5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【立命館転籍問題】留学生補助も不交付の見通し

1 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 13:07:08 ID:6hT4IdOO
留学生補助も不交付の見通し、立命館転籍問題
2008年7月28日

 立命館大が新入生を他学部に特別転籍させたのは不適正だとして、国が学校法人立命館
(京都市)に交付する08年度分の経常費補助金約15億円をカットした問題で、同法人が
留学生関連の国の補助金約2億4千万円についても受給できない見通しであることがわかった。

 同法人によると、文部科学省は今月、法人担当者に対し「経常費補助金がカットされた法人は、
留学生の授業料減免に充当される別の補助金についても原則不交付となる」と指摘したという。
同法人は今年度、留学生の授業料減免補助金として、立命館アジア太平洋大(大分県別府市)で
2億円、立命館大(京都市、滋賀県草津市)で4千万円を計上しているという。

asahi.com関西
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200807280034.html

2 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 14:03:01 ID:Jv1sDyp3
また同志社か。

見苦しい。

3 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 14:14:38 ID:ZCV9m2uT
ネガティブキャンペーンは負け組みのやることだよ、同やん

4 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 14:34:47 ID:+tv16JND
立命の学生はバカだから扱いやすくていいよなぁ
不祥事で20億の補助金カットくらっても辞めなくてもいいんだよなぁ
銭ゲバ経営陣にとってはまさにパラダイスw

5 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 14:39:06 ID:NHJ7FatS
国から認められた立命館?ww

_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ ニコニコ
  ヾ;.   ,         , 、;,
    ;;   (:::) , ... 、, (:::);:       お金と研究設備簡単に貸してくれたよw
    `;.       C)   ,; '        ∧_∧    (⌒─⌒)
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、        (´・ω・`)  ((´^ω^)) ぅゎ〜ぃ
   ;'            ;:        /つ[100万]o/つ100万]o
    ;:            ';;       し---J    し---J ←京大卒教授



_..                ,,.-'ヽ コロッ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.    、,  ノ_ ヽ,,._ ,.、;,
    ;;   ≦゚≧,ミ::,≦゚≧ ;: おら!はよ研究成果出せや!ゴラ!!
    `;.    ⌒( ._.):∧_∧:∩  ,; '(⌒─⌒) 国から認められネーだろ!!
    ,;'   (,,,,,,,,,,人,,,(´゙゚'ω゚'):   ((´゙゚'ω゚')')
   ;'    ヽ 王王王 ⊂彡    /⊃  ノ
    ;:            ';;     しー-J


6 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 14:47:12 ID:+fRDKS5R
>>2
>>3

関西私学8位のキチガイ立命館は、駆けつけるのが早いね。

来年の入試が楽しみ。
立命を抜いた関大にごっそり持っていかれるぞ!
3月入試で甲南落ちや龍谷落ちを漁っても追いつかなかったりして。
近大に抜かれるのは時間の問題だな。

長田豊臣のオッサンはトコトン嫌われ照るな。







7 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 15:24:07 ID:0gdbGoP2
>>2
>>3
事実を記載する=ネガキャン
なら君らの行動は何なんだw


てか、煽りとか無しでガチでやばくない立命館。

8 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 15:39:58 ID:cdi+3esK
脊髄反射で同志社認定w

これが立命病かw
しかもただニュースを貼っただけでw


9 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 15:46:48 ID:NHJ7FatS
立命館大学終了のお知らせ

★不祥事3大学に罰!「事業・研究資金支給せず」…文科省

 文部科学省は、今年になって学位取得に絡む不祥事などが発覚した横浜市立大と立命館大、
瀬戸内短大の計3大学に対し、大学の優れた事業や研究に支給する「競争的資金」
計4億2400万円を採択しないことを決めた。

 大学の不適切な管理体制を理由に、高等教育を支える競争的資金が不採択になるのは初。
同省は資金面でペナルティーを科すことで、綱紀粛正の徹底を求めたいとしている。

 横浜市立大は今年3月、医学部の教授らが学位取得に対する謝礼を受け取っていたことが発覚。
立命館大は、今年度入試で定員を超えた学部の新入生に他学部への「特別転籍」を促していたことが
問題となり、瀬戸内短大は、教職員の退職金を学校の運転資金に充てていたことが表面化した。

