5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京だと駅弁卒なんて恥ずかしくて言えないよね

1 :はいどん@どうやら官理人@株主 ☆:2008/07/27(日) 22:41:16 ID:64IAhO8J
馬鹿にされるし

237 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 04:24:29 ID:N+rIl0np
そいつ(ゲラゲラ)は茨城じゃない
早慶理工落ちの馬鹿国立→日立パシリSE→鬱病→退社→無職(今ここ)

ちなみに43歳www

学歴板で最も哀れなゴミw

238 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 04:30:03 ID:rKXDbIMw
>>237
やはりそうか。おかしいと思ったんだよね。

239 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 06:00:03 ID:py0dO55O
やはり反応してきたのはゲラゲラだけかwwww
まぁ駅弁が自分の身分を分かってるのはいいことだwwww

早慶に大学名出して絡めるのは旧帝以上だからなww

240 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 06:23:16 ID:kBzTAoMG
おいおい
弱いものいじめは見苦しいぞ

241 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 07:43:10 ID:4RPqRFPS
>>836
すまん、何が言いたいんだ?

242 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 07:46:15 ID:44Q0d9LK
駅弁って早慶のことなの?

243 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 08:20:49 ID:JfSq/Yu5
東京でどうどうと名前を名乗れるのは東大、早慶、一橋ぐらいじゃなかろうかて

244 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 08:34:20 ID:rKXDbIMw
>>243
東工大は?

245 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 08:37:32 ID:Ga6rhCi4
>>243

東大 一橋 東工大

最低ゆとりと思われるが慶応

までだろ

早稲田ってなにw

246 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 11:48:41 ID:kdIJmElx
別に誰も駅弁のことどうとも思ってないのに本人が勝手に気にしてる
そもそも駅弁ごときでプライド持ってることがおかしいんだけど
地元でよほどチヤホヤされるの?

247 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 12:40:58 ID:1HNAoE8d
穀潰しの私立大学こそ、社会から相手にされていないのがわからないらしい。w


248 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:07:06 ID:rKXDbIMw
>>246
おいらの地元では愛媛大学>一橋東工大だよwww
本気で思ってるのか何なのかは知らんけど。

249 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:22:21 ID:lEV/vwdI
地方でも東京の国立は高く評価されてるよ国立はねw

もちろん一橋・東工>>>>>愛媛と認識してる・・・ただ愛媛>早慶ではあるがねw


250 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:26:50 ID:p6E6nutL
愛媛って愛光があるとこだろ?

早稲田に数人いたけど、ほかは知らない
駅弁って生きてて恥ずかしくねーか?

251 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:36:27 ID:rKXDbIMw
>>249
ゲラゲラさんこんにちは^^

252 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 13:40:52 ID:k7FGSSVm
地元で実力以上に持ち上げられてきたから、都会に出てきた時のギャップに耐えきれないんだろ。
で、ここで「こんなはずじゃない!」って現実を直視できずのたまう。
ちやほやされ続けガキのまま大人になった感じだよ。
まだ負け組だと認識して少しでも学歴分を補う努力をしてるマーチの方が数段マシ。
企業はしっかり見抜いてるよ。

253 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 17:54:44 ID:uLnaiC5E
東京だと駅弁なんて、恥ずかしくて言えないよね♪
↓現実の一例。

【結婚相談所が認める高学歴】

エリートネット
http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
※会員登録申請の前に、まずは会員資格をご確認ください。★低学歴お断り
【男性会員資格】
A. 以下に列挙する大学出身のOBの方
1. 東京大 10. 筑波大  19. 立教大
2. 京都大 11. 横浜国立大 20. 法政大
3. 東北大 12. 神戸大 21. 学習院大
4. 北海道大 13. 慶應義塾大 22. 国際基督教大 
5. 名古屋大 14. 早稲田大 23. 同志社大
6. 大阪大 15. 上智大 24. 関西学院大
7. 九州大 16. 中央大 25. 立命館大
8. 一橋大 17. 青山学院大
9. 東京工業大 18. 明治大

254 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:16:26 ID:29P4qr1/
>253
東京医科歯科大、東京外国語大、防衛大、横浜市大等が抜けてる時点で、
受験どしーとが作ったもんだろ

255 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:18:06 ID:29P4qr1/
>254
どしーと→どしろーと

256 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 18:23:02 ID:uLnaiC5E
>>254
医科歯科医医、横市医医のOBはHPでいうところの医師
に該当するので問題無しです。外大は準女子大だから該当
しないのでしょう。旧七帝大、東工大、筑波大、ICU等が
資格対象となっている点から判る様に、世の女性達は大学
の知名度よりも、中身を重視した高学歴志向が多い様です。

