5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社大学 外国語学部・国際関係学部 3

1 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:12:15 ID:0JOXUheN

同志社が新学部設立!

前スレが落ちたのでたてました。

過去スレ
同志社大学 外国語学部・国際関係学部 2
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1215604889/
同志社大学 外国語学部・国際関係学部
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1209720942/


2 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:13:31 ID:9mIK1oDh
また、恥ずかしげもなく

3 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:15:02 ID:0JOXUheN

同志社大は2011年度に外国語関係の新学部を京田辺キャンパスに、13年度に国際関係の
新学部を今出川キャンパスに、それぞれ設置する方針を明らかにした。

今出川キャンパスでは、13年度に文系学部の1、2年生を京田辺キャンパスから戻すために
必要な建物と合わせて5万平方メートルを建設する。敷地は、10年秋に移転する同志社中の
跡地と、大学に隣接する市有地(取得予定)を予定している。

省略した箇所あり。詳細は以下から。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008032800048&genre=G1&area=K00


4 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:15:44 ID:0JOXUheN

同志社大、英語でMBA教育・来秋開設、留学生の受講募集

同志社大学大学院ビジネス研究科(同志社ビジネススクール)は来年10月、すべて
の授業を英語で実施する「グローバルMBA(経営学修士)」コースを新設する。
同スクールの教授会が7日決定した。グローバル経済の視点と企業の社会的責任
の視点を併せもつ京都発の世界水準の教育内容とし、広く外国人留学生を募る。

履修期間は2年。開設3年目の定員を20人と想定している。すでに英国のシェ
フィールド大、オックスフォード大、米国のカリフォルニア大バークレー校、中国の
西安交通大などからアドバイザーを迎えており、教員の約半数を海外の一流
ビジネススクールから招く方針。在関西の外国企業の実務家も教壇に立つ。

MBA教育は欧米のみならずアジアでも英語が主流になっており、同大は
世界水準の教育の質を確保するため、同プログラム開設に踏み切る。英語で
教育する国内のMBAプログラムは一橋大、筑波大、関西学院大に続き4校目。

ttp://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080507c6b0701n07.html


5 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:16:26 ID:0JOXUheN

◆同大新校地、今出川校地北側に 市繊維技術センター敷地、購入へ

同志社大は7日までに、京都市上京区の市繊維技術センター敷地(2010年10月に移転予定、約7700平方メートル)に新キャンパスを開設する方針を固めた。
市は同大からの要望を受け、敷地を売却する方向で検討している。
同大は13年度までに文系の全学部を今出川校地に移転するため、周辺で用地を探していた。

 市繊維技術センターは、烏丸通東側に面しており、同志社大今出川キャンパスの北側にある。
1908年に西陣織物同業組合の試験場として設置され、京都リサーチパーク(下京区)内に新設する「市産業技術研究所」への移転が決まっている。
敷地の約半分は国有地だったが、今年3月に市が買い取り、すべて市有地となっている。

 同大は、センターの移転計画を受けて市に売却を申し入れ、2006年4月に桝本頼兼市長名の文書で「積極的に協力を行う」との回答を得ていた。
市から同大への売却は入札を経ない随意契約となるため、市は今後、敷地の活用法を公共性の観点から審査したうえ、売却額の決定や議会承認などの手続きを進める。

 八田英二学長は「今出川一帯にキャンパスを集積し、学生の街のにぎわいを取り戻したい。新たなキャンパスは、国際的な分野で活躍する学生を育成する場所にしたい」と話している。

ttp://kyoto-np.jp/article.php?mid=P2007120800026&genre=G1&area=K1B


6 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 01:17:30 ID:0JOXUheN
以上。 追加テンプレあればよろしく。


7 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 02:36:39 ID:0JOXUheN
age

8 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 04:20:15 ID:7Ns6DOgh
漏れが外国学部の
ラインナップ決めちゃる。