 大学教育の競争的資金は2002年度、優秀で熱心な研究や教育をしている大学や研究者に
資金を手厚く配分するために創設され、公募で交付先を選定する。今年度の予算規模は680億円で、
全国の大学から1000件を超える申請が出ている。

 このうち横浜市立大が他大学と共同で計画していた「ボーダレス医療維新プログラム」
(1億2000万円)など2事業計1億6500万円分と立命館大の2事業計1億9400万円、
瀬戸内短大の1事業6500万円が、いずれも採択されない。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080729-OYT1T00455.htm




10 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 16:59:21 ID:+tv16JND
ちょ、どんどん燃え広がっていくなw
これで計22億のカットw

11 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 17:03:56 ID:0gdbGoP2
>>10
日本は生贄が大好きだからなw

12 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 17:06:22 ID:Jv1sDyp3
>>8
恒例のバカげた立命館叩きは今や凋落同志社の
専売特許だもの。

李下に冠を正さず。
瓜田に靴を入れず。

13 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 17:08:34 ID:NHJ7FatS
これで来年の立命館は全て崩壊だなww

ザマァw

14 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 17:09:12 ID:0gdbGoP2
>>12
マジレスしてほしいんだけど、一連の不祥事をどう考えてるの?

15 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 23:30:49 ID:PRq6JLk6
立命大丈夫か?

16 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 23:44:08 ID:Jv1sDyp3
>>14
職員のケアレスミスだよ。
転籍募集そのものは他大学でもよくあること。
無理強いはいけないし、学部間に不公平感を醸成するからやるべきではなかった。
だが、学生が教え子を殺したり、集団でレイプしたりするよりは違法性は低いと言える。

17 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 23:46:41 ID:PRq6JLk6
>>16
読売ウィークリー2007.7.15
★07年度入試★
2校同時合格者の進学先

南山法  42.9-57.1 立命館法
南山経済 60.0-40.0 立命経済
南山経営 40.0-60.0 立命経営
南山文  16.7-83.3 立命館文



18 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 23:47:14 ID:Iks9sE75
3R 〜昔も今も3流大〜

3Rとは立教、理科大、立命館からなる理工系半端私立連合である。
3Rはそれぞれの大学名のイニシャルR、3流(3Ryuu)、そして3流連合(3流Rengou)
という三つの意味を持ち合わせている。

E立教大学---------58.0---理58
E東京理科大学-----58.0---理工57 工61 理59[2][3] 基礎工55
G立命館大学-------57.66--理工58 生命科学59 情報理工56
                           /\
                           \ |
  ∩∩     ぼ く ら 3 R!        V∩
  (7ヌ)                       (/ /
 / /         ∧_∧             ||
/ /  ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧    ||
\ \( ´∀`) ̄      ⌒ヽ(´∀` )  //
  \     ⌒ ̄ヽ東京理科/~⌒    ⌒ /
   |      |ー      //`i 立教  /
    |立命館|  (ミ   ミ)  |    |
   |    |/      \ |    |
   |    /   /\   \|       ヽ
   /   ヽ ヽ、_/)  (\   )  ゝ  |
   |  |  |  レ   \`ー ' |  |  /

19 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 23:49:20 ID:Jv1sDyp3
>>15
成長激しい組織ではよくあること。

今回の事件は立命館にとって良い肥やしとなり
さらに飛躍発展の契機となるだろう。

もし天下り受け入れを拒否したことによるイジメなら、これからは一切天下りを締め出すべきだ。官僚をのぼせあがらせるな。

20 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 00:04:30 ID:j5DQPfQg
>>成長激しい組織ではよくあること。

そのまま沈没していった企業がどれだけたくさんあることか wwww

21 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 00:11:09 ID:IMgk2ZBb
>>19
南山に蹴られまくってることについて
何かコメントを。

22 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 00:17:59 ID:bBQdLZP0
>>19
ライブドアのことですね、わかります。

23 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 01:34:57 ID:Xg4Vh9Y3
>>19
執行部乙

というか、本気でそう考えているんなら日本から出て行ってほしい
日本の学術の発展の弊害でしかない

24 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 01:52:00 ID:Xg4Vh9Y3
で、ふと思ったのだが採択しないことになったのは具体的に
どの事業のことなのだろうか・・・?
読売の記事を見ると「予算規模680億円」と記載されてあるが、
この数字はCOEやGPといった競争的資金のすべてを含んでいる

ってことはCOEは取り消し・・・いやまさか?

