5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育被害年数

1 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 06:38:00 ID:rcku3GP5

 1986 ↑ゆとり開始前に卒業成功
 1987 ■
 1988 ■■↓ここから高校履修漏れを克服↓
 1989 ■■■↑小学校は無事ゾーン↑

 1990 ■■■■
 1991 ■■■■■
 1992 ■■■■■■
 1993 ■■■■■■■↑小学校からゆとりを受けたゾーン↑
 1994 ■■■■■■■↓脱ゆとり開始ゾーン↓
 1995 ■■■■■■■
 1996 ■■■■■■
 1997 ■■■■■↓小学校から脱ゆとりが受けられるゾーン↓
 1998 ■■■■

 1999 ■■■
 2000 ■■
 2001 ■
 2002 ↓脱ゆとり完了

 被害年数は15年で長いから通常分けられる
 5年単位の分け方で3つになるけど被害年数が1/3以内のの3年以下かどうか

 ゆとり開始前から公立は不信だった
 脱ゆとりが終わっても30年減らし続けて一度増えただけで1番多かった時期にはならない
 授業時間が増えても授業が薄まるという意見もある

 前倒しで93年〜95年が1番の被害者ってことになる



2 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 06:54:32 ID:cJegUKnQ
>>1
スレ立て乙

良スレになるよう期待!

3 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 19:47:40 ID:oksnLIKk
>>1
その数字は何だ?生まれた年?

4 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 21:46:19 ID:K/NzhZWU
>>3
それ以外何に見えるんだ。。。

5 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 23:42:37 ID:rT1uMn5k
>>1の図を文章で書くと、
いまの小学1〜5年・・・来年度から脱ゆとり化
いまの小学6年・・・中学生になったら脱ゆとり化
いまの中学1〜2年・・・来年度脱ゆとり化
いまの中学3年・・・小学校3年からゆとり被害者
いまの高校1年・・・小学校4年からゆとり被害者
いまの高校2年・・・小学校5年からゆとり被害者
いまの高校3年・・・小学校6年からゆとり被害者
いまの大学1年・・・中学からゆとり被害者
いまの大学2年・・・中学2年からゆとり被害者
いまの大学3年・・・中学3年のときのみ、ゆとり被害
いまの大学4年・・・ゆとり教育から逃れられた
(大学は現役合格者で計算)

6 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 23:50:26 ID:volHE88M
中一から中二になったときの教科書の劣化ぶりには笑ったなあ
歴史なんかは古い方を使ったし

7 :ワシも広島鮭:2008/07/28(月) 23:57:01 ID:yZ19Zi7b
正確に言えば1980年からゆとり教育がはじまっているんだがな。

1971年、現代化カリキュラム開始:濃密かつ高度な内容を含むカリキュラム。
    進度が速く新幹線授業と言われた。教師も準備がおいつかなかったという。
1980年、ゆとりカリキュラム開始:大量のおちこぼれを生んだ反省から内容削減。
1992年、旧指導要領開始:さらに内容削減。
2002年、新指導要領(現行)開始:内容さらに3割削減。

8 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 00:00:09 ID:YhdoLqlR
だいたい公立の小中学校の授業が1つ2つ減ったところで変わらんわ

9 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 01:57:06 ID:b/ddq9Bh
>>8
塾は儲かる。

10 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 09:51:03 ID:cZMq0Hcr
小学1年生で中学校の数学をマスター 高校数学に取り組む天才幼女
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1215844165/l50

小学1年生で中学校の数学をマスターし、高校数学に取り組む中村紗彩(さあや)ちゃん(識名小1年)。
1歳9カ月から公文式・那覇繁多川教室に通い、国語、算数、英語を学んできた。
紗彩ちゃんは「数学が一番好き。その中でも因数分解が好き」と笑顔を見せる。

 5月中旬、日本公文教育研究会主催の数学中学課程認定テストがあり、見事合格した。
同テストを小学1年で合格したのは県内で2人目という。紗彩ちゃんは国語が小学6年レベル、
英語は中学2年レベルに達しており、英検5級も取得している。
 勉強を見るのは祖父上原謙作さん(70)と母恵里香さん(35)。
紗彩ちゃんは公文式以外にも謙作さん手作りの教材で数学を学んできた。
 謙作さんは「毎日こつこつ計算問題をしている」と孫の頑張りに笑みがこぼれた。
恵里香さんは「家族全員がかかわって子育てしている。素直で人に迷惑を掛けない子になってほしい」と話す。
紗彩ちゃんは「学校で三線と野球をやりたい。将来なりたいものは、たくさんある」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080712-00000008-ryu-oki
http://ca.c.yimg.jp/news/20080712110028/img.news.yahoo.co.jp/images/20080712/ryu/20080712-00000008-ryu-oki-thum-000.jpg


