5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『インターネット強国』韓国の終焉

1 :日出づる処の名無し:2008/06/21(土) 20:34:34 ID:EqRXBUcp
■墜落した「インターネット韓国」
▽ソース:朝鮮日報(韓国語)(2008.06.20 13:30)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2008/06/20/2008062000833.html

2006年11月に米国サンフランシスコで開かれたウェブ2.0カンファレンスで、SKコミュニケーションズの
兪賢午(ユ・ヒョノ)社長(当時)は、サイワールドの成功事例を発表した。アメリカの主要メディアはサイワー
ルドのアメリカ進出に絡めて、兪代表のスピーチに強い関心を示した。

しかし、それから1年後に同じ場所で開催されたウェブ2.0カンファレンスは、米国版サイワールドとも
言うべきfacebook.comの創業者であるMark Zuckerbergの独壇場だった。彼はハーバード大学在学
中にfacebook.comを立ち上げ、シリコンバレーに進出した。当時23歳だった彼は、ウェブ2.0の寵児と
して行く先々で話題を集めた。一方、この舞台でサイワールドに対する関心を見出すのは難しかった。

韓国のインターネット業界は世界最高のITインフラを土台に、2000年代中盤まで世界舞台で常に話
題を集めてきた。韓国のオンラインゲームは世界中のオンラインゲーマーを熱狂させ、「ドトリ」を土台
でサイバー経済システムを構築したサイワールドは、独特のアイディアのおかげでアメリカ有数のMBA
コースでケーススタディの素材になるほどだった。また、DaumはアメリカLycosを買収してアメリカ本土
攻略に乗り出し、Naverは日本の検索市場を席巻すべく数百億ウォンを投じた。

しかし野心満々で海外進出に乗り出した国内各社は、オンラインゲーム分野を除くほとんどすべての
分野で、成果を出せずに国内へ回帰している。このため、一時は世界のインターネット産業界のテスト
ベッドであると同時にアイディアバンクの役割をしていた韓国インターネット業界は、今や狭い国内市場
をめぐって争う井の中の蛙へと転落した。ウェブ2.0のような新しいトレンドの創出役はアメリカの手に
落ち、更には常に一段下に見ていた日本のインターネット産業界よりも総合的に立ち遅れているという
評価すら受けるに至った。続く

2 :続き:2008/06/21(土) 20:34:48 ID:EqRXBUcp
最近2〜3年間に世界のインターネット業界を強打したウェブ2.0ブームは、特に韓国だけを置き去りに
して行った。アメリカと日本の場合、Google、MySpace、FaceBook、Mixiなど多くの新生スターを輩出
したが、韓国はウェブ2.0スター企業を全く輩出できなかった。Tatter and Company、allblog、wzd.com、
Wingbus、people2.comなど、ウェブ2.0を標榜する多くの企業が挑戦したが、いくつかの企業を除けば
生存基盤すら用意できずに苦戦している。

インターネット宗主国である米国のインターネット産業は、多様性の面でも韓国との格差を大きく開けた。
<中略>ここ2〜3年の日本インターネット業界の成長も尋常ではない。日本最大のSNSサイトである
ミクシー(mixi.jp)の前に、サイワールドジャパンは手も足も出ないほど押されている。またニコニコ動画は、
同じ動画を見る人同士がコメントを付けて互いに討論できるサイトだが、月額料金を取る有料モデルを
成功させて、韓国動画サービス業界のベンチマーキング対象に浮上した。他にもハテナ、2ch、Gree等
多様なウェブ2.0志向インターネットサービスが注目を集めている。Google、Amazon、MySpaceなど米国
のウェブ2.0看板サービスも日本で相応の存在感を持っており、携帯電話と連携したモバイルインター
ネットも韓国より活発だ。

