5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊機がちょっと中国へ行くことに

1 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:23:47 ID:IPCaboeW
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news4/article.php?topicsid=1&pack=CN&storyid=113606

 政府は28日、中国政府から支援要請があった四川大地震被災者向けのテントや毛布などの救援物資を
自衛隊機で中国まで空輸する方針を固めた。複数の政府筋が明らかにした。

 外務、防衛両省が派遣時期や規模の調整を急いでいるが、航空自衛隊C130輸送機の使用が有力視される。
実現すれば自衛隊機が中国に派遣される初のケースとなる。

 町村信孝官房長官は28日午後の記者会見で、自衛隊機派遣について「現地で活動する意味合いではなく、
テントや毛布などを中国の空港まで運んでもらいたいという趣旨と理解している」とし、日本から中国までの
輸送に限定した支援になるとの認識を示した。

 追加支援要請に関しては「被害の大きさに中国政府は、足らざるものは外国に頼らざるを得ないと判断したと
推測する」と語った。
 複数の政府筋によると、日本側は地震発生当初から、自衛隊による支援も可能と中国側に説明。
中国側は27日、在北京日本大使館を通じて自衛隊機による輸送を含む物資支援を正式に要請してきたという。



「中国への自衛隊派遣反対」 社民・福島党首 2008年05月28日18時10分
 社民党の福島党首は28日の記者会見で、日本政府が中国・四川大地震の被災地に救援物資を
運ぶため自衛隊の輸送機派遣を検討していることについて
「反対だ。自衛隊は災害救助団体ではない。行くなら、自衛隊としてではなく行くことが必要だ。
なし崩し的に海外に行くようになるとよくない」と語った。
http://www.asahi.com/special/08004/TKY200805280255.html

【福島瑞穂】社民党のコメント
http://jp.youtube.com/watch?v=MJV8TQOZdqY

2 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:25:33 ID:yLet/1X4
自衛隊としてじゃなく、自衛軍として空爆して帰ってきてOK

3 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:30:11 ID:Hc3kK8hU
ピースウォーク京都
日韓併合は悪だ! 文句あるか劣化ウヨかかってこい! by bora
http://www.kakiko.com/tora/rai/rainman/1627.html

4 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:36:06 ID:/FWy1SoZ

>「中国への自衛隊派遣反対」

中国側から「自衛隊を派遣してほしい」という要請がありましたが何か?
反自衛隊のアホサヨ共悲惨w。見事に中国様に梯子を外されてしまいましたとさ。

5 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:41:52 ID:mJGSHplt
アホサヨ筆頭のミズポは既に反対と表明しとるな

6 :日出づる処の名無し:2008/05/28(水) 23:46:12 ID:O4TAA04f
日本全土のヲタク系クリエーターが決起したぞ。
ニュースランキング一位。秘密結社の真実が暴かれる。
戦後日本の闇が世界に発信される。所沢での放射能測定が気になる!

この調子だと夏までに雑誌や一部の政治家が動く予感がするな。

http://www.teamrenzan.com/archives/writer/tachibana/116svhr.html
【速報】所沢で放射線吸収線量11.6μSv/hr以上を観測

http://blog.with2.net/rank1760-0.html
ニュース全般ブログランキング
第1位
連山 二次元クリエーターに告ぐ 極秘情報



7 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 00:32:40 ID:8k/gLOrN
しっかし、プレハブ住宅資材が足りないってえのならまだしも、
テントや毛布が足りんなんて、どんな国だ。

8 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 00:47:08 ID:ZVio2KXr
かの中国がこんなこと言うなんて、大地震の前触れじゃないのか?

9 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 00:49:54 ID:f1jJgiB4
中国に自衛隊機入れさせてやったから、今度は日本に中国軍機を入れさせるアルな。

10 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 00:51:33 ID:lqo/Ov8o
まあ、想定を超える大災害ってことだわな。

11 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 04:15:51 ID:Md8UHOV/
でも人民解放軍のマンパワー考えたら自衛隊のできることなんて無いよね
本当に困ってるようには思えないのだが
やっぱり政治的なものなの?


12 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 04:19:19 ID:f6Jwev1O
人が居ても、物資はどうしようも無いんじゃない

それと穿った見かたになるけど
物はあっても軍部が出し惜しみしてるじゃないかと
中国人なら十分考えられるし

13 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 04:23:04 ID:Md8UHOV/
今の中国で物が無い?ほんとかよ
出し惜しみなんてもっと信じられんが
どうなってるんだ?