英語学科
米語学科(アメリカ英語に特化)
スペイン語学科
中国語学科
フランス語学科
ロシア語学科
アラビア語学科
言語学専攻
こんなもんか。


9 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 08:33:01 ID:0JOXUheN

ドイツ語がない。


10 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 09:30:38 ID:2OR954We
阪大外国語のすべりどめ
立命国関の受験生をかっさらえる

狙いは悪くない


11 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 10:32:25 ID:0JOXUheN

阪大に対抗できるような特色がほしいね。


12 :エリート街道さん:2008/08/16(土) 13:04:27 ID:XF+7RqQu
立命国関の受験生なんて不要でしょ。
立命国関に行こうと思う奴は頭がオカシイからな。

13 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 00:19:04 ID:JnXrAtho
阪大や上智に負けない学部をつくろう。


14 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 07:35:24 ID:wN0+ZoR+
他の大学の外語学部に
ないマイナー語学科もつくると
よい。卒業すると即日本有数の専門家になれる。
たとえば、アイスランド語学科とか
ウラルアルタイ語学科、タミル語学科とか。

15 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 11:12:08 ID:JnXrAtho
外国語オナーズを見ると、神学部の科目としてアラビア語とヘブライ語があるね。


16 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 21:03:39 ID:6KL0cpU9
神学部にはエジプトからアラビア語の先生が
来てるくらいだから。

17 :エリート街道さん:2008/08/17(日) 21:57:50 ID:JnXrAtho

やっぱり2つ一緒になったアラビア語ヘブライ語学科はムリか。
血で血を洗う紛争学科もおもしろいぞ。


18 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 08:03:47 ID:/rp1SsaN
神学科・・・3つ(ユダヤ・キリスト・イスラーム)一緒に、流血せんとやっとるやん。
研究センターには東大の末木文美士さんとか日本宗教史の人まで混じっとるし。

19 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 11:26:33 ID:bMZqITKQ
日本人はよかっても、留学生や外人の教員が多くなればトラブルの種に
ならないか?表面上は政治的な問題は個人とは関係ないという人はいるが、
敵対国家の国民と同席をあからさまにいやがる人もいるし、偶然同席して
もめることも少なくない。 特にアラブとユダヤ。 まあ良識のある
キリスト教徒のアメリカ人学者がテロを理由として公然とイスラム教徒を
忌み嫌うなんてことはありえないけど。

神学部の場合は、適度な距離があるのでは。

20 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 19:32:29 ID:hvSqVCOb
>>8
よく平気でこんなこと書けるな。
根本的なところでいうと、文学部英文学科や国際系学部との棲み分けは?
だいたい、田辺に設置する意味を考えても単に主要外国語が学べるだけで
終わるわけないだろう。
外国語の運用力ったって外国語が話せたり書けたりするだけではたいした専門性もないし、
どんなテーマで卒業論文を書けっていうの?
したがって狙いは、文理融合系の情報科学や言語学ベースにした学部の設置だからな。

ttp://www.doshisha.ac.jp/news/index.php?i=2662

21 :エリート街道さん:2008/08/18(月) 19:47:24 ID:/rp1SsaN
それでは文化情報の意味合いがなくなるでござる。

教員の通いはしんどいし、スペースはきついが、
今出川にしとけや>外国語学部。

>田辺に設置する意味を考えても

それは深い意味はない。理系に教養語学を教える常駐スタッフが
いるというだけの話だ。

22 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 01:38:48 ID:XCl40qlm
突然ですが、スレチを承知でお尋ねします。
政策から院に進学しようと思いますが、やりたい
ことはマーケティングです。政策の院でいいのか
商学研究科その他がいいのか、詳しい人教えてい
ただけませんか。ちなみに私の友人の相談です。

23 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 01:39:49 ID:XCl40qlm
へんな文章でスマソ。

