5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の才能は200人に1人

1 :エリート街道:2008/07/16(水) 22:26:55 ID:MZKR6UEJ
アメリカの統計によると理系の才能を持っている者は
200人に1人らしいっす。
日本の学歴だとどの位の人が才能持っているんですかね?

2 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:28:27 ID:Oh0adZ6G
その才能も数学や基礎を固めないと出ないからね

3 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:34:50 ID:P9lj2TjB
>>1

東大 京大 早稲田 慶應 の学生

4 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:36:21 ID:FdMmpEuB
理系なら宮廷でいいよw

5 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:37:37 ID:z7Kyb2Wf
東大でもほとんど凡人。

6 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 22:42:04 ID:8oePhLdV
東大理系の上位1%


地底早慶は論外

7 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:03:15 ID:/GlZBavF
学歴で閃きが出せるならうれしいね。

8 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:12:10 ID:HluSUwAF
>>6
東大理系の上位1%じゃ200人に1人以下だろ
やっぱり旧帝までじゃね

9 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:21:46 ID:8oePhLdV
>>8
地底は論外

200人に1人って0.5%だぞ
地底まで含めたら5%超える

10 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:23:36 ID:U+ghdS7v
ちょっと待てよお釣りの計算もできないアメリカの統計だぞ


11 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:24:03 ID:A8R0E7Ja
てか非医学部は東大理T以外論外


12 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 23:59:01 ID:ZZQCbhMq
200人に一人って。少子化の現在でも一学年で7000人程度はいるわけだが。
大学、研究所の理系研究員、大手企業の研究員を十分まかなえる。

13 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 03:22:34 ID:wT+6wKj8
理系の才能の定義から始めなくては

14 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 03:29:22 ID:yH6unSr/
>>13
確かに

>>1は何かしらのデータに基づいた統計なんだから、「理系の才能」のなんらかの定義があるはず

そういえば昔、どこかの大学の教授が「高校物理を理解出来てるのは3%ぐらい」って言ってたらしいな

15 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 04:00:06 ID:wT+6wKj8
大学の授業を理解できる人じゃないの

量子力学とか

うちの大学では4人に一人くらいしか理解できていないようだった
そうすると、上の高校物理の3%/5=0.75%で133人にひとり
近いだろ

16 :15:2008/07/17(木) 04:05:26 ID:wT+6wKj8
大学の名誉のために

「4人に一人しか量子力学を理解できない大学」

の大学名は伏せておくw

17 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 08:35:35 ID:gHYvyua+
マジレスすると

大学入試ごときの学歴で理系の才能は量れるわけがない

まあ東大京大阪大東北東工辺りに才能あるのが紛れてる



18 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 08:37:00 ID:R/jBFSmg
そういうことだね

19 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 08:38:23 ID:oEZLZGqN
高等数学は知能指数が高くないと理解出来ないらしいな

20 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 08:40:29 ID:R/jBFSmg
でも、「知能指数が高ければ理解できる」ということでもなさそうな件

少なくとも正比例はしないな


スレ汚しスマソ

21 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 08:51:27 ID:ajShuvId
「4人に1人」のために無為な3人が必要だし、
「200人に1人」のために199人の凡人も集めねばならない。

天才200人だけを集めても良い結果はでない。
そういうもんだろう。

22 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 09:37:54 ID:m7DemIe+
大学入試程度の物理化学ができない段階でアウトだと思う。とりあえず東大京大あたりの物理化学で満点取るくらいが第一関門かと。

23 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 09:38:49 ID:m7DemIe+
大学入試程度の物理化学ができない段階で
アウトだと思う。

とりあえず東大京大あたりの物理化学で
満点取るくらいが第一関門かと。

それでも相当数いるが。

24 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 11:38:09 ID:0CaDaqpP
東大化学で満点取る奴は何人いるんよ

25 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 11:54:08 ID:CM0yB++T
学歴はサラリーマンや官僚や裁判官とかの世界にしか必要ない
商売人で成功者になれるかどうかが全て 

高額所得者の大半が三流大卒や専門卒などの低学歴


焼き肉チェーン パチンコチェーン 消費者金融 芸能風俗
ほかにも
ITバブルでのし上がったOA機器・携帯販売代理店実業家 ←世界富豪ランキング上位に入った
不動産実業家
有名居酒屋チェーン実業家、美容エステサロン経営者
などが有名だな

東大卒や京大卒なんて
政治家、科学者や裁判官、官僚 などばかりで
これらは、上記の富豪商人にくらべれば身分が低いだろ。 
「個人資産の額と社会的地位は完全に正比例する」しな。


26 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 12:03:13 ID:GHncCk75
IQ=143の俺の欠点は、物事を熟考しないで直感的に理解
してしまう点だ。だから、アジア人しかciteしてくれな
い、薄っぺらなResearch Papaerばかりしか書けない。
本当に研究者としてやっていくためには、これから苦心
すると思う。

27 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 12:33:20 ID:GHncCk75
>>17
何でも東北大とその他で、線引きしたがるんだね。

28 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 12:37:32 ID:t882Eedx
東北大とかwwwww


29 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 14:37:28 ID:FaTGCOk2
東北大がドクターを安売りして、量産してる周知の事実。

30 :エリート街道:2008/07/17(木) 16:07:28 ID:wlXv6Hqs
1の者です。
アメリカの統計で理系の才能があるのは200人に1人と言っていたのは
筑波大学の学長でノーベル賞をとった江崎れおなという人で、テレビで物理オリンピック
や数学オリンピックに出れるような日本の高校生を発掘したい。200人に1人は
いるわけですから、必ず才能を持った若い人がいるんです。と言っていた
のを思い出してレス立てました。特に理系の才能の定義とかソースなどは
言っていませんでした。

31 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 16:53:19 ID:w0YFCMET
俺は生物を選択した時点で理系の才能がなかったわけか…

32 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 17:04:33 ID:rx662snO
>>25
池沼乙

33 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 17:15:46 ID:daF6IGaz
東大は400人に1人しか入れないからもっと難しいな
俺も防衛医大と慶応医学部を蹴って東大文一に入ったし

34 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 17:34:32 ID:w0YFCMET
>>33
文系理系関係なしじゃん
その才能に嫉妬するよ
>>20
それ聞いたことある


35 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 21:48:36 ID:wT+6wKj8
知能指数ほど怪しいものはない

36 :エリート街道さん:2008/07/17(木) 21:51:24 ID:wT+6wKj8
>>30
なるほど、数学オリンピックや物理オリンピックに出ることができるくらいの
才能を持った人ということか

急に興ざめしてしまった

37 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 02:20:59 ID:wPY7yAE1
実験系なら努力で報われるぞ

38 :エリート街道さん:2008/07/20(日) 02:25:58 ID:3sBHjqwA
東工大の俺は東大の友達より頭よかったよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)