インターネット導入創始期には、Yahoo!Japan以外に碌なサイトが無いほどネット文化不毛の地だった
日本が、かくも恐ろしく変身した裏には、ウェブ2.0への積極的な受容戦略がある。日本のインターネット
業界は、ウェブ2.0ブームが到来すると、ウェブ1.0時代の成長戦略であった「囲い込み(walled garden)」
戦略を果敢に捨て、ウェブ2.0の核心戦略である「参加」と「開放」戦略を充実に受け入れた。<中略>
しかし韓国は、ここ2〜3年の米国・日本とは反対に「囲い込み」戦略を固守し、結局ウェブ2.0時代の
迷子となった。<中略>囲い込み戦略の最大の弊害は、ベンチャー精神の衰退だ。最近3年ぶりに
米国留学を終えて帰国した安チョルスKAIST碩座教授は、今月13日の講演で、「シリコンバレーで勉強
していて一番羨ましかったのは、今も絶えず新しいスターが誕生して、20代のCEOがビジネスウィーク
誌の表紙を飾っていることだ」と語った。安教授は、「一方韓国は、3年前も今も産業を引っ張る英雄が
変わっていない。これは非常に危険な兆候だ」と語った。しかし、Naver、Daum、Cyworldの3強の独占
構造は、当面崩れない見込みだ。3大ポータルが互いに1位を占めるために開放よりも囲い込み戦略を
一層強化する方向へ動いているためだ。
【おわり】

3 :日出づる処の名無し:2008/06/21(土) 20:55:37 ID:hblILJDC
>>2
>韓国動画サービス業界のベンチマーキング対象に浮上した。

また「ベンチマーキング」か・・・w

4 :日出づる処の名無し:2008/06/21(土) 21:44:48 ID:tMmoZsOy
どーでもいいよバ韓国なんか。勝手に死んどけってカンジ。

5 :日出づる処の名無し:2008/06/22(日) 12:42:03 ID:64Zkh+j1
インタネット強国って海底ケーブルは日本のものを利用してたのに…
インフラ整備しないからだよ小手先だけインフラ整備するからどうにもならなくなる
通信技術は日進月歩だしすぐに陳腐化するのに…

6 :日出づる処の名無し:2008/06/22(日) 22:48:51 ID:BM+6BY63
> 墜落した「インターネット韓国」
離陸前にマンホールに落ちただけじゃね?


7 :日出づる処の名無し:2008/06/22(日) 23:21:33 ID:kGr+Yk5U
終焉もなにも、始まったことすらないだろ。

8 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 00:21:31 ID:sHijGsas
日本がちょっと技術防衛したとたんに干上がり始めたな。
どんだけ泥棒してたのかってことだよ。

9 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 22:56:43 ID:DUd8cjWa
FireFox製作者「IT大国(笑)未だにActiveXが主流の朝鮮の土人どもは世界から取り残されてるよ」
http://www.zdnet.co.kr/news/internet/search/0,39031339,39170103,00.htm

「ActiveXにどっぷりの韓国ウェブ環境は世界情勢とはあまりにへだたっている。」

オープンソース・ウェブブラウザ「FireFox」を供給するMozilla財団のミッチェル・ベイカー(Mitchell
Baker)会長は、ActiveXがまだ健在な国内ウェブ環境に対して変化を強く求めた。会長は19日、記者
懇談会を持って「外国では消えるActiveXを特に韓国だけが固執している。マイクロソフト(MS)さえ
ActiveXを減らして行っている。韓国の他のブラウザは分からないが、これから出るエクスプローラで
もまともに使おうとすれば、これからActiveXから脱しようとする努力が必要だ」と強調した。

会長は「ウェブ標準のためにMS及びオペラと力を合わせることに協調した。韓国もこのような成り行
きに参加しなければならないだろう」とActiveXからの独立の必要性を力説した。ベイカー会長はこの
日の懇談会で韓国のウェブ環境に対する指摘はもちろん、18日に発売開始されたFireFox3を紹介する
時間を持った。

10 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 23:26:07 ID:F6TsCju1
ニフティの時代に、熱狂的なマックファンの有志達が
リンゴという言語の一部を開発した。
米国でもこの言語を、そのままリンゴといった。
インターネットの時代となり、米国がこれを元に手を
加えて数々の特許をとった。
そして、商品名をフラッシュと名づけた。

