5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国産ウナギ総合スレ

1 :日出づる処の名無し:2008/07/03(木) 07:32:38 ID:Ppoa5xKk
http://www.47news.jp/CN/200807/CN2008070101001240.html

徳島県を拠点とする水産物輸出入販売会社「魚秀」と神戸市の水産物卸売会社
「神港魚類」による中国産ウナギの産地偽装で兵庫、徳島両県警の合同捜査本部は1日、
不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで3日に関係先を一斉に家宅捜索する方針を固めた。

架空の会社を使い、複数の業者を絡ませる大掛かりで悪質な偽装工作の全容解明には、
強制捜査が不可欠と判断した。
押収資料の分析を進め、詐欺容疑の適用も含め関係者の立件を目指す。

捜索先は兵庫、徳島、香川、高知など少なくとも6都県の10数カ所に上る見通し。

両県警はすでに、魚秀の中谷彰宏社長(44)や神港の担当課長(40)、偽装工作が行われた
倉庫を借りた高松市の水産物加工会社の元役員(43)、魚秀の非常勤役員も兼務する高知県
南国市の水産加工会社役員らから任意で事情聴取している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080701-00000013-yom-soci

「魚秀」別ルートでもかば焼き産地偽装の疑い…農水省調査 7月1日3時3分配信 読売新聞

 ウナギ販売業「魚秀(うおひで)」(大阪市)と「マルハニチロホールディングス」の子会社
「神港魚類」(神戸市)が中国産ウナギのかば焼きを国産と偽っていた問題で、魚秀が昨年9月、
今回とは別ルートのかば焼きの産地偽装にかかわっていた疑いがあるとして、農林水産省の
調査を受けていたことが分かった。

2 :日出づる処の名無し:2008/07/03(木) 07:41:27 ID:RMRZlBjS
なんか奥深そうな事件ですね。
謎がたくさんあります。
こういうのって実はたくさん他にもあるんじゃないかと不安ですね。
徹底解明とほかに同じようなことがないかどうか当局は徹底追及するべきです。


3 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 03:54:18 ID:anDyMb6b
    _  
  ( ゚∀゚)
  (|   |)  国産うなぎ
   |  二二二二二二二二つ
   レ ωJ


4 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 05:44:32 ID:ZtsKIQ0x
                      /ノ‐/ / ///=-‐''  _,、   ' ,,;;='=、
                    _,,,'_イ'|/ /, ,'イ/,'\,,、、-‐''"´_,、 ,   ‐-丶''、`ヾ、
                 ,、- '´  `ヽ /// /i/ー='、‐==''_;、-' // i i ヽ ヾヽ.
                /       }/,ヘミ;;、 ー= '=‐''´'´ ノノ / }  ヽ ヽ i
.               , '           ,} |!! ';;;,ヾ`  ー=二-‐''='´/  / i   ヽヽ!!
             /         ノ| i'       , -=;;='´/ /  /  i  l i
            /       ,、-',,ノ' :|'i、 、'ヽ,  _,、-=;;、`}、-=彳 ノ/  / / !
          / __     /==''  / iヽ、 ´  ’{=-'',〃,/´'" / /  / / /
         /  '´ ~~"'' ‐'- 、,へ、_ / / i; `;i丶-‐'i´ー=二-‐''´ / /.///
        /           / 〃´`"''、 i; / i|イ// //ー=二-‐',、-'´//
         '、          i i'〃   \i;、,  !ノ||i ||/ ~"二,,、、-‐'' '
         ,,>- 、,,__,,,、、--‐‐‐;,,、'!      ヽ i、ィ、ソiiソ ! 
        /     {{,,、、-‐‐''~丶     ヽ.〉) \!    貴方の国産うなぎ欲しいのん
      ,、r'i   ,,、-''`´  '!     'i    '、. ', \ ヽ
      /i' .l,,┬''´      ヽ、   / r'⌒'、 i. iヽ '、  ヽ.
     / ! '/        ; *ヽ、,i .ノ   } } ./ '、_!`''-,、',
     /,,,,/         ソヽ'´ 'y'   'し‐'     ヽ 〉
     〈 ,';           ,'  !  {              ヾ
      y           { ‖ ヽ.            ヽ
.     ,'           , ヘ. ヾ   iヽ、           ヽ
     ,'              ノ`''''`i''''"ヽ            ヽ
    ,'            /    i   ヽ            ヽ
.    ,'            ./|   |.    ヽ            ヽ


