5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴で人生は決まる?

1 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 22:21:49 ID:rPNjywGI
どうなの?

2 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 22:34:11 ID:qHWmnNf+
決まりはしないが変わる。
そして学歴に大きく左右するのは家庭の裕福度。
つまり生まれてきたときに人の人生はほぼ決まってる。

3 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 23:15:14 ID:nBbPvktw
つまり医者の息子で医学部言った俺は生まれながら勝ち組というわけさ

4 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 23:24:02 ID:gbH96kpk
決まらない
でも学歴ないと普通のやつじゃ上に行けない
つまりいわるゆ勝ち組になるには高学歴になった上でそこからドロップアウト
しないでコツコツやるかもしくは起業かなんかで大成功するかしかないんじゃね。

5 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 23:31:06 ID:PEpCHg3e
>>3
昔と違い今は医学部は勝ち組ではないな

6 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 00:28:14 ID:8AGdO8Fr
>>3

オマエ、アフォか

毎月30頁の原稿書きで上流生活ができる俺様のようなのを、

勝ち組というんだよ。

7 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:37:35 ID:Y+R7Pp0S
>>4
俺の親は高卒だけど不動産事業で大成功して年収9000万ですけど

8 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:43:58 ID:3HGwOlx8
日本語が読めカスが

9 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:44:18 ID:DER6kXZk
高卒公務員>>>>>>>>>>東大卒無職

10 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:45:00 ID:3HGwOlx8
確率を考えろカス

11 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:50:13 ID:DER6kXZk

高卒→公務員

東大→博士修了→ポスドク→無職

12 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 05:50:54 ID:Tod6H8Su
その高確率に漏れたこの板の人間には学歴は無意味でした

13 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:18:47 ID:zSrvjj7u
>>7
それ有能でしょ

14 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:44:01 ID:3HwUyi3d
>>7
地下が暴落するとホームレス中学生になってしまうから気をつけろ。

15 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 18:24:38 ID:bRved2TX
 

16 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:30:11 ID:s4a7Psu9
高学歴と資産家は矛盾しないよ。
両者が組み合わされているケースは結構多い。
資産家の息子が旧帝卒で、資産家の娘と結婚するようなケース。
あえて医者の道を選ぶ必要もない。

17 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:37:35 ID:s4a7Psu9
資産家といっても資産10億程度な。
「華麗なる一族」のような極端な例を出す必要はない。
資産はあっても生活はサラリーマンとあまり変わらない程度。
東京や大阪の都心にある中小零細企業経営者レベルで十分。
そんなケースは大都会にはごろごろいるよ。


18 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:38:28 ID:UwZm6dGl
いたとしてもそれが当たり前ではない。

19 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:39:59 ID:s4a7Psu9
高学歴が当たり前ないのと同じ程度だと思う。

20 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 19:41:49 ID:s4a7Psu9
当たり前ない→当たり前ではない

21 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 20:35:04 ID:QwuQB/ck
高学歴になっても、それに見合う実力をつけないと安泰な人生はおくれない。
例えば、東大卒が就職に強いのは入社後にその頭脳を生かして会社に大きく貢献してくれることを期待しているからであって、東大卒という肩書が欲しいというパターンは少ない。
だから、大抵の場合においてその期待に応えられない人間は入社後も様々な苦難に直面し、最悪解雇という結果に至る。
ましてや、今後学閥の力はますます衰えると思われ、今の若い人が働き盛りのころには、ますます実力が必要となってくる。
つまり、高学歴の利点は高い能力を身に着ける最高の環境に身を置けることと、入社時に能力の期待値が高いことの二つである。
実力がなければ、良い大学に入ったからといってあぐらをかける世の中ではない。


22 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 20:36:19 ID:XimhhFMJ
>>7
東大の場合、「東大卒も入る企業」的な肩書を欲しがる所も有るのではないかと

23 :エリート街道さん:2008/08/11(月) 21:10:48 ID:QwuQB/ck
>>22
多少はあるかもしれんが、そのためだけに大した能力もない奴に退職まで高級をあげ続けるほど企業は非功利主義ではないと思うぞ。

24 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 08:14:01 ID:JQQtaY1H
 

25 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 08:37:46 ID:qUFkQKpZ
学歴だけで人生決まるはずがないだろ。
目標のひとつにはなるかもしれないが。

26 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 09:11:57 ID:GrpSJY3n
学歴で人生決まるなら、俺がこんなに苦労するわけないだろ

27 :エリート街道さん:2008/08/12(火) 10:25:07 ID:uHEgQV4j
人生=就職だったら>>1の答えはYESだな。
社会人1年目だが、会社に入る段階では完全に学歴(というか研究室)で取ってもらった。
なんせ一本釣り採用だったからな。

だた、人生っつっても嫁さんや子供やら健康やら友人やらだったらNOだよな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)