25 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 06:09:49 ID:5A3hziPJ

★★ 立命館 ついに赤字転落 ★★

立命館、今年度27億円赤字 転籍問題で補助金減
日本経済新聞 2008年7月19日

学校法人立命館は十八日、学校法人会計基準に基づく二00八年度予算の追加更正を決めた。
立命館大学生命科学部の特別転籍問題に関して、文部科学省が経常費補助金の二五%減額
を決めたことに伴う措置。企業会計の損益計算書に当たる消費収支計算書では、当初予算比
十億五千四百万円の減収となり、二十七億八千九百万円の消費支出超過(赤字)となる。

26 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 06:24:35 ID:h1PhVWQn

                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',     立命館は国から不祥事大学として認可されましたww
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
            | |
          | |
           .| |


27 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 07:08:30 ID:zncKQlch
同志社大学生による凶悪犯罪に対し
同志社学内では有効な防止対策はとられてきたのか?
強盗致傷犯に対する寛大な措置が児童殺人事件を生んだ。
http://zara.jugem.jp/?eid=330



28 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 07:12:23 ID:zncKQlch
人を殺して人肉を食べたのに刑罰を免れた関学大院修了 佐川クン
http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage241.htm

29 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 07:38:52 ID:pqiHWlFX
>>27,28
一学生の犯罪と、大学ぐるみの不祥事を一緒にしたらあかんだろw しかも古いし

30 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 17:17:37 ID:0oFxDcz4
16や19の書き込みが立命館関係者じゃないことを祈る。認識が酷すぎる。

>>27,28
てか各学生の犯罪行為を挙げていけば立命館の方がよっぽどエゲツイぞ。


31 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 18:43:21 ID:GFHQVcWB

大分県の教育界のドンで、
現職時に44億で建てた大分県立「大分香りの森博物館」(大分市)を、
退職後に実姉が代表を務める学校法人平松学園(同)に2億で売却させた
大分県の平松元知事。

この土地コロガシの権化のような平松元知事は、
補助金詐欺と不正支出で私学連盟をクビになった、
飲み代が1億円とも言われ、多くの政治家と交流を持ち、
そのお陰か、COEの委員も務めた長田豊臣元理事の
立命館アジア太平洋大学を誘致している。

この大分県平松元知事のお膝元である大分県で、
教職員の不正採用が見つかってから、
まるで文部科学省は立命館とは関わりありませんって感じで、
なぜか、立命館にきつい!

1月に1回は不祥事を起こす立命館の次のネタは大きそう!?

32 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 18:44:29 ID:GFHQVcWB

大分県の教育界のドンで、
現職時に44億で建てた大分県立「大分香りの森博物館」(大分市)を、
退職後に実姉が代表を務める学校法人平松学園(同)に2億で売却させた
大分県の平松元知事。

この土地コロガシの権化のような平松元知事は、
補助金詐欺と不正支出で私学連盟をクビになった、
飲み代が1億円とも言われ、多くの政治家と交流を持ち、
そのお陰か、COEの委員も務めた長田豊臣元理事の
立命館アジア太平洋大学を誘致している。

この大分県平松元知事のお膝元である大分県で、
教職員の不正採用が見つかってから、
まるで文部科学省は立命館とは関わりありませんって感じで、
なぜか、立命館にきつい!

1月に1回は不祥事を起こす立命館の次のネタは大きそう!?

33 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 21:25:33 ID:h1PhVWQn
                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',     立命館は国から不祥事3タコ大学として認可されましたww
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
            | |
          | |
           .| |


34 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 01:00:07 ID:ldEm847R

ジャジャ〜ン 文科省より2008年の不祥事3大学を発表しまぁ〜す!!!

