5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】毒ギョーザ再び〜中国国内でのメタミドホス混入の可能性強まる

1 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 07:34:15 ID:SFZ8s8i+
■「天洋食品」回収ギョーザ、中国で中毒…現地混入が濃厚に
▽ソース:読売新聞(2008/08/06 03:05)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080805-OYT1T00896.htm
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080805-00000061-yom-soci

中国製冷凍ギョーザ(餃子)中毒事件で、製造元の中国河北省石家荘の「天洋食品」が事件後に
中国国内で回収したギョーザが流通し、このギョーザを食べた中国人が有機リン系殺虫剤メタミドホスに
よる中毒症状を起こして、重大な健康被害が出ていたことがわかった。

関係筋が5日明らかにした。これまで日中双方の警察当局がそれぞれ自国内でのメタミドホスの
混入を否定してきたが、中国国内で同様の事件が発生したことにより、中国での混入の可能性が強まった。

日本政府は今後、中国公安省に事実確認を要請するとみられ、日中両国の捜査協力がようやく本格化
する可能性が出てきた。

関係筋によると、中国側は7月初め、北海道洞爺湖サミット(主要国首脳会議)の直前に、外交ルートを
通じて、日本側にこの新事実を通告、中国での混入の可能性を示唆したという。

事件が起きたのは6月中旬。天洋食品が回収した冷凍ギョーザの一部を食べた中国人が中毒を起こし、
重大な健康被害が出たという。被害者の人数や症状などは不明だが、千葉県などの事件と同様、
ギョーザに含まれていたメタミドホスが原因と特定された。事件後、日本に輸出される前の商品は
天洋食品が回収したことになっており、今回、中毒を引き起こした商品が流通した理由やその経路などは
わからない。

中国側の混入の可能性が強まったことで、中国の捜査当局は事故と故意による混入の両面で改めて
捜査を急ぐ必要に迫られそうだ。

冷凍ギョーザ中毒事件では、千葉、兵庫両県の3家族10人が昨年末から今年1月にかけ、天洋食品製造の
ギョーザで中毒症状になった。中国側は2月末、「原料、生産工程、輸送過程でメタミドホスが混入された
状況は見つかっていない」との見方を表明。これに対し、警察庁は、メタミドホスの成分分析の結果、
日本国内にはない不純物が検出されたことなどから、「日本で混入された可能性は極めて低い」
との見解を示していた。 (2008年8月6日03時05分 読売新聞)

2 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 08:05:48 ID:yOyVTBOq
>>2
二だ。

3 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 08:42:38 ID:QizU15Yf
2げt

4 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 08:42:56 ID:4WwfOHO2
新聞見てびっくりした。なんで全然話題になってないのかな

5 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:13:21 ID:TXRy1XN7
これ、きっと中国国内ではろくに報道されないだろうね。
で、更に中国で被害者が出るんだろうね。
バタバタ死んでから初めて
「あの時日本のせいにしないで、ちゃんと国が調査していれば…」
なんてホゾを噛むんだろうね。
中国国内でどんな悲惨なことになろうと全然構わないけど、
管理責任追求と賠償はキッチリ要求しろよ。


6 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:17:53 ID:fGSrTts0
中国国内より日本で報道規制されている。
福田にはサミット前に中国から情報提供があったのに、1ヶ月も
報道規制して、国民に知らせていない。
この間中国に旅行して、日本人が毒餃子を食べる可能性があったのに。
日本人の健康より大切な、報道させない条件ってなんなの。

7 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:29:26 ID:c+SXGDx6
中国内で混入したことよりも、わざわざ回収した品が
流通していることの方がよっぽど怖い。
こんなんじゃ、中国が売る品物なんて
原産国がどこであろうが産地がどこであろうが
全部信用出来ないじゃん。

8 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:31:10 ID:spR6vQ3b
>>6
オリンピック利権

9 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:45:48 ID:ZHPdQfmy
日本側の策略だとか、日本人工作員?が混入させた物とか
そんな方向にもっていくつもりなんじゃないのか。

しっかりしろよ!日本!!

10 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 11:47:39 ID:6gzv5J+P
な、な、731部隊の仕業アル。謝罪と賠償を要求するある!