5 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 07:19:39 ID:zvH7Udkx
首相「明らかに法律違反」中国産ウナギ産地偽装事件

 福田康夫首相は3日、中国産ウナギの産地偽装事件について「これだけ(食の安全が)
日本全国の話題になっているときに、また同じようなことが起こるのは非常に残念。
明らかに法律違反だ」と述べた。

 また、「法律を違反して自分の取引を有利にしようと考える人がいる限り(偽装は)止まらない」
と指摘したうえで、「行政もしっかり監視しなければいけないし、消費者も監視の目を強めて
いただくことが必要だ」と述べ、行政の監視を強化する考えを示すとともに、消費者も監視意識を
高めるべきだと強調した。
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080703/plc0807032007015-n1.htm

6 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 22:22:17 ID:/lCXmRUI
オランウータンは中国猛毒ギョーザ事件のときは
何もせずにウヤムヤにおわらせようとしたくせに。

7 :日出づる処の名無し:2008/07/04(金) 23:53:09 ID:XVoeZxkG
                      /ノ‐/ / ///=-‐''  _,、   ' ,,;;='=、
                    _,,,'_イ'|/ /, ,'イ/,'\,,、、-‐''"´_,、 ,   ‐-丶''、`ヾ、
                 ,、- '´  `ヽ /// /i/ー='、‐==''_;、-' // i i ヽ ヾヽ.
                /       }/,ヘミ;;、 ー= '=‐''´'´ ノノ / }  ヽ ヽ i
.               , '           ,} |!! ';;;,ヾ`  ー=二-‐''='´/  / i   ヽヽ!!
             /         ノ| i'       , -=;;='´/ /  /  i  l i
            /       ,、-',,ノ' :|'i、 、'ヽ,  _,、-=;;、`}、-=彳 ノ/  / / !
          / __     /==''  / iヽ、 ´  ’{=-'',〃,/´'" / /  / / /
         /  '´ ~~"'' ‐'- 、,へ、_ / / i; `;i丶-‐'i´ー=二-‐''´ / /.///
        /           / 〃´`"''、 i; / i|イ// //ー=二-‐',、-'´//
         '、          i i'〃   \i;、,  !ノ||i ||/ ~"二,,、、-‐'' '
         ,,>- 、,,__,,,、、--‐‐‐;,,、'!      ヽ i、ィ、ソiiソ ! 
        /     {{,,、、-‐‐''~丶     ヽ.〉) \!    貴方の国産うなぎは偽装かしら?
      ,、r'i   ,,、-''`´  '!     'i    '、. ', \ ヽ
      /i' .l,,┬''´      ヽ、   / r'⌒'、 i. iヽ '、  ヽ.
     / ! '/        ; *ヽ、,i .ノ   } } ./ '、_!`''-,、',
     /,,,,/         ソヽ'´ 'y'   'し‐'     ヽ 〉
     〈 ,';           ,'  !  {              ヾ
      y           { ‖ ヽ.            ヽ
.     ,'           , ヘ. ヾ   iヽ、           ヽ
     ,'              ノ`''''`i''''"ヽ            ヽ
    ,'            /    i   ヽ            ヽ
.    ,'            ./|   |.    ヽ            ヽ



8 :日出づる処の名無し:2008/07/05(土) 21:54:00 ID:2JB/l2MR
そんなに都合の悪いスレだったか

9 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 00:37:23 ID:Qt+fRmUe
最近のうなぎはゴムっぽさが微妙に増している。

