5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■エリートという言葉が嫌いです■■

1 :開成→東大:2008/08/02(土) 11:21:04 ID:o5pjv693
エリートという言葉が嫌いです。
自分は開成中高→東大→外資系金融という経歴なので、
エリートと言われることが多いけど、エリートという
言葉に違和感をおぼえますね。
エリートって何なんですか?

2 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:23:09 ID:6Q4ffTQC
お前が憧れてるものだよ。


3 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:27:53 ID:aWkABtUA
>1
おまえは兵隊。
おまえの上司のハーバードMBAがエリート。

4 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:31:19 ID:OIrAO1wi
そんな人がこのようなところにこないでしょ

5 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:56:31 ID:3gBdpHRR
>>1
開成→東大 なんてエリートではありませんよ。
就職がちょっと有利なだけで、何も社会的保証はないのだから。

エリートというのは、フランスのエナのような存在を言う。


6 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 12:28:48 ID:GG6CqP9t
文二・経済かよ。
開成なら理三・文一に進んだ同級生をたくさん見ているだろ。
それでいて自分をエリートという>>1は身の程知らず。

7 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 12:29:57 ID:GG6CqP9t
>>1
こんなスレもあったよ。

まさか学卒がエリート気取って
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1217330585/


8 :開成→東大:2008/08/02(土) 22:56:45 ID:o5pjv693
ちゃんと文章読め
俺はエリートとは思っていないが、周囲はエリートと考えている。

9 :5:2008/08/03(日) 07:25:50 ID:SCOkeHRX
>>8
文章に論理的破綻はないんだけど、
君の気持ちが行間から透けて見えて、反発を買ってるんだな。

「エリートって何なんですか?」という問いかけに、
君自身が、開成→東大 であることを書く必然性はないもんね。
その文脈だと、「開成→東大はエリートか?」だけで済むはず。

むしろ素直に「オレ偉いだろ」の方が、勘違いではあるが、
>>1 の文章よりはまだマシだと思う。


10 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 08:20:40 ID:lGFL/s1J
>>8

君は法政並

11 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 11:53:11 ID:+aamSo3b
あのさぁ東大って普通の学校だと思うよ。周囲騒ぎすぎ。
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/archive_j.html
それよりさぁ農学部前の睡蓮、見に来い。
去年は安田講堂前でやったけど。


12 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 11:56:54 ID:gCm+Jk94
>>11
そうそう、東大なんてエリート大学ではない。みんな騒ぎすぎ。

ここまでいいのだが、(事実だしw)

でも後半で、さりげなく・・・ってやつねw


13 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:00:11 ID:gCm+Jk94
さりげなく、オレが東大であることを分かって欲しい、
というスタイルが、なぜ生まれるのか、

これはひとつの、研究テーマになるかもしれない。



14 :エリート街道さん:2008/08/03(日) 12:20:39 ID:riA31Fny
開成は元来受験予備校が発祥で、今もその衣鉢を受け継ぐ受験少年院なんていわれているんだから、
似非エリートだよ。日本にとって由々しき問題だろ

日本の混乱の原因かもしれない

15 :13:2008/08/03(日) 12:27:29 ID:gCm+Jk94
>>14
そういう、大それた話以前に、
なんか、ちょっと、子供っぽ過ぎる感じがするんだよね。

小学生が、親から、おニューの靴を買ってもらって、
学校でみんなに気がつくように、足を出したりして。

「新しい靴じゃん!」と同級生から言われて、
「あれっ・・・(東大生って)気がついた?」って感じw


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)