14 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 05:34:23 ID:w7QVASNh
>>11
どちらからのアクションかはともかく、政治的な動きなのは間違いないよねえ
これに対して、中国共産党に対して、人民解放軍が反発することは無いんだろうか?
強力な軍部だから、民主化・世界への解放を推し進める中国共産党に対して、クーデターを起こすようなこともあると思うんだけどなあ
日中、或いは米中との関係より、中国内部のことが気になるなあ
内乱に突入したりしないものかね?

15 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 11:14:17 ID:PBoKFB/4
自衛隊機とパンダを交換

16 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 11:16:38 ID:qnHq9Igr
ボンクラ天皇とパンダを交換

17 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 13:05:15 ID:sbmeUHhZ
こんなの日本にいらね〜から、池田大作と創価学会員全員を北朝鮮にくれてやるから、強制収容所の人民を開放しろ

18 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 13:15:25 ID:SoYGj9ss
重慶爆撃の悪夢があるから何があるかわからん地方までいかせるのか?

19 :ちなみに重慶爆撃とは:2008/05/29(木) 13:19:31 ID:SoYGj9ss
  第一に、日本軍の重慶爆撃は「戦略爆撃」なる名称を公式に掲げて実施された最初の意図
的・組織的・継続的な空襲作戦であった。ドイツ空軍のゲルニカ攻撃より約1年遅れはしたが、
1日限りではなく三年間に218次の攻撃回数を記録した。空襲による直接の死者だけで中国
側集計によれば1万1885人にのぼる。ドイツ空軍が英本土に対して「アドラー・ターク(鷲の
日)」攻勢を開始し、あの「バトル・オブ・ブリテン」の始まる日までに、重慶は二夏の爆撃を体
験し、日本軍飛行士によって市街地は「平らになった」と報告されていた。英空軍によるベルリ
ン爆撃より「五・三、五・四」の方が1年3ヶ月も早い。つまり重慶は世界のどこの首都より早く、
また長く、かつ最も回数多く戦略爆撃の標的となった都市の名を歴史にとどめるのである。

 その意味で「重慶爆撃」は、東京空襲に先立つ無差別都市爆撃の先例であり、核弾頭こそ使われなかったもの
の、思想においてそれはまぎれもなく「広島に先行するシロシマ」の攻撃意志の発現であった。第二次世界大戦の
中から生まれてきた「戦略爆撃の思想」が広島・長崎を転回点として核戦略に転移し、航空攻撃から弾道ミサイルに
よる「経空攻撃」へと飛躍して地球と人類にのしかかっている現実を考えるなら、ゲルニカ―重慶―広島への流れ
は、人類絶滅戦争=みなごろしの思想の原型を形づくったといえる。

 加えて重慶から流れ出たもう一つの支流「焼夷弾からナパーム弾」への分野を見ると、
東京空襲から朝鮮戦争、ベトナム戦争と続き、イラン・イラク戦争、
湾岸戦争に至るまで、枚挙にいとまない血と炎の濁流を目撃できる。これも
「重慶の遺産」と無縁ではないのである。

(前田哲男『戦略爆撃の思想』)

20 :魚チョコ ◆2SC372isIU :2008/05/29(木) 13:25:05 ID:gYAk5fBc
香ばしい前田哲男の引用かあ

21 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 13:32:39 ID:crYTq9DJ
>>20
ウヨクからすれば無かった事にしたい痛いところついてるからねw

22 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 13:36:10 ID:7ipkUtZo
>人民解放軍のマンパワー
数だけ揃ってても、質やモラルの面では自衛隊に敵わない
んじゃないのかな 災害復旧のノウハウもなさそだし
少なくとも、救援物資が横流しされて市場で売られる事は
ないだろうww