10 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 02:55:27 ID:k3YvSwyi
                     /ノ‐/ / ///=-‐''  _,、   ' ,,;;='=、
                    _,,,'_イ'|/ /, ,'イ/,'\,,、、-‐''"´_,、 ,   ‐-丶''、`ヾ、
                 ,、- '´  `ヽ /// /i/ー='、‐==''_;、-' // i i ヽ ヾヽ.
                /       }/,ヘミ;;、 ー= '=‐''´'´ ノノ / }  ヽ ヽ i
.               , '           ,} |!! ';;;,ヾ`  ー=二-‐''='´/  / i   ヽヽ!!
             /         ノ| i'       , -=;;='´/ /  /  i  l i
            /       ,、-',,ノ' :|'i、 、'ヽ,  _,、-=;;、`}、-=彳 ノ/  / / !
          / __     /==''  / iヽ、 ´  ’{=-'',〃,/´'" / /  / / /
         /  '´ ~~"'' ‐'- 、,へ、_ / / i; `;i丶-‐'i´ー=二-‐''´ / /.///
        /           / 〃´`"''、 i; / i|イ// //ー=二-‐',、-'´//
         '、          i i'〃   \i;、,  !ノ||i ||/ ~"二,,、、-‐'' '
         ,,>- 、,,__,,,、、--‐‐‐;,,、'!      ヽ i、ィ、ソiiソ ! 
        /     {{,,、、-‐‐''~丶     ヽ.〉) \!  貴方の国産うなぎにゴム付けてくれなきゃいや
      ,、r'i   ,,、-''`´  '!     'i    '、. ', \ ヽ
      /i' .l,,┬''´      ヽ、   / r'⌒'、 i. iヽ '、  ヽ.
     / ! '/        ; *ヽ、,i .ノ   } } ./ '、_!`''-,、',
     /,,,,/         ソヽ'´ 'y'   'し‐'     ヽ 〉
     〈 ,';           ,'  !  {              ヾ
      y           { ‖ ヽ.            ヽ
.     ,'           , ヘ. ヾ   iヽ、           ヽ
     ,'              ノ`''''`i''''"ヽ            ヽ
    ,'            /    i   ヽ            ヽ
.    ,'            ./|   |.    ヽ            ヽ


11 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 22:38:22 ID:+PLfVpu+
>>7,10
たしかにそんなに都合の悪いスレか?

12 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 22:49:31 ID:ZcJj5giW
もしかして例の業者か?

13 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 01:47:34 ID:TXpleiU3
むかし、ウナギはご馳走だったのに・・・

今じゃ、薬づけ食品のイメージしかないよ。
変な臭いのウナギに当ったこともあるし。
むかしのウナギはおいしかった。

14 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 07:43:38 ID:zj1juT4d
昔は・・・なんて言うのは歳をとった証拠

15 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 09:32:44 ID:/3Y/bcF2
でも昔みたいなご馳走感はなくなったかもね・・・
うなぎ好きだったなぁ

16 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 15:48:20 ID:DvrdVm/C
脂っこい鰻よりさっぱりした物を欲しがる
もうオヤジですねぇ(笑)

17 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 15:56:04 ID:iYvpze9Z
茨城の業者も捕まったね。
中国製を四万十川製といって、楽天で売っていたそうだ。
楽天も何でもかんでも取り扱うんじゃねーよ。

18 :日出づる処の名無し:2008/07/07(月) 17:12:47 ID:n0zSz0fl
>>17
そんな物いちいち調べてられないから。
楽天はあくまでも売る場所を貸してるだけ。
実店舗だって空き物件にウナギや開きたいって頼まれて
物件オーナーが産地やルートなんて調べないだろ。

19 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 00:08:19 ID:KN4jvfRM
testtest

20 :日出づる処の名無し:2008/07/08(火) 23:29:52 ID:ldId0JzL
日本中のうなぎ偽装を内部告発してくれ

21 :日出づる処の名無し:2008/07/09(水) 16:29:58 ID:FNf6z/q/
>>17
四万十産と表示されていれば、旨いと思ってしまう日本人の味覚の低下が心配だね。
俺は築地の生まれで、内地産天然もの食って育ったから、今の養殖モンのイワシの
すり身喰わせて生臭い脂が乗ったのなんか喰う気しないよ初めっから。


