心からそう願う。小さくて、アットホームで、手作りの教育をする、本当にいい大学だった。
先生方との距離もものすごく近く、正直、こんないい大学は他にはないと思っていた。
アットホームのいい教育を受けたから、卒業後、小さい大学ながら、多くのOBの方々が活躍したのだと思う。
商大の良き伝統が県立大にもぜひ引き継がれてほしい。

62 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:26:40 ID:LbiiIOO7
>>52
悪いが全くならないな。
高商なんてそもそも今のご時世学歴板以外で出てこない存在だし、
>>54が言うように近畿北部なら滋賀、南部なら和歌山に高商系の経済学部がある。
府大経済や兵庫県立も偏差値的には志望を回避するほどの大差なし。
わざわざ田舎の四国に行く意味がよくわからん。
阪大レベルの四国帝大でもあれば・・・仮にあったとしても俺は阪大選ぶけど。

ところで香川大経済ってCOE取ってるの?



63 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:34:40 ID:TQfenw3a
神戸商科大学は大森実や内橋克人氏らを輩出した大学。地元神戸の人も一目
置いている大学である。香川などという駅弁中の駅弁大学と較べてもらっては
心外であります。

64 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:39:55 ID:ALeIncc5
神戸商科大は立派な大学だったよ。
今問題にしているのは兵庫県立大学とかいうあやしい学校の話。

65 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 22:40:35 ID:kH4xOZty
>>34
いや近大とかでも結構大手に入ってる、と言っても理系がほとんどだけど。
逆に和歌山とかは学生数が少ないからね。
ただ平均値を出せば国立だけに和歌山や滋賀は産近甲龍なんかより比率高いと思う。
それと就職が良い、は貴方の認識が間違い。
就職って広大無比なモノを大手に限定してどーすんのw
極端に言えば就職できないと食べていけない訳で(←あくまで極端にはね↓)
上位数%が大手に、残りは就職浪人では意味が無いの、わかる?

まあこの辺りは国立と私立でOBの数や就職部の有無なんかが影響してるけど。
この状態は日大・東海大と埼玉大・山梨大とかも共通してるかもね。

66 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 23:41:41 ID:44C178pY
64 確かにその通なんだが。
昔、就職活動中の頃、ゼミで、先生が「まともに勝負しても東大には勝てない。勝つには・・」と小が大に勝つ方法を教えてくれて。それが今でも忘れらなくて、自分の行動理念になっている。
そのおかげで常に考えるクセガついた。小が大に勝つ方法・・・。多くのOBの方々もそのように考えて大規模な有名大学と勝負してきたのだと思う。本当に教育の賜物だと思う。
大規模な有名総合大学と無名の小さな大学、誰が考えても勝負は明らかだろう。
でも、そうは問屋が卸さないところに商大の魅力があった。
実際、社会に出ても「小さいながらこの大学は侮れない」という評価をずっと受けてきた。
商大が一流でないことは認めるし、ランクなんかどうでもいい。
だが、良き伝統だけは忘れてほしくない。

67 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 11:58:34 ID:2TvEfvo1
>>66

俺は四国だが大手企業の役員、神戸商大卒の割合は高いよ。

兵庫県立大学に名がかわっても、築き上げてきた伝統はそうは簡単に崩れないでしょ。
大学名が浸透するまで、もうちょっと時間が必要かもしれないが。

68 :善通寺の坊主:2008/09/03(水) 14:16:46 ID:5aZ2TWK4
 関西経済経営系では、ほぼ下記の序列が常識となっている。

 京都大経済>大阪大経済>神戸大経済・経営>大阪市立大経済・商学=滋賀大経済
 >和歌山大経済=兵庫県立大経済経営=関西学院大経済・商学>香川大経済=甲南大経済・経営

 尚、高松高商は富山の高岡高商と比較される高商の底辺校といわれたいた。戦後は
 廃校、短大への移行などの危機もあった。大平さんはあくまで一橋大OBとして評価
 されたもので高松とは関係ない。


69 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 15:14:35 ID:qqIwRKc5
↑ 同志社・立命館・関西大学は甲南大学の下で論外ということですか?