同じくニフティの時代に、北海道の医師が、
データ圧縮ソフトを開発した。
名前をエル・エイチ・エーと名づけた。
特許を取らなかったが、米国がこれを元に、特許を
とり圧縮ソフトを商品化した。
世界中の圧縮ソフトの原資が、エル・エイチ・エーを
基にしている。

どちらも、インターネットの基幹技術のひとつである。

すまん。バ韓国。
チョン国が、インターネット強国になる遥かまえから、
通信を支配する技術を、いとも簡単に提供してて。

11 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 23:38:46 ID:/78NVPVy
「インターネット強国」って当時インフラ整備率が1番だったというだけの話だろ。
その上に構築するコンテンツの話と、なんでごちゃ混ぜにするんだ?

12 :日出づる処の名無し:2008/06/23(月) 23:44:55 ID:F6TsCju1
インフラの整備率が1番??????。
クズの集まり民団らしい意見だな。

13 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 05:11:55 ID:Vzcujv+g
497 可愛い奥様 sage New! 2008/06/23(月) 16:08:10 ID:fO0rLi/Z0
小学生の子供を進学塾(YO)に通わせていて、送り迎えをしてる。
塾オリジナルの鞄を背負ってるので、知ってる人が見れば塾生なのは一目瞭然。
で、先週の塾帰り、駅の近くまで行ったところで多分中韓と思われる訛りの人に声をかけられた。
正直中韓の人は嫌いだがw道にでも迷ってる?と思い、何でしょう?と話を聞いたら、
あなたも子供の性欲処理の手伝いをするのか?俺にもしてくれ、的な事を言われた。
一瞬(゚д゚)ポカーンだったが、とにかく変なヤバイ系?な人にかかわっちゃ大変!すぐに逃げなきゃ
と思い子供の手を引き小走りで逃げた。何か言いながら後ろを付いて来て怖かったけど、
駅前の交番近くまで来たら、変なヤツはどこかに消えたのでホッとした…。

何が何だかその時はわかんなかったけど、スレ見て原因はコレか!とびっくりした。
塾の関係者とか、区の子供を守ろう系の防犯の係りとか、連絡したほうがいいのかな…?
電凸なんてしたことないヘタレなんだけどさ…

502 可愛い奥様 sage New! 2008/06/23(月) 16:12:32 ID:qs55snGc0
>>497
怖い思いをされましたね。可哀相><

変な人が居たら、警察や関係機関に通報しましょう。
子供たちを守れるのは、親や周りの人だけですから。

505 可愛い奥様 New! 2008/06/23(月) 16:15:14 ID:9m9FToQS0
>>497
ちょっとこれは酷すぎるんじゃないの・・・・
警察沙汰になれば、確実に毎日新聞叩かれて
今の問題もネットから、現実世界に出てくるよ

「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事4
ttp://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214236581/

14 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 05:25:12 ID:9SduaiGQ
単なる色物記事って扱いなら、
真面目に対応するのもバカバカしいけど。

日本に関する報道は、
そういう変なのが求められる、
って話も聞くし、どうでもいいや。

これに関連して思い出すのは、
数年前、だったかな。

韓国で犬を食べる慣習に関して、
英国の新聞がジョークで使ったら、
韓国が過剰反応した件だが。

15 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 11:14:46 ID:CUN60gvo
チョンコロは犬を食べる文化を大切にしたらいいとおもうぞw

16 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2008/06/24(火) 14:36:51 ID:UYIgr+GZ
どうでも良いんだが「事業的に成功した例」に2chが入ってるのだが、2chは成功してるのかな?
何年も住み着いてる俺が言うのもオカシイんだけど、なんか「成功」はしていないような・・・

何を目的としているかによって、見方が違うんだろうけどw

17 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 23:26:30 ID:NyNE7nzN
>>16
2chはある意味インフラの域だ

