5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田と慶応は、なぜ仲が悪いの?

1 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 05:52:02 ID:o+yf4hYZ
教えてください。

2 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 06:45:36 ID:6+uSVHlT
俺の周りで仲が悪いとか聞いたこと無いけどね

3 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 06:47:53 ID:V5s9nkEq
慶應だが今度早稲田の友達といっしょに合コンする

4 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 06:54:16 ID:Mbf1LfeD
世界大学ランキング
(アジア版日本関係分)順位 大学名 世界順位
3 慶應大学 152
4 東京大学 157
8 京都大学 239
12 筑波大学 335
15 名古屋大学 367
16 東京工大 368
17 東北大学 376
26 大阪大学 550
29 立命館大学 573
40 九州大学 690
42 神戸大学 701
57 先端科技大 824
58 早稲田大学 827
top-asia-universit.htm

5 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 07:11:41 ID:CHAd6E28
慶応が色んなランキングを貼りまくるから。

二科目入試の偏差値を貼りまくる神経は異常。仲良く出来ない。


ホントに慶応か?

6 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 07:48:40 ID:9Sw9yeAL
豆知識

慶応と変換する奴は100%慶應関係者ではない

7 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 08:29:13 ID:lU73zbZQ
リアルで仲が悪い奴、悪いと思ってるやつはキチガイ。

豆知識な。

8 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 11:32:55 ID:jdetaBgW
ラストゲーム 最後の早慶戦
という映画観てみろ!

早稲田と慶應がいかに仲がいいかがよく解る

9 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/23(水) 12:30:55 ID:FLEfjf+d
東大没落が決定的になった現在では、
早慶戦こそが日本トップ決定戦だからさw

10 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 12:49:26 ID:x21Pkf1X
ただのスポーツの試合じゃん
何が日本トップ決定戦かと

11 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 13:31:20 ID:0ZXNscjp
>>9
2ちゃんじゃなくて実生活で言ってみなよ
誰にも相手されないから

12 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 13:50:49 ID:+VZRT4I4
>>9
東京一工という括りはあれどそこに早慶は無し

13 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/23(水) 14:05:22 ID:FLEfjf+d
>>11
毎日、リアルでも言ってるわけだがw
というか東大って何がすごいの?

14 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 14:06:36 ID:U4X8Wg/I
>>12
そんな括り2chでしかねーよwwww

15 :エリート街道さん :2008/07/23(水) 14:07:09 ID:rA86ORhl
>>5
×二科目入試

○一〜二科目入試

16 :吉良ー ◆a/xqzpDeGo :2008/07/23(水) 14:15:11 ID:WZKZxgSa
東大の凄さだって?w
それは旧政経政治OB自身が証明しているw
学歴コンプ旧政経政治OBをして六年間も学歴板に粘着させてしまうパワーがあるじゃないかww


17 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 16:21:15 ID:6yiLuugL
早稲田と慶応は仲がいいよ。

18 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/23(水) 19:53:22 ID:FLEfjf+d
ここ5年くらいが勝負だと思う。
早稲田大学は3年以内に慶應に逆転する
きっかけを作り、実際に5年以内に逆転する
手を打ち出すべきだ。そうしないと東大の没落が
進んで、「次は慶應覇権」というのが既成事実になってしまうぞ。
一度固まった学歴秩序を覆すのはかなり難しい。最終的には
もちろん覇権は早稲田にやってくるが、相当の抵抗を排除しなくては
ならないから、時間がかかってしまう。
 東大がボロボロになっていない今の中途半端な状態のうちに
慶應と拮抗し、逆転の可能性を作っておく必要がある。
 急いでほしい。
 それはやはり
@「大阪早稲田大学」1学年5000名程度の創立とか、
A医学部、薬学部など統合とか、
B政経法商の定員回復(新学科設立による)
政経1200名
法学1200名
商学1200名
社学1000名
教育→総合科学部に名称変更して上位学部化 1200名
国際教養1000名に増員
C第二小学校設立と早稲田中高の完全付属化。係属校を全国外国にも
拡大して内部進学定員を1学年5000名確保
 これくらいまでいかないとだめだ。付属校でも桐蔭学園を
丸ごと統合するとか、大規模なレベルでないと早稲田の面目を一新する
ことにはならない。よほどの大事件でもないとマスコミは騒がないからね。

