5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潘基文「韓国はもっと国際貢献を」…国連事務総長が母国に苦言

1 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 23:01:35 ID:1rhd1J17
 【ソウル=白川義和】韓国訪問中の潘基文(パンギムン)国連事務総長は4日、ソウルで国会議員らを
前に講演し、「韓国はもっと国際貢献をすべきというのが国際社会のメッセージだ」と述べ、母国に苦言
を呈した。

 李明博(イミョンバク)大統領や韓昇洙(ハンスンス)首相との同日の会談でも、国連平和維持活動
(PKO)への要員派遣や政府開発援助(ODA)を増やすよう求めた。

 潘氏は講演で、アフリカの難民キャンプを訪れるたびに涙がこぼれるとし、「朝鮮戦争や工業化の過程で
支援してもらったように、困っている国を支援しなければならない」と強調。韓国のODAが経済協力開発
機構(OECD)加盟国中、最低水準だとして「事務総長として恥ずかしい」と訴えた。

 PKOについても「我々の経済力と能力を考えると、まだまだ少ない」と述べた。韓国のPKO要員は
403人で、国連加盟国中37番目に多い。

 また、同日の記者会見では、米国産牛肉の輸入をめぐり、反政府デモが続いていることについて「国民の
健康を守る政府の責任は重い。同時に、政府が国際合意を守るよう、国民が支援することも重要だ」と述べ、
沈静化を暗に求めた。

海外総合 - 海外 - 速報 ニュース:@nifty
http://news.nifty.com/cs/world/worldalldetail/yomiuri-20080704-00704/1.htm

2 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 23:08:03 ID:s78FyWAa
韓国が出来る最大の貢献は、さっさと中国に吸収さえちゃうことだよ

3 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 23:29:43 ID:PwaFjWkN
国連の分担金をちゃんと払えと言ってやれよ

4 :sage:2008/07/05(土) 16:19:49 ID:yvW+5Lgv
国際貢献なんかいいから迷惑かけるな。

5 :日出づる処の名無し:2008/07/05(土) 18:47:54 ID:TleqGxHI
http://www.chosunonline.com/article/20080705000027
http://www.chosunonline.com/article/20080705000028
 韓国に滞在中の潘基文(パン・ギムン)国連事務総長は、今回の帰国直前、米国ニューヨークの
国連本部執務室で「週刊朝鮮」との単独インタビューに応じた。事務総長就任以後、韓国メディア
としては初の単独インタビューとなる。

 インタビューで潘事務総長は、「これから国の未来を背負って立つ若い世代が、国と自身の位置
を顧みてバランス感覚を身に付けなければならない。夢は大きく持ち、“自重自愛”するように」と
強調した。また、「国家にも“ノブレス・オブリージュ(指導層の社会的責任)”がある。韓国の地位
が高まるのに伴い、世界人の目の高さに(自分たちを)合わせていく必要がある」とも語り、積極的
に国際社会へ寄与するよう促した。

 以下は、「週刊朝鮮」最新号に掲載されたインタビューの要約。

‐潘事務総長は韓国人として世界最高の外交官の地位に就いたが、韓国の国民全体で見れば、
まだグローバル・マインドと隔たりがあるようだ。

 「事務総長に選出され韓国を離れる前の2006年12月、国会本会議で“今や、韓国を越えて世界
を見るべきだ”と語ったことがある。もちろん、一番重要なのは自分の国の国益だ。しかし、韓国は
韓国だけでは存在し得ない。国連加盟国でもあるし、世界12大経済大国の一国でもある。義務と
責任がある。その義務と責任に対し韓国国民がどれだけ神経を使っているのかについては、かなり
疑問がある。“ノブレス・オブリージュ”は国家にも適用される」

6 :続き:2008/07/05(土) 18:48:09 ID:TleqGxHI
‐韓国の地位は先進国並みだが、まだ開発途上国マインドにとどまっているのではないか。

 「われわれは、今や21世紀に生きている。世界人の目の高さに、自分たちを合わせていかなけれ
ばならない。(世界人の期待と)韓国人は、余りにも多くの違いがある。韓国人個々人の水準は、
世界のどの国よりも高い。なのに国民全体としては、世界の人の目の高さに合わせることができ
ず、見ていてもどかしい」