24 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 08:35:12 ID:hsdfjW9p
政策にマーケやっている人なんておらんだろう。経営系で
無理してやれんこともないだろうけど。
学部も院も組織論か技術経営・技術管理の人ばっかと思うよ。


25 :エリート街道さん:2008/08/19(火) 17:15:37 ID:PIb/GhA6
阪大外語 東京外語(国立2トップ)
神大国際 上智外語 筑波国際
同志社外語←★このあたり、狙いは悪くない。阪大神大の滑り止め、立命館国際の上位をもぎ取り
立命館国際
神戸外大 北九市外 愛知県立外(公立外国語トリオ)
関西外大 京都外大(犬猿の仲)


26 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 01:00:10 ID:ChZpQOmm

関大の外語もどっかに入れてやってくれ。

27 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 10:36:52 ID:hEgfnmJj
少子化の折今後の大学経営を睨んでの事か
同志社大学は近頃安に学部を増やしているように思えます。
様々な学問を学内で学べることは決して悪いこととは思いませんが
それが行過ぎ何処かの大学のようになるのだけは勘弁して欲しいと思います。
ちょっと危惧した事をレスしてみました。

28 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 11:20:25 ID:poCDtlxG

今回の外国系学部の新設は、国際化の立ち遅れに対する内外からの強い
批判に対応するのと、それにともない外国語系教員のリストラ再編成
が目的だから、政策や文情の新設に時とちょっと違うと思う

ずっと前から国際関係の学部の必要性は言われてきたのに、個別の学部で
それぞれ対応できてるという見解で傲慢にも無視してきた。それが、
さすがに国策として留学生の劇的増加がうたわれ、有力私学がそれに対応
する学部を次々設立して留学生を増やして国際交流を活発化してる情況で、
同志社としても対応せざるをえなくなったというところでしょう。だいたい、
同志社が英文科だけで"国際主義"を今までうたってきたというのがオカシ
かったんですよ。設立の経緯からして、本来なら30年以上前に上智と同様に
真っ先に国際関係や外国語の学部をつくっていなければいけない大学なのに、
頭が固くて経営が硬直化していままで何もできてこなかった。



29 :無し:2008/08/20(水) 12:20:42 ID:MsksaN28
OBですが

このままでは
なんか没落貴族になりそうで・・・

30 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 14:18:18 ID:JHyqwsor
age


31 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:56:57 ID:+FNs3cpg
京都外国語大が一番あせってるんじゃないか

32 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:59:32 ID:+FNs3cpg
ここのレスって全般的に何か文章がヘタだなw
言葉の用法もなんか微妙におかしいのが多い気が

外国語とか国際化とか言う前に日本語どうにかしろ同志社w

33 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:10:14 ID:anBUUt8b
>>31

u can say zad again, u sprog !

34 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:41:38 ID:vOf2Vu2G
>32
>ここのレスって全般的に何か文章がヘタだなw

立命館関連のスレに比べると、ここへ書き込まれている日本語は
そこそこまともな日本語が多いと思うけど。

例えば、立命館工作員の書き込み一例。

>負け犬・同志社の逃げ言葉ばかりで、
>負け犬・同志社は屁理屈の屁もでません〜〜〜


35 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:53:54 ID:nN2xFnHZ
>全般的に何か
>用法もなんか

どうでもいいが、他人の文章をあげつらう時は、用字の統一には
気をつけた方がいいな。揚げ足を取られる。
特に意図して使い分けている訳でもなさそうだし。

36 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 18:32:05 ID:GHR27Y0s
>>25
神戸市外大より上には行かない。せいぜい同レベル

37 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 09:27:45 ID:4jMqI7ss

朝原選手、とうとう奥さんと同じ、銅メダルを手にしたわけですね。


38 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 15:26:50 ID:oyl13iOS
>>36

