5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護衛艦「さざなみ」が広東省の軍港に初入港、中国外務省が熱烈歓迎

1 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 08:12:24 ID:GlmirucL
海自艦「さざなみ」が広東省の軍港に初入港、中国外務省が歓迎
2008年06月25日 00:20 発信地:湛江/中国

【6月24日 AFP】(写真追加)19日に広島県呉(Kure)市の呉基地を出港した海上自衛隊の護衛艦
「さざなみ(Sazanami、4650トン)」は24日午後、日中防衛交流の一環として中国を訪問、
南部広東省(Guangdong)湛江(Zhanjiang)に入港した。第2次世界大戦以来、自衛艦による訪中は初めて。

 今回の訪中には四川大地震の見舞品として、毛布300枚や非常食2600食、マスクなどの救援物資を搭載した。
 前年11月には、中国海軍のミサイル駆逐艦「深セン(Shenzhen)」がやはり戦後初めて、東京の晴海ふ頭に
寄港している。

 日中関係は、5月初頭に胡錦濤(Hu Jintao)国家主席が来日、福田康夫(Yasuo Fukuda)首相と会談し、
改善へと向かっている。

 中国外務省の劉建超(Liu Jianchao)報道局長は北京(Beijing)で報道陣に対し今回の「さざなみ」の
中国訪問について、「日中の友好関係と相互信頼を深める一助となるだろう」と期待を示した。
(c)AFP/Marianne Barriaux
http://www.afpbb.com/article/politics/2409895/3072167

2 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 08:29:02 ID:bRZ03z+U
今度はどんな機密提供?

3 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 16:51:23 ID:WoRJofnP
>>2
イージス艦ほどに、この艦では中国には得るところはない
「あっそう、綺麗な艦ね」
で終わるだけ

4 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 16:57:20 ID:txTtXdUZ
> 中国外務省の劉建超(Liu Jianchao)報道局長は北京(Beijing)で報道陣に対し今回の「さざなみ」の
>中国訪問について、「日中の友好関係と相互信頼を深める一助となるだろう」と期待を示した。
だってさ。
友好のために憲法改正しようぜ9条教徒さん

5 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 20:08:24 ID:JrQM2WMJ
すぐに出港しようぜ

6 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 23:20:14 ID:UxR2Mjmq
日本政府および防衛省はアメリカ様に続いて中華人民共和国様にまで
ご機嫌を伺う所存らしい。
まあ、国土も狭く食料やエネルギーの自給率も超低いのだから生き残る
ためには悔しくともしかたの無い選択ではある。


7 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 23:31:58 ID:7Qfa4pam
べつに悔しくはないが、
むしろ、中華の愛国者が、
暴走しないか心配だ。

8 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 23:59:26 ID:UxR2Mjmq
悔しがったほうがいい。
「てめーら大国には資源も武力もかなわんが、日本人は」という気持ちがあって
こその戦後復興と国際社会での今の存在位置。最近若干落ちてはいるがw



9 :日出づる処の名無し:2008/06/26(木) 02:59:41 ID:eLVBwFY6

日本人は日本人としての生き方があるんだよな。極左のように共産主義の幻想に
惑わされる事も無く、極右のように共産社会国家と一切国交を持たないで成り立つ
夢想に溺れる事も無い。

世界的にも評価される技術力と文化の豊かさを今の若い子は自信を持って誇り、
受け継ぐ事に切磋琢磨していけば、まだまだ日本は大丈夫だって。



10 :日出づる処の名無し:2008/06/26(木) 04:12:09 ID:GqTDb4go
さざなみは、最新鋭のたかなみ級4番艦じゃねぇか。平成17年竣工だし。
こんな最新鋭のDDを見せびらかしに行って良いのかよ。

読売新聞の記事だとチンクの士官は最新鋭DDとは思っていないみたいだが。

11 :日出づる処の名無し:2008/06/26(木) 05:19:37 ID:Ga/Oi/sV
うちにはこんな兵器がありますよ?
攻めてきたらどうなるか解りますよね?
ってことじゃね?

Chinaは他国に見せないから攻める気満々って感じだが、

12 :日出づる処の名無し:2008/06/26(木) 08:06:57 ID:oMzOrnQO
でも台湾は諦めないアル

13 :日出づる処の名無し:2008/07/01(火) 01:30:27 ID:xvcmwMMX
★日本の護衛艦「さざなみ」、帰国の途に

日本海上自衛隊の護衛艦「さざなみ」は28日午前、中国での5日間にわたる友好訪問を無事に終え、
広東省湛江港をあとにした。

中国の海軍南海艦隊の蘇士亮・中将が埠頭で式典を執り行い、日本の護衛艦を見送った。蘇中将は、
司令官を務める海上自衛隊第4護衛隊群の徳丸伸一指揮官に対し、「日本側の今回の訪問は中日
防衛交流にとって重要な成果となった」と話した。

護衛艦「さざなみ」は隊員240人を乗せ、24日に湛江に到着。中国海軍のミサイル駆逐艦「深セン号」が
07年11月28日から12月1日にかけ、日本を訪問したことに対する答礼訪問だ。

徳丸伸一指揮官らは中国訪問中、蘇士亮・中将や湛江市の官僚と面会。中日双方は多彩な交流活動を
行い、隊員同士は相手の艦艇を参観し、救援経験を交流する座談会を開き、雨の中、バスケットボールや
サッカー、綱引きの親善試合を行った。さらに、日本の隊員は湛江市内を観光した。

護衛艦「さざなみ」は27日午後、一般公開され、湛江市の市民数百人が参観に訪れた。中日双方の
音楽隊が埠頭で2時間の共同演奏を行い、参観者を出迎えた。演奏前に双方の音楽隊全員で四川
大地震の犠牲者に1分間の黙祷をささげた。

護衛艦「さざなみ」は今回、防衛省と自衛隊が用意した四川大地震の被災地への食料、衛生用品、
毛布などの支援物資を届け、25日に中国側に引渡した。これらの物資は鉄道を使って被災地に
輸送される。(編集KA)

(写真)27日、護衛艦「さざなみ」を参観する湛江市市民。
ttp://j1.people.com.cn/2008/06/29/0629-010101.jpg
ttp://j1.people.com.cn/2008/06/29/0629-020202.jpg

(「人民網日本語版」2008年6月29日)
http://j1.people.com.cn/2008/06/29/jp20080629_90418.html

14 :日出づる処の名無し:2008/07/01(火) 03:02:00 ID:8EPr0mOW
>>9
その当たり前のバランス感覚すら持てない連中が、政権政党と国家を守る自衛隊の
行動を無責任に批判して愛国ぶりをご披露なさっているんだよねw
反中が一番批判すべきは今の政権政党と防衛省外務省なんだがな・・・




15 :日出づる処の名無し:2008/07/01(火) 08:32:26 ID:TRCj37iE
日中間にさざなみを立てるんですね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)