5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智大学vs横浜国立大学

1 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 16:33:30 ID:vi10f440
どうよ?

2 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 17:17:30 ID:0LU/FBek
(´,_ゝ`)

3 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 17:19:52 ID:AicMQA09
学部による

4 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 18:59:25 ID:wEAOinqL
上智の圧倒的な勝利

5 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:10:01 ID:b5ElgMBm
上智では名門横浜高商いらいの伝統と実績にある横浜国立大経済・経営には到底
対抗できませんね! 身の程をわきまえるべきだ!
上智大には横浜国立大経営、一橋大商学に落ちた奴が結構流れて
きているね! 

6 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:14:22 ID:wEAOinqL
何でそんなに必死なの?

7 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 19:17:37 ID:DAGUPHdx
いや、俺は国立だが、上智は落ち着いていて好きな大学だな。
上智や理化にがんばって欲しい。
横国は当然これから昇り竜

8 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 22:53:42 ID:1eMZdpnj
>>4
それはあり得ない。

9 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 23:19:12 ID:wEAOinqL
盛り上がらないね

10 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 02:18:38 ID:uZ2L8Jbr
一般的に文系なら上智、理系なら横国

11 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 03:36:13 ID:PaVD2IkW
まぁそんなもんだろ

12 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 09:49:32 ID:+TbgI5+M
女なら上智、男なら横国

13 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 09:54:57 ID:VwTDROzP
男なら浪人だろう
上智や横国なんて一生学歴コンプになる

14 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:24:12 ID:08JzJWIg
田辺けんゆう(田辺賢祐)のブログ

私大馬鹿は死ね!!!!
<< 作成日時 : 2006/12/11 21:35 >>

トラックバック 0 / コメント 1

慶應とか早稲田とかクソ簡単に受かるくせに
高学歴のつもりか?wwww
随分安いエリートだなwwwww
二科目で無勉強で受かるような試験しか通って無い分際で!!!!!!
このクソが!!!!!!!
このクソ!!!!
マーク式!!!!!
選択問題だけ!!!!
二科目!!!!!
配点の半分は英語!!!!しかも全問選択式!!!!
そのくせ合格最低点は6割以下!!!!!!!
このクソ低学歴が!!!!!!


テーマ テーマ検索

<< 前記事(2006/12/11) トップへ 後記事(2006/12/12)>>

月別リンク
2006年1月2006年2月2006年3月2006年4月2006年5月2006年6月2006年7月2006年8月2006年9月2006年10月2006年11月2006年12月


15 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:25:08 ID:08JzJWIg

田辺けんゆう(田辺賢祐)のブログより

今後このブログは以下に当てはまる人以外コメント禁止
<< 作成日時 : 2006/10/15 05:27 >>

トラックバック 0 / コメント 2

東大、京大、阪大、東工大、一橋大、東京芸大
医学部、まともなロースクール、地方旧帝大理系(文系禁止)
海外一流大  
以上の関係者
*ただし、海外一流大、ロー、理系以外は「院ロンダ者は禁止」

上記以外の場合、以下に該当する場合はコメント可能
司法試験合格者、公認会計士合格者 国T合格者
一流企業社員(ただしその場合は最低でも大学は慶早+田舎旧帝文系)

中央や上智の馬鹿は絶対コメント禁止



テーマ テーマ検索

<< 前記事(2006/10/15) トップへ 後記事(2006/10/15)>>

月別リンク
2006年1月2006年2月2006年3月2006年4月2006年5月2006年6月2006年7月2006年8月2006年9月2006年10月2006年11月2006年12月
トラックバック(0件)
タイトル (本文) ブログ名/日時

16 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:57:42 ID:PaVD2IkW
たまに浪人浪人言うやつがいるけど、よく平気で浪人なんかできるよな。
現役の俺からしたら1ランク下の大学で妥協するよりも1年も浪費することの方が耐えられない。
感覚の違いなのか…

17 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:59:28 ID:W7wHJDUc
てか俺横国経済落ちの上智経済入学だが。

18 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 11:09:53 ID:vFN15MhE
横国落ちなんて上智のツラ汚しだな。
せめて一橋にしとけよ。

19 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 11:14:45 ID:Bg0Otrw5
横国優位な点
横浜高商・横浜高工以来の伝統がある
国立大学である

上智優位な点
旧制大学からの伝統を持つ総合大学である
東京都心にある

20 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 11:16:24 ID:lsjrwOGP
上智vs横国
上智vs千葉
筑波vs慶応
千葉vs早稲田
横国vs慶応

ここらは荒れる要素があるなw

21 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:19:56 ID:vKlvMK+6
上智経済  < 横国経済経営
上智理工  < 横国工
上智外国語 > 横国教育

22 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 14:35:19 ID:IYG+K2uW
>>20
早慶が絡まなければ大丈夫だと思うよ
横国のカラスさんのネタは分かりやすすぎるしね

早慶の工作員は数も多いし渋いトコついてくるからやっかい

23 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:33:50 ID:uAFIiYDJ
横国経済と上智法ってどっちが上?