70 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 15:15:39 ID:Tg1Oifir
兵庫県立大って神戸大とは違うよね?
当り前か

地味卓

71 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 16:41:28 ID:oTCaJolr
俺は神戸商大出身じゃないが、
なんで兵庫県立大みたいなへんてこな総合大にしたんだろうね?
旧神戸商大も旧姫路工大も地味で小さいながら名門だったのに。。。。。

72 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 16:43:14 ID:oTCaJolr
>>68
坊主は、せいぜい龍谷か大谷・佛教大にでも行ってろやw

73 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 17:17:47 ID:6hH8EFvl
>>善通寺の禿げへ

関西経済経営系では、ほぼ下記の序列が常識となっている。

神戸/京都
大阪市立
阪大 滋賀大 県立神戸商科 同志社 関学
甲南
和歌山 関大
大阪府大 リッツ


こんな感じだろ



74 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 18:09:45 ID:rG2HwH7W
このレベルの国立行くならサンキンいった方がいいね

75 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 18:38:32 ID:Ju6HPAQX
釣りだろうが、あえて釣られてやる

>>74
産近なんて、話にならないからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
国公立と産近あたりの私大
企業評価がいかほど違うか、人事担当に聞いてみればいい。

76 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 18:58:03 ID:EVaZmeBt
>>66
小が大に勝つ方法って何でしょうか?

77 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:15:21 ID:W/vM8a/G
「ダイヤモンド」2007.9.23 出世できる大学ランキンング 旧帝、一工、旧商大、
旧高商、早慶、MARCH。KKDR
1東大 2一橋 3慶應 4京大 5小樽商大 6阪大 7東京工大 8九大 9滋賀 10早稲田
11神戸商大(兵庫県立) 12神戸 15名古屋 16東北 17北大 19横浜国立 23中央 25横浜市立 
26大阪市立 28同志社 33関西学院 35青山学院 38立教 40富山 44和歌山 46関西大 47香川
48明治 58山口 62立命館 法政 64福島 大分 95長崎 
サンキンなら90近畿 京産は115位 二世の多い甲南は20位と健闘している。

78 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:16:54 ID:tZRwnwPt
>>71
西の横浜国立大にしたかったのであろう。

79 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:37:45 ID:7Bbud6yI
京都
阪大
滋賀
神戸商大
神大
甲南
大阪市大
同志社
関学
富山
関大
香川
リッツ

・・・・・か。

80 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:39:24 ID:7Bbud6yI
ただし甲南は二世学校だから、下駄はいてるようなものだが

81 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 21:52:59 ID:VE1R/uJl
http://www.english-resume.net/indiv/ent44-04.php
>>77
神戸商科も香川もいつ0になってもおかしくない

82 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 07:19:07 ID:eVFZfw9m
2005年の「ダイヤモンド」
1一橋 2東大 3京大 4慶応 5神戸商科(兵庫県立) 6東京工大、名古屋 8小樽商大
9神戸 10大阪 11九州 12東北 13滋賀 14横浜市立、大阪府立、東京水産 17早稲田 19北海道 
20大阪市立 22横浜国立 23中央 26関西学院 29姫路工大(兵庫県立) 29和歌山 35富山 36同志社
38甲南 40立教 44山口、香川 46大分 54明治、福島、立命館 58長崎 66関西大 69青山学院 
81法政 112近畿 134京都産業   
 

83 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 16:57:04 ID:bySaanMS
京大
神戸商大
神戸
阪大
滋賀
大阪市立
関学
和歌山
富山
同志社
甲南
香川
リッツ
関大

・・・・・ってことか

甲南は二世が多いから下駄はいてはいるだろうが。

84 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 17:02:12 ID:zpeq7NwA
甲南


甲南

85 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 07:34:16 ID:kWlBailU
甲南なんてwwwwwwwwwwwwwwwwww
愛媛の松山大レベル。

単位互換もできるし。

86 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 09:29:12 ID:PqS3aHkC
正直、甲南経済vs香川経済の方がスレ伸びる気がする。
最終的には香川大が辛勝して香川の人も満足するだろうし

87 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 09:33:01 ID:FpK2QvH+
>>85
松山大は四国の早慶と言われているぞ。
勝負するなら関学はともかく関大に勝つぐらいじゃないとやってられない。

88 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 08:48:56 ID:roJqYh5e
で、兵庫県立の現状ってどうなのよ?
ゼミのレベルとか、神戸商科時代の質のいいものを保ってるの?