防衛大等の低偏差値大は論外でしょう。

257 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:09:03 ID:29P4qr1/
>256
防衛大が法政や立命館より下とは思えないが
ま、所詮、どしろーとの作ったHPなんでどうでもいいが
それにしてもよく探したなw

258 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:22:06 ID:29P4qr1/
>253
それと、このリストを見ると、
東京理科大は私立仲間からも見放されたことがわかる

259 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:28:44 ID:k+3XEh+e
ばかか、ド素人なわけないだろ。
利益追求の企業なんだから、そこら辺の市場調査するに決まっとるだろうが。
あきらめろ。

260 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:31:07 ID:BLpdZ33j
>>257
厳密には大学じゃないじゃん

261 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:36:34 ID:29P4qr1/
>260
うん?防衛大は大学ではないが、
防衛大卒は会員資格無いみたいだぞ?
それと東京理科大って私立の間でも仲間はずれにされてるの?

262 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:44:23 ID:k+3XEh+e
医歯薬以外の理系は相当に幅があるからだろ。
研究員しかり。医歯薬除けば文系の方が稼げるから。

263 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:47:54 ID:29P4qr1/
>262
うん?それなのに東京工大は入ってるの?

264 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:50:53 ID:k+3XEh+e
>>263
東工大はレベルが違うだろww
いわば宮廷の理系学部なんだから

265 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 19:52:13 ID:29P4qr1/
>264
医歯薬除けば文系の方が稼げるんだろ?

266 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:01:52 ID:uLnaiC5E
要するに、世の女性達は旧七帝大+東工大+一橋+神大+横国+
筑波+早慶+上智+ICU+マーチ+KKDRというブランド大
出身者や医師の様な社会的地位の高い男性に魅力を感じる様です。

世間でよく駅弁と呼ばれる一般大の方には興味は無いようですね…

267 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:03:53 ID:k+3XEh+e
エリートネット
http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
1. 医師 10. 政治家
2. 歯科医師 11. パイロット
3. 獣医師 12. 公認会計士
4. 会社経営者 13. 司法書士
5. 弁護士 14. 一級建築士
6. 裁判官 15. 大学教授
7. 検事 16. 国家公務員T種
8. 弁理士 17. 勤続年数5年以上の
9. 税理士 役員・管理職の方

専門資格でも文系資格の方が多い。
職につける可能性が高いのは理系だけどな。
当然、医歯薬関連の資格はちゃんと入ってる。

268 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:07:14 ID:v9kddiqt
低学歴のお前らが結婚サイト相手に必死になってる姿に涙が出る

269 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:13:28 ID:uLnaiC5E
彼女も居ない駅弁さんですね。分かります。

270 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:14:15 ID:o63O57nK
>>266
関大は?

271 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:15:23 ID:uLnaiC5E
関大は忘れてるみたいですね。今、気がついた。

272 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:15:57 ID:29P4qr1/
>270
関大もないようですねKKDRじゃなく、KDR?

273 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:19:08 ID:uLnaiC5E
このスレでは元気のある理科大さんもありません。

274 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:24:04 ID:29P4qr1/
>266
たんなる、一結婚相談所のHPの話だろ
世の女性の意見を代表してるわけでもなし
ま、おそらく、私文出身のやつが作ったんだろ

275 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:33:38 ID:uLnaiC5E
その割には、随分お付き合い頂き、有難うございました。駅弁さん♪

276 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:37:29 ID:rKXDbIMw
旧帝も多いじゃん

277 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:38:00 ID:v+75zwrs
田舎だと教育機関が乏しいし、底辺でも国公立に入れれば
それなりだと評価される。
でも都民でMARCH以下の大学行ってる奴だととても恥ずかしい。
上京者ならわかるが都民なら最低早慶だな。

278 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:41:10 ID:k+3XEh+e
>>277
それはエリートネットさんにいってくれ、なっ。
強いて言うなら駅弁なんて最低にも入らないんだけど。

279 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:42:57 ID:/CKvnL1Q
>>253
マーチKKDRが入っていて理科大が入ってない件
マーチKKDRよりよっぽどいい所就職してるだろうに

280 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:43:19 ID:uLnaiC5E
こちらは、以前よく出回った世間体ランキングです。

http://j-rank.net/college.html

上位を占めているのは、先程と同様に旧七帝大、東工大、一橋
神戸、早慶、マーチ、KKDR等のブランド大です。その他、
地方の有力大も出てきます。

またもや、駅弁さんには縁の無い物となってしまいました。

281 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 20:56:06 ID:29P4qr1/
>280
君の場合、私立仲間の理科大に喧嘩売った時点でアウトだよ

