5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし社学がなかったら早稲田はどうなっていたか?

1 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:26:40 ID:X3fR9asA
早稲田の足を引っ張りつづけてきたお荷物学部の社学が存在しなかったら
早稲田はどうなっていただろうか?

2 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:40:34 ID:QGSedqij
そんなことより2ゲット。あとは来ることもロムることもない。 下らんスレ!


3 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 22:46:17 ID:6ULu4vTD
>1
結構中央法ににくはくしていたかもしれない

4 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:00:23 ID:htLr05+P
むしろ
人寄せパンダとして
財務を潤してる

5 :エリート街道さん:2008/07/13(日) 23:00:50 ID:65WNdj5f
あんま変わらんでしょ

6 :エリート街道さん:2008/07/14(月) 00:59:06 ID:j+UGfEDP
3 エリート街道さん 2008/07/13(日) 22:46:17 ID:6ULu4vTD
>1
結構中央法ににくはくしていたかもしれない 63 エリート街道さん 2008/07/13(日) 22:13:59 ID:6ULu4vTD
総實で運動もしていないのに社学って、人生の落伍者のらく印を押されたようなものだな 258 エリート街道さん 2008/07/13(日) 18:23:25 ID:6ULu4vTD
なんか中央に対して無理筋の批判をしているので、かえって中央の評判が
高まっているのでは?

7 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/15(火) 13:14:09 ID:OXYPjMHl
社学は早稲田大学全体のかなめともなることが
できるはず。昼間部化したのは良かった。
さらに定員を倍増して1学年1200名程度にすべき。

8 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 13:57:43 ID:pOhEyRbw
社学のちゃちゃちゃ

9 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 15:10:48 ID:3tMFs+pm
政治家とか芸能人がいっぱいいるからね



10 :エリート街道さん:2008/07/15(火) 15:23:57 ID:SfxEeGO4

この際、社会科学部と専攻が被ってる政経・法・商などは社学に合併すればすっきりするだろうに。

11 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 00:40:48 ID:iNNgFdzi

おまえら、煽り方がヘタクソすぎてのびない

失望した




12 :エリート街道さん:2008/07/16(水) 00:51:50 ID:YiPQj/DO
大隈重信は身長184cmだ。お前らももっと成長しろ。

13 :エリート街道さん:2008/07/19(土) 23:31:27 ID:4/kJU00O

そっちの成長かよw

14 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 08:16:13 ID:D8Ru289i
夜学も大変だな

15 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 13:03:58 ID:JXelQpKI
中央非法もな

16 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 13:50:50 ID:5xf+WXrm

社学は定員3000名でもいいぐらいだ。
今後係属校からもガンガン入ってくるし、早稲田のハブ学部としてアジア一に
育てよう。
早稲田の真の看板学部はすでに社学じゃないだろか。



17 :エリート街道さん:2008/07/21(月) 14:23:07 ID:I03CDUu/
オレ俺詐欺とか多いよな

18 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/22(火) 09:42:52 ID:AsBWczSz
【早稲田大学の奨学金政策について】
 早稲田大学執行部よ
学部や大学院の成績優秀者トップ一割を授業料全学免除にして
学生を集めるべきだ。すでにスカラシップ入試は実施しているが、
1%では少なすぎる。そのための資金は学部学生の上位学部増員や大学院のМBA課程の
拡大によって獲得せよ。
政経学部1200名(マスメディア学科創設で増員、定員回復)
 法学部1200名(公務員法曹養成学科で増員、定員回復)
 商学部1200名(ファイナンス学科創設で増員、定員回復)
 社会科学部1000名(昼間部化で増員)
 教育学部→総合科学部1200名(名称変更)
 国際教養学部→国際政策学部 1000名(名称変更、増員)
さらに理系の方は、大久保の三理工学部を各1000名ごとに増員するか
所沢:経営学部(理系の実業界進出)1学年1500名
本庄:情報通信・環境学部(大学院に合わせて1学年1500名)
を新設するかにせよ。
 さらに東京だけでなく大阪、名古屋など全国各地で
МBAを展開して、大学院生数を五倍にせよ。
 これらの資金によって、奨学金枠を拡大するべき。