22 :日出づる処の名無し:2008/07/09(水) 20:17:49 ID:1wXhp0c2
「国産ウナギの生産量」より「国産ウナギの流通量」が多いって凄い話だなw

23 :日出づる処の名無し:2008/07/09(水) 20:32:20 ID:mJSd6iZ4
カシミアと同じようなもんだな。
流通量>生産量

鰻バブル崩壊かもなぁー。
鰻屋は大変だろうなー。

24 :日出づる処の名無し:2008/07/11(金) 16:40:06 ID:kE9D1mpi
土○海○ そこの役員で、元大手水産会社社員で、四国勤務経験者
四国勤務時代から、徳○魚○と非常に親密な関係 
商談サンプルはKING OF SAMPLEだが、成約後に届いた商品はブドウ
球菌だらけで、ひどい目に会った。10年以上前から、こういう奴だった。

25 :日出づる処の名無し:2008/07/12(土) 12:57:21 ID:BZJqYRIC
この事件って本当はすごく奥が深そうだけど、解明するのかなあ?

26 :中国産食品は日本産より安心です。:2008/07/15(火) 11:20:56 ID:dxzGjzI9
中国産の危険性ばかり報道され、
日本産の危険性が報道されないのは
大手食品メーカーやJA(どちらも大口スポンサー)に
逆らえないからです。
検疫という工程のある中国産、検疫がないから農薬や添加物かけ放題の日本産。
どちらが安全かは火を見るより明らか。

27 :日出づる処の名無し:2008/07/15(火) 11:44:33 ID:f5QKTTZ2
憑依というイカサマ、八百長がなければ、現在の実力で、乗り切れると思っている。

28 :日出づる処の名無し:2008/07/16(水) 12:10:14 ID:atb9d8AE
見破るのに3年かかった。まさか憑依されて、色々なことを
思わせられ、やらされていたとは、本当に腹が立つ。
この様なやり方で23年苦しめられた。
近隣住民とカルトは説明もせず、謝罪もしない。それどころか、今だに嫌がらせを止めようとしない。

29 :日出づる処の名無し:2008/07/16(水) 12:28:24 ID:atb9d8AE
行者の、憑依というイカサマ、八百長を見抜くのに3年かかった。
こんなやり方で長年、私を辱めて、苦しめてきたのだ。この行者にモラルはあるのか?
近隣住民もカルトも未だに説明もしないし、謝罪も無い、それどころか集団的な嫌がらせは
今も続けている。大勢でやればどんな阿漕なことも許されるってことか?






30 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 13:41:30 ID:XdbNH9vF
どこの店(有名な)のウナギが中国産なのか教えて

31 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 17:19:31 ID:yTZVF0J6
コンビニ弁当はちゃんと表記してたな。

32 :21:2008/07/19(土) 22:17:35 ID:jRUu4ag0
>>30
スーパーで特にちゃんと国産と表に明示してないもの、コンビニや弁当屋、
安い鰻屋などはほとんど中国・台湾からの輸入品。都市や地方の良心的な
ウナギ専門店でも現在は殆どが国内養殖モン、内地産の天然ウナギを食う
には5500〜6000円は覚悟シル。「野田岩」あたりで予約入れておけば食える。
一度は天然もの食って、本当の鰻の味を知っておくのもよかろう。養殖モン
との違いがはっきり分かるよ。脂がサラッとしてて身にちゃんと香りがある。





33 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 11:22:15 ID:F90XQpnc
ウナギは天然物より養殖もののほうがはるかに美味しい
それは国産の天然ものよりも中国産の養殖のほうが
はるかに美味しいという事でもある

食の安全性と美味しいウナギという事を考えると
国内産の養殖ウナギが一番お勧め

34 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 12:12:08 ID:rMzdFpQJ
ウナギは悪食だから天然もんは何喰ってるかわかんね。やっぱすミミズが
主食かい。
わすは養殖もんでよか。台湾産でじゅうぶんじゃ、中国産は
薬がこわいからいや。


35 :32:2008/07/20(日) 12:17:36 ID:HBzjibBk
>>32
確かに天然モノは品質が一定しないし、大きさも不揃い。多少泥臭さが残ってたり
して、国内産養殖モンが総合的には良いかも知れないね。ただ、食ってる餌が
ぜんぜん違うのと、餌を獲るための運動量(苦労)、環境水温が全然違うので、
身の質や締まり具合と、脂の質が違う事は確かだ。かつての日本人と現代人との
違いと同じかも知れない。イワシのすり身を食ってる養殖マダイ、エビカニを
主食にしてる天然のマダイとの違い、分かりますか?