24 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:49:37 ID:LFBMXBlZ
>>23
上智法>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>横国経済

25 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:56:50 ID:nHiTkpJO
横浜国大経済学部・経営学部は横浜高工の構内に緊急勅令によって開校され
横浜港を遙に望む丘の上に移転した横浜高等商業学校に始まる。大正期の
耐震建築のモデルといわれた豪壮な鉄筋コンクリートの白亜の殿堂といわれた
校舎は当時のドイツ表現主義の影響を強く受けているそうだ。
大正後期の開校だが昭和初期にはすでに東京高商の商大移行後の後継高商として
全国的な名声を得て、上智大経済など問題にならないほどの評価を得ていたようだ。

26 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:14:56 ID:qdEXnaDe
全国的な知名度
上智法>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>横国経済




27 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:55:31 ID:OfJhuFdo
2009代ゼミ偏差値後期

横国経済 71
東大全類 69

横浜国大ついに最難関奪還しました(笑)

28 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 00:20:24 ID:sOT3fwJY
25 緊急勅令に意味が分かっているの?本を読まない横国生のドタマの程度が
知れるスレ、だから「横国生は頭が悪いが自己評価が高い」と世間から厄介者
扱いにされている。「そうだ」とか「ようだ」とかあいまいな言葉使いはカラ
ス一派の常套句、少しは母校のため、もう少し思慮深くあって欲しい。

29 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 16:37:51 ID:Z9k82ftR
横浜高商(横国)は三大高商の一つだったが、その中でも実績、入試の難しさなどで群を抜いていた。
「天下の高商」とうたわれた 。
 首都圏の官立高商は横浜高商と東京商大専門部だけだから倍率が高かったのは
地の利だけだが、旧制高校で浦和の人気が高かったのと一緒。
 まあ、そんなことは最近の卒業生&在校生には関係の無い話。彼らに関係す
るのは現在の難易度、学問的充実度のみ。もちろん大学の地位は過去の積み
重ねによる部分が多大なわけだが、地の利をいってしまえば、東京にある
大学すべてに当てはまるからきりがない。

30 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 16:38:41 ID:I2Z1dcsA
理系以外なら当然上智


31 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 17:36:51 ID:Yr3RtgAh
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は田辺賢祐氏の後輩なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
超難関・高倍率の入試で合格を勝ち取ってから1年。
一橋大学に合格したときのあの喜びがいまだに続いている。
「一橋大学・・・」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
田辺けんゆうという先輩に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、田辺氏は僕に語りかけます。
「一橋は本当にガキの大学ですね」と。
僕は感動に打ち震えます。
「上智はワシが一生かけて復讐する大学だ、ワシはもう負け犬じゃない」
僕は胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
留年率も高く厳しい日々が続く毎日。
でもそれは将来日本の各界をになう最高のエリート予備軍であるけんゆう氏を鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
一橋大学を作りあげてきた先達の深い知恵なのでしょう。
この大学で学んだことにより、僕たち大生板一橋スレの住人は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大学哉。
知名度は日本一。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
田辺賢祐氏の残した数々の素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「田辺賢祐大学です」の一言で羨望の眼差しが。
「法学部後期です」の一言で憧憬の眼差しが。
一橋大学に行って本当によかった。
一橋大学に入って本当によかった。

32 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:32:35 ID:dlcla+vk
横国が上智に挑むのはまだ早い。

33 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:40:31 ID:6040e94U
しかし上智も出世したな

34 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:58:23 ID:8jfG32G2
31 のパロディー
僕は道を歩いていて、ときどき涙ぐむことがある。
「ああ、自分はあの吉野雅邦の後輩なんだ」と思うと、情けなさがこみ上げてくる。
第1志望校に落ち、超難関・高倍率だけが売りの入試で合格を勝ち取ってから1年。
横浜国立大学に合格したときのあの挫折感がいまだに続いている。
「横浜国立大学・・・」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身がちじむ思いがします。
吉野雅邦いう先輩に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、吉野は僕に語りかけます。
「横国は本当にガキの大学ですね」と。
僕は悪寒に打ち震えます。
「上智はワシが一生かけて復讐する大学だ、ワシはもう負け犬じゃない」
僕は胸が寒くなり、貧乏ゆすりを禁じえませんでした。
辞退率も高く淋しい日々が続く毎日。
でもそれは将来日本の革命を夢見て屈折した若者が各界をになう最高のエリートに奉仕する予備軍を鍛えるための
天の配剤なのでしょう。
横浜国立大学を作りあげてきた先達の深い知恵なのでしょう。
この大学で学んだことにより、僕たち大生板横国マンセイスレの住人は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき大学哉。
知名度は日本一。人気、実力すべてにおいて並びなき王者であったら。
吉野雅邦の残した数々の汚辱にまみれた実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「吉野雅邦の出た大学です」の一言で軽侮の眼差しが。
「2期校の経済学部です」の一言で冷たい世間の眼差しが。
横浜国立大学に行って本当によかった。
横浜国立大学に入って本当によかった。


