5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内の適正大学数は何校?

1 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:10:37 ID:Ur9HIahq
現在、国内に約750校の大学(うち国公立は約150)があるわけですが、
今より減らすべきかあるいは増やすべきか、
または今の数でOKか議論してみましょう。

2 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:18:00 ID:feSa91dh
国公立は100校にして、私立は200校くらいでいい

3 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:23:17 ID:V8jBBvNF
500校ぐらいじゃね

4 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:48:23 ID:pL0gnB54
放送大学とスクーリング校舎と研究所に分割してしまえば、
研究しないマスプロ私大はもっと減らせるんじゃないかな。

放送大学で済むのに、でかい校舎を何百も作る必要なし。
都心部に私大が広い土地を占拠していて、土地も無駄だ。
小規模のスクーリング校舎を「公文」のように村落レベルで増やした方が、
通学もしやすいだろう。

あまった私学助成金で、研究所を拡充しよう。
医歯薬看護保健系は、大学病院に運営させよう。
工学系は、企業に出資させよう。
その他の実験系は放送大学や病院や企業研究所では置き換えられない。

放送大学(スクーリング校舎を全国3000カ所に配置)
他省庁所管の大学校(防衛・海洋・航空など)
研究所(理学、農学、芸術学、体育学)

合計8大学ぐらいか。

5 :エリート街道さん :2008/08/24(日) 12:54:14 ID:mzZb1Si5
国立学費は、特別な事情がない限り全て無利息貸与金方式にしてほしい
税金額に相当する社会的貢献を国立出身者がしているとも思えない。
普通に就職すれば、負担なく返金できる金額ですし、司法研修生ですら
貸与金方式に切り替わるのでは?



6 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:56:12 ID:Ai4zBZ15
私立はマーチまででいいよ

昔の「大学」の本来の意味がうしなわれている

7 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 12:59:12 ID:/25Wf2Qv
マーチとか不要だから。低レベルだね君。
私立は早慶だけでいいよ。洗顔馬鹿や推薦馬鹿(スポーツは可)が紛れ込まないように数学導入するとか記述式にするとかの処置をしてさ。あと駅弁は適当に潰しといて。

8 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 13:00:10 ID:Ai4zBZ15
>>7
いきなり低レベル扱いしないでくださいよwwwwなんですかあなたはwwww

まぁ本心は私立は早慶しか要らないがね

9 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 13:09:02 ID:pL0gnB54
放送大学を慶応に買わせても良いよ。
全国の放送大学が慶応義塾になれば、学歴オタクも満足するだろう。

10 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 13:11:18 ID:/25Wf2Qv
>>8
あわてて取り繕わなくても。小物ぶりが丸出しですよ。気をつけて。

11 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 13:13:36 ID:Ai4zBZ15
>>10
君、人を不快にさせるのが本当に上手いね。感心するよ。

12 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 14:18:21 ID:oOepiEAx
早慶は専門に降格
旧帝だけでいい

13 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 14:28:07 ID:gP2dpq0z
>>12
アホだね。早慶が大学だから、首都圏以外の高校生が大学に行けるんだよ。
君ら専門卒になりますよ。早慶を大学にしたのは、格差社会防止のため。
非大都市部高校生の救済、ひいては非大都市部の没落滅亡の予防策だよ。


14 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 14:32:14 ID:YwA2SPTJ
東一工早慶  ・・・都民ご用達大学
MARCH以下   ・・・上京者救済大学



15 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 14:53:37 ID:wT/tVR+m
>>13
Fラン乙

16 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 15:41:34 ID:/G2Mxkpa
旧帝早慶以外不必要だろ、明らかに。

17 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 15:43:08 ID:5QX+EG9u
駅弁も強化しておけ
地方が廃れる

18 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 16:21:43 ID:zzkIlnGW
国立100、私立300ぐらい

大学全入とか問題あるけど、減らしすぎるのはちょっとどうかと思う

19 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 16:31:37 ID:YwA2SPTJ
教育学部    今の7割
経済商学部   今の2割
文学部     今の5分
法学部     今の1割
工学部     現状維持
理学部     今の3割
医療系     現状維持
国際〜とか文化〜とか  廃止

これでおk。

20 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 12:16:18 ID:kZMJ2dgG
 

21 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 16:01:34 ID:9A/jOJx7
>>19
文学部の今の5分は酷いだろwww

22 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 15:56:04 ID:CW+bQVsu
週間朝日掲載の駿台調査の入学者偏差値データ
東京大 文U67.8
京都大 経済66.8
一橋大 経済65.4

埼玉大 経済56.0
滋賀大 経済55.3
愛媛大 法文55.3

慶應義塾大 経済 55.8
慶應義塾大 総合政策 55.1
慶應義塾大 商 54.6
慶応義塾大 総合政策 54.2


23 :毛馬の閘門:2008/08/31(日) 16:10:25 ID:VSr6oqd3
国立大学は、総合大・複合大 単科大(同系複数学部を含む)に分けると。

総合大・複合大 15大學

 東京大 横浜国立大 筑波大 千葉大 北海道大 東北大 名古屋大 京都大

 大阪大 神戸大  広島大 九州大 金沢大 長崎大 熊本大 

 に再編成して、近隣の同系学部を吸収可能であれば包摂し、無理であれば
 廃止して人材・資源は異動させる。

 単科大

 東京工業大(農工大吸収)関東工業大(群馬、山梨、茨城工学系)
 
 名古屋工業大(信州、静岡、岐阜工学系) 富山工業大(富山、新潟)

 京都工繊大 九州工業大(工大 大分 宮崎工学系)

24 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 19:05:03 ID:nWMqk35Q
なんだよ複合大ってww
馬鹿か横国。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)