282 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 21:07:45 ID:29P4qr1/
このスレの話は
何か、以下のHPで話は出尽くしてるな

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418265554


283 :エリート街道さん:2008/08/20(水) 23:44:04 ID:ATY91iac
この不景気で厳しい時代によく私立なんて逝ってられるな?
鈍いんじゃないの?
親が可哀想。下に兄弟がいたらどうすんだ?
そんなに金が有り余っているのか?w
どうせ就職は企業の使い捨て駒なのに。

284 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 00:01:16 ID:kdIJmElx
貧乏で駅弁しか選択肢なかったのか
気の毒だな
せめて地底の近くに生まれればよかったのに
あ、受かんないか

285 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 07:53:52 ID:fJooG2r1
 駅弁大学は難易度も大したことはないが、何と言っても文化的な価値が低いからな。
だってそうでしょ?いくら頑張って勉強して駅弁大学に入ったとて、地元のDQN層の人
と一括りにされて、学区制の中学高校の延長の生活。せっかく勉強したんだったら、
その勉強に見合った扱いを受けて、自分を高められるような環境に居たくないかな?

286 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 09:34:32 ID:ewmbJVfa
>>283
むしろこの東京一極集中時代に地方で職に就くとかありえん・・。
時代読めよ。

287 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 10:22:00 ID:j5+Xp1w9
都内では東大一橋東工までだろ
駅弁とか私立は馬鹿

288 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 13:15:42 ID:7O2/EaiA
早慶って大会社ならたいて良い人数いるよね。素晴らしい

289 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 16:17:30 ID:qRoIWi6Q
一流企業に早慶がいないとこはない
駅弁がいない所は多々ある

290 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:49:50 ID:j5+Xp1w9
糞私立=使い捨て兵隊要員
駅弁=田舎引きこもり

291 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:52:33 ID:yQh4mg48
駅弁大学は、単に、一流大学のドクター修了者にアカポスを
提供する為だけに存在する。

但し、彼らはコシカケ。

ブランド大(旧帝一工筑神横早慶MARCH+KKDR)の
好条件のポストが見つかれば、駅弁等には用は無い。


292 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 18:56:03 ID:yQh4mg48
因みに、横国、筑波、神戸は駅弁ではない。
↓下記の対象外の大学の糞国立こそが、真性駅弁。

【結婚相談所が認める高学歴】

エリートネット
http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
※会員登録申請の前に、まずは会員資格をご確認ください。★低学歴お断り
【男性会員資格】
A. 以下に列挙する大学出身のOBの方
1. 東京大 10. 筑波大  19. 立教大
2. 京都大 11. 横浜国立大 20. 法政大
3. 東北大 12. 神戸大 21. 学習院大
4. 北海道大 13. 慶應義塾大 22. 国際基督教大 
5. 名古屋大 14. 早稲田大 23. 同志社大
6. 大阪大 15. 上智大 24. 関西学院大
7. 九州大 16. 中央大 25. 立命館大
8. 一橋大 17. 青山学院大
9. 東京工業大 18. 明治大


293 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:07:07 ID:fM1PePsZ
4:名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 12:37:16 ID:nsuNVo0a
香川大の経済は伝統ありますよね
今阪大のS先生も香川大の出身じゃなかったっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 13:58:58 ID:NiwO7GZl
1923年(大正12)創立の高松高商(のち高松経専)がもとになってるみたいだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:17:33 ID:J920WIkR
経済学科が4人くらいの公募をしてたらしいが,採れたのかしらん.


294 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:08:36 ID:fM1PePsZ
27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 20:09:25 ID:hIeU2Wj6
香川は、 さん含めて業績がすごい人がいるような気がする。
四国の中でもずいぶん香川は魅力的ですね。
香川には良い高校ありましたね。愛媛の愛光学園みたいな。日本三大庭園の栗林公園もある。
金比羅さんも近くにあるし。本州との間にどんなフェリーありますか?