18 :日出づる処の名無し:2008/06/24(火) 23:28:25 ID:Ysf20oQu
>>16
日本人の思想調整には間違いなく失敗している。
さらにその反動で現在に至る。

19 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 01:09:10 ID:YaEwn4OU
 韓国は常に始まりが終わらない。

20 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 08:10:34 ID:GlmirucL
本当はちゃんと活用すればピーンと閃くことが度々おきる筈なのだ。
ネットとうのはね。が、正しい情報をかき集め、組み合わせることが
出来ない、嘘の塊しかない。

それでは何も生まれないよ。

21 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 08:32:30 ID:MY2rFrd9
妙な日本語で、「筈なのだ。」と仰られましても、
ちっとも説得力がありません。

22 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 20:03:00 ID:JrQM2WMJ
フィッシング詐欺がうまく行かなかったのか

23 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 23:18:21 ID:YZY+Ow9k
>>10
嘘を書くな。
2chを真に受ける馬鹿が信じるだろ。

24 :日出づる処の名無し:2008/06/25(水) 23:37:15 ID:OkiCrTvz
2ちゃんねるは、間違いなく日本を動かしているよ。
サヨク、街宣右翼、中国人・韓国朝鮮人、在日の正体が白日の下にさらされたのも、
2ちゃんねるの功績だろ。


25 :日出づる処の名無し:2008/06/26(木) 20:01:16 ID:Vsme+1Hg
部落問題までわかるから実に助かる。

26 :日出づる処の名無し:2008/06/27(金) 14:11:48 ID:LxHvA3pd
2ちゃんねるというかネットが世間の暗部を晒したのは確かだろうね
ただ、その情報が正しいのかどうかを判断するのがすごく大変だけど

27 :日出づる処の名無し:2008/06/27(金) 14:21:11 ID:8XaqCjsE
日本のことわざで「良いも悪いもリモコン次第」と言う言葉を聴いたことがあります。

28 :日出づる処の名無し:2008/07/05(土) 21:34:26 ID:2JB/l2MR
もう終わりなのか

29 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 14:10:18 ID:M+kUwWt3
そもそも始まりがあったのか?

30 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 14:43:40 ID:vMLr8L64
さようなら韓国

31 :日出づる処の名無し:2008/07/06(日) 22:50:46 ID:DuLYtpMi
韓国終わった

32 :日出づる処の名無し:2008/07/16(水) 08:12:18 ID:Zc+qmPz4
もうケーブル切っちまおうぜ

33 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 17:00:45 ID:yTZVF0J6
そもそも、始まりは何時だったのか。

34 :日出づる処の名無し:2008/07/20(日) 20:27:41 ID:dxuPTkvK

          終劇

35 :日出づる処の名無し:2008/07/24(木) 01:20:53 ID:+GcKJBCZ
もうとっくに終焉しとる
朝鮮日報ですら認めてる

36 :日出づる処の名無し:2008/07/25(金) 00:01:04 ID:PJ0x7/IG
(趙 章恩=ITジャーナリスト
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20080724/1006299/
世界で約20%のシェアを占め、マイクロソフトのIEを脅かしているWebブラウザー「Mozilla Firefox 3」。
2008年7月2日には「Firefox 3」がリリース後、24時間で800万2530件がダウンロードされ、ギネスブックに
世界記録として正式に認定されたほど注目を浴びている。しかし、インターネットの普及率や
生活の中に占める重要度では世界一ともいえるインターネット大国の韓国ではIEが99%でFirefox 3は
1%未満とまでいわれるほど全く普及しないでいる。

2008年7月6日時点での「Firefox 3」のダウンロード件数を比べた資料があったが、アメリカ773万件、
ドイツ246万件、日本134万件、イギリス120万件、中国72万件、インド42万件、ベトナム20万件、
フィリピン19万件、マレーシア16万件と続く中、韓国は14万8千件に過ぎなかった。(海外のWEBサイトに
アクセスできない北朝鮮は当然のことながら0だった)。

Firefox 3を使っていないからインターネット先進国ではない、ということにはならないが、世界的な傾向や
ITインフラから考えると、どうして韓国ではこんなにFirefox 3が使われないのか疑問を持たずにはいられない。