36 :日出づる処の名無し:2008/07/23(水) 06:59:16 ID:DeSwHp5f
夏は鰻の旬じゃないというけど、
岩についた苔を噛って鮎が太り、
その鮎を食って鰻が太り美味になる、、、

なので秋刀魚のミンチを食って太った養殖鰻を食うなら
秋刀魚の蒲焼を食えばいいのではあるまいか。

37 :日出づる処の名無し:2008/07/24(木) 23:37:12 ID:sBrRfQ+Z
結局食べるのか?

38 :日出づる処の名無し:2008/07/26(土) 23:48:24 ID:yFA/zMEv
中国ウナギ青息吐息、日本向け輸出6割減

 日本の消費者の中国産ウナギ離れで、中国のウナギ加工産地が青息吐息となっている。
Click here to find out more!

 業者には「中国産は日本産に比べて不当に安い」との不満も根強く、
今年の「土用の丑(うし)」需要が不発に終わったことなどから、日本市場に見切りをつける動きも出ている。

 「飼料代の高騰などでコストは5年前の2割増だが、加工業者への卸値は最高値時の半分以下になった」

 福清市のウナギ養殖場「秀生」の張秀国・場長は、こう嘆いた。
1万平方メートルの養殖池で年平均200トンを生産してきたが、今年、生産量は半分に落ちた。

 同市は20年の歴史を持つ中国最大のウナギ生産地だが、すでに7割の養殖業者が廃業、
鉱山採掘などに転じたという。昨年末には同市を取材した米メディアが「養殖池は毒水」と報道、
打撃に拍車をかけた。張場長は池の水を手ですくって飲み干し、「この通り問題ない」といらだたし
げに言い放った。

 中国では、マラカイトグリーンなど禁止抗菌剤の検出例はごく一部で、
日本の生産業者がメディアを利用し、中国産を攻撃しているとの受け止め方が強い。

 市内の大手かば焼き業者の陳慶堂社長も「日本の安全基準に合わせて生産しているが、
1キロ当たり日本産は5000円、中国産は2000円というのはおかしい」と訴える。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080726-OYT1T00730.htm?from=navr

39 :日出づる処の名無し:2008/07/26(土) 23:55:16 ID:tlwvFYZQ
・・・ウナギは白焼きが美味しい、
と思うようになってきた。

40 :日出づる処の名無し:2008/07/27(日) 03:27:53 ID:kGxL7Je3
>昨年末には同市を取材した米メディアが「養殖池は毒水」と
>報道、打撃に拍車をかけた

↑ここ重要

41 :日出づる処の名無し:2008/07/27(日) 09:48:11 ID:hPR18XMZ
    ______
   _[ 国産鰻蒲焼 ]_
 `/\\\\\\\\
 //┏\\\\\\\\
 γ三ヽリリリリリリリリリリリリリリ
 {ニうニ}| ζζ  _/ 支\|
 {ニなニ}|/####/(=( ´∀`) < 安くて美味いアルですよ〜♪
 {ニぎニ}|‖从‖(つ-■■-
 ヽ三ノ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 "┗┛"""""""""""""

42 :日出づる処の名無し:2008/07/29(火) 22:40:37 ID:aSoj5Z+y
中国産ってなんか怖いよ〜

43 :日出づる処の名無し:2008/07/30(水) 00:44:51 ID:4uwn7tLF
中国産トラフグ、「熊本産」と表示し出荷か…下関の業者
(2008年7月22日14時34分読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080722-OYT1T00407.htm
 山口県下関市の水産物加工卸売会社「エツヒロ」が、中国からの輸入養殖トラフグを国産として
販売していた疑いで、農林水産省の立ち入り調査を数回にわたって受けていたことがわかった。