295 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:10:42 ID:fM1PePsZ
32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:14:52 ID:y0jWMRyN
>>27
フェリーじゃなくて瀬戸大橋があるじゃないか。
  さんがすごいのは業績というより,地位も名誉もカネも女も拒絶した
姿勢でしょう。HP見る限り,それらが遠ざかることをやっている w )
女は拒絶していないのかもしれないが,あれでは普通はひいてしまう。(笑)

業績が優れているのは OR の と ,計量の   あたりの中国人。
ほかに社会選択理論の  や計量理論の もまだ健闘中。
地域経済分析の も将来性あり。
多産な  o,  o などはよそへ行ってしまった。
経営学に目を移せば, , m などやたら量が多いひともいる
んだが,質がよくわからん。

ただし以上挙げた中でいまだに経済学部に残っているのは
  ,   ,   だけ。補充しろよ〜。

296 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:13:57 ID:fM1PePsZ
31 :受験生:2005/10/13(木) 04:22:20 ID:GR192qV8
経済学科の雰囲気どんな感じですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 15:02:01 ID:1qi5pj0+
>>31
数年前の経済学科なら京都や名古屋よりましなくらいだったが,
いまは九州大学とそんなに変わらないくらいまで落ちているんでは。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:01:22 ID:heW2Z+4Q
>>40
ありえない
所詮四国

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:39:34 ID:1qi5pj0+
>>42
じゃあ, さんよりもまともな仕事をしている京都の経済学部教員を3名くらい挙げてくれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 23:16:38 ID:rKgOfBSQ
どっちも名古屋には勝ってるから気にするな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 06:46:16 ID:CfL74FO2
  さんは京大で学位取ってるんだぞ
  研究科のだけどなw

297 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:15:33 ID:fM1PePsZ
74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 17:44:32 ID:WQWQYJnQ
>>69
>香川大学の工学部は昔経済学部から分かれて出来たらしいなw

ちがう,経済学部情報管理学科だか,管理情報学科だか経営管理だかいうところから分かれた。
オペレーションズリサーチや情報科学や信頼性工学 (確率・統計) の教員がいた。
そして,経済学部に残った情報管理?の面々は地域社会システム学科に移り,その後経済学部を離れて
地域マネジメント研究科に移って行った。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 18:26:03 ID:WQWQYJnQ
「11月の経済学部教授会で、教員の負担コマ数が決まった。大学院を負担
しない場合、4コマになるのかなと思っていたら、4.5コマということで、いよいよ
厳しい時代に突入するんだなあ、と実感した。半期毎週1回の授業は、通常2単位
で、それを1コマというと、4.5コマというのは、年間でいえば、9コマやることになる。
いままで3.5コマ(年間7コマ)がノルマであったのが、一挙に4.5コマ(年間9コマ)が
ノルマになるのだから、年間でいえば2単位の授業を二つ増やすということになる。
反対意見が出なかったということが私には驚きであった。 」

「11月の経済学部の教授会では、5名の新任教員の採用が決まった。いまのメンバーから
大体1割増える感じになる。しばらくいろいろあって、縮小気味であったが、来年度から
地域マネジメント研究科からも一人戻ってくるし、私も正式に経済学部に戻るし、活気が出
てくることであろう」

http://www.ec.kagawa-u.ac.jp/〜yasui/


298 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:18:04 ID:fM1PePsZ
90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 14:47:02 ID:j8H/k9U+
入学者315名中,県内出身者97名です.

入学者出身地県一覧
ttp://www.kagawa-u.ac.jp/kagawa_uni/inf.htm

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 14:49:25 ID:j8H/k9U+
いちばん多いのは岡山の105名.

93 : ◆CAERF1YrA. :2005/11/20(日) 00:26:37 ID:JuhEn8+O
>>99どうもです。
以外に県外の人の方が多いんですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 19:26:57 ID:A06Oa2Ew
>91
岡山は地元の国立大がショボすぎるからな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 17:19:45 ID:J8b+Ih80
>>95
たしかに。しかし偏差値だけはなぜか香川より高い。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 11:09:56 ID:xT1XoOr2
政令市レベルの高松市にある香大は旧帝大レベルです
福岡:高裁○、電力本社○、JR本社○
高松:高裁○、電力本社○、JR本社○
広島:高裁○、電力本社○、JR本社×
岡山:高裁×、電力本社×、JR本社×


299 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:20:05 ID:fM1PePsZ
152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 00:27:31 ID:CBFy/+wK
経済学部って私立でいうとどんくらい?マーチ…じゃないな。日東駒専くらい?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 01:41:17 ID:LCYi1GLz
信州大レベルか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 01:27:34 ID:0Q0TIH1Z
歴史と実績ではマーチ以上だな




300 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:21:31 ID:fM1PePsZ
155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 10:01:23 ID:VjFBGi3G
>153
文科省内での位置付けなら香川大と信州大は同格だと思うけど
例え話として「信州大レベル」というのは解り難くない?
普通に「同種系大学」でいいと思うけど。
改組の時なんかに気にするのは大抵が同種系の他大学だし。
横浜国立大が別格だと思うなら「同種系(但し横国を除く)」で
良いのではないかな。

