5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワハラについて語りましょう

1 :ころも:2008/08/03(日) 13:20:36 ID:lOvtHFRj0
皆さんの職場でパワハラとかありますか?
私の職場は酷い状態です。
皆さんのご意見をお聞かせください。

2 :女子大生:2008/08/03(日) 13:23:50 ID:2vmCmK7l0
【お嬢様大学】昭和女子大学生寮【鬱病】

入学当時世話になった先生がGW明けに突然消えてた!

イジメで鬱病→入院 って聞いたけど、行き先は精○科?

ババアのイジメで毎年若い先生が辞めていくっていうけど、昭和女子大って女性の品格のお嬢様大学じゃなかったの?

親に進められて来たけど、なんか心配になってきた。

先生間のイジメで寮内で自殺未遂した先生もいるとかいうし、いなくなった先生が救急車で運ばれたの見たって人がいるから、かなりヤバメで、どうしよ〜。

ガタガタ。

入学式の日に電車代借りたの返してないから、気になって仕方ない。

3 :ころも:2008/08/03(日) 13:36:35 ID:lOvtHFRj0
鬱病って多いみたいですね。
うちの職場では、上司のイジメで鬱病になり退職せざるをえなくなりまして・・・。
労働基準監督署に訴えようか悩んでるみたいです。
先生の世界でも沢山あるみたいですね。
訴えて成功した例とかご存知ですか?
うちのパワハラ課長を懲らしめたいんですけど。

4 :ころもほすてす:2008/08/03(日) 21:41:59 ID:tUTUUfOa0
社会ってのはさ、利害関係とか既得権益とかの柵で成り立ってるんだよ。
だから社内外のいろいろなところで意見がぶつかり合う。
職場では上司と部下、あるいは先輩と後輩の間で意見がぶつかり合う。
それが自然な姿なのに、甘やかされて育った免疫のないオコチャマは、
やれいじめだのパワハラだのと騒ぎ出すんだよ。


5 :あげ。:2008/08/04(月) 21:38:04 ID:Q2znhdRGO
>4 よ。

意見がぶつかる自然な衝突なら、その場限りで終わるし、シコリも残らない。


仕事や立場にかこつけて、個人の人格を執拗に攻撃するのがパワハラ。

世間を知らないお子ちゃまでちゅね。

6 ::2008/08/05(火) 00:42:59 ID:wWoJ2mxK0
名前:
E-mail:
内容:
私の出会ったパワハラする人達。
本人の同意なき単身赴任で「俺は好きで此処に来たわけじゃないんだ」
見たいな感じで従業員に感情を爆発させていました。
縫製工場でしたが、その技術が無い人にワザと難しい部分を縫わせて、
なじる、なじる。(他に技術を持った人がいる)
今からでは間に合わないと分かっている時間に、わざと作業を始めさせ、
遅い!と怒鳴る。60人いた社員は30人まで減りました。噂が広まって
募集をかけても誰も来ない状況。そのうち不況になり工場は閉鎖になりました。

別の会社では、それまでいい人だったのに、息子の嫁と同居を始めた途端、
性格が変ってしまった人がいました。嫁と喧嘩出来ない感情を職場の
女子社員に爆発させていた?

嫁の見栄の為、3階建てのビルを建て、1階をおしゃれな喫茶店に改造。
多額の借金を背負い、返済の見通しが暗くなった製菓会社の社長の息子。
忘年会で、一番弱い見習い職人の男の子に馬乗りになり、おにぎりを
次から次に、口の中に押し込まれ、あとで、仲居さんに介抱されていた。
結局倒産してしまいましたが。

今の職場。60歳で定年後、再雇用されたお婆。
再雇用で年収が激減。新リーダーのやり方も気に入らない。
一番弱い立場の私がサンドバッグに。

心が豊かな人はパワハラはやらない。
パワハラをする人は何らかの満たされない思いを抱えているのかも知れません。
あるいは、悔しさをバネにしすぎて、根性が悪くなったのかも。


7 :ERROR:名前いれてちょ。。。:2008/08/05(火) 05:32:44 ID:0JsuOAxJ0
>意見がぶつかる自然な衝突なら、その場限りで終わるし、シコリも残らない。
>仕事や立場にかこつけて、個人の人格を執拗に攻撃するのがパワハラ。

そうすると「パワハラ」自体の定義も難しいね。。。
仕事っていうのはある程度反復継続性があるものだから、
同じミスを何度も指摘されることはあるし、その場限りで終わらない。
それを執拗とみるかどうかは、個人の人格を攻撃されているかどうかも、
これまた受け取る側の主観で、いかようにも変わるし。

仕事柄、コンプライアンス関係の担当者から話を聞くことが多いんだけど、
相談窓口電話にかかってくる相談って、結構幼稚なものが多いらしいよ。
で、よくよく話を聞いてみると、実はパワハラをされたと訴える人の方に
問題があることが多いらしい。欠勤が多いとか、仕事のミスが多いとか。
勿論全てではないと思うけど。