11 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 12:05:54 ID:86otrTii
そもそも糞な中国だが、
その糞中国に異常なまでに気を使う
福田政権はもっと糞。

日本の主権をもっと主張しろよボケジジイイイイ。

12 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 12:08:28 ID:doH7iYq5
                   /  ̄ヾ)
                   □c□6
                   ヽ┴`ノ < 中国様のお許しが無いので私の口からはいえません、フフン
                  /<θ>\
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

13 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 13:11:46 ID:n4GPncOc
>>5
>あの時日本のせいにしないで、国がもっと調査しておれば・・
臍を噛む
・・・・なんてことは無い無い。
 どれもこれも小日本のせいある、謝罪と賠償請求するある、に変わるある。
間違いないある。

14 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 13:59:04 ID:P2CZ5Tmu
中国のネットでは日本に賠償を、とまで言ってたのに。
一ヶ月も騒がなかったのは、国内に協定はあったが
日テレの記者が殴られて読売がブチ切れて発表。ジャマイカ

15 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 14:45:16 ID:90vs8tic

【北京五輪】政府「中国渡航者は注意を」〜外務省が「渡航情報」で注意喚起[08/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1217975682/-100

【イスラム】オリンピックに協力しないとして中国当局がウイグルのモスクを破壊[06/23]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1214657248/-100

【中国】「テロ計画」事前に入手=ウイグル族2人拘束−独立派の犯行示唆・新疆〜治安に不安抱え五輪開幕へ[08/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1217870624/-100


【マスコミ】 日本テレビと中日新聞がコメントを発表、中国・新疆テロ事件の日本人記者拘束暴行事件
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217909928/-100

【政治】 「中国側に強く抗議する予定」・・・町村官房長官、中国・新疆テロ事件の日本人記者拘束暴行事件
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217909572/

【中国】取材中の邦人記者2人に暴行、カメラ破壊=新疆テロ事件で武装警察−地元幹部、謝罪を約束
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217898066/


【カナダ】バス車内で隣席の乗客を刺殺し頭部を切断、遺体を食べた疑いも 容疑者は40歳の中国系[08/01・04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1217855608/-100

16 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 16:05:27 ID:fAGfXl0G
もう無茶苦茶

17 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 18:38:14 ID:y57w2Zim
>>14
そういえば、そういう風に騒いでたなあ。

治療費と慰謝料払ってほしいなあー。

18 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 18:51:24 ID:7jMTCai+
日本人工作員もなかなかやるもんだ。

19 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 19:47:26 ID:5vwub+Vp
勿体ないので国内で流通させました、か。

20 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 19:51:05 ID:3fCuHEGv
【官房長官会見(1)】「情報交換行っている」中国でもギョーザ中毒(6日午後) (3/4ページ)
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080806/plc0808061848008-n3.htm

−−きょう一部報道で、中国の天洋食品製のギョーザが中国国内でもメタミドホス中毒を
起こしたということだが、政府はサミット(主要国首脳会議)前に中国側から連絡、報告を
受けていたのは事実なのか

「あのー、真相究明のための刑事、捜査協力等は日中間でずっとやってきたわけでありまして、
その過程において、さまざまな捜査にかかわる情報交換は行っているところでありますが、
具体にこの案件がいつ、どういう形でというようなことについてのコメントはしないことにいたして
おります」

−−官邸がこの件について掘り下げるなという指示をしたという情報があるがその点について
いかがか

「どういう情報ですか?」

−−天洋食品のギョーザが中国国内で中毒を起こしたということに関して、これ以上掘り下げるなと

「だから、どこの情報ですかと聞いているんです」

−−弊社です

「弊社ですか。考えてもみてください。この件について、そういうことを発言をする必然性もなければ、
理由もなければ、まったく理由のない話です。そういう指示をしたことはございませんし、それは
事実無根でございます」

21 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 21:33:57 ID:C4BRB7nD
中国人うそつきアル、オドロク良くないアル