私立に勤めてる人は知らないかもしれないので列挙すると
小樽商科(商)、福島、埼玉、横浜国立(経済・経営)、信州、富山、
滋賀、和歌山、香川、山口、大分、佐賀、長崎。
主力は旧高等商業学校だけど、旧制高校も混じってるね。

滋賀大の経営学部構想が頓挫してから余り目立った動きもない
けど、博士課程を作るなり専門職大学院を作るなり、それなり
に差別化してるかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 10:15:31 ID:VjFBGi3G
=155(追加)
法学部で「同種系」っていうと
千葉(法経)、金沢、岡山、香川、熊本、鹿児島(法文)です。
千葉大は旧師範学校だし、香川大は旧高等商業学校だけど、
他の大学は旧制高校かな。

経済にしろ法にしろ「同種系」の学部長は定期的に集って
会議をしてます。情報収集のためにね。開催校は持ち回り
だし、結構機能してるんじゃないかな。

301 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:24:58 ID:IQYnDIjk
167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 17:36:28 ID:DW8ViZ95
香大いきたい(>_<)センター頑張ります!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:43:40 ID:UXv95KbR
当方、岡山朝日高から前期岡山大法を蹴って
香川大経済に入った者です
朝日高から岡山大は相当恥ずかしい
高松高から香川大もおんなじなのでは?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 07:19:19 ID:nzcqydQ3
平均とれば駅弁とマーチは一緒でも、分散が駅弁の方が広い気がする。
理由があって地元に残る秀才みたいのも年何人かいるし。

302 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:28:14 ID:IQYnDIjk
347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:30:44 ID:KFQAD66R
昔、教育学部が人文系の新学部を作ろうとしたが経済学部がそれをつぶした。
そのなごりで地域社会システム学科ができたという話しは本当ですか?
やっぱり経済学部と教育学部って仲が悪いのですか?


303 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:30:43 ID:IQYnDIjk
348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 16:13:48 ID:QTucw06k
 
もともと地域社会システム学科に編入された人文系の教官っちゅーのは、一般教養のために教育学部に在籍していたわけだ。
しかし、もとをただせば、新制大学になるときに、旧制高松高商(厳密には当時は経済専門学校)のドイツ語や英語、教養科目
担当の教授陣を新制大学の「一般教育」課程2年間は学芸学部(いまの教育学部)が担当することが上の方針で決められて、
泣く泣く学芸に移籍させられたことにある。(当然その分学部の予算も減らされた)

その後、平成になって前期2年間の一般教養が全国的に弾力化されることになり、逆にそれらの語学系教官はもとの鞘におさまって
経済学部に新しくできた地域社会システム学科に移籍することになった。

この間、少子化で教員の採用実績が半分以下に下がって教育学部にいわゆる教員免許を持たないゼロ免課程ができたわけだが、
付け焼刃の中途半端な学科にもかかわらず、就職先が経済や法学部の卒業生とカブるため、そこでお互いに軋轢があった。
企業から見れば同じ香大の文系卒予定者になるからな。

したがって先発の経済、法学部としては財務諸表も読めん、商法も知らんような連中と一緒にされてはたまらんので、自己防衛に
動いたわけだが、具体的には教育のゼロ免のほうから、経済と法学部が持っていた過去の就職情報のデータ(過去半世紀の経済、
法学部の卒業生が全国の上場、非上場企業の採用面接に行ったときの詳細なレポート)を利用させろと言い出し、経済が蹴ったとかどうとか。

だから今でも、香川大の就職指導は大学が行う「全学対象」のものと、さらに経済、法学部の就職委員会がこの2学部の学生だけに
限定して行う「限定版」に分かれている。
「限定版」のほうでは、たとえば昨年度の場合は、卒業2、3年の若いOB、OGの就職活動体験の報告はもとより、先生の人脈を生かして、
地元地銀の人事課長、地元新聞社の人事課長、東京、大阪の有力企業の人事課長(ともに経済、法学部の卒業生)を招いて就職ガイダンス
をやってたりする。

304 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:32:53 ID:IQYnDIjk
354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:23:57 ID:YgwXazZu
348だけど、もう少し解説。
問題をややこしくしているのは、経済・法学部の女子学生比率が高くなって、
女の子特に一般職の就職先を取り合いしだしたこと。