神戸外大は同志社心配する前に甲南大学より悪い就職をなんとかしろ。

関学・関大に蹴られまくり、在日推薦多数のキチ外大なのに




39 :エリート街道さん:2008/08/25(月) 03:37:10 ID:aqzg4ojj
朝原さんは鼻が大きいから、あそこも大きいし、

メダルも奥さんと同格?になったし

これで生涯家庭円満で幸せだろうな


40 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 18:31:25 ID:4AHuyd3A
age

41 :エリート街道さん:2008/08/26(火) 23:37:02 ID:4AHuyd3A

がんの温熱と免疫療法併用
同大と医療法人など 左京で開始

同志社大は26日、ルイ・パストゥール医学研究センター(LPC、京都市左京区)や京都府立
医科大などと連携して、「がん温熱免疫療法」を左京区の百万遍クリニックで始める、と
発表した。副作用が少なく、抗がん剤治療などに次ぐがん治療の柱として期待されており、
臨床と結びついた形で医学分野の研究に本格的に乗り出す。

同志社大は4月に京田辺キャンパス(京田辺市)に生命医科学部を開設し、学研都市病院
(精華町)を運営する医療法人社団・医誠会との連携を進めている。同大の片山傳生副学長
が今年3月、がんの免疫療法に実績のあるLPCの理事長に就任した。百万遍クリニックは、
元はLPCの付属診療所で、現在は譲渡を受けた医誠会が経営している。

新しい温熱免疫療法は10月に開始する。患部を42−43度に温めてがん細胞を死滅させる
温熱療法と、がん細胞を攻撃するリンパ球などの免疫細胞を増やして患者の体内に戻す
免疫細胞療法を組み合わせて施す。免疫細胞の培養には、タカラバイオの技術を活用する。
治療を担当する府立医大の吉川敏一教授は「抗がん剤などによる治療で、ある程度がん
細胞が減った患者の根治に活用したい」と話している。

治療で得られたデータはLPCで解析する計画で、片山副学長は「医療機関との連携で
得られた研究成果は、将来的に生命医科学部の教育や研究に生かしたい」としている。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008082600166


42 :エリート街道さん:2008/08/27(水) 01:11:53 ID:gUrN8UZl
既に第二外国語として存在する言語は語科開設するでしょう。
仏独西露伊中韓

ここに加えると、
国連公用語  アラビア
BRICS    ポルトガル、ヒンディー
アジア主要  タイ、ベトナム、マレー、トルコ、ペルシャ

こんなところかなあ。 



43 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 10:39:17 ID:Kx2Ai9DN
age

44 :エリート街道さん:2008/08/28(木) 11:12:14 ID:cc1exmou
せいぜいアラビア語までだろう。驚天動地のサプライズが起きても
インドネシア/マレー語まで。

45 :エリート街道さん:2008/08/30(土) 13:45:19 ID:tjuzbZpN
age

46 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 17:51:58 ID:pCyw55pO

数少ない同志社スレだから死守しないと。

他はゴキブリが立てた工作スレばっかりだから、おちついて話もできない。


47 :エリート街道さん:2008/08/31(日) 19:44:14 ID:KA595pWd
同志社って最近ダメだな

48 :エリート街道さん:2008/09/02(火) 09:10:14 ID:ecFcWbX0
そんなことないだろ


49 :エリート街道さん:2008/09/03(水) 10:04:24 ID:NsEUlZ3G
関西のみを見たらNO3に入るね

1.阪大外国語
2.神大国際文化
3.同志社外国語
4.立命館国際関係
5.関西大外国語学部
6.京都府大文学部国際
7.神戸市外大
8.京都外大
9.関西外大
10.京産外国語


50 :エリート街道さん:2008/09/04(木) 13:45:03 ID:+egQBcgt
No.3じゃダメなんだな。


51 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:36:12 ID:EC2G8Rga
あげ

52 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:42:06 ID:jFU/5jx4
ならんならん。今時外国語だけなんて流行らんからのw
だいたい、阪大の外国語や神戸の国際文化なんか阪大や神大でも下っ端やろ?
神戸の国際文化は立命国漢の私大型入試併願成功率は30パーセント台らしいし。