22 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 22:23:39 ID:87akygq2

支那食品はいらんよ。

23 :日出づる処の名無し:2008/08/07(木) 17:43:03 ID:OLMADWOQ
中国産餃子はもう食べない

24 :日出づる処の名無し:2008/08/07(木) 19:15:11 ID:TS9XLg7K
http://www3.nhk.or.jp/news/t10013395451000.html#

高村外務大臣は、報道各社のインタビューに答え、中国製の冷凍ギョーザ事件で外務省が
中国国内での新たな被害情報を公表しなかった理由について「捜査の過程であり、公表しないで
ほしい」という中国側の要望に配慮した対応だったことを明らかにしました。

中国製の冷凍ギョーザ事件をめぐっては、中国国内でも同じ製造元のギョーザを食べた人に被害が
出ていたという情報が、先月初めごろ、中国側から日本側に通報されたにもかかわらず、外務省は
公表していませんでした。これについて、高村外務大臣は、7日に行われた報道各社とのインタビューで
「まだ捜査の過程であり、中国側から『公表しないでほしい』という前提での通報だった。今後も捜査の
進み具合によって知らせるということだったので、一定の合理性があると判断した」と述べて、
中国側の要望に配慮した対応だったことを明らかにしました。
また、一連の情報が野田消費者行政担当大臣に伝えられないなど政府部内でも情報の共有が図られて
いなかったことについて、高村大臣は「政府内でもう少し情報共有の範囲を広げたほうがよかったかどうか、
今後、検討していきたい」と述べました。

25 :日出づる処の名無し:2008/08/07(木) 23:06:47 ID:k2AUZg86
中国の要請で非公表 首相も了承、ギョーザ事件
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2008080701000707.html

高村正彦外相は7日、中国製ギョーザ中毒事件をめぐり、中国から同国内での
中毒被害発生の連絡を受けながら日本政府が1カ月近く公表していなかった
ことについて、中国側の要請に応じた措置だったことを明らかにした。同時に
「これで中国が日本側に罪を着せることはない」と指摘、ギョーザへの殺虫剤
「メタミドホス」混入が日本で起きた可能性が高いとの従来の主張を中国が転換
するとの見通しを示した。

共同通信などのインタビューに答えた。

高村氏は「中国側は『捜査にかかわることなので今は公表を差し控えてほしい』
という話だった」と説明。福田康夫首相も7日、記者団の質問に対し中国側の
要請があり、了承したことを認めた上で、公表しなかった判断に関し「中国側の
取り組みに協力するということだ」と述べた。首相への報告時期は、7月7日から
開かれていた北海道洞爺湖サミットのころだとした。

26 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 12:18:36 ID:cvQLiKvL
なぜ五輪前に公表
開催しちゃえばこっちのもんか

27 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 17:11:17 ID:FR1t20IA
zzz

28 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 17:40:28 ID:Q5libKFs
明日16時から六本木でチベットデモがあります。
三河台公園から出発です。(六本木駅から3分)
飲み物持って参加しよう!
http://www.sftjapan.org/nihongo:tokyo20080809

29 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 19:31:49 ID:uhADS9Bc
爆破か鳥の巣崩壊期待

30 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 20:47:23 ID:xL2YLM5F
日中首脳、ギョーザ事件早期解決で一致
2008年8月8日19時45分

 北京五輪開会式出席のため中国を訪れている福田首相は8日午後、胡錦濤(フー・チンタオ)
国家主席と会談した。首相は中国製冷凍ギョーザによる中毒事件について、「我が国の国民の
関心が極めて高い。一刻も早い解決に向け、双方努力しよう」と要請。胡主席も「早期解決に全力を
あげる」と約束した。

朝日新聞社
http://www.asahi.com/politics/update/0808/TKY200808080368.html

31 :日出づる処の名無し:2008/08/09(土) 08:10:25 ID:vU9EpLTN
そりゃ無理だ。

32 :日出づる処の名無し:2008/08/09(土) 08:59:25 ID:602hD5tC
自爆テロキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

中国の食品監督局長が自殺
2008.8.8 16:21
http://sankei.jp.msn.com/world/china/080808/chn0808081623010-n1.htm

【北京=福島香織】8日付の香港紙、星島日報によると、中国国家品質監督検査検疫総局の食品生産監督管理局の
●(=烏の右におおざと)建平局長(42)が2日に飛び降り自殺した。自殺前に司法当局と接触したとの情報もあるという。