35 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:26:12 ID:NtD+V73t
横浜国立大学(除く教育)は全国有数の難関実力派大学であることはあの栗本先生の
相当前に指摘されていますが、その前身校も各分野での名門高等教育機関でした。
工学部の前身は、大正期に開校された官立横浜高等工業学校ですが、帝大高校の5年
乃至6年の課程を3年で習得させる高密度のカリキュラムと全国から優秀な生徒があつまる
学校として全国的に有名でした。
経済学部・経営学部の前身は、横浜高工より数年送れた開校された官立横浜高等商業学校
です。国際港横浜を見下ろす丘陵の上に独逸表現主義を取り入れた白亜の校舎は当時の常識
を破る耐震建築のモデルとして有名になり市民は”パルテノン、白亜の殿堂”と称して誇り
にしていました。また教授陣も、東京帝大、東京高商専攻部OBで海外留学を終えた若手の
俊秀と官立神戸高商(現神戸大)からの配置転換組み、民間実力派の英語学者から構成
され当時の地方帝大を凌ぐと評価されました。今日の発展はすでに約束されていました。
戦争で計画は戦後にずれ込みましたが、地方帝大に代わる首都圏モデル国立大として一期
校のスタートでした。一橋、神戸、大阪教育大 大阪外国語大などは二期校のスタートでした。
その後東京大との併願が可能となり全国トップレベルの難関大学として名をはせたことは
十分ご承知のとおりです。つまらない誹謗や中傷は恥ずべき行為でしょう。

36 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:56:44 ID:yQh4mg48
横浜国立大学さんと上智大学さんは、我々、MARCHと同様に
エリートの仲間入りです。

我々と一緒に、マヌケな駅弁大学共を嘲笑しませんか???

【結婚相談所が認める高学歴】

エリートネット
http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
※会員登録申請の前に、まずは会員資格をご確認ください。★低学歴お断り
【男性会員資格】
A. 以下に列挙する大学出身のOBの方
1. 東京大 10. 筑波大  19. 立教大
2. 京都大 11. 横浜国立大 20. 法政大
3. 東北大 12. 神戸大 21. 学習院大
4. 北海道大 13. 慶應義塾大 22. 国際基督教大 
5. 名古屋大 14. 早稲田大 23. 同志社大
6. 大阪大 15. 上智大 24. 関西学院大
7. 九州大 16. 中央大 25. 立命館大
8. 一橋大 17. 青山学院大
9. 東京工業大 18. 明治大


37 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 07:10:33 ID:eiw8K8Bd
35 横国が1期校でスタートした昭和24年はみじめだった。志願者573名、入 学者170名だったから競争率は3,4倍にすぎなかった。
25年、2期校になると志願者は3倍以上に膨れ上がって1778名となり、入学者181名に対する倍率は9,8倍にはねあがった。26、
27年度と2期校が続けられ26年度の経済学部の倍率は17,7倍、27年度は22,6倍と激増した。1期校となった28年度の経済学部の
倍率は16,1倍と落ちこ間なかったが、工学部では志願者が半減した学科もあって学内の意見が纏まらず29年度にはふたたび2期
校にもどり制度がなくなるまでつづいた。帝大に対して一橋、神戸が傍系であってもいやしくも官立大学だ。後発の専門学校で
ある横浜高工や高商と格が違っていた。横国が1期校だった昭和24年の入試は6月8日から、2期校に回った一橋、東京工大、東京
教育大学、神戸、広島大学、お茶の水、奈良女子などは6月15日からがスタートで、旧制の有力大学への集中をさけておこなわれ
た。25年、横国が2期校になった時点で1期校は3月上旬、2期校は1期 校の合格発表の後の3月下旬におこなわれ第1志望は1期校、
滑り止めが2期校という結果になった。この年、一橋、東京工大、東京教育大学、神戸、広島、御茶ノ水、奈良女子は1期校になった
。1期校時代の昭和24年入学組の経済学部1期生は157名中147名が就職希望だったが、卒業式の行われる3月末で就職決定者は114名、
率にして77.6%に過ぎなかった。


