5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大韓民国は「デマ共和国」 絶えない虚偽事実流布は政治工作なのか?

1 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 00:41:30 ID:CmyTl3RY
●今大韓民国は「デマ共和国」 絶えない虚偽事実流布は政治工作なのか?
■翻訳:ナナ@空飛ぶジェット公務員φ ★
■ソース:フリーゾーンニュース(韓)
http://www.freezonenews.com/news/article.html?no=27124
「李明博政府が早いうちにインターネット従量制を施行する。」「政府が独島をあきらめた。」
「警察が鎭圧過程で強姦をした。」これらは最近一部ネチズンたちによって大々的に
撒かれた悪いデマたちだ。

このような事実と無関係なデマを拡大、再生産して善良な一般国民を誘導し、社会混乱に陥させている。
デマによって振り回された一般国民の数が多くなる一方、このような虚偽事実の流布行為が特定勢力の
政治工作である可能性に対しても疑問が絶えない。

これらの「デマ工作」は狂牛病の論戦に火が付いた去る5月上旬から本格的に始まった。
先月4日午後から 5日夜明けまでネイバー(注:検索サイト)など一部ポータルサイト人気検索
ランキングには「インターネット従量制」が上位にランクされていた。

ネイバー知識人及びブログには「李明博政府がインターネット従量制を実施する」というデマを前提に
李明博大統領及びハンナラ党を責めるネチズンたちの煽動性文で一杯だった。
一部メディアの「実際の確認もしない報道」などもデマの拡散をあおいだ。

しかし李明博政府のインターネット従量制推進は「事実無根」として確認された。放送通信委員会は
インターネットなどを通じて流布している「インターネット従量制推進」のウワサがまったく事実ではないと
5日明らかにし、インターネット従量制が李明博大統領の公約に含まれたこともないという事実も確認した。

<略>

2 :後半:2008/06/06(金) 00:42:00 ID:CmyTl3RY
デマを先に立たせた世論工作はここで止まらなかった。これらは同じような時期に「李明博政府が独島を
あきらめた」と言う虚偽事実を流布して国民に対して煽動を行った。しかしこれも事実無根として確認された。
またデマ族たちは 「李大統領が銃自由化を試みる」と言う虚偽記事を作りポータルサイトに流布したりした。

キャンドルデモが本格的に始まった5月末以後、デマの水位はもっと高くなった。「キャンドルデモ鎭圧過程で
女学生が死亡した」「警察が鎭圧過程で強姦をした」などのルーマーが流れたが皆偽りで判明された。

デマ撒布で社会混乱を狙うことは大韓民国建国を前後して始まった左派勢力のお決まりの手法だった。
一部の強烈な左派たちは自分たちの精神的支えである6.25南侵(訳注:朝鮮戦争)戦犯の金日成を
ほめたたえて「金日成が松かさで手榴弾を作った」と言うデマを流布した。

また彼らは6.25南侵に対して「李承晩政権によって勝手に実行された北侵」と数十年間虚偽事実を
流布して来た。しかし、このような主張は中国とソ連が6.25を「金日成による南侵」で公式認定したため
左翼たちの立場はさらに小さくなった。

極左団体である「正義具現司祭壇」は1987年のKAL機爆破事件を「全斗換政権の自作自演」で
売り渡したりした。これもまた国政院過去壻によって「北朝鮮政権のテロ」で確認されたが、
司祭壇は国民に対して謝罪しなかった。

去る17代大統領選挙の二日の前には、M某候補支持者たちが「M某候補が不在者出口調査結果 1位」
というデマをポータルサイトカフェとブログに大量流布して選管委の調査を受けたりした。

3 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 00:42:39 ID:SxhSrqle
可能性もなにも、
単なる偶然なわけないじゃん。

4 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 00:47:19 ID:tMsc/lZh
建国自体デマだからなあ、あの国は。

5 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 01:30:28 ID:k69Kt56Y
まあつまらないところで
某芸能人がソウル歌手としてのプライドを語ったことで即在日認定が行われた
日本の某週刊誌はその芸能人との関係が険悪であったため悪用
ソウル=魂では?

6 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2008/06/06(金) 09:03:36 ID:WzqbwT63
 あのさぁ・・・これ、早い話が、「そんなデマ情報に右往左往するようじゃ、国民レベルが低いだけです」ってだけだろ?
 2chなんて、「毎日欠かさす」どうしようもないデマが飛び交ってるけど、パニックなんか起きないだろw
 
 まぁ、それを言い出したら>>1のfreezoneなんて信用性がまるで無いから、この記事その物がデマかもしれないがなw


7 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 09:39:22 ID:WyKng+OT
ところが「ソウルにディズニーランドが来ることになりました」なんてデマを
毎年のようにソウル市長が飛ばしていたよね
そして、その人が現大統領・・・・

8 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 15:27:27 ID:nUfeOxA+
これは北の撹乱工作では?

9 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 16:00:16 ID:bkQnoMrr

大韓>中華>小日本  負けますた。

10 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 17:01:48 ID:nD4irrfG
>>9
小便>大便

11 :日出づる処の名無し:2008/06/06(金) 20:57:57 ID:JGtLX3D/
 北朝鮮がサイバー情報戦に備えるため、ハッカー部隊をはじめ、サイバー心理戦部隊まで
構成し、現在運用していることが分かった。
 また、早ければ来年まで独自的なコンピューター運営システム(OS)を開発し、これを国家の
核心OSとして使用する計画であることが確認された。

 29日、西江(ソガン)大学で行われた国家情報院と国防部主催の「国際サイバーテロ情報戦
コンフォランス2005」で、
キム・フングァン前北朝鮮コンピューター技術大学教授は「北朝鮮ではサイバー情報戦と
サイバー対南工作のため計500人余のハッカーが活動している」と証言した。

 キム教授の説明によると、正規軍組織の中にあるサイバー部隊は、総参謀部・偵察局傘下
121所ハッカー部隊(300人)と総参謀部・敵攻局傘下204所サイバー心理部隊(100人)で
編成されている。
 121所部隊は名実共に北朝鮮最高のハッカー部隊。97年までも敵軍の通信暗号解読を専門に
行う部隊だったが、現在は暗号技術、OS技術、トラフィック分析技術など計10のパートに分かれて
活動している。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/11/30/20051130000044.html

12 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 11:56:48 ID:YjPqrZYh
工作ばっかりしてると死ぬぞ。

13 :日出づる処の名無し:2008/06/08(日) 12:36:39 ID:uTW1mm+U
>「政府が独島をあきらめた。」

そもそも韓国領土ってのがデマじゃねーかwww

14 :日出づる処の名無し:2008/06/14(土) 00:30:57 ID:RKczwlWd
嘘吐き共和国

15 :日出づる処の名無し:2008/06/14(土) 02:08:04 ID:AnEGxgaE
空気を吸って嘘を吐くのが朝鮮民族だから。

16 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 22:31:20 ID:2DtY5sj2
共和国?

17 :日出づる処の名無し:2008/06/18(水) 22:55:53 ID:PRbkNH52
韓国ってデマをたくさん流して国内混乱させれば簡単に攻め滅ぼせそうだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)