食品生産監督管理局は中国国内の食品安全を担う部署。日本で問題になった天洋食品(河北省)製造のギョーザによる
中国国内の農薬中毒事件への対応も、同管理局が責任を負うが、この件が自殺と直接、関係しているかどうかは不明だ。

同紙によると、五輪開幕にあたって、自殺については報道統制が敷かれているという。また、5日には李長江総局長が
検査検疫総局内の規律の徹底を求めたという。


33 :日出づる処の名無し:2008/08/12(火) 07:05:18 ID:nH9veGt0
幕引きですか


34 :日出づる処の名無し:2008/08/15(金) 14:27:32 ID:2xgztWD9
ま、無かった事に・・・

35 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 08:30:22 ID:QuIEEQw2
もう中国産は食べないよ

36 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 09:32:53 ID:six3KkR5
日本は中国と韓国に侵略をした。
日本人は国旗を焼かれようが毒餃子を食わされようが
謝罪を続けない限り、日本人は彼らに何をされても文句は言えない。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=904076186&owner_id=147405

37 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 10:05:37 ID:vOSd8PvJ
>>36
歴史を勉強しなさい!

38 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 10:09:50 ID:six3KkR5
>>37
言いたいことがあるならこっちへどうぞ

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=904076186&owner_id=147405

39 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 11:17:17 ID:L5SYaHdH
何が「性奴隷」だ。朝鮮女なんて今でもアメリカやオーストラリアだけでなく

日本にまでも大挙して密入国してきて金のために大股おっぴろげて「やって、やって。」と

喚いているくせに。強制連行、性奴隷が聞いてあきれるわwwwwwwwwwwwwwwww

この売春婦どもも戦後のどさくさに密入国してきた在日どももさっさと半島へ帰れ!!

日本にいたかったら土下座して「私達は日本が大好きです。どうか日本に置いてください。」と

親切な日本人にお願いしろ。

40 :日出づる処の名無し:2008/08/19(火) 18:02:51 ID:dConQCg+
ハイテク産業に必須のレアメタルだけど、輸入のほとんどを中国からに頼っているんだよね。
ハイブリッド車、半導体、液晶の製造にもレアメタルが不可欠だ。
それらを、日本は中国に頼っているのが実情。
つまり、日本の生殺与奪を握ってるのは中国ってこと。
与党はこれがわかっているから、中国に対して思い切った態度が取れない。
気づいてないのは、無知なねらーだけww

レアメタル輸入における対中依存度
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070208/118655/px320_zu2.jpg

41 :日出づる処の名無し:2008/08/21(木) 19:13:31 ID:WQ4Vndfo
中国外務省の秦剛・副報道局長は20日の記者会見で、中国国内でも「天洋食品」製の
冷凍ギョーザの中毒事件が起きていた問題を日本政府に公表しないよう要請したことに
ついて、「事件は調査中で、細部の公表は差し障りがある」と説明した。

その上で、副局長は「調査結果が明らかになる前に、結論を早々と出すべきではない」
として、被害の状況など具体的な言及を避けた。



読売新聞:
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080820-OYT1T00768.htm

42 :日出づる処の名無し:2008/08/29(金) 21:09:46 ID:3UtUGVnf
■ギョーザ中毒事件で担当の公安省局長が更迭か 中国筋

 中国製ギョーザ中毒事件で、信頼できる中国筋は28日までに、捜査を担当していた
公安省刑事偵査局の余新民副局長が更迭されたことを明らかにした。北京の日本外交筋に
よると、日中警察当局者間の協議の場にも出席していない。

 通常の人事異動の可能性もあるが、中国筋によると、「事件処理の不手際の責任」を
問われたという。

 余副局長は事件が表面化した後の2月、北京で開いた記者会見で、有機リン系殺虫剤
メタミドホスについて「中国内で混入された可能性は極めて低い」と述べ、日本での混入を
示唆。しかし中国では、6月中旬に日本の中毒事件と同じ天洋食品製造のギョーザを食べた
中国人の中毒事件が発生。メタミドホスが中国内で混入された可能性が一気に高まった。