公務員や総合職をあきらめ、「サンポートのビルで勤務できるなら一般職でもいいや」
という女子学生は多いみたいだね。
高松は上場企業の支店・支社が集中しているから(少なくとも岡山や松山より格段に多い)
結構クチがあるのだが、みんな自分のところの学生が可愛いから、先生がコネのある企業を
囲い込んでしまう。
(もともと、その先生が学外の官公庁関係の委員会にタダ同然のお手当てで駆り出され、
その引き換えに企業のオーナーや支店長と仲良くなって作ってきた「個人技」のコネだからね)
だから、一般職志望の女の子の場合、秋までに就職が決まって無くても、3月近くにできちゃった結婚
なんかで急に退社する女子社員の欠員募集が先生の研究室に個別に支店の人事担当から声がかかる。
公募しないから、先生が推薦すればほぼ採用OKという逆転タイムリー打だ。
そういうのでニートから救われた子も何人か目撃した。
かつては、
経済・法学=男子学生が8割
教育=女子学生が8割弱
とすみ分けていたし、教育の女の子は1年間講師でつないで教員試験を受験しつづける
のが普通だったけど、ゼロ免ができて、一方で経済・法学の半分近くが女子学生になった
今はどうしても学内でどつきあいすることになるんだろうね。


305 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:36:45 ID:6wLtC51B
518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:42:29 ID:qlWagOeR
>>516
コスプレは冗談だろうが、今回のプレゼンについては、結構インパクトはあるらしい。

>日銀は14日、金融や経済をテーマにした学生論文コンテスト「第3回日銀グランプリ」
(審査委員長・岩田一政副総裁)の決勝進出5チームを発表し、県内から香川大経済学部が
選ばれた。香川大勢の決勝進出は3年連続。決勝は12月15日に東京の日銀本店で論文の
プレゼンテーションを行い、審査員との質疑応答などを加味して、最優秀賞1、優秀賞2
チームを決める。
 その他の決勝進出チームは、東大教養学部、明治大商学部、慶応大法学部、同経済学部。
香川大勢は過去2大会とも決勝に進み、いずれも2位の優秀賞に輝いている。

 コンテストは、学生の金融に対する関心を高めるのが狙い。今年のテーマは「わが国
金融・経済の課題と明日への処方せん」で、全国から83チームが応募した。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:28:54 ID:Qmrz9cS8
最優秀取れたらええねえ。 東大を叩き潰せ!

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:41:43 ID:LaHU2qY4
審査するのは経済学を知るひとだ。
経済学的ナンセンスにならないという最低限は確保しつつ,経済学という土俵をはずしたところで
攻めなければ学部生には無理。東大は経済学部ではなく教養だから,その意味で強敵だろう。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 23:46:27 ID:X46NxE/W
( ^ω^)東大の教養は鬱の集まりだお
( ^ω^)日銀に香川大学関係の有力者でもいるのかお

306 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:36:50 ID:8KlpZf/3
↑コピペばっかだなコイツ

307 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:42:59 ID:6wLtC51B
374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 09:44:24 ID:vO4IRVUm
香川大学には経済学部経営システム学科。
岡山大学には経済学部経営・会計コース。

どちらが経営学により特化していますか?
個人的には香川の方が経営学頑張ってるように思うのですが。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:58:10 ID:zPH3q518
もっとマシな大学と比較したら。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 13:52:54 ID:vO4IRVUm
マシというのは偏差値が高いと言うことですか?
仮にそうだとしても、私は単に意見を仰いでいるだけです。
なのに、なぜあなたは偏差値のみで大学を判断し、上記大学を全否定するような書き込みをするのですか。
あなたの忠告はこのスレッドの存在意義を否定するものであり、そのような書き込みは全くもって非生産的です。
偏差値至上主義のあなたが“マシでない”香川大学のスレッドをご覧になっているのも、これまた不思議なことですがね。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:00:22 ID:QzYNKF0t
香川大学をバカにするな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:17:53 ID:QzYNKF0t
岡山なんかじゃなくて,東大や一橋や慶応と比較しろということだ。
平均したらそれらの大学に劣るが,Lim とか山田とか板倉とか教員によっては国際レベルのもいる。


308 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:46:54 ID:6wLtC51B
269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 06:05:48 ID:WT/xN9ZI
>>40
京都 セ89%二次67
名古屋 セ83%二次62
九州 セ84%二次60
・・・・・・・・・
香川 セ70%二次55
入ってくる学生の質が違いすぎるのに
そこまで言えるのは香川大のどこがいいからでしょうか