もう、子飼いの部下なんて信用できん><って胡錦濤が
判断したんじゃないでしょうか 胡が影響力持ってるのは、
四川軍管区ぐらいらしいし 



23 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 13:42:38 ID:O1C0p6S9



                  親米崩壊wwwwwwww





24 :魚チョコ ◆2SC372isIU :2008/05/29(木) 14:20:55 ID:gYAk5fBc
>>21
ん? このマターリ板にしてはすばやいレスあんがd。
しかしどこが痛いって? 説明してくれ。ちっとも痛くないぞ?
ウヨクと言ってもいろいろいるが、歴史好きの奴になら、重慶爆撃なんて昔から知られてた話。
不勉強なブサヨの方が後から知ったのであろ。
それに、むしろブサヨ側に痛いんじゃないか? この論調。
日本軍が重慶を爆撃したから、広島長崎への原爆投下は当然と言うのなら、
ヒロシマ・アピールとか何とかああいうのは何よ? 「寝言は寝て言え」でしかなかろ。
朝鮮戦争では北側が先制攻撃したのだから、雨あられと爆撃されて当然。
ベトナム戦争ではベトコンが先にゲリラ戦を始めたのだから、北爆されて当然。
ということになってしまうぞ?
まあブサヨには知能と良心が無いから、批判されても真摯に受け止めないので何言っても無駄だろうがの。

25 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 15:21:36 ID:yEOtUuDn
物資空輸なら飛行場のキャパシティも問題なんじゃないか。
適当な平地に降りられるような飛行機なら役にたてるかも。
いや、あんまりよくしらんけどさ。

26 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 19:14:41 ID:oXDNV+kB
「重慶の遺産」と決別するために、
使えなくなったクラスター爆弾、捨てに行くの?



27 :日出づる処の名無し:2008/05/29(木) 21:49:14 ID:CZ4o9X5S
■中国への空自機派遣、早ければ週内にも…支援物資輸送
▽ソース:読売新聞(2008/05/29 03:02)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080529-OYT1T00026.htm
政府は28日、中国からの要請に基づき、四川大地震の被災者用テントなど緊急支援物資の輸送の
ため、航空自衛隊の輸送機を中国に派遣する方針を固めた。

早ければ週内にも派遣する。自衛隊の部隊が中国に派遣されるのは初めてとなる。

町村官房長官は28日夕の記者会見で、中国政府から27日、北京の日本大使館に救援要請が
あったことを明らかにした。要請の内容については「自衛隊のテント、毛布などを自衛隊機で中国の
空港まで運んでもらいたいという趣旨だと理解している」と述べた。また「国内の(被災地への)
輸送までは望んでいないようだ」と語った。

政府は、国際緊急援助隊法に基づき、空自のC130輸送機を、準備が整い次第派遣する考えだ。
先遣隊を一両日中に派遣することも検討している。空輸先は北京、西安、成都などの空港を想定。
援助物資は、政府が四川大地震への緊急支援として表明した5億円の枠外で無償提供する方針で、
大半は自衛隊の装備品をあてる。自衛隊は28日、陸上自衛隊など各部隊が保管するテントで中国に
提供できるものを移動させる準備に入った。

輸送機の運用を統括する空自の航空支援集団司令部(東京都府中市)は28日、愛知・小牧市の
第1輸送航空隊に派遣準備を指示した。国際緊急援助隊法では、命令後48時間以内に派遣する
ことを目標としているが、空自幹部は「命ぜられれば、24時間以内に離陸できるようにするため」としている。

同航空隊では現在、イラク国内で多国籍軍や国連を支援する空輸活動を実施している。
機数に限りはあるが、小牧基地で待機するC130輸送機のうち2〜3機を派遣することにしている。

テントや毛布などの援助品を満載した場合、成都までなら飛行時間は約14時間で、途中で給油が
必要になるという。北京であれば約5時間だが、経路にあたる韓国政府から自衛隊機の領空通過許可を
受けなければならない。

同法に基づき自衛隊が海外に派遣されたのは過去に9回あり、うち6回は航空自衛隊が参加している。
最近では、2006年のインドネシア・ジャワ島中部地震の際、空自のC130輸送機2機が派遣された。

28 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 08:16:29 ID:UWOLBWn3
行かなくてすみそう

29 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 08:45:50 ID:aqWptS+h
支援だけクレクレ。

30 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 08:46:35 ID:/75bmAy3
チャイナの自作自演。

31 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 09:02:49 ID:URBkMW/e
なんか取りやめになったみたいね。当面は民間の飛行機で輸送するらしい。
これまでの流れを言えば
@自衛隊の派遣をどうするか、日中で相談
Aいろいろ配慮して、中国側から要請→要請に応じて日本が自衛隊派遣決定の流れで調整。
Bしかし発表前に情報漏れ。
Cインターネット上で中国人の反日感情が爆発。
D国民感情に配慮して中止。
って感じらしい。ソースは日経新聞。

32 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 10:17:01 ID:GBQ968zx
>>24
軍事の専門家がサヨク?w