 余副局長は中国国内で捜査を指揮し、2月には日中警察当局間の捜査協力のため、
中国チームのトップとして訪日していた。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080828/crm0808281707029-n1.htm

43 :日出づる処の名無し:2008/08/29(金) 21:10:12 ID:3UtUGVnf
中国、捜査状況を中間報告=「市場に流通してない」−ギョーザ事件 

 外務省は28日夜、中国製冷凍ギョーザ事件に関し、中国公安部から同日、
6月に同国内で発生した中毒事件の捜査状況について、在北京日本大使館に
通報があったと発表した。
 それによると、中国側は中毒事件の原因となったギョーザについて
「市場では流通していない」と伝えた。これについて外務省は、中国側に求めてきた
在留邦人の食の安全確保は「問題ないという中国側のメッセージ」(幹部)と
受け止めている。
(2008/08/29-01:29)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008082900035

44 :日出づる処の名無し:2008/08/29(金) 21:49:25 ID:pdBME05b
日本から回収したサンプルを食べた人間が発症しただけで、
毒は日本で混入と言う、当初の考えに変わりはない。

45 :日出づる処の名無し:2008/08/30(土) 02:34:25 ID:ls33yGNd
>>44
日本からサンプル送ったのって10袋に満たなかったんじゃなかったっけ
中国は「これらから農薬成分は検出されなかった」と言ってるんだから、その何袋も一応検査に回したんだと思うけど

46 :日出づる処の名無し:2008/08/31(日) 20:00:36 ID:/XoQk8Vk
 中国製の冷凍ギョーザに殺虫剤の成分が混入していた一連の事件で、ことし6月に中国国内で起きた
中毒事件について、中国政府が工場の関係者によって毒物が混入された可能性が高いという見方を
日本側に伝えていたことがわかりました。

この事件は、ことし1月、中国・河北省の「天洋食品」が製造した冷凍ギョーザを食べた千葉と兵庫の
男女10人が殺虫剤の成分「メタミドホス」による中毒症状に襲われたもので、その後、中国国内でも、
ことし6月に同じ食品会社の冷凍ギョーザによる同様の事件が起きています。関係者によりますと、このうち
中国で起きた事件について、中国側は、工場関係者が個人的な動機で毒物を混入した可能性が高い
という見方を初めて日本側に伝えてきたということです。

 日本で起きた事件について、日本の警察は、問題の冷凍ギョーザと袋の科学的な鑑定や流通ルートの
捜査を進めた結果、「日本国内で混入した可能性は低い」と結論づけています。これに対し、中国の警察は
これまで、殺虫剤の成分が袋の外側から内側にしみ込んだとする実験結果などを根拠に、中国国内での
混入に否定的な見方を示し、日中双方の主張が大きく食い違っていました。

 今回、同じ「天洋食品」の冷凍ギョーザによる中毒事件で、中国側が工場の関係者によって毒物が
混入された可能性が高いという見方を伝えてきたことで、一連の事件は解決に向けて大きく前進する
可能性が出てきました。

ソース(NHKニュース) http://www3.nhk.or.jp/news/k10013805901000.html

47 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 01:40:25 ID:0ZEaHfzM
毒ギョーザ事件そのものの原因も未だに判明していないのに、
JTは今後も中国で生産した食品を日本で売って金儲けをしようとしている。
味の素 も、「天洋食品」から冷凍食品を輸入していたが、その
味の素 も、「中国での生産を減らす考えがない」と3月5日に発表した。

JTとか味の素 は、中国から毒食品を輸入して日本国民に販売していたのに、
全く反省する様子がない。

味の素に関しては全てが汚染された土壌で作られた中国産を中国の工場で加工
それにプラスして化学調味料を日本中に蔓延させて日本人の健康を害している最悪の公害企業

48 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 01:44:32 ID:CRNMAIy9
酸素二水素化物とか、
危ないよね。

49 :日出づる処の名無し:2008/09/01(月) 01:49:08 ID:CRNMAIy9
・・・一酸化二水素って言わないと、
ググってもヒットしないか。

50 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 15:45:24 ID:ppQU5erT
メタミドホス・テロ



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)