5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★関西は国公立志向★☆☆

1 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 17:57:20 ID:5k7nE5Q0
語れ

東大
京大
阪大
神戸大
大阪市立大 同志社
大阪府立大 関西学院 立命館

2 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 18:08:19 ID:5k7nE5Q0

関西の大学で面白いなぁ〜とおもうのは
阪大〜大阪府立大くらいまでの高校別合格数ランキングっておんなじような
顔ぶれだよな。北野とか天王寺とか大手前とか。
京大だけはちょっと違うけど。

3 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 18:18:36 ID:5k7nE5Q0
社会に出たら灘でも北野でも実際は関係ない。
人間力、総合力なんだけどな。
企業でも
  東大京大
  一橋東工大阪大
  神戸地底早慶
ていうぐらいの大雑把な括りぐらいで実際は一緒。上記以外と
その他は全然違う。優秀かそうでないかは別にして門戸の開かれ方
が極端に違う。そういう意味では上記大学に入れるぐらいは学力
をつけるべきだと思う。

4 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 19:44:52 ID:DXepVBYp
京大2008前後期ランキング
洛南85
東大寺83
西大和83
甲陽69
洛星62
北野56
星光53
奈良49
堀川48
膳所46
天王寺39
長田34
茨木33
三国丘31
大手前28
明星28
大阪桐蔭27
四天王寺26
時習館23
京都教育大附23
灘23
智辯和歌山23


5 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 19:46:23 ID:DXepVBYp
阪大2008前後期ランキング
三国丘59
北野50
茨木48
奈良47
清風南海44
四天王寺40
明星39
長田37
西大和36
洛南34
生野34
天王寺33
高津30
智辯和歌山30

6 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 20:53:07 ID:jpI9rb/5
身長 割合 偏差値     
160  0.99 29.6 義務教育未修・中卒後未就学未就労
161  1.33 31.3 中卒
162  1.90 33.1 高校中退・通信制高校
163  2.45 34.8 学区最底辺高校
164  3.08 36.6 町村実業系高校  
===================================================
165  3.97 38.3 市内実業系高校 
166  4.58 40.0 学区3番手普通科高校   
167  5.31 41.8 学区2番手普通科高校
168  6.05 43.5 学区1番手普通科高校  
169  6.33 45.3 下位専門学校
170  7.37 47.0 中位専門学校
====================================================
171  7.03 48.8 地方短期大学・上位専門学校
172  6.99 50.5 Fランク大・首都圏短期大学・高専
173  6.60 52.3 関東上流江戸桜
174  6.11 54.0 大東亜帝国
175  5.55 55.7 日東駒専・産近甲龍
176  4.65 57.5 成成独国武
====================================================
177  4.09 59.2 地方公立
178  3.40 61.0 地方国立・明青立法中・関西・立命・学習院・東京理科・津田塾・南山
179  2.61 62.7 広島・熊本・金沢・同志社・関西学院・金沢・千葉・新潟・大阪外語・ICU・小樽商科
180  2.27 64.5 横浜国立・大阪市立・大阪府立・筑波・中央法・首都大
181  1.65 66.2 北海道・東京外語・上智
182  1.21 68.0 慶応・早稲田・東北・九州・名古屋
183  0.87 69.7 大阪
184  0.60 71.5 一橋・東京工業
185  0.41 73.2 東京・京都


7 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 20:55:17 ID:h3CbuYq5
関西ってか東京以外全部国公立指向

8 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 09:21:09 ID:ZMlz9+6Z
東京は私立が充実しているからな。
関西は私立が微妙…

大阪市立は学歴板で有名だし
府立は友達が府立の工学部に行ってるから少し知っている。
友達曰く
「偏差値はまぁまぁだけど、知名度がなぁ」

あと前から気になっていたが、学歴板って文系メインっぽく感じるんだが気のせいか?
March、KKDRも文系メインだからなぁ。


9 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 13:25:11 ID:N+JErPOw
学歴板は文系の巣窟だろ

たしかに東京以外はほとんど国立志向だけど、関西は特にそれが強い。

関西では私立=国公立無理な負け組

こんなふうに思われる

10 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 13:34:35 ID:edSPb78J
>>9
関西以外の地方のほうがもっと露骨だろうよ。
だからこそ田舎駅弁が変な勘違いを起こしてマーチ
(場合によっては早慶まで)を見下したりするんだろ?
関西には関関同立というマーチレベルの私大が4つあるけど、
それ以外の地方だとトップ私大で日大レベルがやっと。

11 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 19:16:33 ID:jLqXjFMX
>>8
ごめん、私立が充実しているより、国公立がパッとしないところばかり。
  東工、一橋は偏差値高くて簡単には入れない。一橋は科目数も多いし。
  2ちゃんでよく言われるが、東北・神戸大クラスの国立が関東にあれば、もっと人気でるのだろうが。

筑波・・・・・・・就職に力いれてないというイメージ。OBも人気企業の役員が
         旧帝一橋神戸に比べて極端に少ないし(前身が教育大だから仕方ない)
         研究も旧帝に負けているという感じ
千葉埼玉首都・・・千葉医以外(デザインも有り)はどうでもいいというイメージ。
横国・・・・・・・総合大学ではないのが痛い。また経済・経営も早慶に負けているというイメージが強い。