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:58:17 ID:KcKWltmC
そもそも京都や名古屋が強いのはマル経なので,世界標準とは大きくずれるし。
九州はべつのスレッドを見れば分かるとおり,そもそもぱっとしない。
>>40 はもともと経済学部とは名ばかりのつまらない大学を比較対象を持って来た感じ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 16:12:20 ID:JbZu0F6p
香川大学の学内での経済学部の地位はどんなもん?やはり、看板?
広島や岡山は学内では下位学部だろうから、香川経済の方が居心地はいいかも知れんね。


309 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:49:12 ID:6wLtC51B
371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:23:58 ID:yBOtXCjC
>>370
学校側の宣伝下手もあるが、個人情報だから本人の意向もあるんだわ。(ちよっと複雑な事情)
どうしても、夜に大学院行っているとなるとやっかまれたり、本業手抜いてると思われるから。
まぁ、公式ページはいろんな人が見るから肩書きまで書きづらいわな。
下のような書き方で類推してみな。

オレのときは、(まだ地域マネジメント研究科が認可される前で経済学研究科の夜間大学院だったが)
地元上場企業の重役が2名居たな。
(具体的には「イマージュ」、ちなみに両名とも公認会計士、かつ1名は香大経済のOB)
下には、高松国税局のNO.3の部長が居た。
他の院生が仕事場に遊びに行ったら、さすがに四国4県の税務署の元締めだけあって、
部長室は大学の経済学部長室よりもでかくて立派だったと言ってたぞ。(笑)
学位とってから税務大学校の先生して、そのあとどこかの私立大学の法科大学院の
先生にスカウトされたと言ってたな。


310 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:52:37 ID:6wLtC51B
・・・以上のように
地方駅弁とは言え、旧高商国立は、今でも
マーチごときが対抗できる大学では無いのです。

311 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:56:39 ID:6wLtC51B
360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:58:02 ID:7hqJfI8I
博士課程設置はないんじゃないかな。
基本的に文系の博士課程大学院は(ローみたいな専門職大学院は別だよ)
研究者の養成用だから。

学者さんは、普通、博士課程をどこの学校に行ったかで「誰の弟子」、
どの「学統」かという見方をされるんだけど、香川は典型的な一橋、
神戸系の大学。

県庁に入った俺の同期にも、先生から「ワシのあとを譲るから
神戸か一橋の大学院に行かないか」というお誘いがあった
と聞いたけど、学会で存在を認められるにはやはりメジャーな
大学院に行くか、留学して海外の大学院ってことになるからね。

いま阪大の研究所の教授をしているSさんも、一橋の院に行ってから
米国留学して向こうの大学でしばらく教えてから筑波に採用されたはず。

312 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 21:58:37 ID:6wLtC51B
364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:45:09 ID:4fSWAuz6
>>359
ちなみにいうと、たんねんに同窓会名簿見ると笑うよ。
香川大→一橋or神戸大学院→香川大教官だけで30人はくだらない。
一時は、教授会の半分近く生え抜きという時代もあったらしい。
さすがに最近は減ったみたいだけど。

313 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 22:52:56 ID:rMX5ZLWP
私は新聞社に勤務しているが、地方国立からは弊社にたくさん入社するが、
マーチや上智などはごく少ない。
私立は早稲田(2部や社学、教育は除く)、慶応ぐらい。
それ以下は相手にされておらず、いたとしてもコネ入社だよ。

2流以下の私立の連中は、現実を見据えて身の丈を知ったほうがいい。

314 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:03:10 ID:iqtS2dTr
>>313
そりゃ地方紙なら地元採用が多いわな。

315 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:03:58 ID:GEmXAWV3
どこの三流新聞社だw

316 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:08:05 ID:hw2OlGLh
>>313
地元なら地元国立が有利なのは当たり前だろwばかなの?
それでマーチが多かったら本当に終わっとるわw

317 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:10:50 ID:iqtS2dTr
確かに地方紙は地元の駅弁だらけだと聞いたことあるな。
共同通信から配信された記事そのまま載せるから誰でも勤まるそうだ。

318 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:29:21 ID:+7OxQ7Gt
毎日新聞って全国紙だよね?
どこそれ?って大学から大量に採用してた
駅弁も真っ青の五流大学
2chのコピペで見たからネタかも

319 :エリート街道さん:2008/08/21(木) 23:30:02 ID:yQh4mg48
世の女性達は、旧七帝大、一橋、東工大、横国、筑波、神戸
慶應、早稲田、上智、ICU、学習院、MARCH、KDR
というエリート大学を好みます。

