5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極東板書庫

1 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 09:34:33 ID:jFlOa0M3
皆さんのお勧めの書籍の書評を書きましょう
戦前戦中の出版物でもおkです

保守派は一部街宣右翼のような馬鹿者どもばかりだと認識されぬよう相互に知識を交換しあい土壌を豊かにしましょう

2 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 10:50:00 ID:INeqYpbL
細かく書評を書くことはできないけど
ジャンル関係なくなんとなく思いついた本たち10冊

政治学   矢部貞二
国際政治  高坂正尭
政治神学  カール・シュミット
歴史主義の貧困  カール R ポパー
日本は自らの来歴を語りうるか 坂本多加雄
文化防衛論      三島由紀夫
ナショナリズムの生命力 アントニー D スミス
現御神考試論  大原康男
歴史の意味     ニコライ・A. ベルジャーエフ
科学革命の構造  トーマス クーン

なんとなく思いついたものなので何故この10冊なのかと言われても困る
自分の中でのベスト10というわけでもない
だが素晴らしい内容のものばかり

小学生時代からとんでもない乱読家だったなあ
高校ではバイト代全部本に費やして・・・

3 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 10:51:50 ID:7h25FTEU

 出窓社 『私は日本のここが好き!』

 外国人54人が語る
 親切、正直、誠実…そして世界一の「一般人」がいる。
 世界32カ国の「外の目」が、日本人へ贈る熱きエール!
 文芸春秋・特別版 の単行本化

 が欲しいんだけど売ってないんだよね〜。
 誰かなんとかしる。

4 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 11:05:25 ID:INeqYpbL
>>3
これ原本を買って読んだ覚えがあるw
単行本化されたのか・・・

アマゾンでは注文できるみたい


侮日変態新聞騒動で有名になったライアン○ネルさんのタブロイドトーキョーが気になって仕方ない

5 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 11:21:47 ID:QH486KmO
>>3
せっかくだから、ISBNコードなんかもつけようよ。
こんな感じでさ。

書名:私は日本のここが好き!
編著:加藤 恭子 編
出版社:出窓社
価格:1,575円(税込)
発行年:2008年02月
ISBN:978-4-931178-64-9
【概要】
親切、正直、誠実、謙虚…そして、世界一の「一般人」がいる。世界32ヶ国の「外の眼」から日本へのエール!

6 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 11:42:32 ID:jFlOa0M3
>>2
大原康男氏の本はどれも素晴らしいですね
「ナショナリズムの生命力」は例のアンダーソンの本を読んだ後に必ず読みたい本の一冊です
なんだかそうとうお年を召されているような感じがしますw
>>3
殺伐としたニュースが多い中こういう話はなごみますね
良い面も悪い面も併記すべきといわれるかもしれませんが。やはり良いことだけを記述してもらいたいです(笑)

>>5
ではこのような形で

書名:国家学のすすめ
編著:坂本 多加雄
出版社:筑摩書房
価格: 777
発行年: 2001/09
ISBN:4480059113
【概要】
保守派の政治思想家による国家学の再構築とも言うべき秀逸な論文が収録されています
「想像の共同体論」や「創られた伝統」を以ってナショナリズムを否定しようとする試みへの反論とも言うべき内容です
是非アンダーソンの「想像の共同体」を読まれた方に読んでいただきたい一冊です

7 :日出づる処の名無し:2008/07/13(日) 12:03:14 ID:jFlOa0M3
皆さん月に何冊ぐらい本を読まれますか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)