しかし、その理由はとても単純、IEでないとWebサイトが表示されないからだ。韓国の電子政府、政府・行政サイト、
インターネットバンキングをはじめほとんどのWebサイトがIE環境で動くように制作されているため、
IEでは普通に見られるサイトがFirefox 3からアクセスすると「ページを表示できません」というエラーが登場するのだ。

37 :続き:2008/07/25(金) 00:01:26 ID:PJ0x7/IG
もっと問題なのはActiveX。韓国では簡単で便利であるという理由からセキュリティプログラムや音楽再生・
動画再生ツール、ファイル添付ツールなど何でもかんでもActiveXでインストールさせるようにしてある。
インターネットバンキングや音楽、動画サイトなんてActiveXをインストールしないと何にも表示されず利用できない。

マイクロソフトさえもセキュリティの問題からActiveXを縮小しようとしているのに、韓国では依然とWebの標準技術でも
なく、マイクロソフトの技術であるActiveXに固執している。Firefox 3はActiveXを表示させないので韓国では利用できる
サイトに限界がある。つまり韓国はWeb標準を守らずマイクロソフトに依存したWebサイトを作ってきたためにIE以外では
Webサイトを表示できなくなってしまった。

この問題は既に何年も前から指摘されている。しかし韓国政府は電子政府や行政のサイトをWeb標準で作り直して、
ユーザーが好きなブラウザーで利用できるようにすることよりも、マイクロソフトにこれからもActiveXを
問題なく表示させることをお願いしている。恥ずかしいことだ。

韓国でも「行政機関のサイトは国民の税金で作られたサイトなのにIEでしか利用できないなんて話にならない。
国民は誰もが使いたいブラウザーで公共の財産を利用できる権利がある」と抗議している。

大学教授を中心としたWeb標準化を要求する市民団体「オープンWEB」は、IEにしか対応していない行政サイトを
制作したのは公正取引違反に当たるとして訴訟を起こしている。しかし、韓国の公正取引委員会はIEにだけ、
適しているWebサイトを運営しているからといって消費者の選択権を制限する行為が消費者の利益阻害につながる
ことではないとして、公正取引違反を認めなかった。

日本でもまだメジャーではないFirefox 3だが、いろいろなサイトがFirefox 3からも利用できるようにWebページを
制作している。Firefox 3をどれぐらい使っているかよりも、ブラウザーに関係なく利用できるサイトがどれぐらいあるのか、
WEBサイトはブラウザーに関係なく利用できて当たり前と思うこと自体がインターネット先進国らしい考え方なのでは
ないだろうか。 (終わり)

38 :日出づる処の名無し:2008/07/25(金) 01:04:01 ID:K0OYyf93
>Naverは日本の検索市場を席巻すべく数百億ウォンを投じた。

はしゃぎ過ぎwww自重しるwww

>他にもハテナ、2ch、Gree等多様なウェブ2.0志向インターネットサービスが注目を集めている。

おいおい、朝鮮人は落ち込むととことんまで自虐的になるなwww別に2chは
ウェブ2.0なんて売りにしてないからwww

39 :日出づる処の名無し:2008/08/03(日) 12:26:20 ID:3O/rjSFQ
ネット工作も終焉してくれ

40 :日出づる処の名無し:2008/08/06(水) 04:06:10 ID:rlOO7OD0
話題のストリートビューで遊んでるうちに、何気に韓国を見ようとしたら、
地図さえ出ない未開地でワロタ
中国なんか詳細な地図が出るし、ジンバブエでさえ道路ぐらいは出るのにw

41 :日出づる処の名無し:2008/08/12(火) 00:55:11 ID:dKicNllQ
>>40
韓国軍の検閲が入ったんじゃないの?
半島は一応、いまだに冷戦が続いているんだし。

42 :日出づる処の名無し:2008/09/02(火) 20:06:57 ID:hG/sOqiu
もう繋がらなくなるかも

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)