19 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/22(火) 09:43:49 ID:AsBWczSz
社学が昼間部化したのは快挙だったと思う。
あとは増員だな。今の学生数では存在感が
ないままだろう。

20 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 13:39:54 ID:hkmnOVxc
河合塾「2007年度入試結果調査集計資料」
大学/学科別合格者平均成績一覧

大学学科_英語_数学_国語_理科_地公_総合
慶應法律_72.6_67.7_67.8_69.1_67.1_70.6
早大法学_71.0_66.3_68.0_67.9_67.3_69.8
早大政治_70.5_66.1_67.2_66.3_69.0_69.6
慶應政治_71.8_67.0_66.3_68.3_66.6_69.4
早大経済_70.4_67.6_65.1_67.6_67.3_69.1
早大商学_68.3_66.1_63.3_65.0_65.9_67.1
慶應経済_69.4_66.4_61.8_62.4_64.7_67.1
早大文学_67.0_58.4_65.1_60.4_64.0_66.0
早大国教_70.9_62.3_62.1_61.2_61.2_66.0
慶應商学_68.5_64.7_60.9_59.5_64.8_66.0
慶應文学_68.8_61.6_63.0_63.1_64.0_65.9
早大文構_67.1_59.7_64.0_60.2_63.5_65.4

早大社学_64.9_59.4_60.6_55.6_65.8_63.9←この学力が著しく低い馬鹿はどこですか?

21 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 13:59:12 ID:GGVyedUm
ないと受験料、学費で搾り取れなくなる。
が、法・政経・商の定員をその分増やせば大して問題はない。むしろアホが減る。

22 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 17:02:58 ID:kNJd1Chx
小川範子は早稲田に行かなかっただろう。

23 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 17:10:13 ID:u5TUwBfP
>>16
たしかに
早稲田行ってるとかOBだとか聞くと、真っ先に「社学」と思うようになった。
それでほとんど間違いなかった。





24 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 18:34:41 ID:u5TUwBfP
社学は出自が政経法商の二部がまとまって出来た学部だから、どうしても
政経法商の下になる。

でも、人科は就職も文教育社よりいいらしいし、心理の分野で国立大教授、国の犯罪者
矯正プログラム参加者を輩出するなど、政経法商卒業では就けない、アカデミックな
ポストに就く人も輩出しているという。

政経法商には無い魅力を身に着けるなんて社学には絶対ムリだよ。


25 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 20:01:40 ID:mVBrRmDW
出自の悪い人間ほど出自にこだわるw

26 :早稲田大学政経政治OB ◆XsPab3UToI :2008/07/22(火) 20:03:37 ID:47d+xxp8
>>24
早稲田の人家は今はやりの臨床心理学の課程を持っているのが強い。
ふつうはそういうのは教育学部にあるんだが、早稲田はなぜか人家にあるw
教育は泣き面に蜂だな。

27 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 23:29:34 ID:BmMN9UDL
>>26
臨床心理学は私立大学なら文学部に多いのでは?

28 :エリート街道さん:2008/07/22(火) 23:45:06 ID:G6g56sVW
>>24
おまえは人科だろうw
人科なんかほかの学部では誰も早稲田とは思ってないよ。

29 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 00:45:12 ID:Cgd++fIb
シャガクが一気に人気でて
明治と立教が発狂しすぎている件について

30 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 16:14:09 ID:5fYbq3Qi
【早稲田予備校偏差値】
http://www.waseyobi.co.jp/search.php

74 政経学部(政治)
73 法学部 政経学部(経済・国際)
72 商学部
71
70
69
68 文学部 文化構想学部
67 国際教養学部
66 教育学部
65 人間科学部 スポーツ科学部 ★社会科学部★