 首都圏以西の大手スーパーなどに出荷されており、同省は日本農林規格(JAS)法違反の
疑いがあるとみて調査を進めている。

 関係者によると、エツヒロは今年4月、東京都内の水産商社から中国産養殖トラフグ約2トンを購入。
刺し身に加工し、6月にかけて首都圏や近畿圏、中国、四国地方のスーパーなどに「熊本県産」と
表示して出荷した疑いが持たれている。

 同省は今月7日以降、数回にわたって山口県長門市の工場などを立ち入り調査。
複数の幹部は同省の事情聴取に対し、事実関係を認めているという。民間信用調査機関によると、
2007年度の売上高は約6億円で、下関市内では中堅のフグ取扱業者。

 森敏一社長は「出荷までの全工程を把握していないので詳細はわからないが、産地偽装は
なかったと思っている」と話している。

44 :日出づる処の名無し:2008/07/30(水) 00:45:44 ID:4uwn7tLF
アンコウも国産に偽装…山口・下関の加工業者「エツヒロ」
(2008年7月22日22時47分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20080115-899579/news/20080722-OYT1T00742.htm

 山口県下関市の水産物加工卸売会社「エツヒロ」が、中国からの輸入養殖トラフグを国産として販売
していた疑いで農林水産省の立ち入り調査を受けた問題で、エツヒロはアンコウやシロサバフグも国産に
偽装して販売していたことがわかった。

 農水省は23日、エツヒロに対し、日本農林規格(JAS)法に基づき改善を指示する。

 農水省の調査によると、エツヒロは少なくとも、今年3月から6月にかけて、刺し身や切り身などに加工した
中国産養殖トラフグやシロサバフグ、アンコウ計約5トンを「熊本県産」や「山口県産」として出荷。
首都圏や近畿圏、中国、四国地方のスーパーなどに納入していた。

 この際、トラフグは養殖フグの産地である熊本県産を、シロサバフグはフグの水揚げ地として有名な
山口県産を名乗るなど、魚種によって偽装する県を変えていた。

 また、農水省では出荷記録などからエツヒロが2005年度以降、同様の産地偽装をしていた可能性が
あるとみて調べている。

 下関市によると、05年度の養殖トラフグの市場卸売価格(1キロ当たり)は中国産の平均約1300円に対し、
国産は約1900円でほぼ1・5倍の開きがあるという。


45 :日出づる処の名無し:2008/07/30(水) 15:49:36 ID:0LO7Gavj
中国産うなぎが危険という話はあまり聞かないが、ごちそうとは思えないなぁ。

46 :日出づる処の名無し:2008/07/31(木) 13:22:37 ID:XRgD2rsV
微量のマラカイトグリーンや抗生物質よりも、養殖池の水が問題。
水揚げ後に池の底を丁寧に洗い、消毒して、天日にあてて休ませてから、
また、再度、稚魚の投入をしないといけない。
集約管理して、小さい池で過密養殖すれば、糞の汚染、ストレスなどで
細菌の繁殖や病気になりやすいので、中国の現地人の業者は水銀を使う。
水銀は池の底に蓄積されていき、成長が悪くなり、致死率が多くなる。そして、
見たこともない奇形の鰻(目が3つとか、尾が二つ、真っ赤な目等等)が発生した。

中国の前は、台湾が海老と鰻の養殖の一大産地だったが、4・5年で全く
収穫がなくなり、中国本土に技術移転して精算をした。

中国も20年前は、養殖大正海老の生産量で世界一になったが、3年後には
壊滅してしまった。  そして、今、鰻に・・・。

決して、中国だかわ悪いというのではなく、玉石混交となっている。日本の大手
食品メーカー(除く・○ト吉、日○食×)の合弁工場品なら、下手な国産よりOK.


