5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイディアは韓国?金儲けは日本〜「鵜の境遇」である韓国経済

1 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 08:13:09 ID:W3+P7T2K
ソース:中央日報<アイディアは韓国、金儲けは日本>
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=104041&servcode=300
鵜(う)という鳥がいる。日本と中国の一部地域の釣師はこの鳥を利用して魚を捕まえている。

鵜は魚を見つけると、瞬時に刀のような長いクチバシを利用して引っかける。ところが釣師が鵜の
首にあらかじめ結んでおいたひもを引き、飲み込ませないようにして魚を横取りする。
1980年代末に経済評論家・小室直樹が著書『韓国の崩壊』で韓国経済をこのような鵜の境遇に
例えた。韓国は当時、“3低”(低金利、低油価、ドル安)で対米輸出が好調で好況を享受した。

しかしこの輸出品を作るのに必要な核心部品はほとんど日本産だった。文字通り“韓国の才能で作
り、それで日本が稼ぐ図式”だった。韓国が情報技術(IT)強国で携帯電話技術が素晴らしいと言
われても国産化率は69%の水準にすぎない。

携帯電話を量産して売れば売るほど、日本から多くの核心部品を輸入しなければならない。昨年、
対日赤字が298.8億ドル、対中国黒字が189.6億ドル、対米黒字が85.5億ドルであった
ため、中国と米国で金を儲け、そっくり日本に捧げた格好になる。

しかも今年は対日赤字が上半期だけですでに170.4億ドルを、年間では史上初の300億ドル
以上を記録している。1965年の韓日修交以来、今年上半期に至るまでの約42年間の対日赤字累
積規模は3282億ドルにのぼる。同期間、全体の貿易収支が1010億ドルの黒字であったため、
外国に苦労して売って稼いだ金の3倍以上の金額を日本に捧げたわけだ。このほか旅行をはじめ、特
許料、知的財産権などのサービス収支でも赤字基調が拡大している。サービス収支が赤字に変わった
のはウォン高の影響で日本を訪れる韓国人旅行客が急増した2005年からだ。この渦中に韓国を訪
れる日本人観光客は日本での韓流ブームが最高潮に達した2004年以降、減少してきている。

昨年、ついに日本を訪問する韓国人(239万人)が韓国を訪問する日本人(224万人)を初め
て抜いた。この結果、対日旅行収支赤字は2005年5.4億ドルから昨年28.8億ドルの5.4
倍に増えた。

貿易収支は、日本産の部品や素材を用いて製造・輸出し、全体的には黒字を生むことから、今すぐ
現実的に対処するのは難しい。しかし旅行収支の赤字は飛行機に乗って出国し、飲んで食べて、物を
買うために使ったお金だ。以下略  文 ヤン・ジェチャン月刊中央編集委員

2 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 09:20:11 ID:q9IiJP49
2ダ

3 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 09:47:48 ID:dRWpAL4r
サンダー

4 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 09:47:54 ID:+GgJUpMo
>韓国の才能で作り、それで日本が稼ぐ図式
鵜飼経済の意味が分かってないようだ。
才能があるのは日本。韓国は体を使うだけ。

5 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 10:27:33 ID:aEaIztTI
核心部品が日本製なのに韓国の才能とは笑える。

6 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 13:49:19 ID:kYdidsbG
その部品に関しては、韓国が立案・設計したものを日本が盗んだ。
最近パクりだ何だと騒いでいるが、先にパクりったのはそっち。

7 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 13:55:11 ID:4G4Z9Z7m
>>6
ニダニダ

8 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 14:11:34 ID:fqfSVzWg
ヒュンダイってエンジンも作れないのに自動車メーカーのつもりでいるよw

9 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 14:17:14 ID:dDc8PLyU
>>6
そんなことないニダ
すべては韓国が起源ニダ!!

10 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 14:30:18 ID:kYdidsbG
>7>9
オレは韓国人ではなく日本人

11 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 14:53:11 ID:rkedOpSg
>>1
\ チョッパリ!ちょっと教えて欲しいニダ。『鵜飼い』って何の事ニカ? /
         , - 、
.         ,'  ゚,=-- 、
          l::::r'''"" ̄""    ,,,,,,,,,
.       ノ三i`ヽ、      i::鵜::l
      /:::::::::)  `ヽ、    |::匠:::|
     <;#`Д>     `ヽ、(ω・` ;) さ、さあ・・・そ、そんなの知らないし聞いた事ないなぁ・・・
     /:::ヽ )つ       (,,i `y´/)
     ,ゝ,、ツ/         人iiiiiiiiiiiノ
    (;;;フ;;;:_フ         し (_,,)



12 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 15:02:48 ID:YA38n7J2
>>10
日本人の振りするの流行ってるのか?
止めた方がいいぞ、馬鹿にされるからな

