5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】皮膚細胞からのES細胞作成、成功〜生成効率は日本よりも5.1倍以上高いニダ

1 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 01:19:42 ID:Ae5Nj18v
韓国の研究グループが、卵子を使うことなく、人間の皮膚細胞だけで、
人体のすべての細胞に分化する「万能細胞」を作成するのに成功した。
済州大幹細胞研究センターの朴世必(パク・セピル)教授と、未来生命工学研究所の
キム・ウニョン博士による共同研究グループは22日、「人体の皮膚細胞に特定の
遺伝子を挿入することにより、ヒト胚(はい)性幹細胞(ES細胞)と同じ特性を持つ
“ヒト人工多能性幹細胞(iPS細胞)”を作成するのに成功した」と発表した。
昨年、米国と日本でも同様の研究成果が発表されているが、朴教授らのグループは、
遺伝子の挿入や培養の条件を変えることにより、iPS細胞を生成できる効率が
日米両国の研究よりも5.1倍以上高まった、と主張している。

ES細胞は、不妊手術で取り出した受精卵や、胚芽の複製で得られた原始細胞で、
人体のすべての細胞に分化するため、病気などで傷ついたり失われたりした
細胞の代役を果たせるものと期待されている。

だが、ES細胞を取り出すためには、受精卵や卵子を破壊しなければならないため、
生命倫理に関する論議が巻き起こっていた。朴教授らの研究グループは、
今回作成したiPS細胞を利用し、神経細胞や筋肉細胞、幹細胞などを作成した、
と発表している。なお、今回の研究成果は、今月20‐21日に行われた
「韓国動物繁殖学会2008」や、「第4回韓日共同シンポジウム」で
発表されたものの、国際的な学術誌には掲載されなかった。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 李永完(イ・ヨンワン)記者
http://www.chosunonline.com/article/20080623000046

2 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 01:46:59 ID:9SduaiGQ
おめでとう。

ふと思ったんだけど、
日本みたいに一神教的倫理がユルい(と思われてる)国は、
「極めて科学的な企業」とかに、ちょいと驚くような実験の場として、
「勝手に黙って利用されかねない」危険があるんで、

韓国には是非、頑張ってもらいたい。

3 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 05:07:35 ID:7YkocU4G
また模造じゃないだろうな、、

4 :有名希望の名無しさん ◆bdZTsAVBWc :2008/06/24(火) 05:22:58 ID:nqwZis85
>>1
>なお、今回の研究成果は、今月20‐21日に行われた
>「韓国動物繁殖学会2008」や、「第4回韓日共同シンポジウム」で
>発表されたものの、国際的な学術誌には掲載されなかった。


>国際的な学術誌には掲載されなかった。
>国際的な学術誌には掲載されなかった。
>国際的な学術誌には掲載されなかった。
これが全てを物語ってるような希ガス・・・


5 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 05:33:09 ID:Salkmh0/
効率が「5.1倍よかった」って正直そんな大したことないから。
取ってくる細胞の数が5分の1に減るのは、例えば生検してとってくる場合
結局切る範囲にそんなに変わりはない。あとこのぐらいだと
普通に実験手技への慣れとか条件設定をちょっといじれば変わるわけで、
正直研究機関の仕事ではないでしょ。


6 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 06:26:48 ID:Y0SWxY8x
【幹細胞】iPS細胞を用い脊髄損傷のマウスの症状を改善=慶応大
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1198591170/
【医学】死んだラットの心臓に誕生直後のラットの細胞を注入し心拍を回復
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1200305747/
【遺伝子】細胞の運命決めるスイッチ 理研が遺伝子発見 再生医療に光
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212150300/
【科学】ES細胞を心筋細胞へ成長促すたんぱく質発見-千葉大グループ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1212646205/
【医学】マウス骨髄から特殊な幹細胞の採取に成功 慶大教授ら再生医療へ可能性
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1212412712/
【再生医療】iPS細胞、作製効率100倍に 米教授がマウスで成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214208341/
【再生医療】じゃまな脂肪で再生医療 幹細胞実験、動物で成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214209473/
【医学】心臓幹細胞の新たな発生源を発見、米研究チーム
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1214207870/

7 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 11:56:27 ID:1H6UuZw+
        ■■■■■
        ■      ■
       ii  ⌒  ⌒  ii
      | _\  ./_ |
      〈 ___  ||  ___ 〉
       |   ● ●   |  キムチエキスを皮膚細胞に
       \ ` ⌒´  /  添加したら、簡単に出来たニダ
         >     く
       /       \
      (⌒/|      |ヽ、⌒)、
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

8 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 12:52:34 ID:/Mp5sk5o
で?どれだけのコストでどんだけの量がどれだけ定量的にどれだけ定性で作れるんだ?って聞きたいな。

9 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2008/06/24(火) 14:31:45 ID:UYIgr+GZ
国際的な学術誌・・・そりゃ・・・載せないだろうね。
「また」韓国から「また」ES細胞って言われたらなぁw
俺が編集長でも載せねえょ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)