第三者的公平な立場のコンプライアンス担当者が言うことだから、
結構信憑性はあると思うよ。

8 ::2008/08/05(火) 10:01:37 ID:wWoJ2mxK0
>>6ちょっと表現間違えました。「押し込まれ」ではなく、「押し込んでいた」です。
60歳の再雇用された方は、自分でも感情を制御出来ない性分である事を
認めています。

9 :5だけど:2008/08/05(火) 22:25:59 ID:/pqxPY0jO
>7
聞いた話だけど、
みたいだよ
思うんだけど
らしいよ

そんな状態で、よく自信をもって言えるねW

コンプライアンスだか何だか知らないけど、仕事上の愚痴や会話の時に選ぶ例えを聞いて、それを全てだと思うなんて短絡的だね。

話題になるような特異な例を出すのが普通じゃない。
人の話を鵜呑みにせずに、自分の頭で考える習慣をつけようね。
それからあなたも言っているとおり、パワハラの定義は広い。だけど、あいまいさや広さを持っているからと言って、そんな事実はない、気のせいじゃないの?的な発想はお粗末ですね。
受け取る側にしたって、子供ではない社会人。
本当に仕事上の注意なのか、それ以外のものを含むのか、十分判断出来る大人。

それとも何ですか?あなたはパワハラを口にする人間はほとんど、打たれ弱い子供だと?

もっと世の中知りましょうね。

10 ::2008/08/05(火) 23:02:27 ID:/pqxPY0jO
>>7
あ、あと余計な一言だけど、頭悪い人に限って、やたら七面倒くさい言い回しするよねー(そんでたいした内容でないWW)

議論好きなのはわかるけど、もっとみんなにわかりやすい伝え方したら?

11 :ころも:2008/08/06(水) 17:27:34 ID:UljuokZo0
上司(自分)のミスはごまかして、部下のミスは攻撃して・・・。

作業や失敗は部下、手柄は自分にするってのは、パワハラにはなりませんか?

言った事がコロコロ変わる、前言われた通りに作業しても「違う!!」と激怒され、失敗を部下のせいにする。

上司が失敗した事を、「○○(部下の名前)が悪いんです。」って支店長に報告する。

どうですか?

12 :名無し:2008/08/11(月) 19:07:35 ID:632BmORQ0
言われた通りにやりました。
言われたとおりに やってます。
間違った指示でも 聞き返しません。(反論と取られるケースがあるので)
言われたとおりにやり 間違った指示でも 起こられるのは私です。
自己主張なんて 行いません。
自発性って 何ですか?
何時でも 言われたとおりです。
業界によっては 当たり前の事です。
ワンピースのワポルみたいなのが ワンサカ居ますので!
「俺は おまえに 居て欲しいなんて 一言も言った覚えは無いぞ!
判ってんのかよ!ああ〜」
こんなセリフは当たり前!

13 :名無しさん:2008/08/17(日) 16:23:59 ID:fXR8LK+h0
>12
これって 歌なの?!

14 :生鮮3部門:2008/08/20(水) 23:09:01 ID:BXwzkqBx0
イトーヨーカ堂はパワハラ満載です。特に店長からマネージャーへのパワハラがものすごい
おまえら・ばかやろー・やめちまえ、そんな暴言が毎日繰り返されます。だから
マネージャーがたびたび異動したり、会社を辞めていきます。パワハラを人事部に
言っても、個人情報は全く保護されません、結局店長にバレて左遷されます。
店の人事権は、すべて店長が持っているのでどうしようもありません、みんな
泣き寝入りです。そんな、状況で満足な仕事ができるわけありません。

15 :パワハラ:2008/08/21(木) 19:20:42 ID:7bBbSmRxO
コンピューターの画面が見にくくなったから、偉い人に買って欲しいと言ったら、「日本中探しても無いから買えない」と言い張ってた。
仕方ないので長期に渡って見にくい画面で仕事してたら、だいぶん視力が悪くなったよ。
我慢の限界がきたから、他の管理職に相談したら、なんと1週間で新しいコンピューターが入った(驚)
しかも業者曰く、それまでに問い合わせすら無かったらしい。

コンピューターが無いのではなくて、権力を使って一般社員を苛めてただけだった。
その後新しいコンピューターが入ってもパワ原次長からの謝罪は一切無い。
視力を返してください。

@十川ゴム



16 :ミスショット:2008/08/21(木) 22:04:49 ID:MlNhKm7U0
皆さんのスレ見たが・・・
基本的にパワハラ!と訴えるのは幼稚な餓鬼でしょ
そう、私は思います
ロクに仕事が出来ないくせに、ちょっと怒られただけで
パワハラ
特に最近の20代に多い勘違い馬鹿な餓鬼
それを承認させようとする大人
怒っちゃいけないのか?
叱っちゃいけないのか?
今のこの現状
時代錯誤だよ
まったく・・・(・。・;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)