 だから早稲田大執行部は大規模な拡大策を打ち出すべきだ。とくに
慶應の創立150周年に当たるこの2008年にぶつけることは重要だ。

19 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/23(水) 19:55:48 ID:FLEfjf+d
早慶戦は源平合戦のように宿命のようなものだね。
東大没落後の覇権は両校どちらかが掌握する運命だから。

だから早稲田は勝たなくてはいけないね。今のところ
調子がいいのは慶應だが、また早稲田にも風が吹いてくるはず。
それまでは着実に拡大しておこう。

20 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 23:48:34 ID:jp0WK01b
ひとつ言っておくとまじでそんなに仲は悪くないぞ

21 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 10:11:26 ID:yo1Oan7G
超仲イイ!

22 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 11:00:58 ID:deE9BAj/
仲良すぎなくらいだと思う。まったく別の大学がこんなに仲良いのって他にないでしょ。

23 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 11:14:52 ID:IJm2Huup
コテハンの早稲田政経政治OBや早稲田法OBは慶応叩きまくってるけど。
早稲田政経政治OBはアンチ東大でまだ慶応は認めてる感じがする。
早稲田法OBは典型的早稲田マンだね。早稲田が慶応を叩くときは
ボンボンだからどうのこうの〜という叩き方が多い。
慶応OBが早稲田叩いているのは見たことがない。
オンリーワンというか日本最古かつ最強の私学という余裕の現れだろうか。

24 :早稲田大学政経政治OB ◇XsPab3UToI :2008/07/24(木) 11:38:59 ID:XkacoHHc

特許の質から見る大学ランキング
http://bizplus.nikkei.co.jp/colm/baba.cfm?i=20080703c8000c8&p=1

慶應義塾大学が、第2位に2.5倍もの大差をつけて、圧倒的な第1位を占めていることが判明。
早稲田大学は、25位のうちにも入れないという研究開発力の弱さを露呈した。

IPBが独自に開発したパテントスコアによる順位づけ(量×質×新しさ)

@ (学)慶應義塾        15783.8
A (株)東北テクノアーチ    6462.4
B 関西ティー・エル・オー(株) 5938.3
C 大阪大学            5096.1
D (財)理工学振興会      4902.4
E  名古屋大学                     4592.9
F  東北大学                         3820.7
G  東京大学                         3628.5
H  東京工業大学                   3011.0
I  京都大学                         2847.3
J 東海大学                         2756.3
K 広島大学                         2750.7

25  近畿大学                         1395.0


25 :早稲田大学政経政治OB ◇XsPab3UToI :2008/07/24(木) 11:39:51 ID:XkacoHHc

早稲田は、学生数は無意味に多いが、規模は意外に小さいよ。
慶應の半分にもいかないよ。
慶応は、早稲田と比較できないほど、ほんとにすごいね。

<大学の18年度収入決算ランキング>
150周年事業を展開する慶大が、トップとなった。
早大は125周年事業で、例年より 大目の決算とな
ったが、私立大学の5位と苦しい状況 に変わりは
ない。

    大学   決算収入(平成18年度)
+++++++++++++++++++

1位  慶大   2558億  ★
2位  日大   2431億  ★
3位  東海   1853億  ★
4位  東大   1823億
5位  京大   1286億
6位  順天   1213億  ★
7位  東北   1144億
8位  早大   1134億  ★
9位  立命   1100億  ★


26 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 11:40:12 ID:6bPpPBMj
>>23
じゃあ学歴版の早稲田叩きは全部慶応に関係なしかいw

27 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 00:39:53 ID:v8eqAK92
甲子園で早実と塾高当たってほしいなw

28 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 00:48:40 ID:GM3sZJoo
>>12
正確には、早慶というくくりはあれども、そこに一工東京は無い。
商東戦てのはあるけどね。

29 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 06:17:36 ID:zQN8Szse
私学バブルのころは早稲田政経は東大に匹敵なんて言われてたのに…
本当に時代は変ったね。早慶の没落をみると。

30 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 06:22:28 ID:KYfrA4qo
>>29
してませんが何か?
灘や開成が早稲田政経に東大差し置いて殺到してたとでも言うのか?w

31 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 06:34:32 ID:WihB3sGb
バブルと呼ばれることからもわかるようにその時期の私大が異常だっただけ
没落と言うか元に戻った

32 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 07:30:30 ID:oIV0VtDi
普通に仲良いよ。

仲が悪いとかいってるのは外部の人間じゃないのか?