53 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 14:54:52 ID:jFU/5jx4
同志社の国際学部は法政GISと同じ形式をとるやろw
目玉が無いマーチ最下位の法政やから許されとるだけで、
実際にできれば国立や法学部狙いなどの私大上位連から避けられて
明治や立教のコクポンや異コミぐらいのもんやw
よくて早稲田中位の国際教養ぐらいのもんとして、同志社中位の学部やな。

54 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 15:11:57 ID:jFU/5jx4
同志社外語はたぶん60〜 よくても62ぐらい。
仮にそれ以上でもいずれ近いうちにこの範囲内に落ち着くやろ。

55 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:07:50 ID:nSOVzomg
大学の総定員数が拡大し、大学受験生も同世代の半分となると、
15年ほど前の産近甲龍レベルと現在の関関同立レベルが等しい
とみてよろしいかな?
同志社の外語も当時の京産大の外語と余り変わらなかったりし
て…。ふんと受験生にとってはいい時代になったもんさね。

56 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:19:32 ID:jFU/5jx4
たぶん同志社外国語学部は他の外大&外国語学部の上のほうを吸い上げるだけ。

外国語学部以外はたぶんそんな関係ない。
国際なんたら学部のうち、
法政GISや早稲田国際教養のような授業をすべて英語でやるような
帰国子女系の色が強い国際なんたら学部が影響を受けるだけ。

57 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 18:54:47 ID:jFU/5jx4
普通の国際〜学部生は、外国語学部へ行きたい訳ではないし、
国際〜学部と外国語学部はそんな併願しないか。

今のGISや早稲田の国際教養や上智の国際教養は語学で入学するような
留学生のためのような部分が強い学部で、普通の受験生が進学を避ける特殊な学部だから、
外国語学部と重なるところは強い。

青学の国政や立命国関のような国際系学部は、
外国語学部とも今の国際系学部ともかぶらない。
事実、青学の国政や立命国関の併願先は、外国語学部ではなかった。

同志社は今の国際系(留学生用)と昔の国際系(世界研究の学問系)の中間にするはずで、
遅れて今頃の目新しくない新設学部になる可能性も高く、
どっちつかずの中途半端になる可能性は高いし、
外国語学部と被る所も出てきて
自分の大学内で食い合いになるところも出てくる可能性も高い。

58 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 19:15:49 ID:jFU/5jx4
慶応がこういう国際系を作れば早稲田の国際系とは人気に差がつく脅威だろうが、
政策系と情報系をいち早く新設し増やしたのはこの2学部だけのプライドがあって
学部は増やさないようやね。

同志社はパクったり分割して学部を増やしまくっている、
日本一学部が多くなる予定の節操が無い大学になっており、
こうでもしないと志願者が集まらないかなりヤバそうな大学という印象になっておるw

59 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 19:39:41 ID:HArogaqL
同志社もついに嫉妬の対象になってきたか。
「改革スタート」同志社!

60 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:03:23 ID:jFU/5jx4
同志社−文 法 経済 商 社会 政策 文情 スポ科 心理 神 外語 国際

文系学部数トップにたつ同志社w

ほとんどが立命法以下の学部な感じやし、大学としてはそんなもんや。って感やの。


61 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:04:25 ID:APf3CmbG

かなりしつこいな。


62 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:07:03 ID:jFU/5jx4
そうか?同志社生が「アホ同志社になっていく」ゆうて笑うとるでな。

63 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:18:09 ID:APf3CmbG

学部はふえても学生数はほとんど増えてないんだから、
こういう方法で受験機会が増えるのもまあいいだろう。

学科を細分化すれば偏差値はもっと上がるだろうが、
まあ学部レベルで細分化する実質的メリットは考えにくいという
学部内の正直な意見はなかなかくずしようがないな。
表面上分けてるだけで、内部ではどっちの講義もとれる
ような見せ掛けがおおいのも事実だし。