11 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 18:02:26 ID:8BmnJSZK
>>8
授業が少ない分、できない子が自習とかで追いつけるようになる。
ただし、勉強に意欲があるものに限る。

12 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 19:38:00 ID:LWgIQsOo
過去の学習指導要領
http://www.nicer.go.jp/guideline/old/

13 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 01:10:27 ID:qUgRzsCn



14 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 18:36:07 ID:iiIOQfw6
>>1
1995年生まれ(現中1)が日本の教育史上最低最悪の超ゆとり世代となるのは確定済み。
小1から高3まで土曜登校全く無し、高校のカリキュラムも大学入試の内容も現行課程のままで
脱ゆとりには乗り遅れ、小中高を合わせた授業内容・総授業日数は史上最低最悪のまま18歳になる。
只でさえ現中1は土曜授業とは完全に無縁で、土曜は端から学校がないのが当たり前と思い込んでる。
しかし、小学校もしくは中学校から私立などのケースは別なので、小中高ずっと一般公立校の場合と、
私立中高一貫校の学力格差は最も大きくなる。
今年(要するに現中1)の中学受験率、中学受験者数は、ともに過去最高だったのがそれを物語ってる。

15 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 18:46:58 ID:iiIOQfw6
仮に今後公立小中学校で土曜が復活するにしても、95年生まれ(現中1)は完全に間に合わないので、
特に公立中堅校以下の奴は土曜登校や土曜授業を知らないままで社会に出ることになるだろう。

一方、今の小1・小2は中高生になれば下の世代と差は殆どなくなる。
勿論高校入試・大学入試は次期課程に基づく入試だ。

16 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 18:57:24 ID:iiIOQfw6
>>5
>いまの中学1〜2年・・・来年度脱ゆとり化

いまの中学2年・・・小2からゆとり被害者、土曜授業経験小1のみ
いまの中学1年・・・小1からゆとり被害者、土曜授業経験全く無し


17 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 19:43:32 ID:iiIOQfw6
>>5
高校の課程が脱ゆとりとなるのは今の小5から下になる。
高校の脱ゆとりは2013年から学年進行となり、移行措置はないので、
今の小6までは高校は現行課程のまま、大学入試も現行課程で行われる。

18 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 11:31:05 ID:YvC2sxdI
ゆとり教育の問題は、時数や学習内容の削減ではない。
現場の教師がそれに対応しようとしなくなったから。

学習内容を減らす代わりに、考えさせる場面を多く設けるはずだった。
そして、総合的な学習の時間で深化させるはずだった。

ところが現場はそれを怠った。特に総合的な学習の時間は酷い。
はっきりしたカリキュラムで教育を受けている教師には、自由度の多い教育への柔軟性はなかった。
そして文科省も、あまりに現場に委ねすぎた。

結局、時数が減ったことを「ゆとり教育」と揶揄するのはあまりに安易。
非難されるべきは、「学力」の定義付けを変えないことと、現場の柔軟性のなさ、そして文科省のリーダーシップ。

19 :エリート街道さん:2008/08/08(金) 12:07:57 ID:bOZ8xzer
有名国立大と有名私大 96年→06年
<国立> 96年 06年 変化 <私立>  96年 06年 変化 
東大文I  69 69 なし  慶應総合  71 64 ▼7
東大文II  67 67 ▼1  慶應法律  71 66 ▼5  
京大法  68 68 なし  慶應経済  70 65 ▼5 
京大経済 67 67 なし  早稲田政治 69 66 ▼3
一橋法  67 66 ▼1  早稲田法  68 65 ▼3
一橋経済 64 64 なし  早稲田経済 68 65 ▼3
阪大法  66 65 ▼1  慶應環境  68 62 ▼6 
阪大経済 64 64 なし  上智法律  68 65 ▼3
名大経済 62 64 △2  同志社法  67 63 ▼4
名大法  62 62 なし  青学国政  66 60 ▼6
九大法  63 64 △1  関西学院法 65 59 ▼6
九大経済 61 62 △1  立教法    65 62 ▼3



20 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 08:22:03 ID:RMKvwv/S
http://www.hi-ho.ne.jp/fukushima/diary-hokkaidou2007.html

大卒って言ってもこんなやつらで全入学時代だろ・・・
ガクレキ云々言う前に最低限のマナーと常識身に付けてくれ

21 :エリート街道さん:2008/08/09(土) 21:05:20 ID:cH9oe4gw
総合的な学習なんて末期はただの学活

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)