13 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 16:11:40 ID:Y2jJl7Rd
859 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/08/31(日) 23:25:06 ID:NXiTDqrZ
こんばんわ。鵜です。
自分、日本の一部地域で「鵜飼い」て呼ばれる漁法に利用されてたりします。

よく「鵜飼いの鵜」って言葉を奴隷みたいな意味で使われたりしますが
別に奴隷じゃなくてギブアンドテイク的な関係なんですよ。まぁ、鵜匠さんとは一応主従関係になるんですけど。

で、最近・・・というか大分前からインターネットとか言うところで「韓国は日本の鵜飼いの鵜」とか言われてるらしいんですよ。
・・・別に自慢じゃないんですが、自分、てめぇで食うぶんの餌くらい自力で取ってこれるんですよ?
「鵜飼い」というのはあくまでそういう漁法であって、別に鵜匠さんがいなくても生きていけるんですよ?

それなのに韓国人と同列扱い・・・・・・なんですか?なんなんですか?!
自分、何か悪いことでもしましたか?韓国人呼ばわりされるような悪いことしましたか?

あなた、韓国人呼ばわりされた鵜の気持ちが分かるんですか!?
他人から「お前韓国人みたいだな」とか言われたらどんな気分になりますか!?
日本人は他人のことを思いやることができる民族じゃなかったんですか?いつからこうなっちゃったんですか!?




・・・すみません。鵜のくせに熱くなって言葉が過ぎました。
でも、韓国人呼ばわりはどうしても許せなかったんです。ホント、すみませんでした。


14 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 19:09:50 ID:/2Pi2PM+
韓国に才能があったら日本から買わんだろ

15 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 19:25:29 ID:PCn2F6op
太平洋戦争中ですら朝鮮半島の経済成長は止まることがなかった。
日本からの投資が絶えなかったからだ。何という無駄金。朝鮮への
投資の見返りがこの戦争の遂行中に表れることはついぞなかった。

いっそ軍事費にでも回しておけば、と強く悔やまれる。もう何セット分
かの機動部隊を用意できるだけの額が朝鮮に注がれたのだ。あろう
ことかそれは、朝鮮戦争で全て灰と化す。朝鮮を味方にすることほど
愚かで救いのないことはない。

朝鮮を永久に経済植民地とでもしなければ、先の大戦による損失は
補いきれるものではない。生かさず、殺さず、朝鮮からはひたすら搾
取し続けるのが我々に課せられた義務なのだ。

16 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 19:32:07 ID:T5G1D39/
でも立場が逆で
チョンに材料や工作機械を売って貰う側だったら大変。

歴史教科書直せ、靖国壊せ、竹島、対馬、東海寄こせ

17 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 19:37:22 ID:hlFFiL21
半島人は戦時中にアジアで日本がやったと言う悪行を知っているらしい。
それをおまえたちは全部あげて見ろ。得意の謝罪と賠償の内容を決めよう。

そして当時おまえたちは日本人だった。

悪行について謝罪と賠償をして来い。
向こうで「日帝、米帝に脅かされて殺しただけだ。ウリも被害者ニダ」と喚いて殺されて来い。
取り敢えず支那、ベトナムから始めろ。
「ウリは被害者」の半島人が出来ないわけが無い。

18 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 20:53:55 ID:emkKq7ef
ねらーのコピペで記事を書くなよ

19 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 20:52:28 ID:hG/sOqiu
監視されてるねぇ

20 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 21:36:19 ID:w6noeQVU
何の才能?

21 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 22:33:29 ID:b60ZEkT2
>>6
そっちって
君は韓国目線でモノを見てるよなw

22 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 22:44:00 ID:XLrNXej6
才能って何?

23 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 23:04:42 ID:hqUEi3q7
パクリの才能

24 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 23:58:21 ID:d5clf5Pv
【韓国】日本の技術を盗み世界一になった現代重工業・・自力で盗んだのだから中国とは根本的に違う
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1179735320/

(中略・・・鄭周永会長の”技術盗み”奮戦記。”芸者”とまで呼ばれた接待
の達人の鄭会長。親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にその接待
術にK造船会長に「何か手伝えることはないか」と申し出させたのである。)

この時鄭会長のした頼みは「2人だけ研修生をK造船で1年間だけ引き受けてくれ
ないか」というものだった。K造船会長は気経にこの頼みを聞き入れた。
鄭会長の下心は確かに見え透いていたが、巨大な造船業の実体をただ2人の研修
生だけで1年以内に把握するということは不可能だという判断であった。