33 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 11:17:18 ID:iaCpvTJJ
キャンプ用の民間のテントでも 送っておけばいいよ。
それですら 使用説明書が読めなくて 
まともに使えないかもしれないが。

34 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 11:56:12 ID:N9rTWrYM
中国側では日本側が勝手に自衛隊機を使用すると発表したことになってるようですね、歪曲ってえのは簡単です。
結局民間機で輸送するらしいです。気持ちも解らないではないが、緊急支援じゃなくて【強要】に近いですね。

○○企業は義援金が少ないからケチ。○○企業は義援金出さないから不買。
○○国は聖火リレーで抗議活動したから○○国企業商品は不買、けど義援金が多額だったから又買ってやる。
心底軽蔑します。

35 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 14:01:04 ID:7lVOHN/R

だから〜国内左翼代表の朝鮮帰化人:香山リカが中国に行って
パンツ脱いで土下座すればいいんだよ!清美はイラネ

36 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 15:15:47 ID:VgxnXdo1
この自衛隊機派遣に関する一連の報道は、メディアの飛ばし過ぎでしょ?
「派遣決定」みたいな報道の時も、町村さんの報告はなかったしね。

「(29日)防衛省によると、全国の基地・駐屯地で保有するテントは6人用が約2万張り、
14〜15人用が約1000張り。防衛装備品であるテントを中国に無償で提供するには、
物品管理法に基づき、管理元を防衛省から外務省に移し、その上で外務省が所管のJICAに譲渡し
中国に譲渡するといった手続きも必要だ。』

(自衛隊の物を中国に無償で提供するには、時間が懸かりますよ)って言ってるし。
結果はこう。

『(30日)町村信孝官房長官は、「今回は自衛隊機派遣を行うことはない。中国側と相談する過程で、
自衛隊機の活用も一つのアイデアだという先方からの内々の打診はあったが、
現実に合意したことはなく、今回はチャーター機で輸送することにした。

自衛隊のテントは訓練などにいろいろ使っているので、 直ちに使えるものはどのくらいあるのかということを
検討している。 兵庫県の持っているテントを無償で提供するという申し出があり、 それを真っ先に
貨物チャーター便で送ったらどうかという案もある。 これがいちばん先行する可能性がある」と述べました。』


37 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 15:39:02 ID:VgxnXdo1
>>1
>「…方針を固めた。複数の政府筋が明らかにした。」 →確かでない可能性あり。

>町村信孝官房長官は28日午後の記者会見で、自衛隊機派遣について「現地で活動する意味合いではなく、
テントや毛布などを中国の空港まで運んでもらいたいという趣旨と理解している」とし、日本から中国までの
輸送に限定した支援になるとの認識を示した。

町村 「…趣旨と理解している」 →中国はこういう事を言ってると受け取ってますよ。
報道 「…支援になるとの認識を示した。」→こういう支援をするつもりだ。(脳内変換)

「複数の政府筋によると、…を正式に要請してきたという。」→また出てきた 複数の政府筋。

複数の政府筋という人物とメディアの煽りと、飛ばしの一連の報道だったんじゃない?



38 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2008/05/30(金) 15:45:01 ID:Nb59sS87
 まぁ・・・早い話が日本を信用するような素振りを見せたけど、口先だけなんで、軍隊っぽい物が本当に来るのは
嫌だった・・・って、事じゃね?

39 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 16:03:49 ID:fuPwJR49
【忘れるな】四川で日本人虐殺【成都事件】

http://sankei.jp.msn.com/world/china/080529/chn0805292219015-n1.htm
 四川大地震被災者に救援物資を輸送する自衛隊機の派遣先に想定されている
四川省の成都は、日中戦争で日本軍が爆撃を行うなど、日本の近現代史と深く
かかわっている。
 盧溝橋(ろこうきょう)事件前年の昭和11年、排日ムードが高まっていた
中国では日本人殺害事件が相次いだ。中でも8月に成都で大阪毎日新聞と上海
毎日新聞の記者が群衆に惨殺された「成都事件」は日本国内に中国への強い反
発を引き起こした。
(後略)

40 :日出づる処の名無し:2008/05/30(金) 20:54:08 ID:gs5b+Phs
アメリカとは戦前の敵対関係に戻ろう
あいつらカルト・オブ・ヤスクニなんて言ってるんだぞ