47 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 20:23:49 ID:xL2YLM5F
中国産はちみつ「播州産」に偽装 佐用町の養蜂家 

 兵庫県佐用町の山本鉄夫養蜂(ようほう)家が、中国産はちみつを地元産と偽装表示して
販売していたとして西播磨県民局は八日、日本農林規格(JAS)法に基づき養蜂家に
不適正表示などの是正指示を出した。該当商品は四日までに回収されたが、県は念のため
抗生物質の残留検査をしている。

 同県民局によると、少なくとも今年一月下旬から六月までの間、県外の業者から仕入れた
中国産はちみつ約千二百五十キロを、そのまま詰め替えて「採取地名・佐用郡(播州平野)産」の
「純粋蜂蜜(はちみつ)(れんげ草)」と表示し販売。今月一日に情報提供があり、県民局が
任意調査したところ「三年前から始めた」と偽装を認めたという。商品は西播磨を中心に流通。
販売数量は分かっていない。

 同県民局は「食品表示制度に関する認識が欠如し、商品管理に不備がある」と指摘。
再発防止策などを一カ月後までに報告するよう指示した。

(8/8 14:41)
神戸新聞
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0001314416.shtml

48 :日出づる処の名無し:2008/08/08(金) 21:22:41 ID:xL2YLM5F
中国ウナギの「四万十川産」偽装、茨城県の販売会社捜索
特集 商品偽装

 茨城県神栖(かみす)市の食品加工販売会社「サンシロフーズ」が、中国産ウナギのかば焼きを
「四万十川(高知県)産」と偽装して販売していた問題で、茨城県警は8日午前、不正競争防止法
違反(虚偽表示)容疑で、同社事務所と島田直季(なおき)社長の自宅の捜索を始めた。

 県によると、同社は昨年5月から今年5月にかけて、ネット上の仮想商店街「楽天市場」で
偽装表示のかば焼きパック約1万2700個を販売した疑いが持たれている。

 県警の捜査員約10人は午前10時に、段ボール箱などを手に神栖市大野原の同社事務所に入った。

 同社はウナギ以外にも、北海道産などの牛肉ステーキを「米沢牛(山形県)」、三陸沖でとれた
イカのステーキを「日本海産」として販売していたとされる。消費者の指摘を受け、県が行った
立ち入り調査で発覚し、今年5月に販売中止。会社は清算手続きが進んでいる。
(2008年8月8日14時48分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080808-OYT1T00456.htm?from=main1

49 :日出づる処の名無し:2008/08/23(土) 21:40:21 ID:l7O/qD4K
保守

50 :日出づる処の名無し:2008/08/24(日) 00:03:32 ID:urJ0M1s3
あげ

51 :日出づる処の名無し:2008/08/25(月) 14:47:03 ID:uh+ki8FF
昔は冷凍品なんてのが有ったわけでも、スーパーなんぞで誰もが買える代物で
もなかったし、店頭で生きているウナギをさばいて焼いて売ってるのが普通だった
から、ネタ元や調理プロセスに不安を持つなんてこともなかったよ。
いつの間にか養殖98%のレトルト食品になってから、ウナギは旨くもなく御馳走
でも何でもなくなってしまったというわけ。ホント今の若者可哀そう。

52 :日出づる処の名無し:2008/09/06(土) 08:02:14 ID:WqFJvjv7
◆メタミドホス残留のコメ販売=中国産の295トン−農水省、大阪の業者に回収指示

農水省は5日、毒性の強い有機リン系殺虫剤メタミドホスが残留していたことなどから
工業用として大阪市の業者に売却した中国産のコメの一部、295トンが食用に転売されていたとみられると発表した。
焼酎や米菓などに加工されて市場に流通している可能性があり
同省は転売したコメの加工販売業者「三笠フーズ」(大阪市北区)に回収を指示した。

また、三笠フーズの工場(福岡県筑前町)のある福岡県も同日、食品衛生法に基づき回収命令を出した。
さらに、同社に加工品の販売先などに関するリストを提出するよう指示した。

農水省は、2003年度から08年度にかけて、計約1800トンのコメを工業用のりの原料として同社に売却。
残留基準の5倍のメタミドホスが検出された中国産もち米が約800トン含まれていたが
うち295トンがブローカーを通じて転売されたとみられる。

ソース:時事ドットコム (2008/09/05-19:50)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2008090500685

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)