33 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/25(金) 09:22:02 ID:7BUWRwVs
現在の慶應覇権は一時的なものだ。
東大没落に伴って二世慶應が増えているだけ。
このままでは終わらない。最終的には
早稲田覇権が確立して固定化する。

34 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/25(金) 09:23:43 ID:7BUWRwVs
ここ5年くらいが勝負だと思う。
早稲田大学は3年以内に慶應に逆転する
きっかけを作り、実際に5年以内に逆転する
手を打ち出すべきだ。そうしないと東大の没落が
進んで、「次は慶應覇権」というのが既成事実になってしまうぞ。
一度固まった学歴秩序を覆すのはかなり難しい。最終的には
もちろん覇権は早稲田にやってくるが、相当の抵抗を排除しなくては
ならないから、時間がかかってしまう。
 東大がボロボロになっていない今の中途半端な状態のうちに
慶應と拮抗し、逆転の可能性を作っておく必要がある。
 急いでほしい。
 それはやはり
@「大阪早稲田大学」1学年5000名程度の創立とか、
A医学部、薬学部など統合とか、
B政経法商の定員回復(新学科設立による)
政経1200名
法学1200名
商学1200名
社学1000名
教育→総合科学部に名称変更して上位学部化 1200名
国際教養1000名に増員
C第二小学校設立と早稲田中高の完全付属化。係属校を全国外国にも
拡大して内部進学定員を1学年5000名確保
 これくらいまでいかないとだめだ。付属校でも桐蔭学園を
丸ごと統合するとか、大規模なレベルでないと早稲田の面目を一新する
ことにはならない。よほどの大事件でもないとマスコミは騒がないからね。

 だから早稲田大執行部は大規模な拡大策を打ち出すべきだ。とくに
慶應の創立150周年に当たるこの2008年にぶつけることは重要だ。


35 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/25(金) 09:31:25 ID:7BUWRwVs
早稲田のライバルは慶應と日大だ。
慶應の結束力と日大の規模に早稲田は
及ばない。なんとしても逆転すべき。
早稲田ならそれが可能。規模と結束で
両校に勝ったときに早稲田の日本一の
覇権はもはや揺るがない。

 

36 :エリート街道さん:2008/07/25(金) 09:33:08 ID:6LMadSAA
うーん、早稲田は慶応みたいに超金持ちとかいなさそうだしね。
後は、やっぱり私立専願の人が多かったのがショック。
自分の中では早慶=東大の滑り止めっていう認識だったから、
それなりの学力あるんだと思ってたけど、
私立専願にすると、たやすく受かるって知ってショックだったなあ。
自分の周りが国立志望者ばっかだったせいだと思うけど。
今よく考えてみると、早稲法が好きになれないのは、
私大洗顔の多さだろうね。
そんなくだらないことに拘ってる自分も情けないと思うけど。
今までの努力と私大洗顔の奴の努力が結局は、同じってことに
耐えられないてのもあった。
それが嫌でまわりの東大受験生は慶応へ流れたんだろうな、
と思う。

37 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/25(金) 09:34:42 ID:7BUWRwVs
【増員は付属校の拡大と推薦拡大で行うべき】
学校の成績・サークル活動・そして就職実績や資格試験の
成績などすべてにおいて

 内部>推薦>>>>>>>>>一般入試組

という事実は、じつは早稲田のみならず私学すべてで
確認されていて、一頃は大学関係者の間で話題になった
有名な現象だよ。「大学受験」なんてものが一般に考えられている
よりはるかに役に立たないことが再確認された。国公立が馬鹿ばかりなのも
納得がいく。だから早稲田大学としては、政経法商シャガク理工などの上位学部を
あと3000名程度増員する。
政経1200名
法学1200名
商学1200名
社学1000名
理工3学部 合計3000名
 ↑この時に付属校の増設による内部進学枠の拡大と
推薦の増加によって、その増員分を埋めるべきだと俺は何度も言ってるわけよ。
一般入試定員を増やさなくても増員は可能だし、その方がいい。
推薦入試の拡大は係属校の拡大にも役立つ。
推薦定員を振り分ける中高一貫校を係属校化していけば
いいわけだからね。