31 :憂稲の士:2008/07/23(水) 16:38:57 ID:XvoWedxK
《迷論を排す》

社学生を早稲田の穢多・白丁・部落民と呼ぶ人もいるようだが、それは間違っている。

穢多・白丁・部落民は自らの意思で被差別階級になった訳ではない。

それに対し社学生は、完全に自らの自由意志で社学生になった筈だ。

したがって、穢多・白丁・部落民が差別されるのは理不尽だが、社学生が差別されるのは完全に自業自得と言うことだ。




32 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 16:42:32 ID:zAH7+Z6L
>>31
ここへ行け。
http://tmp7.2ch.net/rights/

33 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 17:49:54 ID:t19GWNv5
>>31
東アジア板不逞の輩


勇敢な人民から唾棄される身分制度を信奉する倭人

自らが卑しい平民に過ぎないと自覚してはいるものの、天コロ崇拝はやめられない。

その鬱憤を部落差別に注ぐ

まさに、蛆虫のような民族

それが倭人。


34 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 17:55:32 ID:TqKiud5w
786 名前:学籍番号:774 氏名:_____[sage] 投稿日:2008/07/23(水) 17:51:53 ID:???
遅レスだけど、おれも中央法法からの仮面でここにきた。
これは法法に限定した話だけど、
基本的には、みんな早稲田にコンプもってる。たとえ社学だとしても。
その中で、半数は司法試験を目指して勉強。受かるのは数人だけど。
半数は早稲田コンプになって早稲田を恨みまくって毎日愚痴。

昔は中央法も良かったんだが、最近は法科大学院ができたせいで、
中央法はもう全然だめになったらしい。
つまり法学部をでても法科大学院にいかなきゃなんないなら、
社学→法科大学院の方がいいじゃん!ってことで、みんな社学を選んで、
中央を蹴るっていう感じになってレベルが下がってる。

挙句の果てに中央の法科大学院は社学や政経で法律やってきた人に植民地化されてるし、
断然社学の方がいいと思う。
だけど、中央法をやめてまで社学にくるのは一般的には馬鹿だと思う。

俺はその馬鹿だけど、早稲田大好きだからいいんだ。


35 :エリート街道さん:2008/07/23(水) 17:57:56 ID:6yiLuugL
司法試験なんかにはまらないほうがいい。
受かるわけないし、受かってもいいことなんかないから。

36 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 00:22:21 ID:UhQHg8Xp
●上智法    0.0%−○早稲田法
●上智法   36.4%−○早稲田社学
●上智経済  5.4%−○早稲田商
●上智経済 30.4%−○早稲田社学
●上智外語 21.4%−○早稲田国際
●上智外語 33.3%−○早稲田文
●上智総人 16.7%−○早稲田文
●上智文    3.6%−○早稲田文
●上智文   17.4%−○早稲田文講
●上智理工  2.4%−○早稲田理工3学部

●上智法    0.0%−○慶應法
●上智経済  0.0%−○慶應経済
●上智経済  2.2%−○慶應商
●上智外語 12.5%−○慶應文
●上智文    0.0%−○慶應文
●上智理工  0.0%−○慶應理工

●上智文    0.0%−○ICU教養

●中央法    2.9%−○早稲田法


37 :エリート街道さん:2008/07/24(木) 00:45:42 ID:W3MmWN14
>>1
早稲田らしさを失っていただろうな

38 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 19:24:58 ID:jJxADP1F
早稲田はピンキリだからいいんじゃない?
社学はマーチ中位くらいだし、政経は慶應と並ぶ

39 :エリート街道さん:2008/07/30(水) 22:37:34 ID:8lHfoxnW
頭いいのもバカもいる
それが早稲田

40 :エリート街道さん:2008/08/02(土) 11:53:56 ID:LSnVtXz9

てか、馬鹿に“なれる”のが早稲田の強み

利口ぶってても なーんの得にもならんよ 実社会では

「怜悧は嫌われる」永劫普遍の真理

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)