38 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 10:00:45 ID:eiw8K8Bd
949年 第1回新制東京大学第入学試験結果(志願者8,694人、合格者1,804人)
@第一高等学校(旧制)----------297----------修了生392
A浦和高等学校(旧制)----------131----------修了生241
B東京高等学校(旧制)----------118----------修了生254
C静岡高等学校(旧制)----------094----------修了生250
D武蔵高等学校(旧制)----------064----------修了生117
E成蹊高等学校(旧制)----------064----------修了生357
F水戸高等学校(旧制)----------057----------修了生241
G第二高等学校(旧制)----------055----------修了生338
H都立高等学校(旧制)----------047----------修了生221
I松本高等学校(旧制)----------039----------修了生228
J学習院高等科(旧制)----------036----------修了生228
K都立第一高校(新制)----------036----------卒業生159
L第五高等学校(旧制)----------035----------修了生350
M第八高等学校(旧制)----------035----------修了生344
N新潟高等学校(旧制)----------033----------修了生242
O第六高等学校(旧制)----------029----------修了生462
P都立第五高校(新制)----------028----------卒業生190
Q第三高等学校(旧制)----------027----------修了生374
R都立第四高校(新制)----------025----------卒業生143
S成城高等学校(旧制)----------021----------修了生235
△第四高等学校(旧制)----------018----------修了生360
△都立第十高校(新制)----------016----------卒業生調査中
△教大附属高校(新制)----------014----------卒業生109
△山形高等学校(旧制)----------013----------修了生229
△弘前高等学校(旧制)----------013----------修了生234
△松江高等学校(旧制)----------013----------修了生234
△富山高等学校(旧制)----------012----------修了生274
△福岡高等学校(旧制)----------012----------修了生263


39 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 10:15:24 ID:eiw8K8Bd
38 この結果でわかるように1949年横国が1期校でスタートした時点で
は旧制高校1年修了者のを旧制大学系への受験チャンスを多くしようと
する意図があった。そのため東京教育大学、一橋大学、神戸大学、広島
大学などの有力大学が2期校に回った。別に横国が地方帝大にかわる首都
圏モデル国立大学をめざして1期校となったわけではない。初代学長が旧
制大学の碩学を招聘したわけでもなく、横浜工専の冨山校長が横滑りで
就任したお手軽なものだった。



40 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 02:21:27 ID:rG+XFmNC
田辺wwwwwwwwwwwwwww

キーワード【 コメント 浪人 横浜 上智 経済 田辺 理系 】

41 :エリート街道さん:2008/08/24(日) 02:26:17 ID:rG+XFmNC
田辺は一橋卒業できるのかな

42 :エリート街道さん:2008/08/29(金) 18:01:42 ID:jTuB60co
東大、一橋、東京工大とならぶ首都圏4大学を称する横浜国立大学の辞退率
学部     合格者     入学者     辞退者     辞退率
教育人間   455       397      58       12.8%
経済     295       225      70       23.8%
経営     308       256      52       16.9%
工      718       635      83       11.6%
合計     1776      1513      263       14.8%
ただし経営夜間主を除く。いれれば合格者1811名、入学者1531名、辞退者280名となり辞退率は
15.4%と大学公式発表のとおりさらに高くなる。この数字は千葉の0.88%に比べて異常に高い。ち
なみ旧高商系の国立大学で2桁台の辞退率をだしているのは滋賀(14.96%)和歌山(13.9%)山口
(11.7%)大分(12.6%)などわずかである。     



43 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:25:38 ID:k93Ku7YM
横国相手じゃ全然盛り上がらないな

44 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 23:32:25 ID:gUpAtliF
首都圏なら上智>横国
地方なら横国>上智

45 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 00:49:39 ID:rD4HRFof
首都圏なら横国>上智
地方なら横国>>上智

46 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 01:18:27 ID:wuvZu6oi
>>20
>横国vs慶応

それは流石に荒れないだろ・・・・ダブル合格の選択で
もう少なくとも過去10年ぐらい、ずっと慶応の圧勝だし。
それでも執拗に横国>慶応を主張する人間は、
よほどの田舎の生徒か単なる煽りネタでしょ。

47 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 01:42:28 ID:rD4HRFof
普通に
慶應>横国=SFC>上智

48 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 02:52:09 ID:CglU/Tci
上智>>横国

49 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 03:50:34 ID:HWA8Bvld
上智横国立教とか受かって上智に行った僕がとおりますよ

学部は経済

50 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:42:00 ID:W0Mi2256
ID:rD4HRFof上智コンプww上智になにされたんだよwかわいそうな子だねぇ(笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)