41 :日出づる処の名無し:2008/05/31(土) 00:00:30 ID:K+ATLGwM
http://mizuhofukushima.blog83.fc2.com/blog-date-20080530.html
5月30日(金)
自衛隊機が中国へ行くことが取りやめになった。ホッとしているし、良かった。5月
28日(金)の党首記者会見のとき、見解を聞かれ「反対」と述べた。

「確かに命の問題はあるけれども、民間でやれることをやるべきで、民間機で輸送す
ることでいいではないか。地震の際の災害救助は、消防士の訓練部隊などが訓練をし
ていて、非常に役立っている。自衛隊の海外派遣については、反対である。」と述べ
た。

今回は、自衛隊の災害救助でもどんどん拡大していくのではないか、という危惧が
あった。アリの一穴ではないが、自衛隊が海外派遣をしていくことに道を開くのでは
ないか。

国会には、自衛隊派兵恒久法案を成立させたい、憲法改悪して自衛隊を海外派兵した
いと思っている人は数多くいる。

ましてや行くのは、かつて戦場となった中国である。「反対」と言って良かったし、
自衛隊の派遣が取り消しになって良かった。

42 :日出づる処の名無し:2008/05/31(土) 00:20:30 ID:Pkj887L4
例え、被災者が風雨にさらされて苦しもうと、
再び「日本軍」を中華の領域に入れるぐらいならば、
我々中華民族は歯を食いしばってでも耐える。

という信念は良く分かった。

それはそれとして、
テントが不足してるから送ってくれってのに応じる理由は、
今から大急ぎで製造しても時間がかかりすぎるのは分かってるから、
とにかく、大急ぎで掻き集めて融通しようってことなわけで、
輸送手段自体は、二次的な問題だわ。

自衛隊が行くのがダメなら、
人民解放軍が取りに来ても良かったんじゃないか。
って言うか、その場合、今度は日本が入れたくないとか?

43 :日出づる処の名無し:2008/05/31(土) 00:29:26 ID:Pkj887L4
・・・ま、実は様子見の一石で、
波紋見て、やっぱ無し、って感じかな。

44 :日出づる処の名無し:2008/05/31(土) 00:58:29 ID:8ou2L9pd
零戦の護衛をつけろ

45 :日出づる処の名無し:2008/05/31(土) 20:10:36 ID:5SDznlbY
【忘れるな】四川で日本人虐殺【成都事件】
http://sankei.jp.msn.com/world/china/080529/chn0805292219015-n1.htm
 四川大地震被災者に救援物資を輸送する自衛隊機の派遣先に想定されている
四川省の成都は、日中戦争で日本軍が爆撃を行うなど、日本の近現代史と深く
かかわっている。
 盧溝橋(ろこうきょう)事件前年の昭和11年、排日ムードが高まっていた
中国では日本人殺害事件が相次いだ。中でも8月に成都で大阪毎日新聞と上海
毎日新聞の記者が群衆に惨殺された「成都事件」は日本国内に中国への強い反
発を引き起こした。
(後略)

46 :34<:2008/05/31(土) 20:53:29 ID:44vKlFhw
軍需経済という最も醜悪な病原菌が市民社会に一度根を張ってしまえば取り除くことは出来ない。
http://thor.prohosting.com/esashib/mdriken01.htm
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/Japanmilitarism/japn080522.htm
北朝鮮のミサイルが飛来した日に日本軍部のトップが軍需商社の接待ゴルフに現を抜かしていた報道は未だ記憶に新しい。
現在、人殺し強盗経済(=軍需経済)は軍部の正面装備を削って、
原価がたった2,3割と言われる超巨額詐欺兵器を国民の血税で買わせるというハチャメチャ振りである。
つまり、国土防衛などというのは只の冗談であって、
インチキ巨額兵器をでっち上げて国民の血税を根こそぎかっぱらうことだけが目的なのだ。
軍需経済という最も醜悪な病原菌によって既に、命令されれば平然と虐殺兵器の引き金を引く不気味でおぞましい若者達や、
軍需産業群(=人殺し強盗産業群)からの給与で人生を組み立てて恥じないモラル無き人間達が市民社会を覆いつつある。
軍需経済は取り返しの付かない覚醒剤中毒の様に世界各国の国民生活を猛烈な勢いで蝕(むしば)んでいるのだ。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/poor01.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
インチキスパイ衛星5022億円、維持運営費年間150億円!
6隻保有の詐欺兵器=イージス艦・あたご1隻で1475億円・ 年間維持費40億円
(見せしめに子供や老人の人権を奪われた町・夕張市の総負債はたった360億円!
=詐欺艦船イージスたった1隻でこの夕張市が3つも4つも丸ごと救えるのだ!)
(数十年で出来た大阪府900万人の借金はたった4兆3千億円 )
(全国民の1年分病院薬剤費総額がたったの3兆6千億円=2006年)
一方、平成日本軍部がたった12ヶ月分として国民から血税を強奪して行く軍事予算が5兆8039億円!(2006年度)
(防衛費4兆8139億円、軍事偵察スパイ衛星関連年度分経費612億円、危機管理体制充実強化経費16億円、
米軍再編調整関連費1000億円の1年平均分200億円、旧軍人恩給費9072億円etc)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
http://www.magazine9.jp/interv/mika/mika.php