このようにして現代造船の若い二人の職員が、日本のK造船で研修を行ったので
ある。これらに下された'特命'は簡単だった。

「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。この時から二人の
職員は綿が水を吸いこむように次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。
当時の日本は一月に一度わが国が行っている民防訓練のように、地震の避難訓練
を行っておりサイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかっ
た。このとき現代造船の若き研修生2人はトイレに隠れて誰もいなくなると、
K造船が見せてくれなかった設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時にはモンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。
なぜなら造船所で使うボルトを締めるモンキスパナは一般のものとは違うからだ。
こうして集めた資料をひっきりなしに国内に送った。
「このとき持っていったものはコンテナ2台一杯になった」と創業の功臣は伝える。
こんな過程を経て今日、現代重工業は日本の有名な造船所を追い抜き世界一の座に
上ることが出来たのだ。

25 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 00:46:30 ID:HKeSswc5
とりあえずネットキムチ乙

26 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 09:14:30 ID:ZRcGclRP
結局韓国の企業が基礎技術の開発などをおろそかにしてたから日本の部品を買わないと
電化製品とか作れない体質に陥った訳でしょ?
それが嫌なら韓国企業も基礎研究をきちんと積み重ねて自社の技術だけで
製品開発できるよう努力すべき。


27 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 12:35:31 ID:Rw1TAFur
>>26
手間暇かかって、成果が出るか判らない基礎技術の開発なんてやらず、
日本の下請けから基本的部品安く買い叩いて、完成品を大きな付加価値で
製造輸出ってのは考え方として悪くないと思うが。
流石、頭のいい韓国人と思うんだが、なんで上手くいかないんだろうね?

28 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 13:35:01 ID:ZRcGclRP
>>27
でも今の構造を変えない限りいつまで経っても輸出すればするほど対日赤字が
増える訳でしょ?
日本への依存を辞めたかったら構造改革しないと駄目かと。
あと基礎技術をしっかり蓄積しておかないといつまで経ってもトップランナーにはなれないと思います。


29 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 13:47:21 ID:jEP17pCE
彼らは長期的で不確実性のある取り組みが苦手だから
既存技術の組み合わせで可能な、利益に即効性のある事業ばかりやる

30 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 14:54:29 ID:9dfSCuv1
鵜飼は人間ではなくて鵜に才能があったんですねw

31 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 14:58:26 ID:fZ1Xh+e4
鵜>人間世界への寄与度に関するバキュラ並みに固い壁>韓国人

32 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 15:24:40 ID:l1Uxo0jw
ただ部品を組み立てるのも才能というわけですか

33 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 15:35:40 ID:E2VKmEF6
>>30
鵜に才能があれば、対日貿易赤字は増えないニダwww

34 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 17:50:25 ID:7ygLkqIn
>>1
日本の技術のおかげで貿易収支が黒字になっていると認識できず
こんなトンチンカンな文章書いてるから経済破綻するんだよ

35 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:11:44 ID:IozgclzC
もっと『韓国』を全面に出せばいいのにな。
韓国って国は日本より信頼されてて世界で人気あるんだろ?
______________________________
58:2007/09/10(月) 20:58:00 ID:z2ElTWis
海外で商品売る時、日本のふりするのやめろよ。

【現代自動車】ヒュンダイが相撲力士の写真で広告キャンペーン開始。米国でのブランドイメージ改善を目指す(写真あり)[09/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1189219680/l50
【調査】サムスン・現代は日本製?米大学生の多くが勘違い
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1180147864/

100:2007/09/04(火) 23:18:49 ID:u9VK2BE8
欧米で流れてるサムスンのCM
ttp://image.blog.livedoor.jp/kingcurtis/imgs/4/9/49c7241c.jpg
ttp://image.blog.livedoor.jp/kingcurtis/imgs/4/b/4b78008c.jpg
サムスンが欧米で流してるCMって、必ず富士山と誤解させるような映像や姫路城が出てくるんだよな。
あんなCMを意図的に流してたら誰だって日本企業だと勘違いするだろ。
最近じゃ、忍者やゲイシャが出てきて日本語喋ってるCM流してるし...

141: :2007/05/27(日) 11:31:12 ID:QE54B4j6
常に日本ブランドに偽装&寄生する韓国。サムスンの世界CM:忍者が日本語で「サヨナラ」
ttp://www.youtube.com/watch?v=LjKs6HxOFpk

【韓国中央日報】「苦労は韓国がして果実は日本の手に…」鵜飼い経済 
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1143499047/
>半導体・自動車など韓国輸出主力業種が核心設備や部品を絶対的に日本に依存
しており、輸出が増えても大きな実益なく、対日貿易赤字だけが膨らむという説明だ。

【日韓】「韓国、世界で稼いだ金の半分以上を日本に朝貢している」LG経済研(中央日報)
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=84086&servcode=300§code=300
【韓国経済】株式・債券市場から外国人投資家が資金を引き揚げる動きが加速 … 史上最大の「セル・コリア」状態に ★5[08/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220101092/

