5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士が恐れていることは?

1 :名無しさん:2008/05/18(日) 16:43:35 ID:k88XVj3E0
行政書士は業務上恐れていることってあるのかな?
周りの行政書士の方は外車に乗ったりやりたい放題の感があるけど。
持ってたらそれだけで儲かる商売なの?
もちろん悪い評判が流れるのが一番困るとは思うけど。

2 :は?:2008/05/18(日) 23:55:26 ID:F5DIMJ2UO
代書屋がそんなに儲かるのか?
簡単に取れる資格だけあって
たいして儲からないのが定説。
これが一番恐ろしい。

3 :儲かるけど恐いのは:2008/05/19(月) 16:15:23 ID:F90Cd97O0
職務上請求用紙を興信所などに横流し。
B関係の戸籍調査などに使われたことがバレると糾弾。

4 :専業現職。:2008/05/24(土) 04:34:18 ID:ICDUm3Lm0
今は職権請求+写真付身分証明書の提示が義務ですから、横流しなどしても使えません。

業務上で恐れているのはクライアントの個人情報の漏洩とか、受託業務の遅延による損賠請求などです。
例えばP店や医療法人の開店や開設予定日までに許認可が下りないと、場合によっては逸失利益を請求されます。お役所はこちらの都合とは無関係に仕事してますから、受託中には眠れなくなる日もありますよ。

ちなみに仕事はおかげさまで順調です。
資格版ではよく叩かれていますが、現実としては人脈+事務処理能力+経験で毎年売り上げ上がります。
なんせ我々の仕事は在庫を抱えませんし、1年から5年のリピートがありますから荒利幅が大きいわけですよ。

開業5年で消費税の心配するぐらいにならないと、経営的・戦略的に問題があると感じたほうが良いのかも?
国家試験の受験者やニートさんが我々を叩くのを拝見して、いつもほくそ笑んでいます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)