38 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/25(金) 09:37:02 ID:7BUWRwVs
早稲田大学執行部よ

早稲田実業の選手たちも日大勢に取り巻かれるという
不利な条件を跳ね返して頑張っている。だから何としても
対慶應に対して、決定的な一手を打ってほしい。
今なら医学部は作れるぞ。医師不足で増員が公認されているわけだからね。
不可能はない。諦めた時に不可能になるんだ。

39 :エリート街道さん:2008/07/26(土) 11:44:41 ID:FvmM/XUA
和田大学はホームページに、慶應よりはるかに格下である
ことを発表し、同列でないことを素直に認めるところから
はじめるべきだ。
和田大学は
慶應、旧帝大より以下の国内12位の大学であることを公表し、
受験生及び親御さん、社会を騙すことは止めることから、
再スタートして下さい。


40 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 12:31:24 ID:YQJGau2+
超きもちいい〜

41 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 12:37:15 ID:tfiygfpj
1〜2科目入試や裏口入学がはびこる軽量と早稲田は比較対象の大学ではありません、
軽量は同じく1〜2科目入試の立命館や同じく裏口入学がはびこるポン大等がライバルでは?

英語1科目でOK----英語圏からの帰国子女は無試験同様

英語+日本史------近・現代史のみ、実質1.3科目


42 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 14:51:11 ID:ak5wGRqe
慶応の応援に甲子園にいきたいね

43 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 15:02:25 ID:/gJwBzrk
>>36
マジレスすると国立併願組は早稲田法のが多いと思うよ

44 :KY:2008/07/28(月) 17:30:28 ID:QyO2BHve
早稲田が大阪の摂陵と合体するらしい。
あんま意味ないと思うけどwww

45 :エリート街道さん:2008/07/28(月) 17:34:08 ID:IGKF1tSy
早稲田と慶應は気持ち悪いくらい仲がいい。
慶應が「早慶」というくくりを嫌がってるなんてあり得ないし。

明治と立教もそうだけど
煽ってるのは完全に部外者



部外者を類推すると
早稲田と慶應を煽ってるのは、地帝or横国・筑波・千葉あたり

明治と立教を煽ってるのは、駅弁あたり

46 :エリート街道さん:2008/07/29(火) 00:09:22 ID:KPEWMj8K
慶應ってすごいな、まじで。
でも、考えてみりゃ、オリエンタルランドの会長って慶應卒なんだよね。

http://jp.youtube.com/watch?v=KuIfjYKm-lQ&feature=related


47 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 00:59:01 ID:qUgRzsCn



48 :エリート街道さん:2008/08/04(月) 22:22:06 ID:yCb41WXa

Rape Club - Japan
http://jp.youtube.com/watch?v=BTxZXKsJdGU

うわぁ・・・早稲田ってこんな酷い大学だったんですね^^;
早稲田蹴って慶應にしといて正解でした(^^)v

49 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 00:21:01 ID:eT6HPRpN
>>2
お互い仲の悪さを自演して、ライバル関係を故意に演出している部分があるな。そうじゃないのもいるがw


この2校に関してはもっと言うと、私大NO.1といえば、上智には英語や女子、それ以外の要素でも負けていて、
ICUにはすべからく負けている、また法曹・官僚などでは完璧に中央の風下なんだから


50 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 00:35:10 ID:3EQGPL3t
そうですねー

51 :エリート街道さん:2008/08/05(火) 02:16:58 ID:OOSgP886
>>49
帰国子女?
日本語ダイジョブ?

すべからく で辞書引いてみようか

52 :エリート街道さん:2008/08/07(木) 19:53:27 ID:Brn1OzRp
どっちも糞すぎる

53 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 12:59:13 ID:+oE+X+t7
慶応の者ですが、早稲田とか眼中にありません。悪しからず。


54 :エリート街道さん:2008/08/10(日) 13:46:05 ID:kXLXmRfQ
東京にいると分かることだが、大学は東大と一橋、東工大以外は認められて
ない。早慶なんてのは金出して小学校から入ったり、高校から入るとこで
大学で入るのは落ちこぼれだろ。負け犬同士は、境遇が一緒なので仲いいに
決まってるよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)