36 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:12:16 ID:kkYuMe3N
>>30
鵜に才能があるから、鵜自体が食べられなくてすんでいるんです。
首が長いのは才能なんです。

37 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 18:24:03 ID:IozgclzC

大清国属高麗国旗
http://209.85.175.104/search?q=cache:S8dbSpYiqMAJ:photo.jijisama.org/dependency.html+%E5%A4%A7%E6%B8%85%E5%9B%BD%E5%B1%9E%E9%AB%98%E9%BA%97%E5%9B%BD%E6%97%97&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp

韓国って国の名前がころころ変わるね。

38 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 20:21:07 ID:PTZ57gWv
鵜ちゃん、このままだと死んじゃうの?

39 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 20:52:37 ID:kled1Khb
韓国の教育には倫理や道徳がなく、こそドロ精神を教えているんでしょ。
実際、無形固定資産などパクられまくり、日本の企業が権利使用料などで結構損害でているんじゃない?(あと日本ブランド汚されているね)
イギリスにいた頃なんて韓国なんか話題にもでなかったからね。(日本、サウジアラビア、インド、中国はよくでたけど)

40 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 20:55:09 ID:fZ1Xh+e4
>>38
だから『鵜』に失礼だろうが。

41 :日出づる処の名無し:2008/09/03(水) 20:55:29 ID:2bN3ap46
鵜に対して失礼だろ 糞食いチョンが

42 :日出づる処の名無し:2008/09/04(木) 15:39:07 ID:Ri7lGfnC
>21
そんな細いことを気にしすぎ。

43 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 20:35:41 ID:b3gIy/FI
韓国は今まで、散々「鵜飼の鵜」とか言われてバカにされてきたので、
この辺で放鳥して、「鵜飼の鵜」状態から開放してあげましょう。

         , - 、
.         ,'  ゚,=-- 、 チョッパリ、今日はどうして紐をつけないニカ?
          l::::r'''"" ̄""    ,,,,,,,,,
.       ノ三i`        i::鵜::l
      /:::::::::)         |::匠:::|
     <* `∀´>        (ω・` ;) 今日から君は自由なんだ。どこでも好きなところに言っていいんだよ。
     /:::ヽ )つ       (,,i `y´/)  今まで本当にありがとう。そして、さようなら・・・・・
     ,ゝ,、ツ/         人iiiiiiiiiiiノ
    (;;;フ;;;:_フ         し (_,,)

44 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 22:45:53 ID:MeBvXCH3
>>35
>ブランドイメージ改善

そのあたりが朝鮮人の智慧の限界だ。
ニッサンのようなクリーンディーゼルでも作るアタマがあったら良かったのになあ。

45 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:27:48 ID:0LczX22V
うん、フランス人は優秀だね。
日本人は新入社員に暴力ふるうぐらいしかできないけど。

46 :日出づる処の名無し:2008/09/05(金) 23:40:12 ID:ZO5WcYB8
>>45
君も少しは頑張ったらどうだ?

47 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 01:06:03 ID:CIgLCyoP
鵜飼いの鵜はどこまで行っても鷹にも鷲にもなれません。
どんなに赤字を増やそうと鵜として生活する意外には生きるすべはありません。

48 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 06:33:34 ID:VyoI2tQw
携帯電話はもう先端技術ではないよ。バグも多く、目新しさも出せないので
日本は作るのやめた。それだけ。
しかし、ひどい記事だ。何処にアイデアがあるか教えてくれ。
すぐにトップページから消えたから、すぐに内容の矛盾に気がついたのかもしれないが。

49 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 06:34:18 ID:zI1b8HN1
ところで、姦酷はいつアイデアなんて出したんだよw

50 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 09:50:56 ID:t0bVsIWo
>>13
(´・ω・`)鵜カワイソス

51 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 16:02:54 ID:MmYgV8TD
鵜にあやまれ!!

52 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 16:06:05 ID:3RKRcceG
すんません

53 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 16:11:04 ID:RMD20iFA
すんません。orz

54 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 16:53:08 ID:wSDxLMUz
こういう記事を書いているうちは韓国はだめだ

55 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 17:45:46 ID:9OBM+pH3
鵜は飛ぶより潜る方が得意で 船で近づくと 潜って ペラで首チョンされたり ばかなのよね

56 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 00:52:05 ID:6rbo09vG
 日本の漫画の映画化権をハリウッドが買って制作し、興行収入を得る。
これは「アイディアは日本、金儲けはアメリカ」と言えると思います。

57 :日出づる処の名無し:2008/09/07(日) 01:12:21 ID:WYzp6xLK
>>51

申しわけございません。orz

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)