その他  単科大学で地味な大学多い(農工・電通・学芸) 外大もいいのだが・・・・。

12 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 20:48:41 ID:mwqpETyR
>>11
同感。東大の次が一工とかレベル下がりすぎ。

13 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 23:55:26 ID:WJholq1S
さてみなさん、>>12が突っ込んでほしそうにしている件ですが、
ほうっておいて構いませんよね。つまんないし。

14 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 00:03:52 ID:UcMLtzjM
東大の次の国立総合大が筑波だもんなぁ
東工や一橋、東京外大は単科大学だからこその評価でもあるし

それじゃあ私立文系、って思考に至るもんなのか?

15 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 08:17:58 ID:8dBIqxI8
関学生に有罪判決   懲役3年、執行猶予4年



<窃盗>パイロットの制服着て侵入した男に有罪判決
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080827-00000043-mai-soci

偽パイロットの大学生に有罪判決
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20080827-401840.html

16 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 09:36:35 ID:txa/k2wh
東京生まれで早稲田大学の人は東大の次は早稲田であり
東大早稲田慶応のくくりははずさないんですけど。

もっと素直に京大や一橋、東工大や阪大などには負けることを
認めればかわいげがあるものを、いい年した大人が「東大や早稲田」
なんていうのを聞くとorz

17 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 09:39:35 ID:txa/k2wh
東大と早稲田の間に他の大学が入ると露骨に嫌な顔をするか
無視決め込む人かどっちかだな

18 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 13:19:47 ID:yyIvOCiI
もしかしたらスレチかもしれないが…
関東、関西の比較

東京 京都
一工 大阪
筑波横国 神戸
千葉 阪市
首都 阪府

みたいな感じか?もちろん関東の方がレベル高いところもあるし(東京、京都とか)
筑波は理系、神戸は文系
首都は文系、阪府は理系
がメインだが。

関東私立はよくわからないが、March=KKDRなら、上記国公立以上がMarch以上かな?
早慶上智理科がどのあたりかはわからない。


19 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 14:02:32 ID:+Vx4wLYg
和歌山がないぽ(泣)

20 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 14:21:28 ID:P4QMJTED
>>19
まず和歌山は関西!?なのかどうかから決めねばなるまい・・・残念だが

21 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 19:38:59 ID:bxhydwsi
>>18
筑波横国と千葉首都に序列なんてあるのかよ。
対応させるために強引に差をつけるなよ。

22 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 19:41:29 ID:knrLh4VA
千葉商科

23 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 19:53:05 ID:I6o8VN2P
関東の私立が充実してるのか国立がショボいのかは鶏と卵の関係だよな

24 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:14:54 ID:yyIvOCiI
>>21
無理矢理なのは否定出来ないが
首都は一ランク下じゃないか?
文系は知らないが、理系は特に。

25 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:18:53 ID:17QNdy4U
関西の家庭は貧乏ケチが多いから
塾や高校も国公立への進学実績をかなりPRしてるよね。
第三次産業の就職先も首都圏と比べて少ないし
医学部を含む理系志願者が比較的多いね。


26 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 21:46:53 ID:OomCQap5
>>25
何という電波w

27 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 02:40:11 ID:MJRSpKoe
医科大学や教育大学を除いてもこんな具合になる

■京都大学 ■大阪大学 ■神戸大学
■滋賀大学 ■京都工芸繊維大学 ■奈良女子大学 ■旧大阪外国語大学 △京都府立大学 △大阪府立大学 △大阪市立大学 ×同志社大学
■和歌山大学 △滋賀県立大学 △奈良県立大学 △兵庫県立大学 △神戸市立外国語大学 ×立命館大学 ×関西大学 ×関西学院大学
×龍谷大学 ×京都産業大学 ×近畿大学 ×甲南大学

■国立大学 △公立大学 ×私立大学

28 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 08:36:36 ID:nQRhaafk
関東の国公立も健闘しているよ

東京大学 一橋大学 東京工業大学
東京医科歯科大学 東京外国語大学
横浜国立大学 千葉大学 
首都大学東京 横浜市立大学

29 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 12:39:07 ID:rqTN+ZrV
関西理系
京都
大阪
神戸
阪市、阪府
京繊、同志社
立命、関学
関大
以下略

30 :エリート街道さん:2008/09/01(月) 13:59:45 ID:OHFW8R1k
>>24
府大の工学部はいいと聞くが、旧都立大のショウジョウバエやら脳神経科学だって
かなりの水準をクリアした研究だったろう。首都大に変わってからも研究室は健在。
一方、文系は旧都立時代は大阪府大を寄せ付けなかったろう。今はすっかり駄目に
なったが、それでも部分的に残滓はある。府大文系で著名な教員ってドイツ社会思想や
第三世界の音楽やっている、橋下知事が嫌いそうな傾向の人たちくらいじゃ? 
経済は若手に少しいいのがいるが居つかないし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)