駅弁大学の様な非エリートとは、生きる世界が違うのです。

現実を直視して下さい。


【結婚相談所が認める高学歴】

エリートネット
http://www.sincerite-elite.com/member_registration.html
※会員登録申請の前に、まずは会員資格をご確認ください。★低学歴お断り
【男性会員資格】
A. 以下に列挙する大学出身のOBの方
1. 東京大 10. 筑波大  19. 立教大
2. 京都大 11. 横浜国立大 20. 法政大
3. 東北大 12. 神戸大 21. 学習院大
4. 北海道大 13. 慶應義塾大 22. 国際基督教大 
5. 名古屋大 14. 早稲田大 23. 同志社大
6. 大阪大 15. 上智大 24. 関西学院大
7. 九州大 16. 中央大 25. 立命館大
8. 一橋大 17. 青山学院大
9. 東京工業大 18. 明治大


320 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:00:51 ID:yn/GgjeS
>319
ってか、東京理科大、関大は私立でも仲間外れらしい
ま、気象大卒や防衛大卒より法政大卒を選んでる時点でどしろうとが作ったHPだろ


321 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:02:40 ID:yQh4mg48
と、エリートの仲間に入れて貰えない駅弁クンがいい訳をしています(笑)

322 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 00:08:49 ID:GzfBHZ7L
>321
はあ、エリートっすかwww
がんばってねwww

323 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 08:42:49 ID:wMh4H23z
気象って普通にザコでしょ
防衛大は大学としてどうか知らんが
結婚相手として超がつく不人気

324 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 09:21:16 ID:f6ZeOg1g
でも稼ぎが良くないとダメだよ
そこに資格版もあるけど、むしろそっちの方が大事。
それでいて上記の大学卒だったら最高だ、と

325 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 11:58:02 ID:igxPT9PZ
>>318
採用45人中36人がここに掲載されている大学
変態記事に触発された馬鹿が捏造したんだろ
http://www.geocities.jp/taribban/sunday2008-6.jpg

326 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 11:59:48 ID:igxPT9PZ
地方だろうがが駅弁でマスコミは無理だよ
http://www.geocities.jp/tarliban/kahoku.html
http://www.geocities.jp/tarliban/kyoto_np.html

327 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 19:11:37 ID:AK+Ss3PM
香川経済は良いぞ。
国立ギリギリならかなりお買得

328 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 22:05:38 ID:exEJQsew
国立>>ポン

329 :開成出の東大理Vがきましたよ。:2008/08/22(金) 22:38:52 ID:WFqB5VNL
同窓会での出来事。

東大V京大医→神扱い
東大・京大 →まあ、威張れる。
その他の地底→大学名は明かせるが、出身はそっちだった?といじられる。
早慶    →宮廷受けたけどダメだったと、とりあえず言い訳。
その他の私大→音信不通。

330 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 22:41:36 ID:RlM+LJnG
もうちょっとリアルに書こうぜ

331 :エリート街道さん:2008/08/22(金) 23:03:40 ID:GzfBHZ7L
星野ジャパン、、、、負けた
国立がマーチに負けたようなショックだ

332 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 00:13:59 ID:y12uqSiI
早稲田の政経、慶応の経済以外の私立の方は、別室の控え室に移動して下さい。
というのが当社(新聞社)の入社試験の風景。
私立なんて、コネの枠でしかない。
大学試験の弊害で文系か理系に知識が偏っているカタワはいらない。

333 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 00:36:25 ID:MrDqt1Wt
性懲りもなく三流地方新聞社がまた出てきたか。
夕刊ないから仕事楽だろ?
確かに駅弁は文理万遍なく低学力だが
そういうのバランスが取れていると言うのか?

334 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 00:41:07 ID:y12uqSiI
>>333
何で地方新聞と決め付ける? お前、思い込みの激しい阿呆だな。w
話はお前が就職できてからだ。
どうせ、米搗きバッタのような腐れ営業しか就職先はないだろうが。ww


335 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 00:42:56 ID:y12uqSiI
そもそも、上智やマーチごときが一流大学だと思い込んでいるのが滑稽だ。

336 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 01:05:35 ID:MrDqt1Wt
>>334
早慶と旧帝・駅弁しかいない全国紙なんてないだろ。
採用がよほど少ない弱小地方新聞社だということぐらいわかるよ。

337 :エリート街道さん:2008/08/23(土) 01:13:55 ID:y12uqSiI
>>336
早稲田、慶応、国立大卒が主流派であとのゴミ私立が兵隊という図式は
全国の企業・官庁共通なんですが…。w
分かった? バカ大のボクちゃん。ww

175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)