5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保健所の野良猫捕獲駆除義務化について2

1 :黒ムツさん:2007/09/30(日) 16:08:46 ID:lX+cBaZX0
保健所は猫を捕獲する法的根拠がないだけで、持ちこまれた猫については引取ります。
その猫が捕獲されたものであっても引取らなければならないと、動物愛護管理法で定められているからです。
飼い主でなくとも所有者不明の猫も引取り義務が都道府県にはあるのです。
ですから、自分で捕まえて保健所に持っていくことは問題ないのです。
狂犬病予防法で猫の登録及び野良猫捕獲が義務化されるまで、せっせと捕まえて保健所へ連れて行きましょう。

法的根拠をつけるに一番の近道は、狂犬病に感染した猫が国内で見つかることです。

前スレ
保健所の野良猫捕獲駆除義務化について
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1184663533/

2 :黒ムツさん:2007/10/01(月) 11:53:21 ID:uK5S7gAR0
野良鼠はダメで、野良猫は良いって
猫ヲタのエゴだよな
衛生的にはどちらも良くないのに

3 :黒ムツさん:2007/10/01(月) 11:56:52 ID:U2agZ1DSO
まったくだ。

4 :黒ムツさん:2007/10/01(月) 18:31:13 ID:LNIcKoU70
野良を捕獲しての虐待はなくなるだろうね

5 :黒ムツさん:2007/10/02(火) 23:45:48 ID:QronOzG90
捕まえてくれ

6 :黒ムツさん:2007/10/04(木) 20:00:13 ID:Wq+z9kbf0
行政がやらなかったら自分達でするしかないね

7 :黒ムツさん:2007/10/05(金) 12:39:02 ID:3liTA6gZ0
 

8 :黒ムツさん:2007/10/05(金) 15:33:36 ID:KVkLJPoE0
まったく同意。

9 :黒ムツさん:2007/10/06(土) 19:40:58 ID:Bm6hbVe/0
 

10 :黒ムツさん:2007/10/07(日) 03:46:27 ID:/jnL0mUx0
 

11 :黒ムツさん:2007/10/07(日) 04:16:12 ID:YEFrXIaAO
保健所にいる猫や犬は安楽死してないらしいぞ。前テレビ観て知ったのですけど。毒ガスは金かかるから、二酸化炭素で窒息死してるらしいぞ

12 :黒ムツさん:2007/10/07(日) 11:47:24 ID:0MStBawx0
二酸化炭素は苦しくないよ。意識を無くし、痙攣しているだけ。
家庭で駆除するには ドライアイスを利用すればOK.
飽きた犬猫は保健所に持ち込むより自分で駆除し、燃えるゴミに出すべきだ。

13 :黒ムツさん:2007/10/08(月) 15:18:52 ID:TMhjae150
 

14 :黒ムツさん:2007/10/14(日) 19:48:28 ID:rUkfAeOP0
うむうむ

15 :黒ムツさん:2007/10/14(日) 20:19:57 ID:LfPTtYiEO
うんうん、愛誤もきっと賛同してくれるよね^^

16 :The☆覚醒者 ◆DMzTyHF5uc :2007/10/14(日) 20:23:38 ID:G/irntzFO
ここまで俺の自演

どうだった?

17 :黒ムツさん:2007/10/15(月) 00:51:40 ID:LZLGDDoP0
病原菌を撒き散らす犬猫の里親を探すなんて、職務怠慢としか言いようが無い。
懲戒免職も視野に入れた罰則規定を設ける必要がある。

18 :黒ムツさん:2007/10/15(月) 11:56:22 ID:8aax0N5d0
猫飼ってる奴から税金徴収して捕獲駆除の予算にする。

19 :黒ムツさん:2007/10/15(月) 15:09:00 ID:ybBe7pa4O
>>18
一気に捨て猫が増えるぞ

20 :黒ムツさん:2007/10/15(月) 16:53:33 ID:R5mIRDfR0
さっさと義務化して欲しい。

21 :黒ムツさん:2007/10/15(月) 23:25:00 ID:R5mIRDfR0
さっさと義務化して欲しい。


22 :黒ムツさん:2007/10/16(火) 08:48:47 ID:itp2zRiP0
>>19
あっ!増えるね。



23 :黒ムツさん:2007/10/16(火) 08:57:31 ID:515sEeSt0
捕獲できない理由というのは
飼い猫と野良猫の区別が出来ないというのが一番らしいね
この問題を解決すればいいかも。
愛誤が登録制に反対する理由はおそらくこれなんだろう