偏差値を上げるためだけの改造は同志社では不可能。
良心というものがあるからな。


64 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:21:27 ID:YLZ+ZVTU

その前に
同志社は関西ナンバー1の犯罪率を改善しよう。

65 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:28:13 ID:jFU/5jx4
学部数では、上の早稲田と下の法政が2位争いw
もともと学部数があったところへ2つ3つ増やした早稲田と違って、
最近になって増やしているのは法政やねw

早稲田大学---------文 法 政経 商 教育 社学 人科 スポ科  国教 文構

法政大学-----------文 法 経済 経営 社会 国際 現福 キャリア GIS 人環

66 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:31:13 ID:YLZ+ZVTU

今日の新聞にも
同志社の学生の犯罪が掲載されていました。

67 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 20:36:16 ID:YFuK8/bx
元からアホ

68 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 23:45:40 ID:8B/L7B8U

立命館工作員が総じて元気ない中、赤っ恥君、孤軍奮闘してるね。

頑張れ!赤っ恥!

69 :エリート街道さん:2008/09/05(金) 23:49:57 ID:YLZ+ZVTU

関西ナンバー1の犯罪率・・・・同志社

今日の新聞にも
同志社の学生の犯罪が掲載されていました。

70 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:16:43 ID:0ZiLnyC6
こんな風にソースを出そう。

立命館は全国ナンバー1の退学率を改善しよう。

退学率発表!!  「読売新聞2008年7月20日・21日朝刊」」  
大学の評判を落とすという理由でこれまで公表されなかった、退学率を初めて公表
           退学率
東京慈恵        0
東京医科        0
関学         1.0
立教         2.6
学習         2.6
同志         3.4
明治         4.0
法政         4.1
関西         4.4
慶応         4.5
中央         4.6
上智         5.0
早大         不明
成城         5.7
明学         6.3
基督         6.6
青学         7.0
近畿         7.0
日本         7.1
武工         7.2
駒沢         8.2
立命         8.5 ←ココ


71 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:23:33 ID:lw3pvEEv
>>69

ID:YLZ+ZVTU=赤っ恥君=おっさん中国人  みじめ
自分の故郷での格差を何とかしろよ。www

「中国人の常識」
北京出身>上海出身>>>>>>ID:Vi60sMF1=赤っ恥君=おっさん中国人=雲南省出身


72 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:25:40 ID:lw3pvEEv
ID ID:YLZ+ZVTU=ID:Vi60sMF1

73 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 00:27:36 ID:lw3pvEEv
このごろこのくそ中国人、マルチで来るから
こっちも忙しい。wwwwwwww

74 :エリート街道さん:2008/09/06(土) 17:41:18 ID:kv+2/FCA

大学対抗交渉コンペ。 同志社は今回世界第二位という快挙を
達成したけど、今年から参加した立命館は追い上げに必死だね。

去年同志社で行われた「関西三大学交渉学交流会」に参加した
人数みればわかる。


【参加人数】

 ・同志社大学 23人
 ・大阪大学 6人
 ・立命館大学 28人
 ・京都大学 1人

  (合計 58名)
ttp://www.osipp.osaka-u.ac.jp/nego/event.html


同志社はホームだからこのぐらいの参加者はある
だろうが、立命館は28人。
こりゃ特待生集めて大学ぐるみで大金をかけて育成
しようとしてるのがバレバレ。 必死の追い上げだな。

なにせ、参加大学が日本屈指の名門校ばっかりだから、
後から参入させてもらうのさえも苦労したはず。

さて、今年も12月に上智大で国内の大会があるけど、
どうなるか楽しみだ。


75 :エリート街道さん:2008/09/07(日) 20:18:12 ID:JIBvIC9Y
立命館の初エントリーの練習に付きあわされたという感じですね、
他の大学は。

それにしてもやっぱり世界第二位は快挙だな。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)