89 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 09:12:52 ID:09mFs7jJ
それは気になる。
高丸時代のほうが輝いていたような気がする。

戦後、多くの高商系の国立大学が、都市名高商から県名国立大学の経済学部に
名前を変え、さらにキャンパスも統合移転でぜんぜん別のところに移ってしまい
今では昔の気風が薄れているが、神戸商科が同じ道を歩んでいるとしたらさびしい。

90 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 10:35:44 ID:mvVWsBY/
香川滋賀は高商時代から場所は変わってない

91 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:48:05 ID:iwuok/hG
香川大解体新書
ttp://ameblo.jp/ssasamamaru/ ←結構手厳しい批判がされてるね。
「国立大学は『国立』大学であり、県立大学ではないのであるから、ある程度バラエティのある就職先分布になるのが望ましいし、
逆にそれが国立大学としての人材養成の使命である」という意見である。

そのため、いくら岡山、香川両県の出身者があわせて在学生の半数を占めているといっても、
中国銀行、香川銀行、百十四銀行の地元3銀行だけで昨年の経済学部卒業生の進路の1割を占めてしまったり、
今年の法学部卒業生の進路の最多が転勤のない地元の高松市役所の6名であるという現状は、
さすがにいかがかなものかと思っている。


92 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:56:10 ID:4JanGGYL
香川大〔1〕官公庁在籍者数
2000年時点での官公庁在籍者(経済・法学部卒業生のみの数字。出向者と教職員は除外している)
香川県職員      299
高松市職員      153(※2008年春の法学部卒業生の就職実績は6名)
徳島県職員       83
岡山県職員       60
倉敷市職員       51
愛媛県職員       38
岡山市職員       38
高松国税局       36
香川県警         31
大阪国税局       26
高知県職員       24
兵庫県職員       22
徳島市職員       22
(他県市町村職員・・・・・・・・・・多数)
(教員・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・多数)

↑・・・・これは地域経済の発展を担うを地方駅弁設立の主旨に反するのでは・・・・・

93 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 16:59:02 ID:iwuok/hG
香川大〔2〕地元有力企業の在籍者数

2000年時点での在籍者(経済・法学部卒業生のみの数字。社名が県名でないところについては、それぞれ本社所在地の県名をカッコ書きした)
百十四銀行      281(香川県)/(2007年3月31日現在の高卒含む全従業員数2,169人)
中国銀行        152(岡山県)/(2006年3月31日現在の高卒を含む全従業員数2,831人)
香川銀行        96
阿波銀行        61(徳島県)/(2007年3月31日現在の高卒を含む全従業員数1,428人)
伊予銀行        61(愛媛県)/(2006年3月31日現在の高卒を含む全従業員数2,392人)
トマト銀行         40(岡山県)
四国銀行         33(高知県)
広島銀行        33
四国電力        32(香川県)
十八銀行        27(長崎県)
みなと銀行       25(兵庫県)
徳島銀行        24
愛媛銀行        23
広島総合銀行     16
四国新聞社       14(香川県)
山陽新聞社       11(岡山県)
山陰合同銀行     10(島根・鳥取県)

↑ちょっと寡占状態と言うか偏り過ぎだろ

94 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 17:04:18 ID:4JanGGYL
《香川大学経済・法学部卒業生の有名企業在籍者数》
  業 種          名

(都市銀行・信託銀行) 
三井住友銀行     80
三菱東京UFJ銀行  70
みずほ銀行       37
りそな銀行       36   
中央三井信託銀行  36
三菱UFJ信託銀行  27

(政府系金融機関)
国民生活金融公庫  40
中小企業金融公庫  15
住宅金融支援機構  12

(生命保険)
明治安田生命     67
日本生命        63
住友生命        55
朝日生命        24
第一生命        20

(損害保険)
損保ジャパン      77 
日本興亜損保     61
東京海上日動     52
三井住友海上     39

2008

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)