47 :日出づる処の名無し:2008/06/03(火) 05:30:27 ID:ezr2rxnY
終了

48 :日出づる処の名無し:2008/06/05(木) 00:42:27 ID:6hS1rz+Y
「他人の家で火事が起きたすきに乗じて品物を盗もうとした(珍(?)火打劫)」

中国共産主義青年団(共青団)の機関紙である「中国青年」は3日、日本が自衛隊輸送機を利用して四川
地震被害者を助ける救護品を中国側に渡そうとしたことをこのように説明した。

同紙は日本の防衛省が先月28日「中国側からの要請で、自衛隊輸送機を利用した救護品輸送を考慮し
ている」と発表してから二日後、中国国内の反発を理由に取り消した事件の顛末も説明した。

中国は先月下旬、中国駐在日本大使館に「日本側が援助物資をすぐ送ってくれるよう希望する」と要
請し、日本外務省は「物資運送は自衛隊輸送機が一番早い」と返事を送った。しかし、日本外務省の
返事内容のうち「自衛隊輸送機」の中国領土進入可否について、中国側が明確な可否を表現しなかっ
たので、日本は中国政府がこれを承諾、ひいては要請したと拡大解釈した、というのだ。

去年以後、両国の最高指導者が相互訪問しながら関係が急速に改善しているうえに、地震発生後の日
本の救護隊の活動が高い評価を受けると、自衛隊の中国領土進入という「歴史的な事件」まで起こそ
うとした、と同紙は指摘した。さらに、中日間には歴史、台湾、食品安全(餃子騒動)問題などが解決
されていない現実を無視できない、と「日本の侵略戦争の影は、中国人の心から消されておらず、日
本の国旗を掲げた飛行機が、中国の空に入って来ることを受け入れることはできない」と強調した。

中国青年はそれとともに、朝日新聞が先月31日付け社説で「地震被害地域に近い重慶は日本軍によっ
て何回も爆撃された所で、歴史の傷を癒すには時間が必要だ」と指摘したことを高く評価した。中国
人民解放軍、馬曉天副総参謀長も同じ日「日本軍の飛行機の中国領土進入は、中国人たちに心理的な
影響を与えるだろう。たとえその影響はすぐ消えても(自衛隊航空機の中国入国は)今ではない」と語
った。

ソース:東亜日報(韓国語)中国青年"日本は火事が起こった家で品物を盗もうと思った"
http://www.donga.com/fbin/output?n=200806030460&top20=1

49 :日出づる処の名無し:2008/06/07(土) 13:09:39 ID:SeYndt1+
>>48
中国の山奥に日本が欲しい物なんかあるかよ・・・
火事場泥棒は中国人と朝鮮人の文化だろ

50 :日出づる処の名無し:2008/06/09(月) 02:06:03 ID:h8Ouq3Qr
>>19
重慶爆撃に「最初の」って枕詞をどうしても付けたいから、
「戦略爆撃なる名称を公式に掲げて実施された」だの
「首都」だのといったシバリを入れたいっていう意図は、
よくわかった。

51 :日出づる処の名無し:2008/07/19(土) 17:43:06 ID:ZkN5u1Z8
http://www.eic-book.com/img/product/pp_10012l.jpg
http://www.eic-book.com/img/product/h4/pp_10012.jpg

52 :日出づる処の名無し:2008/08/22(金) 12:35:23 ID:gkXugPF1
http://pics.dmm.co.jp/mono/movie/28dvh444/28dvh444pl.jpg


53 :日出づる処の名無し:2008/08/22(金) 12:37:54 ID:gkXugPF1
http://pics.dmm.co.jp/mono/movie/h_067nade267/h_067nade267pl.jpg

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)