24 :黒ムツさん:2007/10/16(火) 20:04:23 ID:nef8xGGS0
捕獲してはいけない理由の第一は 感染症だよ。
人の健康が害されるからだよ。
大人ならその点に注意できるから じゃんじゃん捕獲駆除すべきです。
砂場で遊ぶ子供の命をまもるのが大人の義務。
さらに犬の散歩が増えて小さな子供が道路を歩けない状況を解決するため、
犬の駆除も視野に入れてアイデアを出してほしいものだ。

25 :黒ムツさん:2007/10/16(火) 20:09:42 ID:REgWWM7hO
犬は番犬やまれに盲導犬もいるから微妙だけどな。
まあ糞尿の罰則強化辺りが落としどころだろ。

26 :黒ムツさん:2007/10/18(木) 12:13:32 ID:HuP6UTM+0
野良猫に畑を荒らされたり、庭を荒れされたり、した人たちが一斉に被害届けを提出したらどう?


27 :黒ムツさん:2007/10/19(金) 20:49:21 ID:sSj41IwF0
ニュース速報+板より

【岩手】稀少なコウモリ大量死の原因は、野良ネコによる捕殺 「満腹になっても襲い続け、狩りを楽しんだようだ」

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192775379/



28 :黒ムツさん:2007/10/21(日) 20:27:55 ID:XdtMaTbs0
これは問題だな。

29 :黒ムツさん:2007/10/21(日) 20:53:33 ID:eXRnZAsWO
>>27
反対にネコが死んだら大騒ぎする。

命は尊いものではなかったのか?

猫だけ愛護さんよ。

30 :黒ムツさん:2007/10/21(日) 21:30:55 ID:QDv4zC5u0
猫だけ愛護は確かにちょっと怖い


それより行政が積極的に野良猫の捕獲に乗り出して欲しい・・・

31 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 00:31:49 ID:H2Fzfv8J0
コウモリは 蚊を食ってくれる益虫だぜ。 それを殺す猫は許せない。


32 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 01:00:09 ID:+PUQbmfqO
コウモリは虫じゃなくて鳥だぞ。念のため、な

33 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 03:36:50 ID:qXPx0CkV0
コウモリはわれわれと同じ哺乳類らしいな。

34 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 07:30:14 ID:RYVSEYf+0
本当にもう少しの辛抱だと思う
各地のニュースを見てると確実に野良猫が問題になってきてる
今のシステムだと野良猫が増えることはあっても減ることは絶対に無いから
ますます被害は拡大する
そうなれば国は動かざるをえなくなる
みんなもう少し耐えよう


35 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 07:33:07 ID:RYVSEYf+0
俺たちに出来ることはとにかく市や県に苦情を出すこと
俺も近いうちに要望書を出す予定
愛護は声だけでかいから被害にあってる側が黙ってると市や県は圧力に屈するんだよ


36 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 09:36:41 ID:neHgsjh70
実際に義務化してくれたらどんなにありがたいか
まあ愛護がいる限り無理でしょうけど

37 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 10:07:42 ID:zhLhASCn0
野良猫に情けなんてかける必要なんかないのだけどねえ〜
まあ情けをかけてるのは愛誤なんだが



38 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 11:30:25 ID:YcXRXx2p0
所有者のいないノラネコなんて処分してもかまわねーよ

39 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 12:05:18 ID:905V+8Iv0
野良猫ってもしかして、良い野猫って意味で名づけられたのかな?
野悪猫(ノオネコ)に改名したほうが良くない?

40 :黒ムツさん:2007/10/22(月) 15:30:11 ID:YcXRXx2p0
野 良 猫

確かにそういう意味が含んでるのかな?
ま、害を与える可能性がある時点で良いわけないんだが

41 :黒ムツさん:2007/10/26(金) 00:09:26 ID:fw9r+XbuO



42 :黒ムツさん:2007/10/29(月) 22:52:17 ID:EiwHJSwpO
保守

43 :黒ムツさん:2007/10/31(水) 01:20:28 ID:QokUJWTt0
警察庁サイバー犯罪対策

http://www.npa.go.jp/cyber/

44 :黒ムツさん:2007/10/31(水) 11:01:43 ID:A4Rk5dXa0
無責任な猫好きが多いといずれそうなるかもね

45 :黒ムツさん:2007/11/05(月) 18:04:31 ID:h3m15bPZ0
さてと

46 :黒ムツさん:2007/11/08(木) 18:49:22 ID:tliVgxtpO
あげます

47 :黒ムツさん:2007/11/09(金) 20:15:46 ID:cv3Oyut30

ニュース速報+板にて

【動物】 「猫に餌を与えないで!」←→「責任持って餌を与えてます」 野良猫めぐり、対立張り紙…福岡・北九州市小倉南区★7

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194542216/




48 :黒ムツさん:2007/11/09(金) 23:20:39 ID:OjXsmje00
田畑に巣を作る、トキ、コウノトリ、ヒバリ等を絶滅に追いやる野良猫、外飼い猫、地域猫の駆除に
多くの方々の協力をお願いいたします。