今年の不祥事3大学の第三位は・・・・ドコドコドコ・・・
瀬戸内短大で〜す おめでとうございます

今年の不祥事3大学の第二位は・・・・ドコドコドコドコドコ・・・
横浜市立大で〜〜す おめでとうございま〜す

さて、栄えある第一位の大学は・・・・ドコドコドコドコドコドコドコ・・・
立命館大学で〜〜〜〜す 本当におめでとうございま〜〜〜〜す!
受賞理由として、補助金カット逃れの特別転籍が評価されたようです・・・

立命館大学には副賞として、今年の補助金カット二十七億円が贈呈されます!

パチパチパチ・・・

35 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 17:39:21 ID:aU57bcH7

金を返すのが一番嫌いな長田豊臣さん〜

36 :エリート街道さん:2008/07/31(木) 18:13:32 ID:ZwuPmtJA
嫁のために1億2千万をお手盛り配当した川本八郎さん
涙なくしては語れない超感動銭ゲバラブストーリー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

37 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 11:11:32 ID:fQfaHOvP

ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!
ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!
ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!ゼニや!

損した分は、
教職員の給与を抑え、
ボーナスをカットして、
学費を上げたまかないませう。

38 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 11:20:43 ID:hNIil1nD
理系C級イレブン

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
電通 新潟 埼玉 明治 東京理科 立教 京繊 立命館 静岡 名市 信州
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

BではなくC、2流より3流、C級イレブン

39 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 11:47:50 ID:GIVhS8vZ
立命館のキャラクターと栄枯盛衰って、
見事なまでにサラ金や派遣会社のそれとかぶるよな。

40 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 11:50:54 ID:fQfaHOvP

流行モンに乗っかる尻軽な三流でR!


41 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 20:25:13 ID:5gOKL1Bu
今年は立命館って流行ってるん??ww

42 :エリート街道さん:2008/08/01(金) 21:45:04 ID:BFnKvGTK

★★ 立命館 ついに赤字転落 ★★

立命館、今年度27億円赤字 転籍問題で補助金減
日本経済新聞 2008年7月19日

学校法人立命館は十八日、学校法人会計基準に基づく二00八年度予算の追加更正を決めた。
立命館大学生命科学部の特別転籍問題に関して、文部科学省が経常費補助金の二五%減額
を決めたことに伴う措置。企業会計の損益計算書に当たる消費収支計算書では、当初予算比
十億五千四百万円の減収となり、二十七億八千九百万円の消費支出超過(赤字)となる。

43 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 02:35:45 ID:yyvhKXHY
もう立命不祥事スレはあきたな。もっと衝撃的 
なやつないかなぁ。たとえば、東大に転籍問題
で補助金削減とか。    ないだろうな。はぁ・・・

44 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 03:01:10 ID:YvrLE/No
>>39
派遣社員といえば
同志社のこの人。
もてない独身41才男。
典型的どぶ死者
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20080801/CK2008080102000141.html

45 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 07:04:59 ID:zNnruvRf

補助金カット三連発!

★一発目
立命大、転籍問題で補助金25%カット 今年度十数億円
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200806040134.html

日本私立学校振興・共済事業団(文科省の外郭団体)は学校法人立命館が08年度に受け取る予定の
私立大学等経常費補助金の25%をカットすることを決めた。文科省によると、こうした転籍を理由とした
補助金の減額は過去に例がない。カットされる金額は、立命館大などが07年度に受け取った金額から
推計すると、十数億円に上るとみられ、今後の大学運営に影響することも予想される。

★★二発目
文科省、補助金4億8000万円 留学生も減額へ
京都新聞 2008年7月28日(月)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008072800082&genre=C4&area=K00

立命館大で今春、定員超過した生命科学部の新入生に転部を募集した特別転籍の問題で、学校法人
立命館が本年度と来年度の2カ年にわたり、留学生の授業料減免と施設整備への補助金が支給され
ない見通しになったことが分かった。

★★★三発目
不祥事3大学に罰!「事業・研究資金支給せず」…文科省
読売新聞 2008年7月29日14時31分
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080729-OYT1T00455.htm

文部科学省は、今年になって学位取得に絡む不祥事などが発覚した横浜市立大と立命館大、瀬戸内
短大の計3大学に対し、大学の優れた事業や研究に支給する「競争的資金」計4億2400万円を採択し
ないことを決めた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)