‐過去1年半の間、国連事務総長として多くの任務をこなしてきた。だが、潘事務総長には強いリー
ダーシップを期待していたのに失望した、という声もある。

 「強いリーダーシップとはどのようなものを指しているのか、その基準があいまいだ。西洋のリー
ダーシップと韓国のそれは、明らかに違う。アジア的価値と韓国的価値を紛争の解決と国連改革
に適用し、大いに成果を挙げた。前任者たちと比較して見れば、はるかに良い成果を挙げたことが
分かるだろう」

‐アジア的価値、韓国的価値とは何か。

 「まず、平衡感覚がなければならない。次に、調和を追及することだ。国連事務総長の権威は、
紛争当事者との間で一方の肩を持った瞬間に打撃を受ける場合が多い。国連事務総長は、道徳
性と政治的権威で動いている。力に頼れば、すぐさま副作用が起こる」

‐苦学の末に国連事務総長になった。最近の韓国の若者たちも、非正規職や就職難など困難に
直面している。若者たちに助言するとすれば。

 「困難ということなら、わたしが生きてきた時代や、わたしの上の世代の方がもっと大変だった。
けれど勇気と希望を粘り強く持ち続け、国家を今のように発展させてきた。これからは、若い世代
が主人公になる。そして主人公になるには、まず“自重自愛”することが必要だ。それは、これまで
わたしが生きてきた方法でもある。それでこそ、他人からも信頼される。国力が伸張し国が発展
すれば、間違えてもすぐに気が付くことができる。夢は大きく持ち、周囲の現実をもっとよく見なけ
ればならない。韓国の立ち位置はどこにあるのか、自分の立ち位置はどこに来ているのか、韓国
の現実はどこに到達しているのか、それを見ながら主張すべきは主張する。常にバランス感覚を
持っていなければならない」

7 :日出づる処の名無し:2008/07/05(土) 21:51:18 ID:2JB/l2MR
バンと呼ばれてたのにパンになってた。

8 :日出づる処の名無し:2008/07/05(土) 22:22:59 ID:1JZQ5nxl
>>PKOについても「我々の経済力と能力を考えると、まだまだ少ない」
どこにあるんだ、そんなもんw

9 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 02:55:31 ID:R24YWXFc
この人も母国がこんな調子で肩身が狭いんだろうね。
自業自得だけど。

10 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 19:49:59 ID:ZcJj5giW
【潘事務総長】「国際寄与度が日本の100分の1で、国際会議に事も無げに出席する韓国は実に恥ずかしい国」★2[7/6]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1215335384/

11 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 23:24:35 ID:rRlqZeYY
>>9
そういう繊細なメンタリティを韓国人に期待するのがナンセンス。
海を渡った朝鮮人の就労の場が、風俗産業か犯罪組織であることは
異常に多い。彼らは海外に出ると本当に何だってやる。社会的地位が
高い者であっても、海外に出ると途端平気でものをかっぱらう。

旅の恥は掻き捨て、を何倍にも強烈にしたのが朝鮮人気質。そこに
外からどう思われているかを一々気にするナイーブさはない。

12 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 05:11:15 ID:F2hNeimK
なんか苦労が偲ばれる発言だなぁ…
事務総長になってから韓国人同胞の「たかり」にでもあってるのかな?

「事務総長になったんだから、もっとウリたちの便宜をはかるニダ!! 
国連の権威でホルホルしたいニダ!!」

…なんて想像しやすい光景だろう。

13 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 20:47:30 ID:lzEr8+xK
>>12
逆に率先して韓国人を国連の役員にしてます。
ニューヨークタイムズだったかワシントンポストだったかがそれについて言及したら、
「たまたま韓国人が高い能力を持っていただけ」などとのたまわってました。

14 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 10:03:04 ID:uGOUsE01
>>13
知ってますw
だから余計にそう思うんです。
朝鮮はいつもこうやって頭角を現した人に「たかり」ますよね。

朝鮮の歴史上の偉人?達も、取り巻きを抜擢する際、
「たまたまウリの友人達が高い能力を持っていただけ」
とのたまったことでしょうねw


15 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 11:10:57 ID:jMKkRF60
>>1
今更・・・

16 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 11:14:43 ID:3RfhJVa2
おい!
世界大統領の命令だぞw

ちゃんと、いうことを聞けよ、韓国。

17 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 11:17:49 ID:KI9aAJMh
韓国人を外に出したら、またレイプして子供作ったりもしくは売春婦だろ。
止めとけ。
わざわざ、ネガティブキャンペーンを自分でやる必要はない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)