猫がうろつく田畑には巣を作れず絶滅に追い込まれています。
作ったとしても実際、猫は田畑を徘徊し鳥の巣を探し雛を殺しています。
私の畑でも雛の羽根が無残に飛散しているのを毎年見ます。猫の進入も確認しています。



49 :黒ムツさん:2007/11/10(土) 02:30:17 ID:84xBpm9w0
頭悪いコピペをマルチすんなや。駆除人の恥

50 :黒ムツさん:2007/11/11(日) 21:58:43 ID:+pGpwqWcO
あげ

51 :黒ムツさん:2007/11/11(日) 22:09:23 ID:Al3ulC7kO
野良猫駆除に抵抗してるのは一部の猫愛護だけじゃね

52 :黒ムツさん:2007/11/12(月) 13:07:15 ID:x5dBqK910
かわいそうにお前、世間が狭すぎるよ。

53 :黒ムツさん:2007/11/14(水) 15:48:10 ID:rAT0vmmQ0
何語だ?

54 :黒ムツさん:2007/11/15(木) 00:06:35 ID:30DMAw6w0
愛護語

55 :黒ムツさん:2007/11/17(土) 21:16:15 ID:un+34OBdO
保守

56 :黒ムツさん:2007/11/18(日) 21:06:10 ID:RdSDrpYg0
 ∧_,,∧ アイゴー
  <;`Д´>
  ( つ  つ  
  し―-J

57 :黒ムツさん:2007/11/18(日) 22:27:38 ID:yxv4unwD0
★おまわりさんに通報しても何もしてくれない場合 

「虐待現場に行ってくれないと監察官に言いますよ」 と 

おまわりさんに言うのが非常に有効です(匿名の電話でもよい)

おまわりさんはチクられたくない一心で仕事してくれます

(監察官 おまわりさんの監視役)

58 :黒ムツさん:2007/11/19(月) 03:43:31 ID:9J8IH30V0
カラ監察

59 :黒ムツさん:2007/11/25(日) 12:05:44 ID:aF2PqViM0
 

60 :黒ムツさん:2007/12/01(土) 00:45:28 ID:AxHjC2UqO
地域猫撲滅age

61 :黒ムツさん:2007/12/03(月) 11:31:23 ID:hbvbgoYyO
良スレ

62 :黒ムツさん:2007/12/06(木) 15:37:03 ID:MrwJawnyO
野良猫の一斉駆除の早期実現を!

63 :黒ムツさん:2007/12/19(水) 00:20:40 ID:bbfoDS87O
保健所のみなさんいつもありがとう

64 :黒ムツさん:2007/12/24(月) 02:35:28 ID:f1U8sMp60
弱い動物にしか偉そうにできないクズニートどもが集まるスレはここでつか??

65 :( ´,_ゝ`)ぷっ:2007/12/24(月) 06:14:07 ID:ob9qvfUm0
>>64
はい、頭の弱いお前が釣られるスレはここですよ。

66 :黒ムツさん:2007/12/26(水) 18:53:40 ID:BDPPmSZ40
キモコテ乙

67 :黒ムツさん:2007/12/26(水) 22:14:09 ID:byJrdYEf0
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


68 :黒ムツさん:2008/01/16(水) 23:32:48 ID:3IleSn8W0
有田範子(東京都武蔵村山市)が、
不法に野良猫、野良犬に
餌を与えまくっているので、捕まえてください。


69 :黒ムツさん:2008/01/22(火) 08:05:44 ID:XIuSyS+XO
地域猫撲滅age

70 :黒ムツさん:2008/02/03(日) 10:29:44 ID:DT4/M4rEO
猫ヲタは困る

71 :黒ムツさん:2008/02/17(日) 21:45:46 ID:4o6xs0qt0
ああ、これはぜひ実現してほしいねえ・・・

72 :黒ムツさん:2008/02/22(金) 23:37:32 ID:IRjNy47RO
猫は保健所へ

73 :黒ムツさん:2008/02/23(土) 00:22:22 ID:q+bTh2Je0
鳥インフルエンザに感染した猫が見つかれば、駆除が合法化するよw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)